本文へ

助けて下さい

レス14
(トピ主 1
041
さる
ヘルス
私はもうすぐ21歳になります。 去年の夏に双極性障害2型と仮診断されました。 専門学校を休学し自宅療養を始め、 2月からは介護の仕事を週に3回やっています。 調子がよく、薬を飲まなくても大丈夫と過信してしまい 2週間ほど薬を飲んでいない状態です。 私は双極性障害2型ということをどこか 受け入れられてないというか、未だに信じられません。 薬があるのに飲もうとしないのはこのせいだと思います。 ただの甘えではないのか・・・と自分がすごく情けなくて。 もうすぐ復学するというのにこんな状態で大丈夫なのかと 不安で不安でしかたないです。 奨学金や家庭の事情で看護師になるチャンスは今年で最後です。 看護師になりたいという夢は今も変わりません。 頑張りたいとやりたいと思っても こんな自分が・・・とすごく落ち込んでしまいます。 誰かに相談しようにも相談される側のことを考えると 迷惑をかけてしまうと思い、結局相談できず。 最近はなにもしたくない生きていたくないと思うようになり、 介護の仕事を休んでしまいます。 本当は行けるのにさぼったのではないかとか このままの状態では人間が腐ってしまう、でも頑張れない。 こんな自分がすごく情けなくて嫌いです。 もう本当にどうしてらいいのかわかりません。 助けてください。

ランキング

レス

十分頑張られてますよ!

🙂
m0
日々悩みの中で暮らされていて、とてもお疲れだと思います。 私は今は、会社を退職し進路に悩んでいるためアルバイトさえ 何もしていません。 つい先日まで、あまりにも家事もしないため…悩みすぎて 何もかもが億劫であった為、何もしていなかったら同居人 に怒られました。 そこで、悩んでいて動けない、少し時間が欲しいと訴えました。 結果、苦手な家事はコツを教えてあげると言ってもらえたり、 自分の性格を打ち明けたことで気持ちがラクになり、 前向きに考えられるようになってきました。 さるさんは、介護の仕事もされていて大変だと思います。 もし、環境が許すのであればお仕事はせず、 専門学校への復学をするために今はたっぷり休んで良いのではないかなと 思います。 この人になら打ち明けても大丈夫そうという人が回りにいたら、 勇気をだして辛さを打ち明けてみてください。 また、お住まいの市に無料でカウンセリング等 あるかもしれませんのでHPで確認してみると良いかもしれません。 頑張れなくて今は休んでるけど、またこれから頑張るぞーという人は ここにもおります。

とにかく!!

041
プルん
これから先の将来が気になるなら、指示通り服薬すること。 勝手な休薬は、治りを遅くします。 っていうか、医師の指示通りの服薬ができないって、看護・介護に携わる人としてどうなの?という気もしますけど。 服薬せずに、治せないです。経験談。

医者の判断の見直しとカウンセリングを

🛳
水智
調子が良かったのは薬のお陰だったとも言えませんか? ある程度の期間服用した薬を医者の指示無しに止めてしまうと 状況が悪化する事もあるらしいですよ。 医者からの診断を、恥ずかしいものと思っていませんか? 何もご自分を責める必要はないです。 自分の脳内に起きる化学反応をコントロールはできません。 効く薬を服用して日々を楽しく有意義に過ごす事を目標にすればいいのですよ。 できればもう一度医者の意見を聞き、 可能であればカウンセリングを受けると良いかもしれません。

お薬は飲みましょう。

041
きぼう44
さるさん、あなたは今、欝のサイクルでいらっしゃるのですね。 頑張って、是非、是非、お薬を飲みましょう。 有名人でもあなたのような障害がある方がいらっしゃいますね。 私の周りにも何人かいらっしゃいます。薬はとても進歩している ようですから、飲んでさえいらっしゃれば、症状が緩和されます。 まだとてもお若いのですから、後悔なさらないように、 出来る事=即ち、お薬を飲むことを頑張りましょう。 こういうあなたを応援している者もいるということを ご存知頂きたくて、お書きしました。 お祈りしています。

薬を飲みましょう

🐱
よもぎママ
自分で勝手に飲み辞やめてしまうのは一番いけないことです。 きちんと定期的に通院し、状態を見極めていただき、いただいた薬は決められた通りに飲みましょう。 だって、あなたは医師じゃないんですから。 いくら自分のことでも、どうしようもないから病院に助けを求めたのでしょ? それなら、専門家の見立てを信用して、治療方針を信じて、薬を飲むほかに取るべき道はないんです。 どうしても病名が信用できないのなら、セカンドオピニオンを受けるべきではないですか? 素人判断で「調子がいいから、もう平気だろう」などと過信してしまったがために、また助けを乞う今の状態に陥ってしまったのだろうと、推測します。 これも私という素人の判断ですから、きちんと専門家に助けを求めてください。 今のあなたを助けられるのは、パソコン越しに慰めてくれる誰かではありません。 あなたを直接診断する医師です。

薬は

041
いぬ
ちゃんと服用してください。 調子が良いと思っても、飲み続けなければいけません。 通院もしてください。 勝手に自分の判断で薬を止めて、症状がひどくなった人を知っています。

助けてあげます

041
ぴぴ
本当に助けてほしいのでしたら、そのつもりで厳しい回答も噛みしめてくださいね。 まず「きちんと服薬すること」! 看護学生なんですね。 まだ精神科の疾病は勉強していませんか? 精神科疾病は、きちんと服薬すること、その為にも医師との信頼関係が大事なこと、は基本中の基本です。自己判断で服薬をやめるのは、本当に本当に危険なことです。 あなたが受け入れられなくても認めたくなくても、あなたは服薬治療が必要な病気に罹患しているのです。 まずはすぐに受診しなさい(今の受診先でいいです)。そして、ここに書かれたことをしっかり主治医に伝えなさい。 その後は、医師の指示通りの通院・服薬をきちんとすること。 仕事に行きたくない、行けないのは病気のせいかもしれません。 でも自己判断で服薬をやめたりしていると、正しい診断・治療になりませんから、治療をやり直すつもりで、ともかく受診する! この病気は薬でコントロールできます。 言い換えれば“薬がなければ安定しない・薬が不可欠”なのです。 助かりたいなら、やるべきことは明確です。 否定して治る病気じゃありません。

病院へGO!

🐱
通りすがり
何とかしたいのなら病院へ行くべし! 向こうは金もらってるんだから迷惑ではないですよ。 むしろウェルカム! あなたも良くなり、向こうも喜ぶ。 こんな良いことはない。 さぁ今すぐ病院へ行って薬を飲みましょう。

薬を飲んで!!

🐱
るる雨
親族に複数トピ主さんと同じ診断を受けた者がおります。 働いて家庭を持っている者は服薬と通院をきちんとしているそうです。支える家族も本人もつらいこともあるけど、やっていっています。 薬のコントロールが効くのは幸いなのです。でもきちんと飲まないと効果がなかったりかえって危険だったりします。 トピ主さんが薬を飲まないのは、すでに躁状態で自分をコントロールできなくなっているから。危ないです。病院へいき、薬をきちんと飲んで下さい。出来れば家族に薬を飲む手伝いを(毎回ちゃんと飲むか確認)してもらうといいです。

とりあえず迷惑かけてみろ

🐱
あずき猫
「まだかけてもいない迷惑」を妄想して ウダウダして諦めるようじゃ どのみちチャンスなんて掴めないよ。 病気や障害を理由に人生を諦めるのなんて、すごく簡単なんだ。 でもさ、一生に一度ぐらい、 カッコ悪く食らいついてチャンスを掴みにいっても いいんじゃないかな。 最悪でも「同じ障害や病気を持つ人間に勇気を与える人」にはなれる。 私なら 「あなたに迷惑かけると思って相談できず、夢も諦めました」 って言われるより 「あなたにさんざん迷惑かけました。でも私の夢がかないました」 って言われたい。

双極性障害2型です

🙂
仲間
アスペルガーも併せ持ち、薬を飲みながらクローズで働いています。 自己判断はやめて服薬を再開して下さい。 「なにもしたくない生きていたくない」等の考えも 鬱という病気がそう思わせているので、治療に取り組んで下さい。 甘えというのは「薬があるから無茶したっていいんだ!」と言って 生活習慣や言動を改めない人の事であって、さるさんとは全く違います。 自分の病気と向き合い、治療に取り組む事は、夢への大きな一歩となります。

受診しましょう

041
大丈夫?
そして、お薬を飲みましょう。 多分、断薬の影響で鬱状態に入ってしまったんだと思います。 突然の断薬は危険ですよ。病気が悪化する可能性を秘めていますから。 トピ主さんは看護師さんになりたいのですよね? ならば、きちんとお薬を飲んでコントロールしなければいけないと思います。 でないと、復学して国試合格しても欠格事由で泣く羽目になりかねません。 我が身を守る為にも、これからの自分の為にも、受診をしきちんと服薬しましょう。

トピ主です

041
さる トピ主
たくさんの意見ありがとうございます。 たまたま見た掲示板に弱音を吐いただけでも少し気が晴れたのですが、 こんなにもアドバイスをいただけるとは思ってもいなかったです。 実は今の病院では悩んでいることを話せず、 簡単なカウンセリングで終わってしまいます。 診断も去年の夏に「双極性障害の2型の可能性があります」程度で いまいちパッとしないのが本音です。 質問してもあいまいに返されたり・・・。 知人から評判のいい病院を教えていただいたので そちらの方に通院してみようと考えています。 それと、今ある薬はまた飲み始めています。 やっぱり薬に頼らないとだめですよね。ごめんなさい。

だいじょうぶ!

💡
ばんび
5年前に同じ病気と診断されました。 他人事に思えなくてレスします。 わたしがこの5年で学んだのは、調子がいいときに、無理しないこと。 何でもできる気になってしまいますよね。 調子が悪いときの分を取り戻す気で思わずがんばりすぎてしまうと思います。 でも、上がった分だけ下がるんですよ。 だから、上がりすぎないこと。 わたしも長いこと勉強して希望の仕事につき、順調に人生が動き始めたと思ったそのときに発症し、ほんとうに悔しい思いをしました。 でも、だいじょうぶ。 自分をコントロールするちょっとしたコツを見つければ、やりたいことはなんだってできます。 長い目で見て、無理をせずに、焦らずに、ね。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧