本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ライオンのエサに骨付き鶏」は大丈夫なんでしょうか?

「ライオンのエサに骨付き鶏」は大丈夫なんでしょうか?

レス48
(トピ主 4
041
からあげ
話題
 皆さん、こんにちは!  犬や猫に与えてはいけないエサとして、よく「鶏の骨」が上げられていますが、テレビの動物番組で、動物園のライオンにエサとして鶏を丸々1羽分与えている映像をよく見るような気がします。  ライオンは、鶏の骨は大丈夫なんでしょうか?大丈夫なのであれば、ライオンは犬や猫とどこが違うのでしょうか?  それとも、犬や猫に鶏の骨はNGという話自体がウソっぱち(検証のないウケウリの世界?)なんでしょうか。肉付きなら大丈夫なんでしょうか?  ご存知の方、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ライオンはわからないのですが、

😑
まめすけ
鳥の骨は噛んだときに砕けないで尖って割れたりするので犬や猫のように小さい動物は危険だと獣医師さんに聞きました。

加熱した骨付鶏はだめ

041
加熱すると骨が尖って割けるため、だめだとききました。 生なら与えても良いそうです。

生ならOK!

🐤
たるん
加熱した鶏の骨は、尖ってささくれて折れるため、食道や消化器を傷付けます。 犬や猫も、生であれば、大丈夫ですが、大型種でない限り、丸鶏を与える必要はないんじゃないでしょうか?

それはね

041
みみ
生なら大丈夫なのです。 加熱した鶏の骨はもろくなって縦にとがって裂けるから、 危険だけど、生は裂けたりしないから大丈夫よ。

ウソっぱちではないですよ

041
bon
『生骨』は、犬猫でも大丈夫なのです。猫でも小鳥やネズミの骨などを平気で食べますからね(もちろん、体質などで合う合わないはありますが)。 加熱された骨は、割れた時に縦に裂けてしまうため、先が尖って内臓に刺さる可能性があるので本当に危ないんですよ(生骨は裂けません)。 フライドチキンの骨は、加熱されているので駄目、ということです。 但し同じ生骨でも、スーパーで売られている冷蔵の手羽元などは、冷凍よりも細菌が繁殖しやすい環境のため、動物であっても生食に適さない場合が多いです。食肉加工後すぐに冷凍され、食べさせる直前に解凍するのが安全です。

野生のライオン

041
青トンボ
ペットの犬や猫は骨ダメなんですか?知らなかったです。 子どもの頃近所のでっかいワンコは、 飼い主さんが食べた骨付きのから揚げを食べ終わった残骸のみ (つまり肉がついていなくて、骨のみ)を普通にあげていましたよ。 ボリボリ美味しそうに食べていました。 ましてや野生のライオンは・・・骨を取ってくれる人なんていませんし。 肉食なら普通に食べれるんじゃないんですか? 答えになってなくてすみません。

生は大丈夫な筈

041
いや
ライオンにあげたのって生ですよね。生は大丈夫なんですよ。すみません、理由は忘れましたが検索すればでてくると思います。ネコかイヌの手作りご飯のくだりなんかで。 なので、ネコやイヌでも火を通さなければ骨は大丈夫です。でも鶏とかだと大きいので粉砕してあるようなものでないと無理ですけど。 ペット用の生肉にも骨ごとミンチいっぱいあります。 狩りするネコはネズミとか小鳥は捕まえてネズミのすい臓かなんか(毒)と羽以外はぜーんぶ食べちゃいます。ライオンも狩った獲物の骨もいくらか食べるんだと思います。それで動物園のライオンも骨付きあげてるんではないでしょうか。カルシウム摂取のために。牛乳は飲めないでしょうから。乳糖がダメかと。

本気で聞いてるのかな?

🐧
ぺんこ
トピ主さんはおいくつなのでしょうか? 子供、じゃないですよね? 犬猫と猛獣のライオンのエサを一緒に考えますか? 野生のライオンが何を食べて生きてるのか調べてね、ネットあるでしょ。

ライオンさんは

041
もも
人間の骨だって楽々噛み砕けるほどの丈夫なアゴをしているので、鶏の骨なんぞはポッキーくらいのものなのでしょう。ちなみにライオンの噛む力は450キロ、人間は60キロくらいだそうです。 でも、犬は骨噛み砕けると思いますけどね。

たぶん

041
丸子
鶏の骨は、割れると鋭くなり、犬猫の消化器を傷つけるから駄目と聞いています。 ライオンは犬猫よりはるかに大型の肉食獣です、かみ砕く力も消化力も違うので大丈夫なのでしょう。

アフリカでは、

🐶
kazz
アフリカの草原では、誰も、 ライオンさんの為に、餌として仕留めた 動物を、骨と肉に分けてくれません。

生なので大丈夫だと思います

🐤
ひよこ
一般的に加熱していない鳥の骨は大丈夫と言われています。 加熱すると噛み砕いた鳥の骨が鋭利になり、内臓に突き刺さる心配があるらしいです。

私も考えたことあります!

🐱
るる
自分で勝手に推測してみたのですが、 ライオンにしたら、人間がししゃもやあじなどを骨ごと食べるようなもんなのかな~と。 違うかな!?

骨は残すのでは?

041
ヨラソ
野生のライオンだって骨無し肉なんて食べないのでは? 食べない方がいい物は本能的に残すと思いますけど。

犬ネコでも。

🐤
LUNA SEA
生なら大丈夫ですよ。 加熱すると、鶏の骨は尖って割れるらしい。 しかし、ラインと犬ネコでは大きさ(体も口も歯も胃も)が違い過ぎるでしょう。 同じに考えるのはちょっとね。

大丈夫ですよ

🙂
犬好き
犬にあげてはダメなのは加熱してある鶏肉で生の鶏肉は骨ごとあげても大丈夫ですよ。

野良猫

041
田舎のおばさん
家の近所にいる野良猫は鳥を襲います。 よく、羽が落ちてます。 無残な姿になったのを見ることもあります。 野生なら当たり前ですよね。 ライオンもそういうことだと思います。

加熱しなければ

🐱
ほねかわ
大丈夫じゃないですか? 鳥の骨は加熱すると縦(長軸)方向に鋭く裂ける性質があり危険なので、ペットの餌には奨められていないと聞いています。自然界には「加熱された骨付き鶏肉」は普通は存在しませんし。 生であれば、問題ないはずですよ。

大きさの問題でしょ

041
レヒニッツ
なぜ生の鶏の骨がダメなのかを考えれば、ライオンは大丈夫で犬や猫に与えてはいけない理由が分かると思うんですが。 生の鶏の骨は縦に鋭く裂けるので、犬や猫が飲み込んでしまうと、食道や消化器が傷つけられることが多く、最悪な場合は死んでしまうってことをご存じないのでしょうか? 極端な例を考えると、人間ののどに鯛の骨が刺さっても大丈夫ですが、ハムスターなら死に至る可能性が大きいことは想像できるでしょ? それから敷衍すれば、ライオンの大きさの動物には「鋭いけど小さな骨」でも、ライオンと比較すると相対的に小さい犬や猫に対しては、「大きくて鋭い骨」になりますよね?それに、大きさに比例して咬合力も強くなるので、ライオンのように大きな動物なら、骨をより細かく噛み砕いてしまうことも可能であり、リスクがより小さくなります。

鳥の骨をあげてはいけない理由

🐱
なにん
鳥の骨をあげちゃいけないといわれる理由をご存知ですか? 骨が細く縦に裂けやすいからです。とがった骨が内臓に刺さったり、内蔵を傷つけたりする可能性があるからだそうです。 まあこれは古い見解だそうで、生なら大丈夫、というのが今の常識。 内蔵を傷つけるのも「よほど運が悪い」場合にしかおきないそうです。 骨や骨髄に含まれる栄養はとても体にいいものですからね。 うち犬たちは大好きですよ。 火を通してある骨は、圧力鍋などで柔らかくなるまでゆでます。 ただ、よくかまずに飲み込んでしまうような犬や、生肉、骨付き肉を食べ慣れていない犬は避けたほうがよろしいかと思います。

火を通した骨が危険

🐱
もこもこ
犬猫にも火を通していない生の骨ならOKだったはずです。 ライオンのエサも生肉ですよね?火を通していたら 骨が硬くなり、鋭く尖った状態で割れるので ライオンでも骨が刺さって危険だと思います。

違ってたらすみません

041
マメママ
父から聞いた話では、ペットに骨付き肉を与えると味をしめて、鳥(例えばヨソ様宅のペット)を襲うようになるから与えてはいけないと教わりました。 つまりは猛獣とペットの違いかな?と解釈したのですが… 見当違いだったらすみません。

いや、普通に体格差でしょう。

🐧
アル
ライオンって小さくて200kgあるのよ。鶏はせいぜい2~3kgでしょ。 いつももっとデカイ鹿系馬系の肋骨噛み砕いて内臓食べているから、たとえ鶏の骨が多少とんがって割れても内側で刺さるほど柔くないんです。 犬や猫はそこまで鶏と大きさに差がないので口でかんでも刺さらない大きさまで噛み砕けないでたべてしまうので、危険なんです。

いや、体格差でしょう。2

🐧
アル
すいません。 鶏を犬や猫に与えていけないのは「骨が尖ってわれやすく、喉や内臓に突き刺さるときずついて内臓から出血してしまう事故がおこるから」 です。 なので肉のみならどちらもあげられます。 それが前提条件です。

百獣の王だからねえ

041
手羽先デビュー
犬や猫(猫は飼ったこと有りませんが)に鳥の骨がダメだというのは 骨を噛みきれず喉に刺さったら危ないからだと 思います。 人が魚の小骨を呑み込んでのどに刺さって ご飯丸飲みしたり、最悪病院に行ったりするのと 同レベルの心配だと思います。 犬や猫は骨付きの鶏肉を与えられて、人間のように 骨だけ出すという芸当はできませんから。 そう言う意味で考えると、ライオンは百獣の王だから 鳥の骨くらい何てことなく噛み砕くんじゃないですか? 人間がシシャモの骨くらいならへっちゃらなのと同じで。 だから大丈夫なんだと思います。 根拠はありませんが…

私も以前不思議に思ってました

041
ne2kai
…が、よく考えたらペットとして飼育されている犬や猫とライオンでは、大きさも噛む力も桁違い。 巨大なライオンにとっては、鶏の骨の欠片なんて、人間が魚の骨を飲み込む程度のダメージにしかならない気がします。 あと、犬や猫はエサをあまり噛まずに飲み込んでしまいますが、テレビで時々見るライオンの食事風景は、野生でも飼育下でもエサを実によく噛んで食べています。(野生のライオンなんて、シマウマの固そうな骨も、バリバリと噛み砕いて食べています) >犬や猫に鶏の骨はNG これは本当です。 家禽の骨は野鳥にくらべて固く(野鳥は空を飛ぶために体重を軽くする必要があるため、骨の中がスカスカになっています)、噛み砕くとガラスのように鋭利な破片になるため、犬や猫が半端に噛み砕いた鶏の骨を飲み込むと、破片が胃や腸に刺さって最悪死亡する事もあります。 ちなみに、うちの近所の動物園では、ライオンには馬肉も与えています。 肉食獣に鶏を与える事が多いのは、手に入りやすく値段もリーズナブルだからでしょう。

動物園

🐱
konrko
えさの予算の関係で鶏をあげているのでは?アメリカの動物園では牛ですよ。しかし値段が高いので、日本の動物園では鳥なのでしょう。骨は危ないと思いますが、えさ代がかさむと経営破綻に繋がるから仕方なしなのでしょう。。。

サイズの違い?

041
猫机
鶏の骨は、かみ砕いたときにその端が鋭角に割れるんですね。 で、猫とか犬は胃も腸も消化されない骨がそのまま通過するには細すぎて、刺さってしまう危険があるんですけど・・・(なので、嘘っぱちの情報ではありませんよ)。 猫とライオンはサイズが違いますからね。 鶏くらいなら骨とか、あんまりかみ砕かなくても丸呑みできちゃいそう&骨が通過するのに十分な腸管の太さなのかなぁと思います。

かわいい

041
ハクナマタタ
ドロドロ重い相談の中、なんてかわいい質問でしょう。ライオンの事は知らないけど予想で答えます。 まず、イヌネコに鶏肉を与えてはいけません。絶対にです。理由は、鶏の骨は砕けた時に尖ります。うまく説明できませんが尖った骨が内臓に刺さり死んでしまう事もあります。鶏肉の骨を誤って食べてしまわないよう、普段からあまりあげてはいけないとききました。イヌネコはいたずらでゴミを漁ったりしますからね。 ここからは予想なんですけど、ライオンは口が大きいから丸呑みなんじゃないですか?だから骨が砕ける事も無く、刺さらないのかなと思いました。野生のライオンは鳥も普通に食べてるでしょうし。

胃袋が大きいから(野生だし)

そうだね
人間もへたすりゃ襲われます。 ライオンやトラ、ハイエナ、ジャッカル、オオカミ、ピューマ、大型の肉食動物には気をつけましょう。 雑食だけど熊も恐いですね。 雑食だけど小型のタヌキやキツネなども集団で徒党を組み一人で夜道を歩く人間を襲ったという昔し話を聞いた事がありました。それを避けるためには夜ひとりで歩く時は弁当を持って歩くんだそうです、襲われそうになったらそれを投げて食べている間に逃げるそうです、もちろん鳥も食べますね。野生だから胃が強いのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧