本文へ
  • ホーム
  • 肌荒れがいつも顔の右側なのは何故?

肌荒れがいつも顔の右側なのは何故?

レス11
(トピ主 0
041
ヨガール
26歳、女性です。いわゆる大人のにきび(吹き出物?)に悩まされているのですが、何故かできるのはいつも顔面の右側なんです。例えば脂っこいもの食べたり生理前などにきびの出来やすい生活になると必ず右側にできます。左側はきれいな状態を保っているのですが。特に枕で顔の右側を当てて寝ているなどはありません。きっと腸や内臓などと関係しているのでは、とネットで検索をしてみたのですが何もこれといった事が見つかりませんでした。 同じような方いらっしゃいますか? もしこれが原因では...という意見がありましたら教えてください。

ランキング

レス

運転しますか?

041
よしぶこ
通勤などに、車を運転されますか? 肌荒れと関係あるかわからないけど、右側の方が日に焼けやすいとか、あると思います。 あと、雑誌のエッセイである作家が、自分は体の左側が弱い、というような事がのっていました。

私もそうかも

041
今は元気
私も、シミやニキビが出来やすいのが片側ですが 運転もしないし、心あたりもないし・・・。 でも昔はそうでなくて、そうなってきたのは ストレスから自律神経失調症になった頃です。 なんかこのへんに原因が・・・とは 思うんですけどね。 解決策でなくてごめんなさい。

髪の毛は?

041
ユラユラ
以前、おでこにニキビができたときにお医者さんから言われました。「髪の毛は思ったより汚いものだし、チクチクとおでこにあたってニキビが出来たり荒れたりする」って。 トピ主さんの髪型がわからないので、ただの推測です。

もしかして

041
ニー
携帯電話、右耳で使ってますか?? 私(26歳)も右頬のみが荒れたことがあって困っていました。 皮膚科で金属アレルギーが判明し、右頬の荒れは携帯電話画面のちょっとした金属が原因だと言われました。 枕カバーは大丈夫そうなので、これかな!と思いました。 髪の毛が顔に触れたり整髪料など、ちょっとしたことでも肌が荒れることがあります。 参考になれば幸いです♪

思いつくことは・・・

041
ぴょん
就寝時、右頬を下にして寝ているとか? あと、カブレなどの肌荒れはお肌のその部分の耐久度によるらしく、右頬だけ耐久度が落ちているのかも。 特に、皮膚の薄い頬骨あたりは吹き出物が出やすいそうです。 耐久度が落ちる原因としては・・・。 たとえばマッサージで右にばかり力が入っているとか? クリーム塗布時にまず右頬にベタっとつけるとか? 以前、何かで角質があれて、そのまま角質が整っていないとか? 私は荒れやすい部分だけピーリングで角質を整え、ましになりました。

私もそうでした!

041
ぶぶか
私も顔の右側にだけ出来ました。 にきびとかそんなかわいいもんじゃなく、1センチ程のおできがぼっこぼっこできてそれはそれはひどいものでした。 ストレスゼロと言い切れるような生活をしていたので、本当に原因がわからず(運転も一切していません)、ほんとにきれいに右側だけできたので、これは内臓からくるものなのかなぁって思っていました。 病院に行ってみてもらったのですが、冷え性等、婦人病に効くという漢方を処方してもらい飲んでいたらきれいに治りました。

それは!

041
みなり
右側の頚椎の歪みが特に酷く、血行が悪くなっているのでは? 私は以前、顔全体の血色の悪さ、吹き出物にかなり困っていたのですが、輪郭矯正で改善しましたよ。 高校生の頃は「肝臓でも悪いの?」と聞かれたりして そのたびにショックを受けていました。 周りの友達はみんなツヤツヤで潤いがあり とても羨ましく感じていました。 大学に入った頃、骨格矯正を知り、もっと早く 知っていればなぁと思いましたが、改善した時は 私って元はこんなにキレイな素肌だったんだ! 悩みから開放されたんだ!と感動! その影響で、大学を卒業後、整体の道に入りました。 輪郭矯正でオススメなのは、 青山の芝崎プロポーションクリニックや カツヤマコウイチのサロンがいいと思います。 興味があれば、HPがあるので見てみてください。

トピ主です

041
ヨガール
よしぶこさん、今は元気さんありがとうございました。 通勤は運転をしていますがアメリカに住んでいるので運転席が左側です。もし日焼けなどするとしたらどちらかというと左頬がしそうなのですが、こちらは問題はありません。 んー、不思議です。自律神経と関係があるのでしょうか...

私は主婦湿疹があるのですが

041
poro
皮膚科の先生に「どうして右側だけに出来るんですか?」って聞いてみたことがあるんですが 「利き手が右手でしょ?利き手が荒れてくるのは仕方ないですよ」という曖昧な答えでした。 もしかして大人ニキビもこれに関係があるかもと思いました。 利き手ってよく使うので、利き手ではない手より雑菌が繁殖しやすいですよね? 何となく顔に手をやる癖ありませんか? ニキビの原因は皮脂や雑菌なので、ニキビを取り去ろうとすれば、利き手の行動を監視するしかないかも?

不思議ですね

041
cha
思いつく可能性をあげてみますね ・寝るときに右を下にしている(トピ主さんは違うようですね) ・右手で頬杖をつく、顔を触る癖がある ・髪型のせいで右側によく髪が当たる ・日差しやエアコンの風が右側によく当たる 私はあごによく吹き出物が出来るなあと思っていたら、人と話しているときにあごを触る癖がありました。 内臓との関係は分かりません。

意外な理由でした。

041
不器用
私はトピ主さんとは逆に、左の方が荒れやすいです。 どうして左ばかり? ある日、メイクをしていて気が付きました。 お肌の調子もいいのに、チークブラシが左だけチクチクする…。 チークブラシの当り方が違ったんです。 右利きなので、左側の当り方がまずかった。 毛足の短いブラシ、顔色が悪いので重ね塗り(当然薄付きの物ですが)、というのも悪かったようです。 それ以来、ブラシをまめに洗い、肌への当りをやわらかくするように心がけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧