私は今、訓練校に通っていますが、隣の席の中年女性に悩んでいます。
授業が始まったばかりの頃、“授業中に”「ここがわからない」とよく聞いてきたので
「ここはこうですよ」と教えていました。
内容が進むにつれ聞かれる頻度も高くなり、講師が話している途中でもお構いなしなので、
「すみません、後にしてもらってもいいですか?」と答えてしまいました。
(多分、それも気に入らなかったんだと思います)
そしてたまには自分もその女性に、「すみません、今何ページですか?」「今、何の画面ですか?」
など聞いてしまい、今思えばそこは自分でも悪かったと反省しています・・・
ある日、女性から「授業中に話しかけてくるのやめて」的な話をされました。
内心「あなたもね」と思ってしまい、一言ぐらい言い返したい気分もありましたが、
そこは「すみません」と言っておきました。(争っても無駄だと思ったので)
その後私のほうは自分で対処方法を見つけ、聞かずに済む状況になりましたが、隣の女性は内容を理解をしていない様子。
「別に助けを求められてもいないし、助手の先生だっているんだから放っておこう」
と気が付かない振りをしていたら、数日後。
今度は「あなたって酷い人ね!信じられない!!こっちは困ってるんだから、教えてくれてもいいじゃない」
さらに「こっちが一生懸命やってるのに、横でサッサカやられるとプレッシャーなのよ!焦るのよ!!」と一方的にキレられました。
身勝手過ぎて唖然としてしまいました・・・
以降、周りの受講生とは違い、私にはあからさまに幼稚で嫌~な態度をとってくるその女性。
そんな態度を取られてまで、その女性を助けたいとは思えません。
でも短い期間とは言えども結構、私は気にしてしまいます。。。どうしたら強くなれるでしょうか?