本文へ

そんなに悪かったこと?

レス19
(トピ主 1
041
ミンティア
ひと
3歳と1歳の女の子を育てています。 今私は子供の保育園の役員をしています。 来月、一部の役員さん(男4女4)で忘年会をしようと誘われました。 私は主人に聞いたらOKだったので、「行けます」と返事をしていました。 ところが他の女性メンバーが誰も行けなく、女性が私一人になるようでした。それはちょっと嫌だったので、男性メンバーの一人Aさんに「すみません、女性が私一人になるとちょっと行きづらいので、今回は私もやめておきます」と言いました。すると、気分を害したようで、その後送り迎えの際に挨拶もしてくれなくなりました。 私は、気分を害して、無視されるほど悪いことしたんでしょうか?

ランキング

レス

まぁ

041
香港通
そもそも男女4名ずつで忘年会ってのもヘンな感じなので 他の女性も遠慮したのでは? 相手の男性も、別にリアルな下心は無かったにせよ 多少浮ついた気持ちであった事は想像に難くないです。 それに冷や水を浴びせるが如く3人から断られ あげく、トピ主さんにも行きづらいと言われて、ヘソを曲げただけだと思います。 ま、放っておけば良いのでは?役員の仕事以外で付き合う事もないのだから。

自意識過剰だし、失礼すぎる

041
ポニョ
一度行くって言ったものをそのようなくだらない理由で撤回するのは失礼です。だったら最初から、ほかの女性が参加するなら参加しますって言っておけば良かったのに。 それに、いい歳したパパが、女一人になったからってなにか変なことするとでも思ってるんですか?自意識過剰すぎやしませんか。 日頃役員として仲良く協力しあってると思ってた人がこんなふうに思ってたんだっていうのが分かって、男性陣もショックだったんじゃないでしょうか。

低レベルな男

041
まりこ
たぶん、他の女性に対する怒りが、最後のあなたに全部向けられた気が。。。 行かない理由としてはごく普通。 その怒ってる男が変~  そんな低レベルな男連中と飲む時間もったいないって(笑) それがわかってよかったね。 私ならそんなアホ男に無視されても全然平気だわ。

断って当然 真っ当

041
無視て
無視って有り得ない幼さですね。 他の役員仲間にも相談というスタンスで 無視されている事は言っておいたほうが いいと思います。 無視する位の異常な思考の持ち主なので 被害者意識からある事ない事を 言いふらされそうなので 正しい情報を先手で伝達して 身を守りましょう。 今回はとんでもない事故に あってしまいましたね。 お疲れ様です。

気にしなくていい

🐤
茶碗蒸し
私も同じ状況なら「私ひとりなら・・」とお断りしますよ。 気分を害されたAさんはきっとその忘年会楽しみにしていただけだと思います。 次からは他のみなさんに参加するかどうか聞いてから返事するといいですね。

しかたのないことです

041
monica
 女性一人じゃ行きづらい気持ちはわかります。私も女性ですから。  お断りをしたのが期限のぎりぎりだったなどということはありませんか?

たぶん私も・・・

🐶
RIRU
主さんと同じ立場になったら、行くのをやめると思います。 その男性は、主さんのことが気に入っていて、参加を楽しみにしていたのかもしれません。 自分のことを嫌がっていると取ったのかもしれませんね。 挨拶をしてくれなくても、し続けましょう。 役員としても、関わっていかなくてはならになら、何事もなかったように振舞いましょう。 挨拶だけでいいと思いますよ。必要なこと以外は話さないほうがいいかも。 危険な方だといけないので。

気にしない

041
おでんくん
もしかしたら「別に女だって意識してない」と言うことかも知れませんが 私も女性一人になったら欠席にします。 先に他のママに行かれるか聞かなかったのは トピ主さんのミスですが、それでへそを曲げる ちっちゃい男は放っておきましょう。

子育てをしている親なのに・・・

🐷
えりりんこ
どんなことがあったにせよ・・・ 挨拶はきちんとするのが 大人ですよね・・・ 子どもを育てていて ましてや 役員ときた・・・ 基本中の基本でしょうが!挨拶はっ! 大学生じゃあるまい・・・男性の中に女性1人 普通なら イヤですよね~ 仲が良い同級生とか パパ友じゃないんだから・・。 相当 楽しみにしていたんでしょうね。その男性。 トピ主さんが参加することを とても楽しみにしていたんでしょうね 気持ち悪いですよね。 そのことで 気分を害されるなんて・・・ 自分に気があるみたいで  トピ主さんは 無視されても 挨拶だけはして続けてくださいね。 同じ低レベルの人間になることないですから~。

お疲れ様です。

🎶
ばんび
まあ、男ばかりでやっても面白くないってことなんだろうねえ。 でも、そこまで露骨とはこっぱずかしい人ですね。ほんとに大人なんだろか。 そんな風だから、他の女性役員にもフラれたんじゃないですか。 別に主さんのしたことはたいして悪くないです。 私でもそうするだろうし。 そういう程度の低い人はほっといてあげればいいと思います。

レスします

ごじまえ
「なに勘違いしてるんだか」「そういう対象で見てないし」「俺たちが何かするとでも思ってるの?」 みたいな感じなんですかね。あくまで想像ですが(笑)まあトピ主さんも、“女性が私一人になるとちょっと 行きづらい”は言わなくてもよかったと思います。Aさんのように言葉を悪い方に捉える人もいますから。 個人の意見では、トピ主さんは無視されるほど悪いことをしたとは思いません。

悪い事はしていません

😑
アラ還
ミンティアさんと同じ立場なら、断る人が多いでしょう。 私も断ります。 別に悪くはありません。 そんな事も分からないで無視するAさんは、論外です。 ドタキャンでもないのに、嫌な態度ですね。 気にしないで挨拶し、他の女性役員にも相談する形で話して下さい。

それって…

041
傍観者
忘年会の名を借りたコンパのつもりだったのでは? 純粋に「役員、お互いにお疲れ様でした」というつもりならそんな人数構成(役員の一部で男女比半々)なんて…ならないでしょ。不自然だもの。 全員出席は無理でも、声だけは全員にかけて出欠取らないなんて…なんかアヤシくて嫌だなあ。 それに中止になったとしてもそこまでヘソ曲げないと思うし。 私なら最初から敬遠するなあ、そんな合コンまがいの集い。 もし、相手がそういうつもりなら、図らずも?乗っかっちゃった女性メンバーも軽率だと思います。 そんな公私のケジメもつけられないような人に嫌われたっていいじゃないですか。 相手にするほうが面倒ですよ。 普通にご挨拶と役割だけは引き続きすればいいだけですよ。 あと「すみませんでした、次回はぜひ」とか取り繕うような態度はしないほうが良いですよ!

そんなもんでしょ

041
ねこさん
トピ主様の行動は女性の普通の行動です。こちらは男ですが女性はトピ主様のような行動をすることがあたりまえと思っているので、女性には一応誘いますが来なくてもなんとも思いません。

ウソも方便。

041
ruki
今回は正直に断る必要はなかったですね。 正直ゆえに相手の気分を害する事は多々有ります。ウソのほうが相手に優しい場合も有るし。 これからの長い人生、面倒くさい人と面倒な事にならない為にも上手く断るテクニックが必要不可欠ですよ。 Aさんは、あなたから「男」として意識されたと過剰反応し、その後気まずくなったのかもしれませんが… それにしても大の男がへそ曲げて無視ですか。まるで気難しい女性のようですよね。面倒くさい! あなたは今まで通り役員仕事をこなしていれば大丈夫ですよ。

普通は・・

041
他の女性役員が出なければ出たくないのなら、返事する前に女性役員に出欠を確かめます。 それをしないで、後から女性が誰もいないなら出ない、と言われたらちょっとムッとするかもしれない。 でもそれで通常の挨拶もしなくなるなんて、どうかな? あなたはいつも通りにしてたら良いだけでない?

トピ主です

041
ミンティア トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 確かに、先に行くと言っていて、行けないと言うのは失礼だと思いました。 しかし、家庭を持っていて、小さな子供がいる身として、男性ばかりの集まりに行くべきではないと思いました。 そして、周りの目も気になりました。何かの拍子に、この集まりに女性の私だけが参加したと他のママさん達の耳に入ったら、 やはり変な目で見られるんじゃないかと思いました。自意識過剰な思いは全くありませんでした。 でも、気にしなくていいという意見が多く、ホッとしました。 ありがとうございました。

女であることを意識しすぎでは?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 まぁ、「じぶんが女であることを意識しているトピ主さん」だと彼は気づいたのですよ。役員を引き受けている「同志」ではなくね。 ですから、彼は余計な疑いを周りから受けないように注意するようにしているだけだと思いますよ。 そうすることで「無視されている」と感じるのでしたら、それはやはりトピ主さんが必要以上に「女であること」を意識している証拠のように思えます。 女一人の参加になるから「役員」での集まりには出向けません、ですか。 くだらない理由ですね。

私だって、そんな忘年会は即、断りますよ。

🙂
サンタさんラヴ
当たり前じゃないですか? 家族、しかも、1歳と3歳の子供を家に残して、大して話題もなさそうで、面白そうでも無い男達の中で、自腹を切って 女1人で忘年会に参加するなんて、バカバカしくて嫌ですもんね。 お断りするでしょ。 男側からしたら、断られて当然です。 それを、何時までも怒っているような態度をとる若いパパさんなんか、放っておきましょーよ。 きっと、そのパパが言い出しっぺだと思います。 盛り上がらない会になったから、面白くないのじゃないですか? 無視してればいいのです。気にすることありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧