本文へ

諭してください

レス19
(トピ主 1
041
海の家
恋愛
こんばんは。当方、アラフォー独身女性です。 これまで恋愛やお見合いをしてきましたが、結婚には至りませんでした。 飲み会に行っても、どこかで自分の年齢を後ろめたく感じるようになっていました。 今まで心の片隅で、まだ出会いがあるかもしれない、好きなれる人ができるかもしれないと 思って過ごしてきた気がします。 しかしここ最近、やはりもう手遅れだと感じます。 心から実感し、しみじみと思うようになった事、もちろん今更感はありますが、 自分の結果は、こうだったのだなと静かな悲しみがいつも心にあります。 これは仕方の無いこと。また今後生きていくにあたり、前向きとまでは行かずとも 穏やかに過ごせるようなアドバイスを頂けたらと思います。 支離滅裂で済みませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは自分の生活を楽しもう

041
バラ職人
まだまだ若いよ!! 気分から老け込んじゃだめだよ。早起きして散歩してみたら?料理もおすすめ。 生き生きしてたら、独りでも平気。そしたら、似たような男性と話が合うようになるかも。 今、一人で生きてる四、五十代は生活力があるんで、寂しく依存気味だと退かれるから、気をつけて。 良い出逢いを祈ってます。

人生は何が起こるかわかりません

041
七草
好きな人と出会いたいのですよね。 自分の願いを生きている間持ち続けようではありませんか。 人にどう思われようと関係ありません。自分を幸せにできるのは自分だけです。何歳になっても、好きな人と出会いたいと思う気持ちを持ち続けることが、自分を幸せにすることなのではないですか? 逆にもうアラフオーだからこそ人目など気にすることはないと思います。 人生に夢を見続けることは、人生を豊かにしてくれるし、その人を輝かせてくれると思いますよ。 ますます貪欲に素敵な人との出会いを求めていきましょう。

人生わかんないよ

🐱
老婆心
期待してたようにうまくいかなかった、ってことなのでしょうか?人間欲しいものがしっかりわかっていると得られるものですよ。私は本当にそう思います。ただ、どう得られるかは予想がつかなかったりする。 飲み会にいい出会いを期待してもね。新しい趣味を始めたり、地域のボランテイアに参加したり、もっと自分の行動範囲を広げて人生楽しみましょうよ。生き生きしていればいいことありますよー。この先何があろうと、暗くなって過ごすより、明るく生き生きとしていた方が得ですよ。人生、楽しまなきゃ損です。

大丈夫

041
既婚者
貴女みたいな人を知ってます。 もう高齢ですけど共同アパートで暮らしてますし、生活出来てますよ。 仲間がいれば大丈夫、なんてったって独身の三十路過ぎは沢山います。 沢山吐き出して下さい。

そのように感じたなら良い結果も出ます

041
おせっかい男
つまり自覚出来たのならば年齢条件を緩和させて60歳の男まで可としてみませんか?良い男(性格やさしく・容姿=年は食ってもダンディー・経済力が良い)と出会えるかもですよ。

諭しません。

041
山の家
 悟ってください。  かも…かも…とやり過ごして 挙句「仕方がない」と言いつつ >>穏やかに過ごせるようなアドバイスを頂けたらと思います。    言葉だけは丁寧ですが他力本願にもほどがありませんか?    いい年して何やってんです。  幸せになりたきゃ自分から掴め!

状況は行動によって変る

😑
恋次郎
結婚36年61歳のジジィです。レス題のとおり、視点を変えてみる事が大切です。例えば、『富士山』は新幹線から眺むれば、お風呂屋さんの壁絵の様な秀麗なコニーデ型です。然しながら、飛行機から見下ろせば、ドーナツ型です。本質は変らないのに、視点が変るだけで、全く認識が変化します。 >やはりもう手遅れだと感じます。 いいえ、旬は人毎に様々です。『自ら機会を創り 機会によって 自らを変えよ』某社の社是です。能動的に機会を創り、機会によって自己変革を果たす大切さを教えています。 出会いは求めるものです。『趣味』や『サークル』など、機会を求めてください。直接的な結果を拙速に求めず、『楽しむこと』や『世の為、人の為』に幾許かでも『貢献出来る喜び』を、第一義に求めて『行動』してください。『内に秘めた強い望み』は継続する限り、いつしか必ず叶います。実現後に振り返れば、それまでの紆余曲折は、トピ主のオリジナルストーリーを飾るエピソードとして、必然で有ったかのように、思われてくることでしょう。 何時もいつの時にも、ポジティブに思考し行動しましょう。ガンバレ!

諦めたらくるかも

041
京子
同じくアラフォーです。 2年前の今くらいの頃、『あ~、ここまで結婚できなかったし、もうどうやっても無理だろうな~』って完全に諦めて自由を満喫する人生を選びかけた時今の旦那に出会いました。 という旦那も30歳前半で結婚を夢見てファミリータイプのマンションを購入しましたが40過ぎたときにどの女性といても落ち着かずきっと誰と付き合ってもこれだから結婚なんて無理だろうと諦めてマンションを売却し実家に戻った瞬間に私と知り合いました。 互いに誰といてもしっくりこず結婚そのものが向いてないと思ってた2人。 今では互いになくてはならない存在となりました。 私の友達40歳もおひとり様マンションを購入したとたん縁談が来てスピード婚してしまい結局そのマンションに住むことなく嫁いでいきました。 いちど完全に諦めて、言い方悪いですが開き直りでもう一人でいいやって覚悟を決めた瞬間に現れるかもしれませんよ。

応援してます

あまぐも
>飲み会に行っても、どこかで自分の年齢を後ろめたく感じるようになっていました。 年齢にこだわる人は、年齢でつまずきますよね。 たとえ「年齢なんて気にしませんよ」って人が現れても 「いえいえ、私は○歳だから。。。」なんて言ってたら、始まるものも始まりませんよ。 それに >今後生きていくにあたり、前向きとまでは行かずとも >穏やかに過ごせるようなアドバイスを頂けたらと思います。 一体いくつまで生きる気ですか? 「あとまだ40年もあるー」なんて思うから、年齢が気になるんじゃないんですか? 「明日はわからない」と思えば、一日を大事に生きようと思うし 今やらなければいけないことが見えてくると思いますよ。 そう考えて「やらなければならないこと」を選別していけば そこに「恋愛」や「結婚」が残ってくるかもしれません。 そうなったら、やることは一つでしょ? 頑張ってください。

喝!

041
40台男性
40代既婚男性です。 何とも、アラフォーにしてすでに枯れ始めていますね。 いか~ん!いかん!いかん! 私の周りにも、アラサーだろうがアラフォーだろうが 独身男性が腐るほどいます。アラフォー諸氏はやはり 少し達観気味ですね。「もうこのまま独りかな」と。 確かに、何かが足りなかったから結婚に至らなかったのでしょう。 もう少しの決意だったり、もう一歩の歩み寄りだったり、 ちょっと仕事し過ぎだったり、何か不運が続いたり。 まあいろいろ、何か少し足りなかったのでしょう。 でも、人間万事塞翁が馬。 彼氏や夫がいない今こそが平和の真っ只中なのかもしれませんよ。 彼氏や夫なんて不幸の源!みたいなトピが沢山あります。 そうならなかっただけで幸せ!とちょっと発想を変えて、 のんびりマイペースな今まで通りで良いのではないでしょうか。 なんて、悟った先に道があるかも。

まだまだ!

041
どどんぱ
まだまだアラフォー まだまだ色んなことが出てきます。 色んな経験ができます。 人生何が起こるか分かりません。 求める気持ちを忘れないで下さい。 求めると求めるために何らかの行動をする→行動すれば色んな人に会う 結婚したい気持ちを大切に!

全ては自分が選んだ結果

041
kuku
拝見しました。 大切なのは貴方が本当に何をしたいか、です。 年齢は単なる数字で結果とは関係ありません。 「結婚には至らなかった」とか、自分の無精を美化するんじゃなくて、 結婚なら何が何でも結婚すると行動するしかないのです。 本当にしたいのは恋愛なのか、結婚なのか、 結婚する為に何が必要なのか、貴方の市場価値ならどんな相手が相応しいのか、 貴方の年齢は分かりませんが、20代と同じ夢を見ていても相手は現れません。 グズグズ言う前に紹介所でも入って、行動してみては如何ですか?

何を持ってして、幸せだというのでしょう。

🐤
なちぐろ
遅過ぎることもたくさんあると思う だけど年齢で決められることは何ひとつないと思います この年齢だからこそ、楽しめることもたくさんあるから 同じような気持ちを経験したので痛いほど理解出来ます 頑張って結果が出なかったからといって、 今後のすべてをあきらめるなんて、それは愚かだと思いませんか 私は昔、破談したことがあります 年齢のこと、勤め先に報告してしまったこと、 この人と別れてしまったら、もう誰にも出会えないのかもしれない と自分で自分をがんじがらめにしていた様に思います その人と永遠に別れて2年たちます 結婚やめましたと伝え、同じ会社で働き続けています 今私は38才。大好きな人がいます お金はないけど、嘘をつかない飾らない人です 細々と彼と一緒に笑いながら生きて行こうって思っています つまりは考え方や、受け止め方に尽きるのかなと思います だって自分の人生なんですもん どう生きて行くか自分で決めなければいけないんです まだまだ輝かなきゃだめです! 海の家さんらしく輝いていれば その光に吸い寄せられる様に出会いは、きっとあると思います あきらめるには早すぎます

結婚

🐱
ねこすき
自然体でいきましょうよ。 結婚、結婚ではなく友人となる人やパートナーをさがしましょう 休日やお仕事帰りにゆっくり時間を共有できる人と楽しいひと時を過ごしてください。 パートナーがそのままパートナーであるかもしれないし、結婚という形をとるかもしれません。 縁なんてそんなもんです。 いろんな人に出会ったり、新しいことに挑戦してみてはいかがでしょうか。

一旦休憩してリフレッシュしましょう♪

🐤
ひよこ姫
前向きにならないとき、意欲的にならないときは そろそろ休憩時間ですよ~というサインだと思います。 人間、疲れていては、ロクなことを考えないから 休んでエネルギーを蓄えてるのがいいでしょうね。 頭を「結婚」から切り離すのです。 「結婚できる・できない」「結婚する・しない」の心配、不安から 自由になれるチャンスだと思いますよ。

子どもは無理でも恋愛、結婚は有りでしょう

🙂
異数合計
 むしろ「子ども」で揺らぐ年齢ではないことで出会いや可能性は広がると思います。

自分で考える

041
Poran-3159
レスの流れを見れば解ると思いますが、 結婚を諦めたと言っても、世間はまだまだと許しません。 40歳以降の結婚率の低さを見れば、 結婚できた人の何倍もの未婚者が存在しているのが事実。 でも、諦めたら来る、友人は40代で結婚したと引き合いに出し、 逃さないとばかりに構ってくる。 トピ主さんがそう言って欲しくてトピを立てたならいい。 でもそうではないなら、この言動では無理。 何故、結婚に結びつかなかったかがよく解ります。 相手がどう感じて、どう出るかを知らない。 相手を知らずに闇雲に行動しても、 結果の出なさに焦燥感が増すだけで悪循環にしかならない。 自分を取り巻く事実をよーく振り返れば、何かの思いが出てきます。 結婚が欲しい、諭して欲しいでは、人は思うように動いてはくれません。

コメントいただきました皆様へ

041
海の家 トピ主
皆様、励ましのコメントありがとうございます。 完全に前向きになれていないと思いますが、こうして皆様からコメントを頂き改めてはっと気づいたことや 気持ちにしみる言葉があり、日にちと内容を手元に保存しました。 40にして惑わず、という言葉がありますが惑ってばかりです。 世間には年齢基準の情報等が多くありますが、必要以上にそれに振り回されないよう過ごしていけたらと思いました。 "いつまで生きるつもりですか" 一見、後ろ向きに聞こえるこの言葉、捉え方によってはとても気持ちが楽になる、素敵な言葉だと思いました。 今後、自分が駄目だったら周りの女性たちに反面教師にでもしてもらえたらと思います。 簡単ですがお礼としてコメントいたします。

何回お見合いしましたか

041
うらさわ
わたしは38才で知り合った男性と42才で別れて、なんとか立ち直って半年後に婚活を始めました。 紹介3人、サイト2人、以前からの知り合い3人お見合いパーティー2人全部ダメ。それでも、まだ相談所には入っていないので相談所に入るか考えています。←成婚率が微妙に低いので もう子どもが難しい年齢のわたしが結婚したいと思う方が図々しいとか、知人が44才で妊娠したし!とか、いろいろ迷いとても心穏やかには過ごせません。生きるってそういうものかな、と思い始めてきました。トピ主様も、自分がやれるギリギリまでやってみたら心穏やかになれると思います。 そして、わたしの婚活にいろいろな人が応援してくれる現状をありがたく受け止めてひとりじゃないなと思うことにしています。 トピ主さまに送られたコメント、読みましたわたしも励まされているようです。 わたしも、結婚だけが幸せではないと思うので資格試験の勉強も頑張りつつご縁をつかみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧