本文へ

出産時の姑の行動について。

レス12
(トピ主 0
041
ふな
ひと
はじめまして。 姑の行動に疑問を持ってしまったので、質問させてください。 ついこの間、第一子を帝王切開にて出産しました。 その際の姑の行動です。 1手術1時間以上前にやってくる 2カンガルーケアの時も居座る (もちろん胸も見られた) 3術後1日目は来ないはずが、舅と義妹を連れてきた (もちろん私は動けないし、導尿も取れてないです。 導尿いやだよね~。って言うなら来るな。) 4私とそこまで仲良くない姑の友達が急にきた 5術後2日目は義兄夫婦を連れて来ようとした (さすがに3日連続はきついので旦那経由で断りました) 6命名式は実家のお母さんにお膳を用意してもらって、 毛筆でうんぬんの指示 (術後一週間でも痛みが残りそんなことやってる暇はないと伝えても 何度も言ってくる) 7姑の母、弟、友達への内祝いはタオルじゃなくて、もっと気の利いたものよろしくとの電話 出産するまで仲良かったんですが、 これを機に大嫌いになってしまいました。 初孫、初孫って舞い上がり過ぎで、こちらの身体や精神的なことは 何も考えてくれない姑に、怒りを通り越して悲しいです。 ちなみに旦那は気は利きませんが、 言えば私の言う通りに断ってくれたり配慮してくれます。 私の心が狭いのでしょうか? みなさんどう思われますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

えっ…。

041
うさこ
40代の姑です。 私もお嫁さんが帝王切開後お嫁さんには 気を使って会いませんでしたが ベビー室の赤ちゃんは産後見に行ってしまいました。 かわいくて…これも迷惑だったでしょうかね!? 次の日も密かに赤ちゃんを見に行きました。 その次の日も…。 トピを読んで…あ~私もやっちゃった!?と思って。 あまり 嫌いにならないであげてくださいね。

どこの姑も

😑
なんじゃもんじゃ
お嫁さんの体をいたわらず、暴走する人 多いと聞きます。 トピ主さんも 人の親 になったんだから「強い母」に なってください。 自分達の子供の事だから、自分達でやります。 義母さんのお話は参考程度 にしておいて キチンとご主人と考えて行動してくださいね。 これから子供さん大きくなったら、ますます暴走しますから 今のうちにクギ刺しておいてください。 最初が肝心です。

心狭いのは義母さんです

041
リリィ
ご出産おめでとうございます。 帝王切開でのご出産、自力で歩けるようになるまで、どれ程も苦しかったでしょうね。 私も昨年、帝王切開で出産をいたしました。 1)授乳をじっと見ている 2)術後翌日、舅を連れてきた 3)周囲の妊婦さんをお腹が大きいと馬鹿にする発言をした 4)私が知らない義母の親戚の話を延々としていた 5)大晦日の退院でしたが、元日に我家での新年会を勝手に計画していた 6)実母を亡くしているため、真冬に90歳を過ぎた祖母に命名式に来るよう私に指示した。(勿論私がその場で断った) 7)出産の内祝いを安物にするよう言ってきた 8)親戚大勢が集まった席で、みんなの前で私に授乳すよう指示した 9)断っても断っても、手伝うと言って家にやってくる 私もこんな状況で、ふなさんの気持ち良くわかります。 決して心が狭い人ではないのでご安心を。 誰だって出産直後に無神経な事をされれば腹が立つものです。 嫌な事は貯め込まず、ご主人にきちんと吐き出してくださいね。 外野からのストレスは子育ての大敵ですからね。

それは嫌だよ!

😠
嫌われていいのよ
まずは無事にご出産おめでとうございます。 体調は戻りつつありますか?これから大変になりますからくれぐれもお身体に気をつけて、赤ちゃんとの日々をお過ごし下さいね。 …ということで、あなたが今一番大事にすることは、いち早く体調を戻し、赤ちゃんのお世話を第一に、心おだやかに過ごすことです。 なので、そんな姑さんには思い切って嫌われてしまいましょう! 良い嫁なんかしなくていいんです。全て旦那さんに断って頂いて下さい。 気の利かないご主人でもいうことは聞いてくれるなら大丈夫です。 その際、お姑さんがどれほど非常識で、自分がつらい思いをしているか、演技でも涙の一つでも流しながら説明して下さいね。 今、出来る限り離れてしまわないと、今後もっと干渉されますし、うるさくなります。 あなたは十分頑張りました。全然心は狭くありません。 どうぞ赤ちゃんとトピ主さんが幸せな日常を送れますように……

ひとこと…

😨
そんなもんです 嫌ですよね~。特にこっちも初産で神経立ってます! あたしも出産時いきなり来られました。そんな予定なかったし付き添いは1人だけなのに。息子にはコーヒー飲みに行けばとかあたしにはキツい言葉ばかり。 他もろもろいっぱいあります。これから当分初孫フィーバーは続きますよ。 でも世の中、よくよくある話しだそうで… こんなもんか…なんて諦めのあまり期待しなかったらはらもたたないかも…。ちなみに小学校ぐらいになったら相手も落ち着くかな

絶縁

041
リンゴ
絶縁決定ですね。何に対して怒っているのか箇条書きにして旦那様に渡し、旦那様から姑に言ってもらいましょう。 私なら初孫だろうが二度と会わせませんし、私も会いません。 嫁の身体より自分の欲望が第一なんですよ

手術の意識が無い

041
ぴあぴあ
きっと姑さんは普通に分娩されて、帝王切開は体験されていないでしょう。 お産=病気じゃないと思い込んでるから、切って縫えば病気のように一時的に動けない事が全く理解できていないでしょうね。 私自身も似た体験でしたが、早産で急に帝王切開になって義母は旅行中で、来れなかったので、それだけは有り難かったです。 でも、同じく導尿もしていて、点滴もしてて、授乳で寝られずに目の下にクマを作っていても、来客をひっきりなしに連れてきて、目もハッキリ開かない赤ちゃんにフラッシュを光らせて撮影したり、さすがに実母がキレて、止めさせました。(主人は予定よりも早産で、休みが取れず退院間近にやっと来ました。) 命名式とかお宮参りとか、実母に義母がいろいろ指示をしてましたが、娘(私)が縫い口が落ち着いて、日常動作が元に戻るまで、3ヶ月は実家で看ますので、何も儀式はやりませんので悪しからずと、全てシャットアウトしてくれました。 さすがに実家にまでは義実家の親戚は来れないので、穏やかに過ごせました。 今から強く断るときは断らないと、もっとこれから沢山の障害が待ち受けてますよ~。

心狭くない

041
もくもく
私も昔、出産時姑に悩まされました。 頼みもしないのに産後、家(当時アパート)に1ヶ月泊まり込み、四六時中孫の側にへばりついてました。 それも常に哺乳瓶を持って待機。 子どもが泣くと昼夜問わず、サッと隣の部屋から入ってきて、母乳の出が悪いから泣くんだと、慣れない授乳に苦戦している横から子どもを取り上げミルクを飲ませようとするし、おっぱいが小さいからあんまり出ないとか言うし、結果的にストレスで母乳出なくなってしまいました。出産祝いの御返しも勝手に決めるはケチつけるはで、姑大嫌いになりました。現在も変わらず好きにはなれません。 息子がいますが、姑のようには絶対なりたくありません。 そもそも悪意がなければ良いと云うものではありません。 相手を思いやれない、距離感のつかめない人、アカの他人ならいざ知らず、姑となると尚更です。勘弁して欲しいです! 姑にとっての良い嫁なんかになる必要は全くありません。 とにかくストレス溜めないように、我慢しすぎないようにして下さいね。応援してます。

自己中は、お互い様。

041
とおりすがり
結局、こういうことで悩む人って、相当な自己中なんだと思う。 そして、ええかっこしい。 私はお産したのよ! ものすごく大変なのよ! どうして、私にもっと、細心の配慮をして動いてくれないの!ってね。 孫が生まれて、舞い上がってしまうほど嬉しい人の気持ちなんて、 知ったこっちゃない! 自分の気持ちが最優先され、相手が思い通りに動いてくれれば満足。 そうでなければ、配慮ができない相手が100%悪者。 なんだかな・・・。 私の心が狭いのか?皆さんどう思う?って聞いておいて 「別に狭くなんかないよ! それは姑がひどい!」って返答待ってるんですよね? そういう考え方、生き方しんどくないですか? 姑ごときを相手に、ええかっこして何になりますの? 私なら。 1、2、3、5は、別にいいじゃん、それくらい。と思う。 4はちょっとおかしいと思う。 6は、やりませんとはっきり言うか、適当に「そうですね」と流し、実際はやならきゃいいだけのこと。 7、気の利いたものって分からないから、具体的に指定してください。と言う。 て感じで、悩みませんね。

普通に読んでてうっとうしい!と感じた・・

🐱
うざっ!
よかった、日本人の姑を持たなくて(笑) とか書いてしまったら嫌味っぽく聞こえてしまいそうですが、本当に主さんのトピを拝読しそう正直に感じました。 術後数日でそれだけ連れてきたりするという事は相当な見栄っ張りなんでしょうね。 私は、内祝い云々のくだりにも嫌な気がしました。 ただ見栄張りたいだけじゃん…って。 いらつきました。 主さんは田舎のお住まいですか? 赤ちゃん名づけはきちんと御夫婦で出来ましたか? まさか。。舅姑が勝手に決めているという状況ではない事をお祈りしています・・・

絶縁したいですね

😝
エメラルド
私は自然分娩でしたが、最初から最後まで、ずっとなぜか居座ってました。 陣痛中、小姑やら友達やらが、入れ替わり立ち代り、陣痛室を行き来。 生む瞬間のみ、先生が追い出してくれましたが、生んで2秒後、入ってきました。 デリカシーもくそも無い人です。 現在は絶縁状態です。

自己中はお互い様ではない

041
たま
前に、自己中はお互い様と書いている方は、男性の方か、同じ経験をなさった事がない人ですよ。 術後の体で入院している人間と、お見舞いに来た健康な人間、どちらが気を使って行動しなければならないかは明白ですよね。 私も帝王切開で、体調が悪い時に来た姑はそれはそれは自己中そのもので、一気に嫌いになりましたよ。(笑) トピ主様が感じるのはごく普通の感情だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧