本文へ

次々勝手に呼ぶ人

レス27
(トピ主 0
041
まみ
ひと
小学校の役員をしてました。 普段学校のお母さんとはほとんどお付き合いがありません。 役員同士で仲良くなり、「そしたら最後にお疲れ様会しましょう♪」と夜にご飯を食べに行く事になりました。 一人が「○○ちゃんのお母さんにも言っちゃったの。ついでだから誘っていい?」と。 「1人くらいなら良いんじゃない?」と皆思っていたようで、「良いよ」と言うと結局5人。 役員は10人。 今回集まるのは15人。 1/3が知らない人になります…。 他の役員さんと偶然あって「追加はもうなしにしようよ。役員のお疲れ様会だし…。」と。 私も思っていたんですが、他の方も思っていたようで。 勝手に誘う人は「誘っていい?」ではなく、「誘っていい?っていうかもう誘っちゃったんだけど(笑)」という感じです。 (最初の1人以外の4人) 今回来る人以外も勝手に誘っていたようで、「おいでよ~!って言われたんだけど、役員さんのお疲れ様会でしょう?って断ったんだ」と言う人もいました。 「誘っていい?」だったら「役員のお疲れ様会だし」と言えますが「誘っちゃった」と言われると断れません…。 私にはわからないのですが、勝手に次々誘う人ってどう思って誘うんでしょう? 会場の手配をその人がするわけではありません。

ランキング

レス

いるいるー

041
mimi
たまにいますよね、そういう人。 空気読めない上に自己中。 誘われてくる方の神経も疑わしい。 他のママとも友達になれるよーなんて誘ったんですかねぇ。。 五人も誘うって、新たに他でやってくれって感じ。 私も以前役員しましたが、元々気が合うお友達同士ではないのでお付き合いが難しかったです。 本当ならそのまま仲良くしておいたほうが良かったのでしょうけど、私には無理でした 今はその役員の方々とは疎遠です。 役員やる人の中にそのような無神経の人がいても今後関わらなければいいのではないでしょうか。

ただ単に

041
あさっぴ
非常識だからだと思います。

その人がどうというより

041
三雄
なぜ最初の一人を「誘っちゃったの」と言われたときに、 「追加はもうなしにしようよ。役員のお疲れ様会だし…。」 と言わなかったの?

理論的な考えが出来ない人

041
アコ
そういう人って割といますよ。 理論的な思考が欠落しているので、気分とノリだけで行動します。 なんか気分が、高揚してたくさん誘っちゃったのでしょう。 躁病みたいなもんです。 こういう人は当日ドタキャンも平気でするのでご注意を。

何も考えていないから誘うんです

🐧
通りすがり
こういう人いますよね。自分が会場手配するわけでもないし、ひどいときには当日数時間前に勝手に声をかけたり。 自分が会場手配をすることもないから幹事の苦労もわからないのです。 女性に多いかもしれませんね。社会性に乏しい人がよくこういうことをやります。 これまでそういうことで注意されたことがないから気がまわらない。 私はさりげなく注意してその後はそういう人からは距離をおきます。

まあ

041
なぎさ
誘う人も誘う人だけど、来る人も来る人ですよね~。 もしかしてただの飲み会とでも思われているのでは??

どうでもいい会だと認識している

🙂
kimiko
最初に許したのが間違いの元でしたね。 一人くらいなら・・・そんな前例を作ってはいけません。 なし崩しに、役員以外の人間が増えたのです。 役員のお疲れ様会は中止して、ただの食事会に変更しましょう。 そして行きたくない人は出なければ良いのです。 お疲れ様会は後日役員だけでしたらいかがですか? 関係ない人を勝手に誘う人は、役員のお疲れ様会をどうでもいいわーって思っているんだと思います。 楽しければいいやって。 だから自分の友達とか勝手に声をかけるんですよ。 どうでもいい会じゃなければ、ちゃんと自分だけで出席するでしょ。

もちろん

041
oba
役員のお疲れ会という趣旨を理解できていない 判断ができない人です きっと ほかでもやっていますね そして 何 あの人と言われているとおもいますよ 本来は ちゃんと趣旨に合った行動をするべきです そしてそれに乗って集まってくる人も 非常識です ちゃんとわかって断っている人がいます 断った人が常識のある人です

うわぁ!図々しい!

🐱
通りすがり
いやぁ~それって図々しい人達ですね~。 あなたがまともなんですよ。 あとの人達は自分達さえ良ければいいって云う親そのものですね。 これから先の付き合いは断った方がいいですよ。 これからも恥ずかしい嫌な思いしますよ。

私はやらないですけど

041
らいおん
過去、そういう人(自分や一部が知っているだけのママ友を呼ぶ)は 結構目にしました。 自分がやられたこともありました。 やっぱり気分は良くなかったですね。 そういう人は、広く浅く・・・ な人なんじゃないかな。 み~んなでワイワイ仲良くしましょー みたいな? 個人的に、しっぽり仲良くなりたい人とはうまくいかないと思います。 まぁ、役員の集まりなんだろうから、ちょっと我慢しちゃえば 終わるでしょう。 あとあと目をつけられたりするよりは、その場はサラリと流し、 今後は付き合わなければいいんだから。 役員、本当にお疲れ様でした。

それって・・・

041
damedame
役員のお疲れ様会じゃないんじゃぁ・・・。 私も今年度子供の学校の役員してますが、お疲れ様会は役員又は担当の先生しか最初から声はかかりません。 声をかけた方は、役員のお疲れ様会っていう認識がないのでは?また、声をかけられた方も、ただの飲み会・女子会って思ってるんではないでしょうか? どちらにせよ、役員のお疲れ様会に、役員以外の方が一人でもいたらヘンですけどね。

だったら最初から許すな~

041
りん
 1人位ならって最初から許したのが悪いんですよ。結婚生活同様、何事も最初が肝心なのは鉄則でしょ。  まぁ自分達の判断がぬるかったと諦め、これ以上の増員は不可って問題のお母さんへ通達すれば如何ですか?当初の目的を思い出して貰い、勝手に増やしたいなら自分が別の機会を設けて勝手にしてくれってね。  あと「誘っちゃった」はその人の身勝手な判断なんだから、その人の責任で断らせたら良いと思います。そういう毅然とした判断も示せないから、その人が増長するんですよ。  会長にビシッと「これ以上は勝手にするな」って言って貰ったら?何で一人だけ我が物顔で好き勝手するのを咎められないのに、陰で文句だけ言うのでしょうか?

何も考えてない

041
せいら
会の主旨を全く理解してないんでしょう。ただの飲み会かなんかと同じなんですよ。 そういう人って役員の仕事もあまり真面目にやってなかったんじゃないでしょうか?だからやり終えた達成感もなく、お疲れ様会の意味もわからない・・・。 誘う方も誘う方ですが、誘われてホイホイ来る方も来る方ですね。 良識ある人ならトピ本文にもあったようにお断りしてくれますよ。やって来る人はなんでもいいからおもしろそうな会に参加して自分が発散したいだけ。 勝手に関係ない人を誘う人はお疲れ会でも自分が誘った人としゃべって盛り上がりたいでしょうから、なるべくそういう人とは離れて座った方がいいですよ。下手したら全く知らない話で盛り上がられて会話に入れずポツンなんて事になりかねません。 勝手に誘う人に「?」と思ってるお母さんばかりで待ち合わせより早めに店に入り固まって座っちゃいましょう。で、ちゃんと会の主旨を理解している人だけで苦労話や笑い話で盛り上がりましょう。

公私がわからない人

041
うーこ
基本的になにも考えてないんだと思いますよ。 ママ友の集まり~位の気持ち。 トピ主たちも最初の一人を許すからそうなるのです。 「役員慰労会」なら役員以外は誘っちゃだめです。 役員もしくはお手伝いでがんばってくれた人に限定しましょう。 誘われる側も区別がついていないか、慰労会と知らない人でしょうね。 ちゃんとわかってる人は断ってらっしゃるでしょ。

その方常識ないですね

041
つくんこ
ちゃんと集まりの趣旨を理解して辞退した方いらっしゃるのに。 そんなに加わるのなら別の場を設けて集まったらいいのにね。 勝手に次々誘う人ね、大人なんだから公私混同の区別がつかない人って ことですね。私たちが子供の頃ならそういうことあったけど、今は子供の 世界でもアポイントメント制なんでしょう?その方ご自分の家に約束して ない子もほいほい入れてあげるのでしょうかね?

夜遊びしたくてうずうずしてる人

041
四十路
幼稚園ごとにカラーがあるでしょ? 事あるごとに夜、ママさん達が集まって飲んでるタイプの幼稚園ありました 幼稚園の集まりだと大義名分があるので 夫や親に子供を預けて公然と集まってたようです 外で飲むのが好きな人っていますよね そういう人たちのグループが 滅多にない小学校の役員の集まりという大義名分に飛びついたのかもしれません またはその誘いまくるママさんに「役員としてあまり仕事をしなかった」という罪悪感があり 慰労会でのアウェー感が強くて 役員に無関係の仲間を誘って、 「役員の仕事大変だったね、皆お疲れ!!」の雰囲気を少しでも薄くして 単なるお食事会・飲み会の形に持って行きたいのかもしれませんね なにはともあれ、役員、お疲れさまでした

ママ友で1人いた

041
ひろみ
そういう勝手に誘う人、Aが。 学級代表のお疲れ会なのに、4組に対して出席は9人。 5人は、どこから湧いてきたの状態です。 顔と名前も一致しないママとの食事会は、元来人見知りな 私には苦痛でした。 Aにとったら、本人も悪びれずに公言してましたしAの常識らしいです。 「友人の友人は、友人の括り」なんだそうです。 どうしても、私には理解できません。 他のママも数人、居心地悪そうでしたが・・ 2人目の子供の時も役員が一緒で、またAはやらかしてくれましたが その時の幹事は私。 言いましたよ、ハッキリと。 「そう、じゃ今回はキャンセルね。その人達とやって下さい。 また役員4人だけで集まれる時を設定します。」と。 Aは目見開いて、口開けて驚いた顔してました。

先日同じようなことがありました

041
こんぱす
役員の打ち上げをやろう!とずっと言っていて楽しみにしていたのですが、メンバーが勝手に役員以外のママさんを呼んで、結局何の打ち上げなんだかわからない感じに。 まあ、それはそれで楽しかったんですけどね♪私は割と社交的な方なので。 ただ、役員内だけにしかわからないことってあるじゃないですか。そういう会話に気を遣いました。ましてや知らない人が3分の一だと気を遣って楽しくないかも、ですよね。 誘った人はきっと、学年末だしいろんな人を誘った方が楽しいって思ったんじゃないでしょうか。あまり壁を作らないタイプ?なのかも。 誘っちゃったものは仕方がないし、今さらやめるわけにもいかないのでしょ。だったら開き直って楽しむしかないんじゃないかな。次回があるとしたら、「今回は役員だけで!」と言うべきかもしれません。ノリの違う人って、言わないとわからないみたいですから。

ありますね、後悔先に立たず

🎶
 あのとき、さらっと流しておけば、このように後で悩むことがなかったのに・・・って、ありますね。  結果論かもしれませんが、最初の話の時に『これは役員の慰労会だから、また別の機会にお願いね。』と言うべきで、ひとりを誘うと日頃の付き合いから別の人も誘わねばとの考えになり、結果的に5人になったのでしょう。  彼女からすれば、自分の仲間に気を使ったつもりなのでしょうね。

ちゃっかり便乗

041
匿名
お子さんがまだ小学生で専業にしろ兼業にしろ、堂々と「夜お友達と食事に行ってくるわ」と夫に宣言できる人、何人いるんでしょう。なかには義両親と同居の人もいるし、家族に遠慮や気遣いがあると思います。でも「学校の役員の人達の集まりがあって誘われたの」と言えば大っぴらに夜遊びに行ける。立派な口実として使えます。上手く利用されたんだと思います。当日はきっと役員の人達を尻目に、彼女達で派手に盛り上がりますよ。失敗しましたね。最初話しが出た時に警戒して反対すれば良かったのに。許可得る前に話しちゃったなんてとこがもう常識に欠けてます。

レスありがとうございます。

041
まみ
どうして一人目をOKにしたのかですが、 一人目は会計監査を頼む方です。 仕事もお願いするしと言うことで皆OKしました。 断った方に聞いた話です。(お疲れ様会をすると決めた後) 勝手に呼ぶお母さんは6年生のお母さんなんですが、「謝恩会の準備」と言って、同級生のお母さん達と朝の4時まで呑んでいたそうです。 (他の役員は参加してません) 今回もそんな事になるんでしょうか。 すでに「1件目だけじゃ飲み足りないよね~!誰かの家に集まって呑もうよ!」と言ってます…。 私は主人に迎えに来て貰わないといけないので、「1件目で帰ります」と最初から伝えてますが。 他の方ご愁傷様と言う感じです。 皆でご飯を食べに行くのは今回だけだと思うので勉強になったと思い、なるべくそのお母さんの横には座らないようにします。 沢山のレスありがとうございました。

費用はどうするの?

041
チキンライス
来週末、まさに子供会役員のお疲れ様会があります。 私のところは、 参加役員の会費は子供会負担で 当日自腹負担はありません。 もし、役員じゃない人が参加希望なら、 当日会費はもらいますよ。 まさか、「ただで飲めるよ」みたいな誘い方してないですよね?

幹事をしたことがない人

041
つなかん
幹事がどれほど苦労するのかわかってない人が好き勝手しますね。 人数によって場所の確保などがどれだけ大変か知らないというか。 そんな人はドタキャンも多い・・・。 只今わたくし4月の歓迎会の幹事をしております。 参加保留などという無責任者が続出。 参加者のある程度の人数がわからないとお店の予約もできません。 色んな都合あるでしょうけどその日にある程度(80%以上?)出席できるかどうかの返事がほしい。 飛び入り参加ができるかどうか聞いてほしい。 幹事に確認のうえ話を進めてほしい。 歓迎会幹事として、歓迎会シーズンなので場所を押さえるのは難しいので早めのお返事をしてくださいと言っています。 それでもわからない人もいますけどね・・・。 お互い頑張りましょう。

な~んにも考えてない

041
元幹事役
 ・手配する苦労を知らない。  ・何人か連れて来ても、いつも誰かが何とかしてくれるから、これで良いと勘違いしてる。  ・アウェイなのが分かってるから、味方を連れてきて、自分を中心に盛り上がりたい。 このどれかでしょうね。 ママ友ではないですが、学生時代の知人にいました。 先輩の送迎会に、部外者を連れてきた人が。 「予約してる人数以上は無理。その人たちは入れない。」と言ったら、「もう連れて来ちゃったのに!」と。 連れて来られた人は、「誰でも入れるって聞いてたんだけど?」と。 後々知ったのですが、知人は送迎会とは言わず、「誰でも入れるし、途中退出OKな気軽な飲み会」と言っていたようです。 幹事は私だったので、きっぱりお断りしましたが、あとでケチ呼ばわりされましたね。 ケチって何だ?(笑) 「誘っちゃった」と言われたら、「予約した人数以上は入れないから無理」 予約してなかったら、「今回は幹事のお疲れ会だから、あなたから断って」 もう現地に来てたら、「別のテーブルでお願いね」と言うかな。 こういう人と関わると、ロクな事がないです・・・。

次の役員になってもらう

041
茶坊主
「○○さんって、人を集めてまとめるのが上手ですよね~。次の役員お任せしちゃおうかしら~。」 でいいんじゃないですか?(次の次かもしれませんが)

レスありがとうございます 2

041
まみ
トピ主表示が出ずすみません。 費用は各自負担です。 実は私が会場手配係です。 このお母さんに「人数変更はいつまでできるか聞いておいてね」と言われて店に尋ねました。 前日までOKだとは聞いたのですが、本人には伝えてません。 (伝えると増えそうなので) 「前日夕方微妙な子がいるんだ」と言われた時も、「それなら間に合わないんね。残念だけど一人減らしておいたらいい?」と言っておきました。 「一応人数にいれておく?」と言うのを待っていたみたいですが、15人が14人になると、減った分(お金)を皆で分けて負担しなければならなくなります。 人数が決まらないと会場が決めれない。 本当にそうです。 会場はすでに決まってるので、増えるとギューギュー詰めになります。 楽しみだったお疲れ様会。 早く終わって欲しい~!って思ってます…。

便乗に一票!

041
朝の4時まで呑めるなんて、相当なウワバミですよ~ このママさんの場合、一緒に何かをやり遂げた者同士の慰労なんて大して頭に無く、夜に大手を振って出掛けるのに都合が良いキッカケの一つに過ぎないのだろうと思います。 お疲れさま会はただの前座です。どうでもいいんだと思います。 日付が変わってからが本番です。 本番に付き合ってくれる人を誘ったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧