本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 従姉妹の結婚式の御祝儀について、アドバイス下さい。

従姉妹の結婚式の御祝儀について、アドバイス下さい。

レス4
(トピ主 1
🙂
フラン
話題
年下の従姉妹の結婚披露宴に招待されました。
下記の条件で、御祝儀をいくら包めば良いか、悩んでいます。

皆様ならどうされるか、アドバイス頂けないでしょうか?

私は関西在住です。式と披露宴は都内で行われ、家族全員(夫、私、3歳の娘、6ヶ月の娘)で出席予定です。

従姉妹とは全く親しくはないのですが、新郎側の親戚が多く、バランスを取りたいため、ぜひ家族全員で出席してほしいと言われています。私の実家は親戚が少なく、私の結婚式の際も従姉妹に出席してもらったので、喜んで出席させて頂きたいと思っています。3歳の娘にはフラワーガールのような役割を何か頼みたいとのことです。

往復の交通費と当日の宿泊先(夕方からの式・披露宴のため)は、先方で負担して下さると聞いています。

招待を打診された際は、交通費と宿泊代の話は出なかったので、交通費と宿泊費自己負担+10万円の御祝儀を考えていました。

ところがその後、交通費と宿泊代を負担して下さるとの話があり、御祝儀をいくらにするか、迷ってしまうようになりました。

御祝儀10万円では、家族四人分の交通費と宿泊費くらいにしかならないと思いますし、かといって30歳そこそこの従姉妹夫婦が御祝儀を20万円も包むのは、大丈夫かな?と…。

私たち夫婦は全くの庶民なので、20万も御祝儀を包むと滑稽になるような気がするのですが…。
そもそも、キリのいい数字って、10万円の次はいくらになるのでしょう?
15万円…?中途半端…?全くわかりません…。

両親に相談しましたが、10万もいらないんじゃない?などと図々しいことを言っておりますし、夫も、私側の親戚の話なこともあり、よくわからないとのことです。

失礼にならないように、きちんとお祝いするには、どうするのがベストでしょうか?
足りない情報があれば補足させて頂きますので、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐴
wow
従兄弟といっても母の従兄弟家族が私たちの結婚式に出席してくれました 年齢は私よりも6歳上です。 家族構成は夫婦と子供2人。ご祝儀は5万でした 地域によってもご祝儀は異なりますが私なら7万+プレゼント(5000円前後)ですね

10万+プレゼントではどうでしょう。

041
ながいす
全く親しくはないとはいえ親戚が少なく、結婚式(披露宴)に出てもらったので あればきちんとしたいところですよね。 交通費と宿泊代の話がない時点で10万円と考えていたのであれば、ご祝儀は そのままでいいと思います。 お子さんたちもまだ小さいし、妥当な額だと思うのです。 10万円の次、となると悩みますよね。 まだお若い夫婦が20万はいくら何でもやりすぎだと思います。 ご祝儀は10万、他に何かプレゼントを考えてみてもいいかと思うのです。 本当は前もっての方がいいのでしょうが、当日お子さんに役目があるのであれば その話などしながらほしいものを聞いてみるとか?

10万円+プレゼント

🙂
エミコ
他のご意見にもありましたが、私も10万円+プレゼントに賛成です。 当初からお祝いは10万円とお考えだったわけですし。 地域や家の習慣によって違うと思うのですが、平均的な式で宿泊や交通費が出るのに10万以下だと家族参加では少ないし、中途半端に感じます。 その上で、トピ主さんは10万円は少ないと感じておられるので、従姉妹さんへのお祝いにプレゼントを渡されてはいかがでしょう? 予算は2~3万円位で。仲良しの従姉妹なら本人に好みを聞くのが一番ですが、難しいようなら、従姉妹さんが使えるちょっと高級なものを。 プレゼントについて私の経験からですが、新婚の二人が使う為のプレゼント(食器とかインテリア雑貨とか…)よりも、私の為に選んでくれたプレゼントのほうが実用的で嬉しかったです。 インテリアや雑貨は夫にも好みがあり二人で選ぶのも楽しいですし、他にも沢山の方から頂いて、少々持て余してしまいました。 なので、夫婦それぞれに個人的に頂いたプレゼント(アクセサリー、ブランドバッグ、ネクタイなど…1~3万円位のものでした)は実用的で嬉しかったです。 ご参考まで…

トピ主です。

🙂
フラン トピ主
トピ主です。レス有難うございました。 アドバイスいただいたとおり、10万円+プレゼントがスマートかもしれませんね。 従姉妹とは話したこともほとんどないので、プレゼントの内容をどうするか悩みますが、 両親から叔母に聞いてみてもらおうかと思います。 ただ、プレゼントと言っても10万円もする物はリクエストされないでしょうから、 やっぱり先方の負担の方が多くなりそうで、気が引けます。 何か、もう少しこちらでお金を出せるような案はないものでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧