本文へ

養育費減額の要求をされました

レス294
(トピ主 3
😣
mamanmama
子供
バツイチシングルマザーです。 小学生の子供2人で4年前に離婚しています。 パートで何とか二人の子供を育てています。 先日、元夫から養育費減額の要求がありました。 理由は、再婚により子供が3人増えるからだそうです。 夫からのメールでは、養育費を今の半額にすることに同意しろ。 同意しないなら裁判所で話をつけようという内容でした。 養育費は当時、公正証書は作らなかったものの、お互いの同意書を作成し 金額はいわゆる算定表の金額で合意しています。 私は断固拒絶して、裁判でも何でもやってくれと返信したのですが、夫からの返信で混乱しています。 それは、もし話し合いで解決しないなら、養育費減額と合わせて私に損害賠償請求をするというものなのです。 実は、私は月1回と決めた子供との面会交渉を拒否し続けてきました。 心情的に子供と会わせたくなかったという理由です。 元夫からは何度も催促されていましたが、離婚後の住所を教えていないこともあり無視で通していました。 そのうち、子供たちも父親のことを忘れてくれたので安心していました。 その点を追及されてしまったので、私もどうしたらよいかわからないのです。 知り合いの離婚経験のある女性に聞いても、面会交渉なんて私達母親が決める権利があるから、気に食わないなら拒否して構わないし、相手は何もできないとのアドバイスを聞いていたから安心していました。 何とか、今までの養育費をもらい続けながら、裁判を回避する良い方法を教えてください。 元夫と離婚したのも、私の気持ちを考えず全て理屈で話をしようとして、話し合いに応じない姿勢に嫌気がさしたからなんですが、またこんな目に合うとは思っていませんでした。

ランキング

レス

弁護士へ

041
れんこ
相談しなよ それにしても面会拒否はかなりまずいですね 損害賠償認められたケースあったと思います

ずーずーしい

041
青トンボ
あなた、ずーずーしいです。 全く会わせて貰えない子供、お金だけむしりとられて どのように育っているかも分からないって・・・ 元ご主人さんの生活が困れば養育費減額は 裁判所でも普通のことなんじゃないですかね? 自業自得に思います。

弁護士つけたらどうですか?

041
あちらが再婚し扶養家族が増えるのならば、減額請求する権利はあります。 トピ主さんレベルのしろうとが自ら闘っても、あちらに法律家がついてしまえばまず勝てません。 弁護士をつけることをおすすめします。

不勉強

041
三雄
お互いがね。不勉強すぎるよね。 養育費をもらっておきながら、自分の勝手な感情で面会させないなんてね。 >面会交渉なんて私達母親が決める権利があるから、気に食わないなら拒否して構わないし、相手は何もできないとのアドバイスを聞いていたから安心していました。 大きな間違いですね。子に権利があります。 払う能力があるのに養育費を支払わないのであれば、面会を拒否することはできます。父親としての責任を果たしていないから。 子供を監護する親が、子供と会わせないなど面会交流権が実現されない場合、これが債務不履行となり損害賠償責任が生じる可能性もあります。 なんにせよ、思いやりもなにもないんですね。

効力が強い公的文書を交わしていないなら…

041
カステラ
裁判で争うことは避けられないと思います。 ただし、トピ主さんは、『双方の合意により作成した同意書』を裁判所に証拠として提出し、 正当な理由(同意書があること)を提示して『養育費の減額には応じない』という主張をすることができるので、 無条件に元ご主人の要求をのむ必要はありません。 裁判をして、ご主人の『養育費を支払えない事情』『双方の経済力』『合意書の内容』を裁判官に精査していただき、 然るべき金額で決着すれば良いのです。 お子様の面会権を『母親に決める権利がある』と考えるのは、大きな間違いです。 面会権というのは、あくまでも『子供自身に与えられた権利』ですから、親と言えども勝手に奪ってはなりません。 どのような事情があろうとも、子供には親と会う権利が守られているのです。 面会権を(実質的に)拒否できるのは、『虐待を受けていた』『面会の後に体調不良になる』など悪影響を受ける場合、 もしくは、子供自身が面会を拒否している場合です。 裁判で聞かれた場合には、子供自身の気持ちを理由として面会が実現しなかった旨を主張しない限り、 ペナルティはあるかもしれません。

何でも自分の思い通りにはならない

🐧
rbaka
トピ主さんに罵詈雑言を浴びせるつもりはありませんが、味方もできません。 元ご主人との約束を反故にして子供さんに会わせなかったのは、相当まずい事態だと思います。 取り決めとはいえ人間のすることです。 顔を見ることもできないお子さんの養育費を払い続ける元ご主人の気持ちを考えた事がありますか? 取りようによっては、元ご主人は金蔓扱いですよね。 養育費の支払い自体が止まってしまってもおかしくない状況ですよ。 それを考えると、今のところ要求を養育費減額に留めている元ご主人は、むしろ良心的とさえ言えます。 トピ主さんの苦境もわかりますが、出るところへ出てきちんとするしかないでしょう。

約束を破った人間にできることは何もない

041
noa
まあ、従うしかないですね。 裁判したらどうですか?

法的手段に訴えられたら恐らく負けるよ

041
セイウチ
トピ主さんが減額に応じなければ元夫さんは裁判に訴えてくるでしょう。 そうなると、離婚した当時と状況が変わっていたら 今の状況を元に再度算定表を使って金額を計算し直すことになります。 元夫さんが養うべき子どもの数が増えていたら、普通は1人あたりの金額は下がります。 どの子も法の下では平等ですから、あとから産まれた子が割を食うような判決は出ません。 面接交渉については、首に縄を付けて無理やり面会させることは確かにできないでしょう。 ただし、先方は今回の提訴に合わせてこの際面接交渉も明文化しておこうと俎上に上げてくる可能性が大きいです。 (元夫はこれまで4年間養育費を払ってきた実績があるので、裁判官の心証も良い) となると、このまま面接交渉を拒否し続ければ、その次提訴されたら 契約不履行の慰謝料を払えという判決が出ることになると思います。 そうでなくても、養育費が必要な状況であればお子さんに 「あなたのお父さんはきちんと養育費を払ってくれている、だからあなたも生活できている」 事を伝えるのが母親以前に人としての振る舞いだと思います。

客観的に見て

041
ぴよ蔵
主様の主張が一方的に見えます 離婚の理由が、いわゆる性格の不一致だけなのだとしたら 物凄く違和感のあるトピですよね >私は月1回と決めた子供との面会交渉を拒否し続けてきました。 自分から約束を破ってるんですから、先方の言い分も聞かないと筋が通りませんね。 しかも、先方から出向いて来れ無い様に、住所を教えないという狡猾な手口 >何とか、今までの養育費をもらい続けながら、裁判を回避する良い方法を教えてください。 随分と虫のいい主張をされますね? 卑怯な方法で、約束を守らないのは主様なのに自分の約束は守れと? 図々しいなぁ 訴訟起こされても文句言える立場ではないでしょう? 勝つか負けるかは解らないんですから、訴訟起こして貰えばよろしいかと思います。 でもね、自分の主張に100%の正当性が有ると思います? 裁判になればそこを突かれるでしょうね。

私の専門です。

041
タヌポン
とりあえず面会はさせましょうね、基本です。 親権は貴女でしょうが、監護権はどちらがもってるんでしょう? 決めてないなら貴女がどちらも権利があるんでしょうね。 ですが父親は父親です、養育費を貰ってるのは父親からの子供への権利であって貴女の心なんて関係ないんです。 貴女が母親だから父親との面会をさせない権利がある?笑わせますね。 そのアドバイスをした方もシングルですか?ういうあ頭の持ち主だから離婚にもなるんです。 まず元旦那が貴女方よりも新しい家族を優先すべきであると認識にいたったのは、そもそも貴女のそういった子供を巻き込んでの卑しさが引き起こしたことでしょうね。 そりゃ会えない子供より新しい家族でしょう。 裁判での訴えについてですが、子供との面会が出来ないことについてならば訴えることは可能です。 ただそれで金銭が発生するかどうかは微妙なところでしょうが、下手をするとお子さんの気持ちにトラウマは残るかもしれません。 ですので下手に波風をたてず、会わせなくしたことを謝罪はすべきでしょうね。 将来子供さんが父親と会いたいと思うようになった場合貴女がふりになる場合もあります。 続きます。

続き

041
タヌポン
そして減額についてですが、この場合減額は可能です。 私が見てるわけではないのですが文面から察するに、元旦那は三人のお子さんを扶養することになるのですね? ならば法律上扶養者が増えればそちらが優先されます。 給与は変わらないわけですし、配偶者含めて扶養人数が増えたとなると人数から割り出して養育費を減額せねばならないというのはよくあることなのです。 ですからそのままの金額でというのは難しいでしょう。 半額で手を打っておくほうが子供との関係性を考える上でもオススメです。 なにより養育費を取り決めるさいの甘さがここで貴女の首をしめてますね。 今の段階ではもしあちらが支払いをしなくなっても強制的に差し押さえすら出来ないんですよ? 元旦那が再婚に至ったのも子供と会えない寂しさからだったのかもしれませんし、なにより再婚をするかもしれないということも考えた上で書類を作成すべきでしたね 。 お辛いでしょうが減額を受け入れ、子供のことについて謝罪と今後の面会についての話し合いをしましょう。 将来旦那さんの遺産を相続する権利は残ってるんですから、それすら失わないように。

最近多いですね

041
アラフォー女
面会権は、子供の権利であり、親がどうこう決めるものではありません。 月に一回と決めておきながら、あわせなかったあなたに非があります。 それに公正証書も作っていないのなら、お話になりません。 黙って、元旦那さんの要求に応じたらどうですか? 身勝手な人ですね。

養育費の減額は仕方がない

041
豆鉄砲
>何とか、今までの養育費をもらい続けながら、裁判を回避する良い方法を教えてください。 それはちょっと勝手すぎませんか? 養育費は状況が変化すれば、額も変化する可能性のあるものですよ。 夫が再婚して3人の扶養すべき子供が増えた場合、養育費の減額を請求できます。(民法877条3項) あなたが断固として減額に応じないのなら、夫が裁判所に調停を申し立てるのは自然の流れです。

養育費と精神的賠償は別件だと思うけど

041
ポポロン
お金は出して欲しいけど会うのはイヤだからとあなたの一存を行使し続けたのでしたらそれはすごい精神的苦痛を元夫に与えてますね。 親権は子供の年齢が低いほど母親にいくものですよね。 親子バラバラされて我慢し続けて新しい希望を掴みかけた元夫が賠償うんぬんと言いたくなるのは無理もないと思いますよ。 法的な第三者を介した方がいいと思います。

間接強制

041
ピスコ
って言葉を検索すると、トピ主さんと同じ様に 養育費はもらっときながら、面会交渉を拒否してる元妻に対する元夫側の対応策として間接強制って方法があるってことが書いてあるので、検索して読んでみてはどうでしょうか。 それにしても、 >面会交渉なんて私達母親が決める権利があるから、気に食わないなら拒否して構わないし、相手は何もできない っていうのは、本来面会交渉は子の権利なのに、自分の都合よく母親の権利と言うくせに、養育費は子の権利だと振りかざす典型的な例ですね 更に、 >元夫と離婚したのも、私の気持ちを考えず全て理屈で話をしようとして、話し合いに応じない姿勢に嫌気がさしたから と言ってる割に >元夫からは何度も催促されていましたが、離婚後の住所を教えていないこともあり無視で通していました。 ってトピ主さんも元夫やお子さんの気持ちを考えずに自分の感情だけで無視してるんでしょ? 子供も忘れたって言ってるけど、トピ主に言ってもムダだから言わないだけじゃないかと思えてきます まあ、裁判所が絡めば嫌でも話し合わなきゃならならないでしょうから、頑張ってくださいね

えっ

🙂
疲れた中年
自分は約束を守らないが相手には約束を守らせる方法を教えろと? 人間としてどうなんでしょうか?子供には父親と会う権利ありますよ? いずれにせよ、弁護士にゴーです。

離婚毒

041
サイコロジスト
> 実は、私は月1回と決めた子供との面会交渉を拒否し続けてきました。 > 心情的に子供と会わせたくなかったという理由です。 離婚後の別居親との交流は子供の健全発達にとって必要な事です。 自分の感情より子供の健全発達を優先する事ができない親と同居している子供達は、 健全性を失う事になります。 改めましょう。 > 元夫からは何度も催促されていましたが、離婚後の住所を教えていないこともあり無視で通していました。 離婚後も子供を第一に考えると、 父母としては協力して行くべき所を、 住所さえ教えずにいたとは如何なものでしょうか。 > そのうち、子供たちも父親のことを忘れてくれたので安心していました。 子供達は離婚毒に因って父親の話題を貴方に言わなくなりました。 子供にとっては、日々貴方の意向を受け入れなければ生きていけなくなる恐怖があります。 母親の機嫌を損ねる事の無いように暮らした結果です。 離婚事由が片方の親の子供への虐待であった時のみ、 片方の親の面会交流は初めて制限されます。 貴方も、正しい知識を児童相談所のような公的機関に相談して得ましょう。

相手が裁判しようとするなら、回避する方法はない

041
さーこ
夫の要求を無条件で受け入れますか? トピ主的には、それは無理でしょう? トピ主が裁判はイヤだと言っても 夫が申立てをすれば、裁判になります。 回避する方法は、夫が裁判をしたくなくなるような提案を トピ主がすることですが 残念ですが 今まで通りの金額をもらい続けたいと主張するなら 裁判は避けられないと思います。 既に、こじれてしまってるなら 今まで通りの金額をもらえなくてもいいと言っても 裁判は避けられないと思います。 もう他人同士になった元夫婦だからこそ 法律に沿った理屈でしか解決できません。 かつて合意した算定表は 今回生まれる予定の子供はいなかったのです。 今回生まれる予定の子供がいなくても 夫の収入が下がれば、減額の要求はできます。 逆に、夫の収入が上がれば、増額の要求もできます。 事情が変わるたびごとに養育費は見直されるものだということを 知らなかったトピ主が甘かったですね。

元夫には勝算があるのでしょうね

041
むむむ
扶養家族が増えたり 収入に変化があれば 養育費の金額は、いつでも変えることができます。 扶養する相手は子供だけではなく、親でも。 転職による減収や、失業や、もちろん増収の場合も。 養育費を支払う側の事情によって 都度、適用される算定表が変わります。 離婚時の算定表は、あくまで離婚時の事情だけが考慮されるので もし、裁判をどうしても避けたいなら 養育費の減額は受け入れるほかないでしょう。 離婚当時に算定表を元に金額を取決めしたなら 今の事情での適正額を夫はとっくに調べてるでしょう。 暴力があった等の理由がなく ひきとった側の心情だけが理由で面会をさせなかったことが気に入らないなら 減額を受け入れると言っても、裁判かもしれませんが…。 トピ主の気分的な問題以外に、面会を許可しなかった合理的な理由はありますか? 元夫だけが話し合いに応じようとしないのではなく トピ主も、充分に話し合いに応じる気のない態度です。 「自分の希望を全て通したい、のませたい」というのは、話し合いではありません。 法テラス等に相談には行った方がいいでしょうが トピ主の希望が全て通ることはないと思います。

面接交渉権

041
猫机
裁判になったら、まずトピ主さんに勝ち目はないと思います。 養育費は子供の権利ですが、親が子供に面会できること、あるいは子供が親に面会できることもまた、親権者とはならなかった親と子供の間にある権利だからです(面接交渉権)。 どちらか一方だけ、トピ主さんにとっておいしいところどりというのはできません。 というか、トピ文を読んでも、旦那さんのほうが常識的な考えを持っている方だというのが明らかなんですが・・・ 感情的になって、話し合いに応じなかったのはトピ主さんでしょう。

父親に分があります。

041
賃貸
養育費については、連れ子を養子にしたのなら、減額が認められる可能性は高いです。 収入は増えずに子供の数が増えたのなら、1人当たりの割り当てが減るのは仕方ないことです。 面会については、離婚時に合意したのに、トピ主さんの一方的な都合で面会をさせない、父親に対して子供の現住所も知らせないのは、トピ主さんの義務不履行に当たります。 額は大したことないでしょうが損害賠償を支払わされる上に、将来の面会を義務付けられることになるでしょう。 つまり、このままいくと養育費は減り、損害賠償は支払い、面会もさせなければいけないことになりそうです。 どのみち養育費は減らされるのだから、養育費を半額は受け入れて、但し今後も一切面談させない、損害賠償も放棄させる、というのが落とし所だと思います。

こどもさんが可哀相…トピ主さんのせいで…

041
かにゃ
離婚したのは自分だけの気持ちのみ優先で、正しい理屈も旦那さんの 気持ちも無視してきたトピ主さんの「身勝手のせい」ってことですね? 自分は元夫のことを無視、住所も教えない、こどもにも会わせない。 約束を破って。 それで養育費減額はイヤ、裁判でどちらが正しいか決めるのもイヤ? あれもイヤこれもイヤって無理では? 元夫さんも新しい家庭ができるならもうあんまりこどもたちにも関心 なくなるかもですし。 それも全て一切会わせなかったトピ主さんのせいでしょうし。 犠牲者はこどもさんたちですね。 こんな母親でホントにかわいそう…。 おとなしく減額要求を受け入れて、ご自分も正社員になれるよう がんばるか、ダブルワークするか。 それくらいしかないんじゃないですか?

レスします

041
悠里
話し合いに応じないのは主さんのようですが。 半額は減らしすぎだと思いますが、子供が増えれば一人当たりの養育費が減るのは当然の事です。

考えてよ

💤
だよん
子供が二人もいるのに、正社員目指してないんですか? 養育費、きちんと払ってくれるような人なら、最初から、離婚する必要もないでしょ? なんで、きちんと考えないの。 お母さん。 しっかりして。 大体、相談は役所の法律無料相談に行ってください。 ここで言ってどうする。 素人の井戸端会議ばかりじゃどうにもならないのよ。

弁護士に相談

😠
通りすがり婆
 ここまでこじれると、もう個人レベルでは対応できないので弁護士に相談するしかないでしょう。  それと、お子さんを元夫に全く会わせなかったのはまずかったですね。  夫婦は一度別れてしまえば他人同士ですが、親子の縁は一生ですから。  どういう理由で離婚されたのか知りませんが・・・あなたは元夫の態度を非難してますが、あなただって一方的に元夫と子どもの面会をさせないなど約束事を守らない点は独善的であり、どっちもどっちだと思います。何よりお子さんがかわいそうです。

養育費と面会交渉権は別の問題です

🐤
のぞみ
ですが、面会交渉権を拒絶し続けた側が訴えられて、500万円の損害賠償が認められたケースもありますので、あなたのやっていることはたいへん危険なやり方です。 要するに相手が養育費をちゃんと支払っていて、特に問題もないのに面接交渉権を無視し続けたケースでの話であなたのケースと合致します。 >何とか、今までの養育費をもらい続けながら、裁判を回避する良い方法を教えてください。 あまりにも虫のいい言い分ですが、少なくとも面接交渉権を無視していたらあなたに勝ち目はないでしょう。 >元夫と離婚したのも、私の気持ちを考えず全て理屈で話をしようとして、話し合いに応じない姿勢に嫌気がさしたからなんですが でもこの話からするとあなたの方に非があったとしか思えないのですが。 >面会交渉なんて私達母親が決める権利があるから、気に食わないなら拒否して構わないし、相手は何もできないとのアドバイスを聞いていたから安心していました。 判例を調べてみてください。

私も離婚経験者ですが

041
もも
トピ主様といい、お知り合いの離婚経験者の方といい、 何と自己中心的な価値観の持ち主&非常識なんだと呆れました。 そのような自己中心的な価値観のシングルマザーは、 一部の人である事を願います。 本題ですが、今回は多少下手に出て話し合いをし、 トピ主様も謝るところは謝り(ご自分の非に気付かれるか甚だ疑問ですが)、 子供の為に、養育費減額は厳しいと言うべきだと思います。 法的に、子供の父親が新しい家庭を持ったらそちらが優先(養育費減額を認める)になると思うので、 トピ主様は非常に不利な状態では無いかと思います。 私情を抑え、お子様の為に頑張って下さい。

元夫側の減額要求は正当だから、トピ主さん不利です。

元旦那様の要求は全うです。状況が変わったことを、裁判所は十分くみ取るでしょう。 一方、トピ主さんは子供の権利を妨害していた。。 面会はお子さんのために。貴方の心情ではなく、お子さんのためにあるものなのに。 これは、かなり不利です。 再婚相手さんの連れ子が3人いるのですか。 それとも、トピ主さんとの子供と合わせて3人ですか? それによって、減額される金額に幅が出るとは思います。 お子さんは既に小学生なのですから、パートではなく、フルタイム勤務に切り替えるべきです。養育費はお子さん達のためのお金であり、この意味で、トピ主さんの子供も、再婚相手の子供も平等です。トピ主さんが楽に生活する手段では、ないのよ…

公正証書を作っていないのなら

041
50代
元夫さんが急に養育費を入れなくなっても、仕方ないのでは? 仕方ないって、元夫さんが正しいって訳じゃなく、トピ主さんの方からはどうにもならないってこと。 公正証書とか調停での結果とかって、それなりに理由があってすることだと思います。 それをしないで、お互いの念書という法的に何の意味も無いことをしていて、それでも元夫さんは約束を守ってくれてるんですよね? それに対してトピ主さんはお子さんを会わせない、約束は無視してるってことです。 それで元夫さんにだけ守れと言うのはおかしいんじゃないですか? >元夫と離婚したのも、私の気持ちを考えず全て理屈で話をしようとして、話し合いに応じない姿勢に嫌気がさしたからなんですが、 これが本当だとしたら、どうやって念書の取り決めをしたのでしょうか?話し合いに応じてくれたからでしょう? トピ文を読んだ限りでは、私にはトピ主さんの我がままで離婚したようにしか思えません。 話し合いに応じない夫と離婚するなら、調停に臨むべきだったと思います。 裁判は元夫さんが申し立てれば、否応ないのでは? その前に調停があるかも知れませんけど。

SMFには相談した?

041
地方在住
養育費の額が算定表の金額で合意しているなら裁判でひっくり返される可能性も少ないと思いますが、しんぐるまざあず・ふぉーらむといった 母子家庭を支援する民間団体さんの方が、こういう駆け引きのノウハウも豊富に保有していると思いますよ。 あと子供との面会は親のエゴではなく、あくまでも子供の権利であることをお忘れなく。 子供はどうしても同居している親に気がねしがちですから、価値観は押し付けないようにこの点は親の側が気を付けてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧