本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ディズニーシーに誘われたけど断りたい・・・

ディズニーシーに誘われたけど断りたい・・・

レス39
(トピ主 1
🐶
minimini
子供
年中ですが、近所の友達5人で
春休みにディズニーシーに行こうと誘われました。
うちが4月から数年の転勤になったため、
送別を兼ねて皆で出かけようということなのですが、
正直行きたくありません。
以前そのメンバーでランドに行ったことがあって、
その時息子は皆と一緒で楽しんでいましたが、今回は
どっちでもいいと言ってます。でも私はもう懲りました。
まず全員(親や下の子も合わせると十数人)が一緒に回るだけでも
一苦労(でも別行動はしない)。
乗り物は仕切りやママがだいたい決める(怖いのが嫌な子もいるのに
とりあえず人気アトラクションは全部おさえておこう的な雰囲気)、
誰々と乗りたい(いつも同じ2人)など・・。

食事に関してもうちの子はピザが食べれないのですが、
他の子供達がピザがいいということで、お昼はピザになりました。
うちが食べられないのも悪いですが、まるで
食べられない方が悪いんでしょって感じでしたね・・。
夕飯も早く食べ終わった子から遊び始めてしまい、
結局慌ただしくてゆっくり食べれませんでした。
開園から夜遅くまでいて、息子は疲れて寝てしまったですが、
そのママはまだ乗りたい!感じだったので
結局解散にして先に帰りました。

今までその子達とは毎日のように遊んできて、しかも新興住宅地なので
転勤から帰ってからもずっと付き合いは続くし
なるべく関係を悪くさせたくないのですが、
その仕切りやママがどうしてもシーに行きたいみたいで、
こちらが荷造りでバタバタしてるからとか
子供がいまいち乗り気じゃないとか言って濁しても
じゃあいつなら大丈夫?とか行けば楽しいよとか言って
聞き入れようとしません。結局息子の送別といっても
自分達が行きたいのでしょう。
どうしたらいいものでしょうか・・・。

ランキング

レス

気持ちは嬉しいけど!

🙂
おおかみ
「気持ちはとっても嬉しいけど、引っ越し前でいつがどうかなんて言えない。 会社の都合で日程が読めないし、調整してもらうのも悪いからみんなで楽しんできてね! 昼間みんなでファミレスに行くくらいなら時間は取れると思うよ?」 これでは駄目でしょうか。 数年後の関係なんて、結構あいまいです。小学校にあがると子ども同士の付き合いの方が メインですし。仕切りやママさんがずっと仕切っているとも限りません。

頑張って断って

🙂
レモンティー
トピ主さんも分かっている通り、自分達が行きたいんです。 断っても関係が悪化するとは思えませんが。 「ごめんね。息子はシーに興味がないみたい。ミッキーもそんなに好きじゃないんだって。 行けば楽しい? うちの子マイペースだから、集団行動できなくて迷惑かけたら悪いよ。 それに引越しの準備がぜんぜん進まなくて遊びに行くなんて無理無理。 うちのことは気にせず、みんなで楽しんできて。 送別会?何年かすれば戻って来るんだからいいよー。その気持ちだけで十分だよ。」 こんな感じでどう?

頑張って断って!

041
ぱんだ
「数年で帰ってくるから大げさにしなくていいよ。荷造りや掃除でクタクタだから遊ぶ体力ないから私達は不参加でお願いします。」と頑張って断るのはダメ? 実際転勤が4月なら春休みなんてメチャクチャ忙しいでしょ?せめて近場の動物園に行ってお弁当食べるぐらいなら気軽に参加できるのにね。

付き合いなんて変わるもの。

🐧
ぺんこ
転勤から帰ってきたらまた元の家に戻るのでしょうか?持ち家でしょうか? 小さい頃の友達付き合いってそんな一生モンではないと思います。 年が上がれば誰とでも仲良くっていう付き合いでもなくなってくるし ましてやママ友の付き合いなんて...。 引っ越し前で忙しい、体調が悪い、とにかく無理だと のらりくらりかわしてしまいましょう。 で、いつまでも決められないとみんなに悪いから 申し訳ないけどウチは辞退させてもらうわ。 帰ってきた時の楽しみにしとくわ!とか何とか言って 今回は行かないということをハッキリ宣言してしまいましょう。 それでもしつこく言ってきたら なんか、ウチが行けないのが悪いみたいで申し訳ない気分になっちゃうから もうその話はしないでくれる?と、とにかく行かない姿勢で。

帰ってくるのか~

041
おにぽて
完全な転勤なら、言葉は悪いですが ケツまくって出て行っちゃえ!と思いますが 数年後に戻ってくるならよく考えなくちゃいけませんね。 まぁもう少し粘って(3月17日くらいまで)、あとは 「引っ越し準備でバタバタして、子供も私も体調崩したので せっかくのお誘いなのに申し訳ないけど、うちは抜きで行ってきて」 でしょうか。 そしてもし余裕が有ればダンボール山積みになってからでも 「最後にみんなで遊びに来て」と家にみんなを呼んで お別れ会っぽい場を自分でセッティングする。 私も集団行動は苦手なので、トピ主さんの億劫な気持ちが 手に取るようにわかります。

濁すくらいじゃー駄目でしょう?

041
moko
「引っ越しの準備で全然時間がないから、みんなで楽しんで行ってよ」 「こんな時にシーなんか行っている場合じゃないって、夫に怒られて、 私達のことはいいから、皆さんで楽しんでよ」 くらいハッキリ言って、断るしかないですよ。 行きたくないなら、引っ越しと旦那さんを理由に 早めに断った方がいいですね。

別の場所を提案してみては?

🐷
花粉症
「引越し前に体調を崩したくないし、丸一日つぶす余裕がないから、ディズニーシーはほかの皆さんと行ってきてください。」と言い、それでも送別会をして下さるのであれば、 「カラオケ」とか「ボーリング」とか「部屋を貸し切ってのランチ」に変更してもらったら? やっぱり遊園地は4人ぐらいで回りたいですよね。

しかたがない

041
ばにらあいす
数年後に帰ってくるなら、行きます。 でも、帰ってきたら絶対疎遠にしたいです~。

お断りしたら?

🙂
自己せきにん
本当にごめん。 忙しくてそれどころじゃないわ。 申し訳ないけれど、皆さんで楽しんで来てね。 と言って、お別れのハンカチでもお配りしたら? で良いのでは?

夫のせいにする

🐤
rook
断るならハッキリと断るべきでしたね。 濁しちゃうと相手に押し切られた時なかなか断りづらいですよ。 最初から「前にランド行った時、息子が皆について行けないところもあって まだ早かったなと反省したんだよね。今荷造りも大変だし、今回ちょっとシーは無理かな、ごめんね」 とでも言えば良かった。 今から言えば後付けの断り理由みたいでちょっと印象が悪いので 今回は「夫に相談したら、春休みはいろいろと準備が忙しいから今回は ダメって言われたの。転勤で何かと物入りだからお財布の方もピンチだしね~。ごめんね」と夫のせいにして断っては? お金がないって言うのも、体裁は悪いけどどうにもできないことなので 断りの理由としては結構有効だと思います。

いますよね。

041
ばたたん
自分ばっかり盛り上がっちゃって、周りに気を遣えない人って。そんなに行きたきゃ自分の家族だけで行けばいいのに。 楽しそうならまだしも、お金は使うは気は遣うは、全くいいとこ無しですよね。 「まだはっきりしないんだけど、もしかしたら4月からの転勤の予定が少し前倒しになっちゃうかもしれなくて、我が家の都合に合わせて予定組んで貰った上にもしもドタキャンにでもなったらそれこそ申し訳ないから、今回は遠慮させてね。主人にも配慮が足りないって怒られちゃうから。」 こんなんでどーでしょ?

身長制限クリアしてる?

041
れんこ
シーは身長制限多いし、子供より大人向けかも 子供が興味無いみたいだから行けないでいいのでは? 食い下がられても、旦那もいい顔してないし。と追加したら?

今回、うちはパス

041
匿名
皆で春休みを満喫してね~。ごめーん、誘ってくれてありがとう。 で通したらいいじゃないですか。 いちいち気にし過ぎ。 強引ならこちらも同じ事を繰り返してスルーですよ。 普段、ご近所では遊んでいるなら帰ってきたらほとぼり冷めてますよ。

こういう時こそ旦那様の出番!

🐱
猫好き
旦那様の性格にもよるので2パターン 1、旦那様のお休みの日を選択し、「夫も行きたがっているので」と 夫も同行。 (ママ友さんたちが、嫌がってなしになるかもしれないのと、 嫌がらなかったら別行動がとりやすい。) 2、旦那様が、こんな忙しい時期に無理、とこっぴどく怒られた。 と悪者になってもらう。 旦那様と相談してみてくださいね。

転勤 Or 長期出張?

041
ノシシ
義理で付き合うって 疲れませんか? 転勤なら その次は何処か 解らないんじゃない? ディズニーリゾートで十数人が同一行動って 周りに迷惑ですよ。もっとも それを感じない人がリードするんだから 状況が目に浮かびます。嫌なことはしないことです。一生スクラム組んで付き合う訳でもないんでしょ。

転勤から帰るのは、何年後の予定ですか?

041
まりー
子供が中学生になれば もう「子供のための親の集まり」自体が 無くなりますよ。 地域に通える高校が1校しかない地域ならともかく それぞれ進路が別れるので 中学卒業は、決定的な、関係終了のお知らせとなることが多いです。 たいていはその前の、所属する部活動の違いから 中学入学半年くらいで、つきあいが減りますよ。 転勤から戻るのは何年後の予定ですか? 年数によっては、今後のつきあいを考える方が無理があると思います。 その頃には、近所の人も、パートに出たりして忙しいかもしれないし。 実際、転勤の準備で忙しいんですよね? なぜ言葉を濁す必要がある。 「シーも楽しいだろうけど、時間的に無理なのよ」 と、断り続ける以外に方法はありませんて。 もっとも私なら、そんなワガママな人達と 転勤が理由で疎遠になれるなんてラッキーだと思いますけどね。 今回シーに一緒に行ったとしても 半年~1年で、転勤から戻るのでないなら、どっちみち疎遠ですよ。 環境がよく似た同士じゃない女同士って、すぐ疎遠になってるじゃないですか。 あー、まさかトピ主が車を出してたから 今回も足にアテにされてるってパターンかな(笑

残念だけど無理!

041
reireimama
もっとハッキリ断った方が良いのだと思いますよ。 出来れば仕切り屋のママさんだけではなく、他のママさんもいる前で 「バタバタとしているし、主人にもそれどころではないはずと叱られちゃったの。 今回は無理!気持ちは嬉しいのだけど、行けないわ」とキチンと断るべきですよ。 ご近所さんとの事ですが、母子との付き合いの濃密なのは今の時期だけだと 思いますし、転勤から戻ってきた頃には、左程の付き合いはなくなっている はずだと思いますよ。

はっきりと

041
そうねぇ
「やっぱり私達は本当に無理だから、うちは抜きで行ってきて!みんなで楽しんできてね!」 でいいんじゃないですか?

お気持ちお察しします

041
はな
4月から転勤だと、春休みは引っ越しの準備で大忙しですよね。 「忙しくて遊びに行けるような状態じゃないのよ」で 察しがつかないような人は、放っておけばいいかと。

もっと会話が必要

yuki197103
うちの場合はピザ大丈夫ですが 気分で食べたり食べなかったり。 その時になってみないと分かりません。 最初から駄目だと分かっている場合はサイドメニューを頼んだり 軽食を持参したりすると思います。食べない分は当然支払わない。 でもちゃんと了解をとっておくのが大事。 きっと相手も言ってくれれば・・と思っています。 疲れて途中で帰るのもアリだと思います。 『ゴメンね~子どもが疲れちゃったから帰るわ~』で。 一緒に帰るのが目的じゃないでしょ? 子どもが理由なら断りやすいわけだし。(そうでない場合でも) 自分が耐えているから嫌なんだと思います。

数日おいて返事をしましょう。

041
アコ
どうもありがとう。ちょっと調整してみるね!と答えて 数日後に 「調整つかず、でした。残念!でもみなさんで楽しんで来てくださいねー」 と軽くきっぱり返事をして後はシカトでいいですよ。 何か言われても「お気持ちだけいただきますね。ありがとう!」 と毎回返せばいいのです。

いろんな手続きで忙しい

🎶
ああ
あちこち色んな手続きしに行かなきゃならなくて、 引っ越し前に挨拶しに行かなきゃならない所もあって、それが相手の都合でいつになるのか直前まで判らないの。だからなるべく予定を空けておきたくて。 それに、子供が疲れて熱出しちゃうのが一番困るから、 近所の公園で一時間か二時間ほどみんなで遊ぶのが一番助かるんだけど。 とかはどうでしょうか?

そんなの普通

💤
だよん
そんなの普通ですよ。 どんだけ、自由に生きてきたんですか。 サラリーマン時代、そんな体験山ほどしました。 あなた、楽な人生生きてきましたね。 一日くらい我慢すればいいじゃないですか。 子供が大きくなったら逃れられますから。

言葉を濁さない

🐧
ぽりぽり
既に言った理由を今度ははっきりと断りの理由として申し入れては?メンバー全員に一斉送信で送るのがいいと思います。 普通は仕方ないね、なら近場でランチでも…ってことになりませんか? そのメールに、ランチ会を自宅でするから来てね!みたいな妥協案をつけてみるとか。それなら半日で済むし、その方がいいわ…というメンバーもいると思うんですけど。全員が何が何でもシーに行きたいなんて思ってないんじゃないでしょうか。 ご近所友達というのは、子ども同士でも気が合うとは限らないので、小学校高学年までに離れる子とは離れます。長い目で見ると親同士のご近所友達は深入りしない方が結局平和…ということも多いです。 角立てるのは嫌でしょうが、巻かれる必要もないのですよ。毅然とにこやかに無理は無理、という姿勢でいることです。

仕切り屋ママ以外はどうなんでしょう?

041
ピーポー
仕切り屋のママ以外の人たちに 「今どうしても荷造りでバタバタしていて時間が取れないから行けそうにない、ごめんね」と 言ってみるのは? 外堀から固めてみるということで…。 もしかしてそのママ以外の人たちも、あんまり乗り気じゃないかもしれないですよ。 それか体調不良を理由にしては? 私なら「引越しの準備の途中、ギックリ腰気味になっちゃってちょっと動けない」と言います。 それに数年後転勤から帰ってきたとしても、付き合いが続くとは限りませんよ。 お子さんが大きくなったらママ同士の付き合いなんて薄くなりますし。 嫌がらせとかされそうなら困りますが…。

遅れていくのは?

041
コナ
短い時間なら我慢できますか? 「一日空けるのはどうしても無理なの。でも○○さんが熱心に誘ってくれて嬉しかったから、夕方から合流してもいいかな?」 というのはどうでしょうか。 5時間くらいならなんとかなりませんか? 今後の付き合いを大事にしたいというのなら。 そのママは自分が行きたいだけなんだから、トピ主親子が遅れてこようが構わないんじゃないかと思ったんですが。

なぜ断れないのかわからない

🐷
hoehoe
なんで毅然と断れないのでしょうか。 荷造りが間に合いそうもなくて、ばたばたして忙しくて暇がないので、せっかくの送別会だけど近くでお願い。など、こちらの都合をきちんと伝えるのが何故できないのでしょうか。 嘘も方便じゃないですか。最近体調が悪いから体力的に無理とか、他にも言いようがあるじゃないですか。 むしろ、行けない。とか、の一言でもいいじゃないですか。本人(トピ主とお子さん)が乗り気じゃないのに、断る理由なんて要らないですよ。 誘いの一つもまともに断れないのはなぜか、本当に疑問です。

送別会なら 何処でもいいのにね

🐧
toku
転勤で数年後に戻るとしても 同じ状況とは限らない 他の人は行きたがっているのですか 周りの人の意見も聞いてみたらどうですか 本当にみんなで行きたいのか リーダーが主さんの子供の送別を理由に周りにも 声かけられて断れない事はないですか 楽しむ所だから苦手な食事では辛いでしょう

そりゃ、疲れる話ですね~

🐴
ノンちゃん
数年間後に帰ってきとしても、それぞれの生活があって、子供達も塾通いやら、お稽古事やら、 親の方もフルタイムで仕事する人や、引っ越す人とか・・ 今回仮に嫌われたとしても・・居なくなるのだから、構わないでしょう。 第一、遊びに行きたい理由に、貴方の引っ越しが利用されただけです。 色々な方がレスしている理由を使って、パスした方が、子供の為にも良いですよ。 何時まで経っても、群れないと不安な人達に、こちらは忙しいのに付き合う事ないです。

今の時期のディズニーはお勧めしません…

041
miki
今の時期のディズニーワールドは春休みに入って激混みですよ。 混雑情報平日も真っ赤どころか、3月下旬は真っ黒(最高に混んでいる状態)も多いです。 要領を知っていてチケットや場所とりに奔走してくれる人がいなければ フットワークの悪い幼児連れで行くのはおすすめしません。 他のママさんたちにも聞いてみたらどうでしょう? 私だったら以上の理由で即お断りします。 行こうと思って行ける距離なら、少しでもゆとりのある時期に行った方が良いです。 友達に聞いたんだけど、今の時期、大学生の春休みとか記念旅行とかで 激混みで、アトラクションもお土産屋も芋の子で、レストランの席とりも一苦労だって。 どうせみんなで行くなら、余裕を持って楽しみたいから、 帰って来たら良い時期に行きませんか。それを楽しみに向こうで過ごします。 とか言っておいて、余裕があるなら家に呼んで軽い食事会をするか、 近場の適当な所でご飯か1日遊ぶとかを提案したりすると思います。 帰って来る頃も、そのママさんの勢いが健在だとしても、 子どもも少しは大きくなって、多少負担感も変わって来ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧