本文へ

順番待ち…私の心が狭い?

レス42
(トピ主 1
041
なな
ひと
子供達とスーパーへ行った所、パフォーマンスの方が風船で動物などを作って集まった子供達にプレゼントしていました。 娘が欲しいと言ったので、私達も列に並ぶ事に。 前には10人近くの子供達が並んでいました。 その方は一人一人に結構立派な物を作って下さるので、順番がなかなか回って来ません。 かれこれ40分くらい待ったでしょうか。 前の子が終われば次は娘の番!!やっと順番が来た!…と思っていたら、既に風船を持った男の子が娘の前に割り込んで来ました。 男の子の横にはお母さん。 立ちっぱなし、0歳児グズグズ…そんな中待っていた私は本当に疲れていました。 私『すみません。私たちずっと待っていました。後ろ回って頂けませんか?』 母親『風船が壊れてしまって。直してもらうだけなのでいいですか?』 私『…はぁ…ど、どうぞ。』 私達の後ろにも数名の列が既に出来ていました。 風船を直す短い時間の為に並ぶのは嫌だったのでしょう。気持ちはわかります。 でも、でも、本当は後ろに回って欲しかった。 百歩譲って、割り込む前に一言欲しかった。 直すくらいの事なら気持ち良く順番を譲ってあげられますか?

ランキング

レス

当たり前の気遣い

041
ができない人が多いですよね。 情けないですね。 そのお母さんの子供も、将来そのような大人になるのでしょう。 悲しいことですよね。。。

いやだ!

041
いかくん
私はいやです。 その場では何も言わないし、 子供にもしょうがないねって言うと思いますが。 もし逆の立場なら並ぼうねって 自分の子供には教えます。

後ろの方、全員に聞いてください

041
レタス主婦
『でも、私の後にも何人か並んでみえますので、私の一存では“どうぞ”と言えませんので・・・』と 私だったら、もう一言、言ってやりますね。 『後ろの方、全員に聞いてください~』って、明るく爽やかに言ってやるかな(笑)

難しいところですね

🐱
よくレジで、レシートが間違っているのを発見したとき、並び直さずにじかにレジへ行って直してもらうことがあります。 そういうのも、並び直すべきなのかな・・・と悩んでいます。 明らかに、流れを止めて、時間を食ってしまうからです。 でも、風船を直すってどのくらいの時間がかかりましたか? 意外と一から作るのと同じくらいの時間だったら、本当に並び直してほしいところですよね。 それに、やはり一言断るべきですよね。「いいですか?」と。その一言がないと私も気分が悪いです。 ちなみに私も心が狭いと自認する者です

その…

🐱
春野サクラ
ちょっと直すだけだとしてもトピ主さんが言うように後ろに並ぶべき。 私ならそうします。 立派な割り込みです。

私なら

041
nana
笑顔の大判振舞いで 「勿論、後ろに並んでるかたの了承とってくださればOKです♪」 と、多分、そんな邪魔臭いことはしないであろうようなことを言います。 似たようなことがあって正義感溢れるどこかのお嬢ちゃんが、大きな声で「ずるい~ずるい♪ ずるいオバチャン」と唄い、周りの子供も合唱したので笑いがおこり、横はいりのかたは顔まっかに子供ひきずって退散しました。 横はいりって、そこから後ろのひと全員がずれるんだもの。 並んでいるのが私達だけなら大差ないかな?で譲りますが、イッパイ並んでいらっしゃるときは許しません。

先に一言断るのが礼儀です

041
黒薔薇
 たとえちょっと直すだけでも、並んでいた人に一言断るべきですよね。  黙って割り込むのはいけません。  例えば、スーパーで自分の買いものが多い時にすぐ後ろの人が品物一つだった場合は譲ったりしますし、 「これ一つだけなので先にいいですか」と言われたこともあります。  そういう時は私は譲りますよ。    トピ主様の状況も、「直すだけなのでいいですか」と言ってくれれば私なら気持ちよく譲ってあげたと思います。    何事も礼儀の問題だと思います。  

言えないけど

041
にやり
並んでいる後ろの人全員にいいか聞いてくださいと言いたいですよね。

嫌です

🐱
オレンジライム
心が狭いと言われ様と、冷たいと言われ様と嫌ですね。 特に相手の母親の「子供が待ってるんだから、別に良いでしょ」的な態度が透けて見えるし。 とはいえ主さんの言う通り、一言でも「スミマセン」って謝る姿勢や、割り込みした子供を嗜める様な行動があればまだマシですが。 こういう事って、行列待ちしてるとたまに見かける光景だけど。 割り込む人は直ぐ後ろの人は気にしても、更にその後ろで待ってる人の事なんて考えないですよね。 一人割り込めば直ぐ後ろの人は当然だけど、その後ろで待ってる方達だって遅くなってしまうのに。 どうしても致し方ない状況なら兎も角、風船修復くらいで図々しいにも程があります。 >直してもらうだけなのでいいですか? 大人気ないと分かっていても「コチラも何十分も待ってますし、待ってるのは私達親子だけではないので困ります」くらい言ってやっても良かったと思います。 ただ、逆ギレしてきそうだし。 突然図太い事を言われて、面喰ってしまった主さんの気持ちも分かりますよ。 その子供は親の躾の悪さで、今後も割り込みしまくっていつか恥をかけば良いと思います。

ダメです

💤
ダンカン
ダメです。ずっと待ってました。 と言います。 後ろの後ろの後ろの人にも断らなければいけないことだと思います。

心が狭いとは思いません

041
千鳥
たかだか10人程度の列で40分(!)も待たされることになれば、 誰だってそう思うと思います。 同時に、「直すだけだから割り込んじゃおう」と思うお母さんの気持ちも少し分かります。 いや、でも…40分も待てないですよ。 整理券を配るという発想はなかったんでしょうか、そのパフォーマーの方。 もしくはじゃんけんでもして、2~3人に限定するとかね。 私なら割り込んだ人よりも、そのパフォーマーさんに腹が立つかも。 でも腹が立った時点で並ぶのをやめると思いますけどね。

きっぱり断るべきです。

041
やれやれ。
もし私が貴女の後ろに並んでいたら、割り込んで来た人より、許可した貴女に腹が立ちます。 何の権利があって独断で許可しているの?どうして後ろにならんでいる人達の為にも毅然と断ってくれないの?って思います。 申し訳ありませんが、他の人もずっと並んでいるので、私1人の判断で入れるわけにはいきません。 後ろに並び直して貰えませんか? と断るべきだと思います。 貴女の行為のせいで後ろに並んでいる人全員に迷惑をかけたのをもっと自覚して下さい。

狭くないですよ

041
トトロ
それは、その人が非常識です 風船がはずれてしまったのは、自分の子供がいじったからでしょう 買った商品でもなく、サービスで配ってるものだから、普通は割り込んでまで直すのを優先させる権利なんてないですよ 割り込むなら、せめて「すみませんが…」と断るべきですよね 不快な思いされましたね あなたの後ろに並んでいた方も同じ思いだと思いますよ

直す?

041
ゆー
直すだけでも、絶対に入れませんよ。 トピ主さんは入れてあげてもいいって思ったかもしれないけど、後ろの人たちは? もしトピ主さんの所に入れてあげるなら、代わりにトピ主さんが一番後ろに並ばないと つじつまが合いません。 風船なんて消耗品。壊れたらおしまい。 直してもらおうと考えること自体がおかしい。

心、狭くないです

041
たこっち
ほんと、一言あれば、「どうぞ」の言葉もでるのにねえ~ 残念なお母さんでしたね。 トピ主さんの心、狭くないですよ。 割り込みをされたら、自分だけでなく並んでる後ろの方々も、 その分遅くなりますから、自分が疲れてるとか関係無しに、 私も一言抗議したと思います。 (割り込まれた時点では、なおしてもらうだけとか、分からなかったんですものね)

そんなのダメでしょ

041
haru
それを認めたらもうキリがありませんよね。 トピ主さんの後列の方々も「なんで入れるのよ!」って思ってたかも。 そんなずうずうしい人にはキッパリ言ってやって良いと思います。

あー嫌ですねぇ

😨
ハムレット
そのお母さん、子供の頃に親から躾してもらえなかったのでしょうね。 可哀想。 だからそのまま自己中になって、子を育てる身になった現在も周りに迷惑かけまくってるんでしょう。 で、その子もこれからの将来他人様に迷惑ばかりかけるどうしようもない人間になるでしょう。 関わりたくないですね。 トピ主さんお気の毒でした。

パフォーマーが下手くそ

🐱
雀斑
アラフォー男、1歳児との3人家族です。 私も昨日、子供を保育所言迎えに行った時に子供たちにせがまれました。 一応バルンアートの準備はしていたのですが、先生がお話の為、玩具の片づけをし終え 整列をさせた後だったので、一番偉い先生にお伺いをたてました っじゃなかった、風船がよれてしまっていると作りなおし中か、 上手く直せてもすぐに割れてしまいますので直しません 研究熱心な子供が解いてくることもざらです また、順番に並んでいらっしゃる方優先で、声を掛けます 自分の心をこめて作った作品です、沢山行きわたってほしいですよ 数をたくさん作る時は、風船をあらかじめ膨らませてから取り掛かりますし 複雑なものは作りません シロートの私でもやってる事を出来てないとお見受けしますので 新人パフォーマーが度胸付けの為にやっていた事だと思います

お気持ちわかります

🐱
にんにん
相手のお母さんは「ちょっとだけだし」と思ったんですね、自分だって並ぶのいやなんだから、並んでいる人の気持ちも考えてほしいですね。 だめって言っちゃっていいと思いますよ。自分だけじゃなくて後ろの人に問題でもあるから。壊れただけの人が後ろに並んでるかもしれないよね。 あなたの一存で入れたらだめかな?と思います。 そういう場合 「後ろに並んでいる人もいるし、直すだけだとしてもみんなずっと待ってるんだから並んでください」と毅然というべきだとは思います。 ずっと並んでお疲れだから言い返す気力もなかったんですよね。 ご苦労様でした。

意地悪な私

041
そうねぇ
トピ主さんと同じ状況で待っていたのであれば、並び直してもらうように言うかなぁ~~。 理由としては… 1.長い間待っていた。 2.0歳児もいて、早く済ませたい。 3.何も言わずに割り込まれた。 4.自分だけでなく、後ろにも人が並んでいたのでその人達にも迷惑。 って感じですかね。

私も同じ対応するかもですが

041
ぽんぽこたぬき
断ることってしんどいですよね しかも一回がんばって後ろ回ってと言ったのに お疲れ常態で断る気力無くなってたんですね でもトビ様の後ろに並んでいたみなさんは それでも断ってほしかったと思ったでしょうね >直してもらうだけなのでいいですか? と聞かれたとき、 後ろの方達にも聞いてくださいと答える 又、親切心を出して、後ろ2、3人なら振り返って みなさん良いですかと声かけします 混雑レジでカゴいっぱいの人の前に、買い忘れ1品なので 先に入れてというのは無しでしょう

今なら譲る

041
ねこ
トピ主さんくらいの時期なら(お子さんが幼少時)なら、私もカチンと来たかもしれません。 今の経験値があるなら黙っています(私はアラフォで子供は高校生) 子育ての間には、お友達同士でふざけていて喧嘩、またはふざけていて怪我して病院へ運ばれる事などがありました。 その時我が家が加害者側に回った時に謝罪に行っても、向こうの親御さんは「これからもお友達でいて下さいね」などと言う穏便な方ばかりでした。 逆に被害者側に回った時は「大した事ないから気にしないでくださいね」と平常心で言えるようになりました。 トピ主さんも色々経験したら黙る術が身に付くと思います(自分と我が子の為に)

私なら

😠
かふ
譲りません。 直すだけでも並びましょう。

気持ちはトピ主さんだけど

🐧
flyer
その親子も30分待ってやっと作ってもらったら一部壊れたとか、かなとまず思うかな。 「もう一つ新しいのを」じゃないよね。 やっは゜「後ろに並びなおして後20~30分位待て」は酷なんじゃ? 》百歩譲って、割り込む前に一言欲しかった。 そうですね。 ほかに掛かりの人はいなかったのかな。その人にそこに並ぶように言われたということはないの? その状態でトピ主さんだったら、黙って後ろに並び直しますかね。 私なら「どこがこわれたんですか?」と聞いてしまうかな? で、「決して気持ちよくはないけれど、仕方なく譲る」です。

気持ちよく譲れないなら、どうぞと言わない

😠
うに
>私『すいません。私たちずっと待っていました。後ろ回って頂けませんか?』 >母親『風船が壊れてしまって。直してもらうだけなのでいいですか?』 >私『…はぁ…ど、どうぞ。』 気持ちよく譲れない事ならば、 何故その時『事情は関係ありません。順番は守ってください』と 云わなかったんでしょう? 『どうぞ』って言ったんなら、後でグダグダ云わない事ですね

気弱すぎ

041
暇人
私がトビ主さんの後ろに並んでいたら、「図々しい」と言うかも。 何で言えないの?言うべき場所で言わないと駄目ですよ。

図々しい

041
める
その親子図々しいですね。 私だったら譲らないかも。 だって後ろにもまだならんでいるんでしょ?譲ったらずっと待ってたその人たちの順番も遅くなっちゃう。

気持ちよくは無理

おひさま
だってお願いされて了承してから先頭に並んだのではなく、 いきなり割り込んできたんですよね。 トピ主さんに言われてからの言い訳で気持ち良く譲るなんて無理です。 私なら言い訳されても「私たちの後ろにも並んでいる人はいます」と言います。 我が子の目の前で断りもなく列に割り込むなんてマネ、その母親はよくできましたね。 4歳の我が子と並んでいる時にそんなことされたら娘自身が言いそうです。 「じゅんばんばんなのにダメだよね~」「どうして~」と。 トイレなどの緊急時なら仕方ないと思いますけど。

後ろの人達のことを考えましたか?

041
ララミー
「私はべつに構わないけど、  後ろに並んでる方達にも聞いてみて下さい」 と言うかな。 貴方が勝手に割り込みさせたことを、 後ろの方々はどう思ったでしょうね?

狭くない!

🐱
あいあい
全く狭くありません! トピさんは全く正論を言ってます。 ってか、その親子最悪ですね。たまにいますよね、そういう図々しい人。 その親の子供は、いい教育を受けれませんよ。 待てない子供になりますよ。10年後 お前自分の子供に苦労するぞ! 位に思って、気分を直してくださいね。 私も、そういう親子や横は入りする人 大っきらいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧