本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の座席、女性の隣はあまり空いていない?(駄かな)

電車の座席、女性の隣はあまり空いていない?(駄かな)

レス34
(トピ主 0
041
リル
話題
こんにちは。家でちょこっと仕事をしている主婦です。 電車には週2,3回乗るのですが、なんとなく女性と女性の間の席を探している自分がいます。(はなほじる人やいじる人が苦手なので…) だけど、皆考える事は同じなのか、男性と男性の間の席は空いていても、女性と女性の間の席はどこもない!という事もあります。 こんな風に座席を意識してる自分ってすごく小市民でダサいなぁ~と思ってたのですが、意外に仲間はいるのでしょうか?

ランキング

レス

スペース

041
子亀
単純にスペースの問題です。男性より、女性の隣のほうが体格の問題でスペースが広いから座りやすいんだと思います。

ないない、と思ったけれど

041
もりそ
あまり性別での差別は良くないとは思いますが、 やはり体格の差で女性の隣の方が面積が広い可能性が 高いですから、そういう意味で女性の隣の方が 座りやすそうというのはありますね。 ただ「はなほじる人やいじる人」だからではなく、 単に座席の広さだとは思います。

私の順位は

041
nana
1・スマホもっていないかた 2・細身のかた の横を探します。 スマホ動かす腕があたったり振動が苦手です。 太っていらっしゃるかたも接近しすぎて苦手です。 あとから座っていらっしゃたら、立つときが多いですね。 で、今でも細すぎるのに、益々、やせていく~

若い女性の隣は嬉しいし恥ずかしい

041
おせっかい男
ですから離れた席が空いていればそこに座ります。でも本心は若い女性の横の方が良いです。オバチャンの横と男の横なら男の横の方が良いです。これ本心からです。

女性専用車両に乗りましょう

041
ピピ
私はどんな人の隣に座るかよりも、出来るだけ出口に近い場所と決めてます♪ 女性専用車両だと手っ取り早いかと思いますよ!

はい

041
ゆうき
おじさんの隣は臭かったり、足を広げられたりがイヤなので なるべく女性。 次に小奇麗な人を選択します。 太い人の隣も混んでくると窮屈だからできるだけ避けます。

そんな事

041
香港通
気にした事ないですね… でも、考えてみれば女性の方が身体的に細身(例外はあるが)なので その隣、もしくは女性が多いシートは空間にゆとりがあるのは事実。 無意識に選んでいるかもしれませんね。 特に冬は着込む分、7人掛けに7人座ると凄く窮屈ですしね… それに鼻ほじる人なんて誰でも嫌です(笑)そんな人の隣に座ろうとは 思いませんよ。女性でも化粧とかしてる場合は絶対避けますし。 オセロじゃないけど、電車は駅で人が入れ替わるから トピ主さんが女性の間に座れても、次の駅で変わっちゃったり するのでは?そういう時は別の席を探すのでしょうか?

中肉中背中年女性

041
人畜無害
はい、思います。 女性はもちろん、男性も女性の隣に座りたがりますよね。 うちのところは田舎なのでいまだに対面4人掛けの車両に当たることがありますが、座っていると他が空いていてもまず自分の周りの席から埋まります。 中年男性とか、老人男性とか、男子学生の周りに座る人はいないですね。 自分が男性の人もこちらに座ります。 一度がらがらで各4人掛けに一人ずつ座っているような状態の時に3人連れが乗り込んできて、迷いなく私の隣と前に座って私の周りだけ人口密度がいきなり高くなって何かなーって思ったこともあります。 ちなみに体型は中肉中背、ちびまる子ちゃんが老けたような人畜無害そうな中年女性です。(美人ならむしろ避けられる?) ぐれた気分の時は隣の座席に鞄を置いてブロックしてみたりします。空いている時限定で混んで来たら膝に移しますが。

私もそうですよ

🐶
あじゅんま
なるべく女性の間の席に座ります 理由は、 ・臭い ・足を広げて座る人が多い  (足が当たって気持ち悪い) ・新聞をバサバサしてうるさい人が多い ・身体の幅が女性より大きいので、自分の席の幅が窮屈 ・セキやクシャミが大きい ・腕を組んで座っている人が、隠れている手で身体を触ってきた  (今はオバサンなんで触られないと思いますが) です ヒジを張ってきたりなどの意地悪をするのも、 男性の方が多いように思います

意識してる

🐱
膝に猫女
意識して女性の隣が空いてればそちらを選びます。 私はアラフォー、女性。 一人で電車に乗り、空いている席を選んで座れる場合。 例えば、女性客と男性客の間に二人分席が空いていて、そこへ座りたい場合、 迷わず女性の隣に座ります。 物理的に男性の隣より女性の隣の方が席に余裕があるのもそうですが、 男性の隣と女性の隣で選べる状況なのに、 あえて男性の隣を選んでは座らないですね~。 見ず知らずの人の隣で、密着に近い状態で座るなら、 知らない男性より知らない女性の方がいいですものね。 何となく。 若い頃、乗った車両に私一人だけだった時に、 後から乗ってきたおじさんがピッタリ私の横にわざわざ座り、 降りるまでの間何度も真横から顔を見られ続けると言う気持ち悪い恐怖の体験をした事があったので(怖すぎて他の席に移動する事すら出来なかった・・・)、 それ以降、特に男性横は避けるようになりました。 そんな変なおじさんに出会ったのも、後にも先にもその一度だけですし、電車に座ってる男性の殆どが危険じゃない普通の人なんですけどね・・・。

単純に体格の差では?

041
後出しじゃんけん
私も空いていれば女性の間の席を選びますが、単に、体格のいい男性の間の席は狭いことが多いからです。 男ははなほじるって、偏見が過ぎませんか?

パーソナルスペースの考え方

北千住観音
私も電車通勤していた時は、同じような事を考えていました。 男性は足を広げたり、ふんぞり返ったりする人が多かったので 隣に座ると、狭いんですよね。 で、そういう事のない女性の隣に座るようにしていました。 パーソナルスペースの考え方なのですが 男性にとっては見知らぬ他の男性が敵なので 自分のパーソナルスペースに入れたがらないので女性の隣に座る。 だが、女性は男性から受ける被害があるので 自分のパーソナルスペースに見知らぬ他の男性を入れたがらないので 女性の隣に座るんだそうです。 私の場合、(やってはいけないのですが…)さりげなく隣に荷物を置いてブロックし 女性や、大丈夫そうな男性(ふんぞり返ったり、不潔そうでない人)が来たときだけ 荷物をどけて、そこに座ってもらう方法で対処しています。 自分の身は、自分で守らないとね。

物理的に

041
ぐー
女性と女性の間の方が間隔が広く空いている事が多いので座り易いですね (最近の電車の椅子は座る所が決まってしまう形のが多いので)。 あと、もし眠って寄りかかられると男性の方が重いです。

女ですが

😨
トン
私の隣のシートは空いているのに 他のとこからどんどん埋まっていき ずっと空いてる確率高いですよ。 隣に乗ってもらえるのは 綺麗やかわいい人 威圧感のない人である傾向にあると私は感じます。 座ってもらえない寂しさ悲しさがあります。 いつもモヤモヤです。私も同じトピタイトル抱きますし

やはり気になりますね

041
やまの
もし怖い感じなら嫌だしイケメンとしたらやはり緊張しちゃうし。 女性ならなんとなく安心。 若い男性も最近なんだか、わざと肘鉄したりやな感じが多いので 男性は苦手。

それって

🙂
ささ
時間的にいつ?平日だけ? たまたまな気がしますけど。 ラッシュ時にそこで座る座らないを選ぶ人は居ないと思う。 単に両側男性の場合、狭くて座りに行けないってだけじゃないの? 肩幅が違いますから。 女性の隣が空いていないってよりも、男性に挟まれる席は空いているってだけ。

いますいます!

💋
るるるん
私も女性の隣を探します! 男性はだいたい足を広げて座っているし、肩幅も大きいので隣に座ると狭くて・・・・ 私はもう痴漢に遭う年齢でもないのでその心配は無いのですが、若い女性ならそれも考えてしまうのではないでしょうか?? でも横でガサガサ動かれてもうっとうしいので、あまり動かない女性の隣を目指してます。

単に

九十九里でいちご狩り
女性が少ないんじゃないですか?

そんな理由じゃないよ~

041
豆鉄砲
どちらかと言えば女性が隣になる方がいいですけど、鼻をほじる人が嫌だからという理由ではありません。 そもそも女性なら鼻をほじらないという保証なんてありませんし、トイレの後、手を洗わない女性だって何度も見たことがあります。女性なら衛生面で安心だと思っているなら大間違いでしょう。 それに携帯やスマホいじりまくってる人の手なんてトイレよりも汚いと思いますよ。 私が女性が隣だといいと思うのは、やっぱり同性の方が安心感があるし、男性より体も小さいので隣に居ても圧迫感を感じにくいという理由です。

安心感はある…

041
ホリー
当方、いい年のおばさんですが、女の人の隣の方が安心感はありますね。 なにも隣に座った男性とトラブルになった事があるわけではありませんが。 会社の20代の男性も女性の隣がいいって言ってました。 この人はオジサンが嫌いなんだそうです。 自分ももうすぐなるくせに…。

そうそう!

041
だやん
私も女性ですが、男性の隣には、あまり座りません。 私はバスを利用する事が多いのですが、席は、二人掛けになっており、男性の隣だと狭いし、身体がくっ付くのが嫌です。 ふてぶてしく足を広げて詰めてくれない人もいますし。 男性の方には申し訳ないと思いますが、先に座っている時も、隣に来る人は女性であってほしいです。

性別まで気にしたことありませんでした

🐧
私は都内方向への比較的すいている昼間の電車に乗ることが多いのですが、 普通にコンパクトに座って不潔じゃない人の隣が空いていれば、性別年齢関係なく座ります。 年配で小奇麗な感じの人、性別問わず結構多いと思うんですけどね(特に高級住宅街の沿線というわけではありません)。 自分が座っている隣が空いていて、そこにイヤホンから音漏れさせているような人(たいていは若い人)が座ってきたときには、もう大ハズレの日…って思っちゃいます。 もちろん、たとえその人が清潔感ある身なりでも。 ところで、上でご自身の隣の空きに荷物を置いておいて人が乗ってきたらそれをどかす、という人がいましたが、堂々とそれを書いていてびっくりしました。 すいていても、自分の隣に荷物を置いて座っている人を見ると、「あぁ、ちょっとヘンな人なんだろうな」と思って避けます。 話はそれますが、外国人の隣って空いていてもなかなか座る人がいないんですよね。 周囲の外国人男性から聞いて、一緒に乗ると本当にそのとおりで驚きました。 太っていないし体臭もないしうるさくもないのに。

ハイハイ、いまーす

041
mm
私も毎日、女性と女性の間を探しています。 女性の方が細いし清潔な感じもしますから。実際女性が不潔なことは滅多にないですし。 細身でスッキリした清潔感のある男性の間なら座るかもしれませんが、そうでなければ隙間があっても座りません。 行儀の悪いのも男性が多いですし、肘や新聞が隣に当たっても気にしないのも男性。 冬はダウンを着込んだ男性の間は嫌ですね。密着する感じが… さらに!タバコ臭い男性に隣に座られると、あ~やられた~っと思っちゃう。 やっぱり女性と女性の間が安心・快適です。

レスします

041
星香
今まで意識したことなかったですが… 考えてみたら確かに、私も無意識に女性の隣を選んで座ってるかも。 女性を、というよりも、清潔感のある人の隣を無意識に選んでますね。 電車って全くの他人とけっこうくっついて座る場所だから、やっぱりそうなっちゃうんでしょうね。 女性を選びがちなのは、女性の方が、清潔感がある率が高いからかな…?

体格差かな?

041
XP
通常女性の方が小柄なので、隣が女性の方がゆったり座れる気がします。 なので、私も自然と女性の隣を選んでいる気がします。 男性がイヤというわけではなにのですが、夏場に汗をかいている太っている人は避けます。

そういえば…

041
くるみんこ
男性も女性と女性の間を好むと聞いた事があります。 皆さんのレスの通り、女性は女性の隣がいいですよね… それなので、女性の隣は競争率高いんですね(笑) 毎日お口に手をいれてまわしているおじさんがいるのですが、毎日同じ電車のメンバーらしくバレちゃってるみたいで、その人が口に手を入れてなくても隣は誰も座りませんよ~ 鼻いじり率は男性の方が断然高いですね。

同感

041
各停
私も、 異性の隣は嫌なのと、 女性の方が細い上に横に無駄にスペースとらないのと、 勝手な行動する率が低いので、 女性の間にだけ座ります。 無理なら立ちます。 朝の通勤電車も、 女性は女性同士でかたまろうとしている気がします。 女性同士なら、胸やお尻が触れても不快ではないので。。。 でも、それに気づかない男性がわざわざ割り込んでこられるので、イライラしてしまいます。 ちなみに使うのは首都圏私鉄の各駅なので、 女性専用車両がないんです。 ある人が羨ましい。

女性の隣がいい

🐱
私も女性ですが、女性の隣を選んでしまいます。 そして、隣にはだいたい中高年の女性が来ます。 アゲアゲやJKより、地見目のOLか主婦っぽい方が… 類友が連なり席一列が女性…なことも。 女子高生の頃は隣は女子高生か若いOLでした。 オジサンの隣はオジサンが多いです。 それで、オジサンどうしの方がオバサンどうしより、隙間が空く。 8人かけにオバサンは8人。 オジサンなら7人か6人、とかね。 でも、時間帯や路線で男女比や年齢層も違うから、トピ主さんが使う列車はたまたま女性が少ないのかも知れませんよ。

だやんさんに同意

🐱
カヌレ
私も駅までバスで渋滞すると30分以上乗るのでわかります。 後部の二人席狭いですよね。 私は後から座る時はまだ最悪身体の半分くらいを通路に出すなど対処できますが、閉所恐怖症気味なので順番的に奥に座る状況の場合は諦めて立ちます。 ですが先日熱があってフラフラだったので奥の席に座ったら、大柄の男性が隣に来てしかも全く悪びれた様子もなく足を広げて肘を乗っけてきました。 ドアのある側って前後の奥行きも狭く、更にタイヤの上で上下の奥行きも狭く、熱で身体が痛いのに、激狭でもう泣きそうでした。 電車と違って降りるふりして車両を変える もムリだし、そういう時に限ってヒドイ渋滞。地獄でした。 バスで奥に座ると、隣の人に一度立ってもらわないと出られないんです。 荷物で隣の席をブロック。 もちろんマナー違反だけど気持ちはわかります。 小柄で大人しそうな女性の横は、他にいっぱい席が空いていても、すぐに埋まるんですよ。 それも『あーこの人隣に座って欲しくないな』って人程。

私も・・・

041
びわ
私も(女性)出来るだけ女性の隣を探して座ります。 それも若い女性の隣を・・・ 女性の隣はきつくないし、若い女性は必ずデオドラント しているので臭くないので・・・ 男性は体が大きく狭いし、タバコや口臭で臭い人 が多いので・・・ 男性がかたまって座っているとすごく狭そうなので、 男性も出来れば女性の隣がいいのでしょうね。 私が利用している電車は女性専用車両がないので 早く作って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧