本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏じゃなければ、男友達を紹介して?(駄&愚痴)

彼氏じゃなければ、男友達を紹介して?(駄&愚痴)

レス20
(トピ主 2
😑
まいまい
ひと
初投稿、不慣れではありますが、よろしくお願いします。 私アラフォー初期のまいまいと申します。 職場関係の女性(30代後半)と食事をしに行ったときの話しです。 丁度男友達から連絡が来て、誰か真剣に交際出来そうな人いないかな~?と。 その場は、そんな人はいないから~と断ったら、今の電話、誰?何?と。 ちょっとステータスのある自営業の方(実際は職業を言いました)と言ったところ、紹介してほしいと言われ、男友達に聞いておくよ~と返事をしました。 男友達は仕事も忙しくなってしまったようで落ち着くまで待ってと言われ伝えたのですが、女性は一週間おきにいつセッティングしてくれるの?と。 連絡してくれないなら、その人の勤め先教えて!夜中になっても終わる時間まで待ってる、と・・・。 男友達の忙しい諸事情と職場前で待たれても困ると言うのを伝えると、今度は写メと電話番号とメルアドを教えてきて~と。 もちろん知らない人に電話かけることはしないと断られ、一緒に食事をする時に呼んでほしいと思ったけど、急いでいるようなら他をと言われ伝えたところ、激怒。 それなら、代わりに男友達でもいいから紹介して!!と。 付け加えられた台詞は、「社会保険完備の会社に勤めている方か公務員で大卒ね。自分の周りには大卒がいないし、あなたは大卒だから大卒の友達がいるでしょ!」とのことで。 それを聞いて断りましたが・・・。 「ステータスのある職業の方を紹介してもらって結婚するって友達に言ったのに!!!最初から紹介する気がなかったんでしょ!うそつき!」と罵られてにらまれます。 ・・・今までそのようなタイプの方が居なかったもので、お気軽な返事をした私が悪いのは十分承知しておりますが、想定外でした。 ちなみのその女性、芸能人並に可愛いですけどね・・・。 相手から断られるとか、うまくいかないことを考えないものでしょうかね?

ランキング

レス

感謝の気持ちのない人に紹介する必要なし

041
るう
ほっとけばいいですよ。 芸能人なみにかわいくても性格難ありそう。 男友達を下手に紹介したらトラブルになりそう。 こういう女性に紹介する必要はありません。 今度こういうことがあった時は気をつけて下さいね。

大変ですね

041
あ。
紹介する側にだって責任があるんですから誰でも彼でも紹介できるわけじゃないんです、って言ってみる。もっと逆上されるけど。一番いいのは、彼に「あなたに会ってみたいという女性がいる。写真と連絡先を教えるので、あなたが興味があれば連絡してください」と彼女の写メと連絡先を教え、彼女には「彼にあなたの連絡先と写目を送っていいかな、連絡は彼からするそうだから。今後は私はノータッチだからね」と。両者に、あなたは単なる紹介者であって、今後何があっても2人で解決してください、私は部外者です。と断言しておいたほうがいいかもしれないですね。芸能人並みにかわいいのに結婚できない、ってことは性格か何か問題がある彼女なんでしょうね。あまり深入りしない方がいいと思う。

ほっとけ

💤
ダンカン
ほっとけ。 だから、可愛いのにその年まで独身なんですよ。 そんな条件のいい男はみんな結婚している、 その彼は彼女が出来て結婚予定、と言えばいい。 職場の前で待つような30後半の女を男友達に紹介したら、その男性に絶交されますよ。芸能人並みでも年が年ですからね。

紹介しないで正解だった

041
なこうど
そんな時は、 「ゴメンね、私の男友達は皆、『結婚相手なら20代じゃなければ逢う気もしない!』と言うのよ~」 と、どうしようもない年齢で断れば良かったですね。 (その女性は芸能人並みに可愛いようですが)性格が悪そうですし、そんな女性を紹介して、後で男性から「酷い女性を紹介してくれたね!」と責められるのはトピ主さんですよ。紹介しないで正解でした。

レスします

041
のんちゃん
トピ主さん、悪くないと思いますよ。 言い辛いのだけれど、実は、と前置きして、 「子供が欲しいから30歳以下の女性限定で、って言われて断られちゃったの。」 「とっても素敵なひとだし、30代後半で出産する女性は増えている。 とにかく一度だけでも会ってみたら?と言ったのだけれど、30代後半は許容範囲外だから 時間の無駄、って断られちゃったの」 で、良いのではないでしょうか。 非難を浴びる事を覚悟で言いますが、 「芸能人並みにかわいくて結婚願望があるのに、結婚出来ないまま30代後半を迎えた女性」 やっぱり問題あると思います。。。

安請け合い

041
サイゼリア
安請け合いしてしまいましたね 同じ職場で一緒に仕事をしていたら、だいたいどんな人柄かわかりそうなものですが 思い込みの激しい人っていますからね 特に人の紹介なんてのは、相手も巻き込む恐れがありますから、慎重にいきましょう 件の同僚、あまりに恨みがましくしつこいようなら、一度冷静に話し合ったほうがいいですよ あとあと、面倒くさいことを起こしそうじゃないですか?

やめた方が

041
エマ
そんなガツガツした非常識な女性を紹介したらあなたの評価も下がりますよ。 その女性には、彼の探しているタイプが、その人と正反対のタイプだと言えばいいんです。 大人しくて控えめな古風な女性を探していると。。。 だからあなたを紹介は出来ないと。 いくら可愛くてもその人お金目当てのようなのが有りありと見える彼女は全く持って対象外にしかならないでょう。 そんな人と結婚したいと本気で思っているならもっと控えめにならないと無理でしょう。 絶対に紹介してはいけません。 あなたが恥をかきます。

災難でしたね

🐶
はち
いるんですよ。 「出会った男性は、私がその気になれば必ず私のことを好きになる」 と考えている女性が。 彼女もその類の考えをお持ちだったようですね。 私はごく平凡なおばさん40代ですが、同年代の方2人から、上記のせりふを聞きました。 容姿は二人とも悪くはないという程度なのに、どこからその自信に満ちたせりふが繰り出されるのか、不思議でした。 彼女らは、「男性が何を考えているのか、どうして欲しいのか、手に取るようにわかる」のだそうです。 あとは、目を見て微笑めばいいのだそうです。 私は筋の通らないことは、言い返さないと気がすまない性質ですが、このときばかりは、たまげ過ぎて言葉を失いました。 こういう方には、紹介なんて男性が気の毒で出来ません。 既婚でも、歳を重ねてもその自信はゆらがないようなので、 トピ主さんもその女性とは、あまり深いお付き合いはなさらないのが懸命かと思います。

う~ん

041
香港通
その男友達とトピ主さんに違和感を感じるけどな… 男友達の急な引け腰も不可解だし トピ主さんの思わせぶり(多分)な話もどうなの?と思いました。 勿論、その紹介してしての女性もがっつき過ぎですけどね。 いずれにしても余計な事は言わない事です。以上。

お金に執着する女性

🎂
ぱんだ
たまにいますよ。もう思い描いたんじゃないですが?結婚してステータスを手に入れて買う物も決まってたんですよ。 早く逃げましょう。職場関係なら職場の人に「怖い目にあったから関わりたくない」と根回しして関わらないようにしましょう。 いつ結婚になるかな?は考えていても断られるなんて考えてないでしょ。どんな汚ない手段を使っても今まで手に入れてきたんですよ。でも金使いの荒らさに逃げられたか相手のお金が無くなって贅沢できなくなって別れたかで結婚してないだけでは?

やっかいな女性にひっかかりましたね(笑)

🐶
そら
芸能人並みに可愛くても、その性格がアラフォーまで独身をひっぱった理由なんでしょう・・・。 ちなみに、お断りされるという発想がないというのは一理あるかもしれません。 今までどこへ行ってもチヤホヤされて、「私が興味を持ってあげたっていうのに!」くらいなものなんでしょうね。 ある意味羨ましいくらいのポジティブシンキングです(笑)

あるある

041
みなみ
私の元同僚(当時32歳くらい)はそう美人でもありませんでしたが 相手から断られるとかうまくいかないことを考えない人でしたね。 紹介して紹介して、と紹介されただけでもう結婚まで考えるような人でした。 その女性は、若い頃は相当モテたのかもしれません。 若い頃に男性にモテモテでチヤホヤされた女性って、歳を取っても自分はモテる!と勘違いしがちです。 慣れちゃうんでしょうかね~。 そして選り好みしているうちにいつのまにか30代後半…。 いくら美人でも、結婚となるとちょっと男性も躊躇しますよね。 子供のこととかあるし。 友達なら絶縁レベルだけど職場の関係者ですか。 そのタイプの人には決して紹介してはいけないんですよね。 うまくいかないと根に持つし人のせいにするし、紹介したって実ることは絶対にないんだから。

だから

🙂
ささ
同じ様なレスがつくと思いますが、だから30後半で独身なんでしょ。 まあ、一部の、無責任にそういう格好良さだったりを賞賛する同性も責任は有るんですけどね。 ちやほやされてそこまできたけど、意にそぐわなければ噛み付くような女を引き取る男性はいないっしょ。 せいぜいちやほやして良い気にさせて遊んで終わり。 芸能人でそういう美貌で性格きついけど結婚できてるのは、それに付随する生活環境や華やかな日常+実際は大変な仕事こなしてるってギャップ。 芸能人並に可愛かろうが、気性荒くて、金持ってるわけでも、尊敬できそうな仕事してるわけでもなさそうな人に何を求めろというのか。 男性だって別に闘犬の飼育員になるために結婚するわけじゃ無い。

「断ってきた」と言う

😠
ころん
「実は相手が断ってきたんだ。」と言えば解決♪ もしくは、身内の方から、いい人の紹介があったみたいで(身内から勧められた縁談だからそちらが優先。お相手も友人より学歴も家柄も上)と申し訳なさそうに言うとか。 ご友人、ちょっと勘違いして威張っているみたいだから、お灸をすえる意味で虐めてやればいいし、今後も紹介なんてしてあげなくていいですよ。 だって、万が一にも自分が紹介して結婚することにでもなったら、この先ずっと縁が続いてしまいますから。

あはは…

041
りんごももか姫
いくら芸能人なみでも、おばちゃん根性丸出しだったらモテないね(苦笑 そりゃ焦りますよ。 ”私イケてるのに、何故持てないのよぉ~!” でもね…、そのお友達みたいな人を主様の友人に紹介すると、トラブルになりますよ。 ですので紹介しなくて正解です。 アドレスをいきなり教えるのはマナーというよりルール違反です。 どうしても、と責められるのなら、 その女性のアドレスと電話番号、写メを男性に送れば良いです。 ”興味が有ったら連絡して♪” ってね。 目の前で携帯でその男性に送るようにすれば良いです。 ”ほら送ったでしょ?後は彼次第だね♪” で、良いです。 ただ、その男性には前もって話しておいた方が良いですよ。

レスありがとうございます!トピ主のまいまいです。1

😑
まいまい トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 りんごももか姫さんまで拝見致しました。 まとめてお返事致しますことをお許し下さい。 同じような方に遭遇した方・・・お疲れ様でした。 女性とは職場関係の方ですが、同じ職場ではないのでそこまで良く知らなかったんです。 明るく華奢で可愛らしい方だったので、まさか豹変するとは。 状況を詳しく説明しますが、私も男友達もどちらもあまり連絡取るほうではなく、滅多に連絡は取り合わないんです。 実際のところ、男友達は紹介の話があった直後、転勤になりバタバタしていて時間が取れなかったそうで。 それなので、時間が取れたときに食事でもと言ってたのに、何で今回に限ってしつこいの?と、引越し後に転勤があった話と一緒に言われました。 仕事の都合で延期しただけで、お断りした訳ではなかったのですが、思わせぶりだと取られてしまうものなのですね。 女性からは、あることない事、私の上司にまで言われトラブルになりましたが、お陰で話をしなくて済むようになりました。 安請け合いした私が一番の原因ですが・・まだまだ意見お待ちしております。

自己評価が高い人

🐧
紫苑
トピ主さんお疲れ様でした。 >相手から断られるとか、うまくいかないことを考えないものでしょうかね? 自己評価が高い人って考えてないと思いますよ。 それなりの容姿の方なら、今までも言い寄られることはあったんじゃないでしょうか? でも自分のレベルからみて「ステイタスが低い。」と断り続けた結果なような気がします。 本当は、自分と同じレベルしか寄ってこないんですけどね。 放っておきましょう。 自分で穴を堀まくって、文字どうり墓穴を掘ります。

自己評価が高く、妄想癖のあるかなのね

🐶
せんじゅ
あちゃー、安受け愛してしまった結果大変だったみたいですね そこのところはご自分で判っているみたいだし、もう会わなくて良くなったのは不幸中の幸い? 彼にとっては、変な相手に付きまとわれずにラッキーだった訳ですね しかし自己評価が高く、随分妄想の酷い方だったんですね アラフォーだから、焦っていたんでしょうね そういう人と見抜けなかったと言われますが、普通社外の人とのお付き合いならそんな素振りは見せないでしょう 見抜けなくて当然です 紹介しなくて、ラッキーでした きっと今頃恨まれてましたよ 面倒な事だったでしょうが、主さんとお友達にとって良かったですね

男性の方もちょっと…

041
ころん
二回目のレスですが 男性のご友人の方もちょっと問題ありな気がします。  >誰か真剣に交際出来そうな人いないかな~? と、トピ主さんに頼んでおいて、『転勤』だなんだで、ちょっと待ってとハッキリしないまま放置って、いい加減ですよ? 今回は変な同僚にせっつかれて気がすすまない紹介だったから、どっちもどっちですけど、 そういう対応の男性に大切な女友達を紹介できますか? 本気で真面目な出会いを求めていて、真剣に会う気があるなら 『自分から紹介をお願いして話をいただいたのに、自分の都合で待たせることのお詫びと、いつ頃迄にはお会いする機会を必ずつくるから待っていただけますか?』という話が、トピ主さんと、紹介する友人にもあっていいところです。 紹介される予定の女性からしたら「トピ主さんの口からは評判とか紹介の話を聞いてるけど、本当なのかしら?」って感じになると思います。 >しつこいね という言葉からも真剣さなんてないような感じを受けます。 結局、所詮は「真面目なお見合い」とは違う「友達の紹介」という軽いノリの中で、起こるべくして起こる、良くあるゴタゴタだということですよ。

レスありがとうございます!トピ主のまいまいです。2

😑
まいまい トピ主
遅くなりまして申し訳ありません。 自己評価が高い人ですか・・・。確かにそうかもしれませんね。 彼女の口癖は常に「常識とは~~あるべき」ですから。 ころんさん、名指しですみません。 2度もご意見ありがとうございます。 男友達も問題ありなんですね? 20年と付き合いが長い上、仕事も多忙でありながら、約束は守らない人では無かったので、きっと私が贔屓目に見ていたのでしょう。 男友達の周りは金目当ての女しか寄ってこないとこぼしていて、それで紹介の話が出たのです。 待たせることについての謝罪はありました。それは彼女に伝えてあります。 ただ日にちに目処が立たないということで、何度も急かしたときにもし急ぎならということで、一度無かったことにというお断りの話が出てしまったのです。 しつこいという言葉は、あくまで私に対して友達が言ったものです。 目処が付くまで待って。必ず連絡するから。でも無理なら無かったことに、というのに対して、いつ?と何度も何度も電話して聞いたので・・・。 また聞かれると思うので、そのときはころんさんの最初のレスのように断りたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧