本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不愉快な出来事。家族に私が悪いと言われた。

不愉快な出来事。家族に私が悪いと言われた。

レス236
(トピ主 2
😢
紫陽花
話題
70代の紫陽花と申します。 先日、不愉快な出来事があり、主人や娘に話したところ、私が悪いのではないかと言われました。 客観的な意見を知りたくて、娘に教えてもらったこのサイトで相談させて頂きます。 先日、近所にパン屋さんがオープンして、店の前に30人ほどの列ができていました。 その最後尾に生後半年ほどの赤ちゃんを連れたお母さんが並んでいました。 ベビーカーを覗いたら、二重で目の大きいとても可愛らしい女の子だったので、子供好きの私は思わず話しかけてしまいました。 「可愛いわね〜。もうすでに美人さんね」「私にも娘がいるけれど女の子はいいわよ」と言うと、お母さんも嬉しそうに「ありがとうございます。毎日大変ですけれど、可愛くて仕方ないです」などと笑顔でお話ししてくれました。 せっかくなので私もパンを買おうと思い、その親子の後ろに並び、待っている時間を共にしました。 とてもよく笑う赤ちゃんで、私が顔を近づけると声を出して笑ってくれ、頭やほっぺを撫でると気持ち良さそうな顔をして本当に愛おしい気持ちになりました。 また指が長くて綺麗なお手手をしていたので、「指が長くて良い手ね」と赤ちゃんの手を握ると、お母さんが「手はヨダレがついていて汚いので、触らない方がいいですよ」と気にかけてくれたのですが、「赤ちゃんのヨダレなんて汚くないし私は気にならないから平気よ」と返事をし、しばらく赤ちゃんの手を握っていました。 するとお母さんが列が進むたびにベビーカーを無理矢理ぐいぐいを前に進めていくのて少し気になりましたが、最後まで一緒に並びました。 (赤ちゃんの手を握っているのだから、ベビーカーを進めるなら「すみません、少し動かしますね」とか一言言わないのかなと、その時から少し違和感を感じました。) 文字数が足りないので、また後ほど投稿します。

ランキング

レス

赤ちゃんは指をしゃぶるから

🙂
てぃあら
手で握らないで欲しい、今は感染症も多いし不潔です! 追レス前ですが気になったので。

やめて、やめ、トピ主が悪い

💢
よそ様のお子さんですよ、トピ主のお孫さんではありません。 高齢の人って、いまだにこういう人がいるんですよね。 触らないで、続きはもういいです。

厳禁

🙂
ふゆこ
赤ちゃんに触りたくなる気持ちは分かるけれど、厳禁ですよ。 私も娘に言われました。

ヤダヤダヤダ

041
とくめい
外でたまたま出会った他人の赤ちゃんですよね。 触る前に手を洗ったの? そして親御さんに確認してから触ったの? 違いますよね? 続きの話があるみたいですが、 最初に非常識な行動を取ったのはあなたです。 反省しましょう。 ちなみに私は50代、母親は80代ですが、あなたみたいな非常識なことはしませんよ。

トピ主が悪いかも

🙂
24分
レス前ですが。 随分と厚かましい人という印象です。 >ベビーカーを覗いたら、 不躾ですよね。年齢の割に品性を感じません。 >私が顔を近づけると声を出して笑ってくれ、頭やほっぺを撫でると気持ち良さそうな顔をして本当に愛おしい気持ちになりました。 他人様の子どもに失礼な人ですね。 あやしてほしいと頼まれてもいないのに。 礼節を弁えては? >赤ちゃんの手を握ると、お母さんが「手はヨダレがついていて汚いので、触らない方ががいいですよ」と気にかけてくれたのですが、 行間を読みましょう。 もちろん、トピ主の手が汚れることも気になったでしょうが、触らないでほしいという意思表示でもあります。 今更ですが、察することを覚えましょう。 >しばらく赤ちゃんの手を握っていました。 するとお母さんが列が進むたびにベビーカーを無理矢理ぐいぐいを前に進めていくのて少し気になりましたが、最後まで一緒に並びました。 (赤ちゃんの手を握っているのだから、ベビーカーを進めるなら「すみません、少し動かしますね」とか一言言わないのかなと、その時から少し違和感を感じました。) 離してほしかったんですよ。 気が強いお母さんならはっきり言うでしょうが、トピ主が悪気なく不躾なので言い難かったのでしょうね。 昔とは違うんです。 赤ちゃんを見かけても見境なく覗いたり触ったりしてはいけません。 感染症もありますし、戦後世代とは抵抗力も清潔感も違います。 無闇矢鱈と手を出すのは控えては? 今のところ、ご主人と娘さんが正しいようです。社会で働くことから学ぶことは多いですね。今更ですが、トピ主も働いて社会勉強すればよかったのに。

よそ様のお子さんをベタベタ触るなんてやめてください

💢
ぐぬぬ
よそ様のお子さんを馴れ馴れしく触るなんて言語道断です。非常識にもほどがあります。 赤ちゃんのお母さんが先を急いだのはあなたに触られたくないからです。ご主人と娘さんがあなたを非難したのは当然のこと。 続きなんて要りません。どうせ非常識のオンパレードでしょうから。 ふざけるのも大概にしてください。

レスします

🙂
本の虫
50代後半です。 あなたが悪い。 今どき赤ちゃんを触ってもいけないし、容姿についてあれこれ言ってもいけません。 たとえお愛想にしても、私は「ニコニコして、ごきげんさんね」と、事実を言います。 お母さん、偉いです。「やめて!何か感染したらどうするの!」と、叫びたいくらいなところを、自分の赤ちゃんのせいにするなんて。 あまりグイグイ話しかけてると、そのうちどこかで怒られますよ。

昭和はとっくに過ぎた

🙂
和泉のおかん
昭和の、平和な頃は他人様の赤ちゃんに顔を寄せたり話し掛けたり、お菓子をあげたり手を握ったり、よく見掛ける風景でしたね。 平成も去り、令和だ今は。 令和の今は、他人様の赤ちゃんや子供には触ってはいけない。 触ってはいけないのです。 さわらない。わかりますか。 顔も近付けない。 お母さん達、皆嫌な顔しますよ。 ツバを我が子にかけないで、と。 今や、コロナだインフルだ、と色んな菌が大流行りです。 私は、自分が元気でも、保菌者かもしれないと思いなるべく他人には近付かない様にしていますよ。 葬儀や映画館、混んでる店などはマスクをなるべくしています。 うつさない、うつされない。 そのお母さんも最初は、嫌だっただろうに和やかに対応されてた。しかし昭和脳の鈍いあなたはしつこかったー。 とんでもなく空気読めない赤の他人。 当然、塩対応になる。 他人の赤ちゃん、子供には触らない。 手を繋いだままとか恐ろしいです。 令和の今は、非常識と見なす。

あかんですって

🙂
なす
あなたは本来、優しい人ではあるのだろうとは思いますよ。 ただ可愛いのは分かりますが、赤ちゃんにベタベタ触ったら絶対にダメですよ。 ママさんは恐怖を感じて、あなたからどうしても逃げたかったんですよ。 話しかけたら笑顔で返してくれた。それだけで充分じゃないですか。 ずっと手を握り続けるって、もはやホラーです。 相手に大きなショックを与えた事を知って下さい。 ここに書いて相談したいのは、そのママさんの方ですよ。

え?!

🙂
まえ
まだコロナが弱毒化した訳じゃないですよ?赤ちゃんなら感染しない訳じゃないですよ?むしろ命の危険や障害を負う事につながります!しかも今季節外れのインフルエンザが猛威を奮ってますよ? なのに赤ちゃんに顔を近付けた?!赤ちゃんの手をずっとにぎにぎしていた?!非常識にも程があります!

レスします

🙂
みか
トピ文だけでも充分に判断できます。トピ主さんが悪かったのですよ。 >「可愛いわね〜。もうすでに美人さんね」「私にも娘がいるけれど女の子はいいわよ」と言うと、お母さんも嬉しそうに「ありがとうございます。毎日大変ですけれど、可愛くて仕方ないです」などと笑顔でお話ししてくれました。 ここまではよかったです。まったく問題はありません。それはその母親の言葉からもわかると思います。でも、そのあとの行動は控えるべきでした。 >とてもよく笑う赤ちゃんで、私が顔を近づけると声を出して笑ってくれ、頭やほっぺを撫でると気持ち良さそうな顔をして本当に愛おしい気持ちになりました。 母親の許可なく赤ちゃんに触れてはいけなかったと思います。赤ちゃんと目が合ったときに、にっこりとしてあげたり、いないいないばあをしてあげたりするくらいにとどめておくべきだったと思います。それなら、母親がいやがることはなく、問題はなかったと思います。赤ちゃんを持つ多くの母親にとっては歓迎したい行動だと思うからです。でも、トピ主さんが勝手に赤ちゃんをさわったのは避けるべきでした。 >お母さんが「手はヨダレがついていて汚いので、触らない方がいいですよ」と気にかけてくれた トピ主さんを気にかけての言葉がけではないですよ。もちろん、トピ主さんに失礼がないよう、その母親はきちんと言葉を選んでいました。でも、その言葉の意味は要するに、「さわらないでください」という意味でした。その母親は決して無礼な態度ではなく、とてもやさしい女性だとわかります。 そのあとの展開はなんとなく想像がつきますが、そのなった理由はトピ主さんがやりすぎたからです。つまり、トピ主さんが悪かったのです。ご主人や娘さんの言うとおりです。 よその赤ちゃんを勝手にさわるのはやめましょう。赤ちゃんに対しては笑顔だけでも充分に喜んでくれますよ。

どっちが不愉快

🙂
かな
〉「可愛いわね〜。もうすでに美人さんね」 「私にも娘がいるけれど女の子はいいわよ」と言うと 途中のようですが この発言でもう違和感があります その後の行動は不愉快、非常識でしかありません。 トピ主が加害者なのを自覚しませんか。

同じ年寄りとして恥ずかしい

🙂
匿名老人
あなたが悪い。 続きはいらないくらい。 よそ様のお子さんを雑菌だらけの汚い手で触るのはご法度です。 お相手の方がやんわり断っているのに気づきもしない鈍感さは高齢者ゆえなのでしょうかね。 触らない方がいいと言っているのに、その謙遜に気付きもしないなんて。 そして夫や子供に指摘されても納得しない頑固さ。 認知に問題を抱える初期症状のようですから気をつけて下さい。 老いては子に従え。 こういう時のためにある言葉なんだと痛感しますね。

続きです

😢
紫陽花 トピ主
そのパン屋さんの入口はスロープになっていて、順番が近づくにつれて、坂道で待っているような状態になります。 また店内のパンが見える位置になるので、そのお母さんは、坂道でベビーカーを支えたまま、少し身を乗り出して店内を覗いている様子でした。 坂になっているのにベビーカーから目を離して危ないと思ったのと、お母さんが安心して店内を見れたらいいかなと思い、私はベビーカーの持ち手部分を握ってあげていました。 するとそれに気づいたお母さんが「あっ!大丈夫ですので」と私の手を払うようにしてきました。 パンを買う順番が回ってきましたが、店舗がとても小さく狭く、お会計をしている間もベビーカーのタイヤが半分ほどスロープに出ていました。 お母さんはベビーカーを支えながらお会計をしていたので大変そうだなと思い、再びベビーカーに手を掛けて持ってあげたら「あの、結構ですから」と強めの口調で言われました。 一緒に並んだ時間(20分ほど)お喋りしたり赤ちゃんと戯れたりしていたのに、パンを買い終わると私に挨拶するわけでもなく軽く会釈して立ち去って行きました。 私が「赤ちゃんまたね」と後ろから声を掛けても振り向かず。 最初はにこやかに過ごしていたのに、先の投稿でも書いたベビーカーをぐいぐい押すことも含め、お母さんの口調がキツくなってきたり、最後は挨拶もせず無視して立ち去ることに、とても不愉快な思いをしました。 しかし主人にこのことを話すと、昔とは違うのだから、あまり知らない人に馴れ馴れしく話し掛けるなと言われ 娘には、ベビーカーを持つなんてお母さん(私)がやってることはもはや恐怖だよ。大きなお世話だ。 などと言われました。 知らない人とはいえ、きっとご近所さんですし、子供は地域で見守るべきたと思うのです。 近所の子供と触れ合い、若いお母さんをサポートすることはそんなにいけないことなのですか。

レスします

🙂
なんでわからない?
いきなり どこの誰ともわからない婆ちゃんがベタベタ触ってきたら 誰だって嫌ですよ。 今はコロナもインフルもあるし、顔近づけたりとか、誰だって 気持ち悪いと思いますよ。 今後はお控えください。

続きを読まずとも分かります

🙂
バッチイ
このご時世で顔を近付ける、触る、握るなんて、絶対やってはいけないことでしょ。 ましてや抵抗力のない赤ちゃんになんてことをしたんですか。 そもそもパン屋さんでペチャクチャ喋らないで欲しいです。唾が飛びますから。 「私は気にならないから平気」こっちは気になってるのよ!とそのお母さんは心の中で叫んでいたことでしょう。 さしずめ、そのお母さんに拒絶されて不愉快だったというお話なんでしょうけど、 ご家族にたしなめられてもなお自分が悪くないと主張し続けるのは、元からですか?老いたせい? 人の嫌がることをしたら「ごめんなさい」ですよ。 良かれと思ったからなんていうのは理由になりません。「ごめんなさい」です。

良くない

🙂
匿名
勝手にほっぺ触ったり、手を握らせたりアウトです。 >また指が長くて綺麗なお手手をしていたので、「指が長くて良い手ね」と赤ちゃんの手を握ると、お母さんが「手はヨダレがついていて汚いので、触らない方がいいですよ」と気にかけてくれたの これは気にかけてくれたのではなく、やんわりやめてと言ってるのです。 ご主人や娘さんの言うとおり、あなたが非常識です。

赤ちゃんに触るのはダメです

🙂
ちぃ
赤ちゃん、可愛いですよね。でも、話しかけるのはいいけれど、赤ちゃんに顔を近づけたり、触れるのは絶対ダメです。私は60代ですが、昭和の時代には、よその赤ちゃんの頬や手に触れてあやすことはよくありましたよね。 けれど今は、コロナやインフルエンザのこともあるし、他人が赤ちゃんに触るのは、絶対にやってはいけないことなのです。

トピ主さんが悪い

🙂
おはな
続き前なので不愉快な出来事が何かわかりませんが、お母さんが断っているのにも関わらず赤ちゃんの手を握り続けたトピ主さんが悪いです。 頭やほっぺたを撫でてた時点でお母さんは嫌で嫌で仕方なかったと思いますよ。 今はトピ主さんが子育てした頃とは違ってむやみやたらに他所のお子さんに触れたらダメなんです、そういう時代なんですよ。 最近は特にコロナもインフルエンザも心配だしね、不満はあるでしょうけど対人関係アップデートすべきだと思いますよ。

当然の結果

🙂
ブライトン
若いお母さんをサポートすることはいい事だと思いますが、 それはあくまでもお母さんの同意を得られた場合のみです。 また沈静化したとはいえ、コロナ感染がなくなったわけではなく、 インフルエンザも流行しているこのご時世に、許可なく、 他人の赤ちゃんに触れるのは、常識のある人の行動ではありません。 トピ主さんの触れ合いやサポートは独りよがり、親切の押しつけにすぎません。 まず行動の前に許可を得る、最低限の礼儀くらい果たしてください。

時代は変わる

🙂
50代男子供2人
続きを読まなくても、すでにびっくりです。 みなさんのレスの通りです。トピ主さんの行為は、今はNGです。 トピ主さんの娘さんがこの小町を紹介したのは、娘の言い分にトピ主さんが納得してないので、世間一般の方からレスもらえば、トピ主さんが納得すると思ったからでしょう。 昔はOKでも今はダメということはたくさんあります。飲み会の席で女子社員にお酌を強要するなど、昭和はOKでも今はパワハラ、セクハラに該当しますし、みんなの前で部下を叱責するなど、今は絶対してはならない行為です。 トピ主さんに悪気が無いのはわかりますが、感染症の流行もあるので、他人の赤ちゃんを触る行為は、今はNGです。 時代が変われば常識ややって良いこと悪いことも変わります。たぶん、このトピにはトピ主さんが望むレスはつかないと思いますが、みなさんのレスから時代の変化やそれにどのように考え方を合わせるべきかをトピ主さんが学んでほしいと思います。

サポートってなんですか?

🙂
アクティブ
>近所の子供と触れ合い、若いお母さんをサポートすることはそんなにいけないことなのですか いけないことではない。むしろやるべきことですよ。 ただ、この場合のサポートって何ですか? 赤ちゃんを勝手に触ることですか?ベビーカーを勝手に触ることですか? 頼まれたならまだしも、勝手に触るのはやめてください。 どこの馬の骨ともわからないおばあさんに、ウイルス移されたら困ります。 >「手はヨダレがついていて汚いので、触らない方がいいですよ」と気にかけてくれたのですが 気にかけたのではありません。「触るな」と暗に示しているんです。 >「赤ちゃんのヨダレなんて汚くないし私は気にならないから平気よ」と返事をし、しばらく赤ちゃんの手を握っていました。 トピ主は意味が分かっていないので、相手が触るなと言っているのに、嫌がっていることをやり続けたんです。 トピ主がサポートと称していることは、ただの自己満足でした。 そして、相手から見たら大きなお世話というか、嫌がらせでした。 お母さんに「触らないでください」とか「触るな!」って言われなくてよかったね。 それくらいの事なんですよ。 想像してみてください。見知らぬ男性が「地域の老人はみんなでサポートする」と称して トピ主の荷物を勝手に持って道を歩いたり、 家に押し掛けてきて、勝手に洗濯や掃除をし始めらたどう思う?

大変厳しい事を申し上げますが・・・・・

🙂
ニャンと!
トピ主様の側が『非常識』極まりないとの認識が必要です。 相手のお方が、ご近所さんなら・・・・・ 菓子折を持って謝罪に行っても良い位の不始末なのですよ? 既に他のお方から、具体的な理由が説明されているので・・・・・ 私の方からご説明の必要はありませんが・・・・・ 皆様から寄せられるレスを何度も読み返す必要があります。

あなたが非常識

🙂
はねこ
家族の言うとおりだよ。 赤ちゃんのママは困ってたんです。 トピ主がしつこいです。

気持ちはものすごくわかるのです

🙂
まりあ
私も保育現場を離れて早5年。 赤ちゃん恋しい病、で禁断症状出まくりです。 向かいのハイツは、続々とベイビー誕生 泣き声が聞こえたら、うっとりして聞き入ってます。 外で出くわしたら、あああ、1分で良いから抱っこさせて!と言いたくなります。 でも、赤ちゃんのママたちはコロナ禍を乗り超えての出産ですし、特に1人目の育児はむちゃくちゃ神経質になるものです。 私自身も、そうでしたから、ぐっとこらえてあいさつだけなにしています。 距離もしっかり取るし、ママの方が話しかけてきたら、素早くマスクをします。 可愛いですもんね。目が合うだけで幸せな気分。 でも、このご時世、触るのは止めましょうね。 私も我慢我慢、ですが、国のこんにちは赤ちゃん事業の訪問員に応募しました。

トピ主がされたら、どんな気持ちになりますか?

🙂
雛罌粟
見ず知らずの人がトピ主の顔を覗き込んで、「お年ですねーまだお元気なんですね」と頭やほっぺを撫でられたら? 勝手に手を繋いできて、離してくれなかったら? 断りもなくカバンに手をかけられたら? 怖いでしょう?トピ主がやったのはそういうこと。 知らない人とはいえ、きっとご近所さんですし、お年寄りは地域で見守るべきだと思いますよね? 近所のお年寄りと触れ合い、若くて働き盛りの子供世代をサポートすることはそんなにいけないことなのですか? こう考えたらわかるのではありませんか? 娘さんにここを紹介されたということは、日頃から常識外れな言動が多いのではありませんか? 老いては子に従え。 昔からの言葉をトピ主に送ります。

レスします

🙂
ママ
アラ還ですが、コロナ以降自分も他人も手は清潔ではない認識です。 外で買い物済んだ後にアルコール必ずします。 特に汚れた手で顔周りは触らない様にをつけます。 今期インフルエンザが3種流行るらしく怯えています。 そんな時期に外で赤ちゃんの手や頬を触り捲られたら非常に不快ですね。 自分が子育て中も赤ちゃんを見知らぬ人に触れるには嫌いでした。 それと勝手にベビーカーのハンドルを握るとか恐怖でしかないですね。 失礼ですが、高齢者にありがちなお節介の類だと思います。 それかふんわり認知も緩んでいるかなと。 助けを乞われたら手を差し伸べるのは当然ですが、思ってもいない所から手出しされると危険ではないでしょうか? 高齢者は寂しいのかなんなのか、良くも悪くも他人と関わりたがるけど、お節介が過ぎると他人に迷惑かけますよ。 そのママさんは後で赤ちゃんの頬をウエットティッシュで拭きとり、ベビーカーのハンドルは除菌シートで拭いた事でしょう。 赤ちゃんと同列で語って申し訳ないですが、私もペットを勝手に触られるのがとても嫌です。

認識不足ですね

🙂
プリン
私はあなたと同じくらいの年かと思います。  他人の赤ちゃんを触ってはいけません。  今どきは自分の孫でさえ自由に触れない時代ですよ。  触ってよいですかと許可をもらったわけでも、手をアルコールで拭いてから触ったわけでもないですね。  どんなに可愛い子でも、あなたのおもちゃではないのです。可愛いからと触り放題なんて失礼極まりない行為です。  しかもしつこくさわり続ける!  他人の大事なお子さんです。  どんなに清潔なつもりでもあなたは雑菌だらけです。  コロナもインフルエンザもその他の細菌ウイルスは目に見えません。スマホはトイレの何倍も不潔なのです。そこら中に細菌はいます。  私が母親なら触らないでくださいといいますよ。その母親はおとなしい方です。  あなたが悪いのです。反省しましょう。  近所だとか関係ありません。  地域の子どもとふれあう?とか寝ぼけたこと言わないでください。ただ赤ちゃん触りたかっただけでしょう? 地域の子どものために何をしてきたのですか?何もしてこなかったでしょう?   向こうは迷惑だったのがわからないなら老化も甚だしい。

トピ主が悪い。

🙂
瀬戸
私は、親戚の子でも、姉妹の子でも、勝手には触りません。 顔を近付けたりなんてしません。 「抱っこしてやって」と言われたら、 手を洗ったり、消毒したりしてから、 短時間だけ、抱っこさせてもらいます。 その場合も、赤ちゃんの素肌には、なるべく触らないようにします。 私の周囲の人は、みんながそうしています。 コロナ前から、そう心がけていますが、 コロナ禍になってからは、いっそう徹底しています。 今回のことは、 トピ主が悪いです。 家族に指摘されても、まだ自分の間違いに気づけないことに、 驚きました。 「子供は地域で見守るべき」だと思うなら、 見守る【だけ】にしてください!

絶---っ対に嫌です!

🙂
まゆみ
これは完全に主さんが悪いと思います。 ご自分が悪いくせに、不愉快だったとか、あり得ない。 そう感じました。 私は既に40代後半。 若くも無けりゃ、既に赤ちゃんを育てるような年齢でもありませんが、 もしも、自分がそのお母さんだったら・・・ 正直、「可愛いわね〜。もうすでに美人さんね」すら、 面倒なのに絡まれたな、と感じます。 でも、まあ、この一言だけなら、かろうじて、 「ありがとうございます」と笑顔を張り付けて返すことができます。 「私にも娘がいるけれど女の子はいいわよ」は、「知らんがな」以外の何物でもありません。 ただし、それ以降、一切口を開かず、おとなしく後ろに並んでくれるなら、 それまでの余計な言動、すべて水に流せます。 なのに! 「顔を近づける」 →おとなしく後ろに並ぶのではなく、「絡み続けてくること自体」嫌で嫌でたまらない。 鬱陶しい。 「頭やほっぺを撫でる」 →汚い手で勝手に触らないで! いや、事前に断りがあったとしても触られたくない。 汚された気がしてショックです。 このように言えば、「汚いとは失礼な!」とお思いになるでしょう。 その反応自体は当然だと理解しています。 でも、こちらが汚いと思ってしまうのも、仕方がないこと(当然)だと思います。 知らない人の衛生観念・レベルなんて量りようがないし、昨今の感染症問題もあるし。 挙句の果てに「赤ちゃんの手を握る」 →悲鳴レベルであり得ない! あなたが触った汚れた手を、子供が舐めたらどうするの!!!(怒) 本来なら、怒鳴ってやりたいところですが、 私もやっぱり「ヨダレがついていて汚いので~」等、 『汚いのは我が子の手で、あなたの手が汚れるから』という体で注意するとは思います。 常識ある大人なら、普通、そこで「迷惑なんだわ」と気づくものです。 なのに、主さんは握り続けた。 字数に収まらないので、別記します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧