隣の席の人(以下A)は、入社して1年少しですがポジション的に契約社員のためか、
態度が大きいです。年齢的には、グループの中で最年長です。
仕事は雑で、出来ませんが、人とのコミュニケーションを大切にし、雑談好きです。
私は、入社して1年(Aより3か月後に入り、パートです)
Aが教育係として、仕事を教えて貰っており年齢も職歴も私の方が下です。
私がAさんが苦手とする理由:
1)私語が多く、世話好きで、そのせいで自分の仕事が進まなくなると私に「これ、やってくれん?」と言ってくる。*上司からは、出来ない仕事は、誰かに回して処理するように言われているらしい。
他人を助けて良い顔して、自分のやりたくない仕事は私に回してくる。
2)私の服を褒めてきたりしますが(そういう褒め、不要)ある時、オフィス向きではない服を着てしまったので、先に朝一で、ちょっとオフィス向きじゃなくてすみませんと先に謝っておいたら、「誰も服見てないから!」言ってきました。(一番うるさい奴だから、先に言っておいただけです)次の日、私の服を見て、「今日の服、かわいいねー」と言ってきました。
3)私が出勤する前に話題にしていた話(例えばお菓子など)して、私に疎外感を味合わせます。
私から、話に加わろうと努力をすると、「Bさんね~、(職場の別の人)」に話しかけます。
仕事の話ではないので、最近は、加わる努力はしませんが、敢えて、私が分からない話題を出しているのが手を取るように分かります。
4)書類の綴じ方がぐちゃぐちゃなので、これは何を基準に綴じてますかと質問をすると、「あなたがここに長く勤めていたら、探せるでしょ~」と回答がきました。
他にも沢山あるのですが、この手のタイプの対処法を教えてください。職歴、ポジション、年齢的に上です。文字制限の関係で伝わりづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。