本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は怠け者でしょうか。小1、年中、一歳半のママです

私は怠け者でしょうか。小1、年中、一歳半のママです

レス83
(トピ主 8
😢
3人の男の子のママ
ひと
年中は、幼稚園バスが9時に来ます
小1は7:20に家出るので6:30に起きます。
夫も会社が近い為7:20に息子と一緒に家を出ます。
しかし、私は6:30に起きたのは何回かしかなく
私は朝が起きれません
なので一緒に家を出る夫が息子の準備(着替え、顔を洗い、ご飯、歯磨き、給食セット準備、名札付け、ティッシュ、はんかち、)を息子と一緒にしています。
家を出る時私はまだ布団
8時少し前に起き、始動します。
小1の息子に罪悪感やこんな親は嫌だと思われるのも嫌ですが
上手くコントロール出来ません。
理由としては(いいわけ)、
一歳半の息子が、夜泣きし未だ授乳(精神安定剤)します。添い乳で寝ますがそれでも深い眠りは出来ません。添い乳もたまに嫌な時もありますが、それで眠ってくれるなら添い乳に甘えてしまいます。
その寝不足から朝みんな行ったあとは一歳の子の昼寝に一緒に昼寝します。昼寝しない寝不足だと頭痛がします。
昼寝は1時間~2時間 寝すぎだとわかりますが起きてもスッキリしません。
そのせいで夜も眠れなくいます。
眠れないから布団には入るものの携帯をいじいじしてしまいます。
悪循環です。
夫に、
私怠けてると思う?と聞いたら
怠けてるとこもあると言われました。
それは、
たまに、食洗機や洗濯物(朝バタバタするのが嫌なので夜洗濯し干します)をしないときがあり夫が気づいてやってくれます
その事を怠けてるやれる時間はあると。
そう思われているのはショックでした。
しかし夫は、子供と遊ぶ子供の行事は当たり前ですが率先してやってくれ文句も言わずたまに洗濯物もやってくれます。
夫の残業も日付け変わるときもあり帰宅後やってくれます
夫に不満はなく、夫に求め過ぎもわかっています。
3人の幼い子供がいるしたまには仕方ないと思いながらも。
朝起きれない事も含め
私は怠け者でしょうか?

ランキング

レス

旦那さんが倒れちゃうよ。

🙂
通りすがり
トピ主さんもいっぱいいっぱいなんでしょうが 旦那さん、頑張ってくれてますね。 でも無理させてると、旦那さんが倒れちゃいますよ。 カラダの問題だけじゃなく、ストレスで心が壊れて 働けなくなったりしたら 家族全員困りますよ。 旦那さんの朝ごはん、野菜とらせたり、ちゃんとしたものを作ってあげたほうがいいし、 睡眠時間もとらせてあげたほうがいいかと。 とりあえず携帯を夜さわるのをやめてみたら? 寝不足もあるんでしょうが、逆に運動不足なんじゃないかと。 昼寝の前に、お子さんとお散歩の習慣を作ってみるとかどうですか?

大変ですね

🙂
そよ風
小学3年の娘がいます。 赤ちゃんの時は一人でも大変でした。 3人の子育て、大変ですよね。 中には立派で完璧にしているお母さんもいるでしょう。 いろいろな人がいて当たり前。 トピ主さんは大変なのだもの。 大変で良いじゃないですか。 ご主人だって分かっているから少し文句言いながらも協力してくれているのでしょ。 出来る範囲でやられたら良いと思います。 子供一人しかいない私からしたらトピ主さんすごい。 身体壊さないように頑張ってくださいね。

何が聞きたいのか 何故聞きたいのか

🙂
あの
ご自分がよくわかっていらっしゃるのでは? 怠け者でしょうね 大概の母親が頑張る所です。 年中寝不足ですよね、分かります。 ご主人が良い方で良かったですね。 ただ負担が大きいのも事実。 早く良いペースがつかめるといいですね。 今が踏ん張りどきですよ!

朝だけ頑張る

🙂
みるく
まあね、あまり厳しいことは言いたくないですが怠けてるというより甘えすぎという方が正しいですかね。 1歳半で添い乳って一人目なら勝手がわからずそうなってしまうのは分からなくはないですが3人目ですよね。 あらゆることが想定できて準備できるはずなのに、何も対処してなかったのかと言わざるを得ません。 上のお子さんが可哀そうです。小1っていろいろ大変ですよね。幼稚園と違って小学校生活は新しい事学ぶことがたくさん有って低学年のうちはまだまだ親のフォローが必要です。 もちろん父親だって親ですから、父親がきちんとフォローしていれば良いのですが主たる養育者は母親であるトピ主ですよね?それとも共働きですか? 「夫に不満は無く」って、不満を持たれるのは妻であるトピ主の方でしょう。 とにかくトピ主の睡眠改善が第1です。 昼寝はすれば良いです。 ですが昼寝をするのですから6時半に起きましょう。 6時半から子供が登校する7時20分までこの時間帯だけは何が有っても起きて居ましょう。 子供を送り出してから幼稚園バスが来る9時まで掃除洗濯、できる限りの家事をすませてしまう。 そして幼稚園バスを見送ったら好きなだけ横になれば良いのです。 全部頑張ろうと思うからできないのです。 朝、子供を送り出すことができない母親はだらしがなくて最低です。(とやはりあえて厳しいことを言います) ですので、まずはそれだけはクリアしましょう。 後はいくらでも横になるなりテレビを見るなり休養をすればよいのです。

羨ましいです

🐱
にゃんこ
私も子供に夜泣きをされた経験があるので主さんが起きれない事は分かります。 日中は子供と一緒に昼寝をしないと夜まで体力持ちませんよね。 まだ手が掛かるお子さんもいる中での育児は大変かと思います。 が、旦那さんはそれ以上に大変だと思いませんか? 帰りが遅くなっても主さんがやるはずだった家事をして、朝は学校に行くお子さんの準備もでしょ? しかも主さんは起きる事も無くですか? 幼稚園に送り出したら主さんと下のお子さん2人だけですから、朝は3人が出掛けるまで起きていてはどうですか? その後は横になるなど自由に過ごせるのですから。

どういうこと?

🐱
ノンタンの母
お子さんの夜泣きに付き合って毎晩徹夜してるわけじゃないのですよね? 添い乳してトピ主さんは寝てるのでしょう? 一番上の子はまだ小1。夜9時頃には寝ますよね? お子さんが寝た後、トピ主さんはどうしてるのですか? ご主人が帰ってくるまで起きてるのですか? 起きて、何をしてるのですか? 寝不足だと思うなら、ご主人のために起きている必要は無いと思うのです。 ご主人のため、子供のためと思うなら、夜にしっかり寝て朝起きた方が良いですよね。 お子さんたちと一緒に夜9時に寝て、朝6時に起きる。 もし途中に何度か夜泣きで起こされたとしても添い乳して寝続けるわけだから(トピ主さんが起き上がって何かをする必要はない)、9時間は寝れますよ。 これだけ寝ても頭がハッキリしないというなら、原因は違う所にあると思います。

レスします

041
立派な怠け者ですよ。本家ナマケモノが一緒にされて嫌がるくらい。 変なプライドは捨てましょう。あるだけ無駄です。 薬を飲んでいるということは、ご病気なんですよね? ならば、仕方がないところもあるとは思います。 ただ、夫への気遣いは絶対に忘れたり怠ってはいけません。 トピ主だけじゃなくて子供まで路頭に迷いかねないから。 毎日感謝しましょう。 あと、少しずつ見直しましょう。 なぜ、洗濯や洗い物をサボるんですか? 携帯を解約して、家事や子供の世話の時間にあてては如何ですか? 朝だって、小学生の給食セット以下は前日にできますよね? 怠け者なのは仕方ないです。今は。 でも、少しずつ普通のお母さんを目指しませんか? 悪循環を止められるのは自分自身ではありませんか? とりあえず昼寝は15分から30分にしましょう。 夜は布団に携帯を持ち込まない。手が届かない所に置いて、アラームをかけましょう。 朝、起きられる日を少しずつ増やして行きましょう。 習慣にしてしまえば、体が慣れていきます。 そうやって頑張る姿勢を子供達は見ていると思いますよ。

夫と子供に朝食を作ってあげないの?

🙂
4歳の母
不思議です、子供達は朝食どうしているのですか? 夕食時、ご主人がいらっしゃるのかもしれませんが朝くらいしか家族で食事を摂れないなら、そうしたいと思いませんか? 1歳半の授乳が原因で寝不足なら授乳を辞め他の方法は考えないのですか? うちは4歳で夜泣きもありませんが夜中に咳き込んだりどうしても起きてしまい 私も完全が熟睡は出来ていないと思います。ずっと。 でも仕事に行かなくてはいけないし朝は4:30起きです。 仕事しているわけじゃないんだから朝起きて、一通りの家事をして、足りなかったら昼寝が出来るでしょう? 同じ母親としても怠けている部分はあるだろうと思いますよ。

大変ですね。

😡
まる
旦那さん、優しいですね。 こんなに頑張って大変な思いをしている旦那さん。 でも怠けているトピ主の不満を言うなということですよね? 旦那さん、可哀相です。 そのうち倒れてしまいますよ、旦那さんが! トピ主、こんなに働かないのに3人の母。。。 お子さんも可哀相。 1歳半の子に添い乳は必要なし! 朝はしんどくても起きる! 昼寝はしない! その間に家事をする! 自分に甘くて夫に厳しすぎ、母親は産むのが仕事ではありません。 健全に育ててあげてください。

この怠け者~。この幸せ者~。

🙂
躑躅禿
惚気てる? いい御主人ですよね。出来過ぎの御主人で羨ましい。 私は高校生2人と小学生1人の、かなりの多忙職の働く母親。 夫は もっと多忙な勤務医で…やはり患者さんたちに全力を注いで頂きたいので 一切合切、私が(実家・義実家・親戚・友人・ベビーシッターの助けあり)やりくり算段。実際、上2人は実家母、義母、義姉と妹達と叔母一家が育てた様な… 3人とも夜泣きなしで大変 楽々な子供達だったことも手伝って、 海外出張時以外は 朝6時起床、朝食、お弁当作り、洗濯、掃除(ルンバちゃんまかせ)夕食の下ごしらえをして9時出勤。がパターンでした。 初産が23歳で 健康 元気、海外暮らし、海外出張の時差にも慣れた生活 だったせいか、どこでも熟睡できるし10秒あれば眠れるし、昼食時間30分眠ればスッキリ体質のせいかも。 これ海外留学時、超有名大教授宅にHSしていたのですが、糖分補給でスッキリ(将棋等で糖分補給と一緒の理屈)させる教授夫妻でコツを覚えました。 あと勤務先からスマホ支給ですが 仕事以外では一切、いじらない、が家庭のルールで。 兎も角 ダラダラ怠けてスマホいじりは止めた方がよくない? スマホいじりするなら、運動したり勉強したり しませんか? 怠け者すぎても、まあ優しいご主人がいらっしゃるので、なんとかなって いらっしゃるんだろうと思いますが、 お子様が真似したら どうするんだろう?と不思議です。

小1の息子の反撃

041
kuma
そりゃ、怠けているでしょう。 7時半に子供が出かけるのに寝てるって、本気であり得ない!って思います。 小1のお子さん、毎日どんな気持ちでしょうね。 学校に行く前に、母親の顔も見ないなんて。 幼稚園の子のバス停には、起きて支度して行くんでしょう? 単純に「夫がやってくれるからいいや~」って思ってるから起きないだけ。 起きれないんじゃなくて、起きないだけ。 昼寝もできるんだから、朝くらいちゃんと起きましょうよ。 ご主人、本音はもっともっと怠けてる!って思ってるに違いありません。 呆れられる前に、ちゃんと行動した方がよくないですか? そして、小1のお子さんが高学年になる頃には、反撃してきますよ。 自分もやってねーくせに何言ってんだよ!って。 自分ができないこと、人に偉そうに説教すんな!って。 当然ですよね。 子供って、親の姿をよーーーーく見ています。 子どもから見下されてもいいなら、どうぞそのまま怠けていてください。 ご主人だって、いつか限界が来ますよ。

怠けているというより全体的に甘えている

041
よし
 息子が息子がと言っていますが、あなたの生活リズムを整えることからはじめたほうが良いと思います。 1歳のお子さんの生活リズムを教えることも親の役割です。 寝る1時間前はスマホいじるのやめることからはじめてみませんか?

怠け者と言われたらどうするのかな

今日はカレー
育児お疲れさまです。 ここで皆さんに意見を聞いて、怠け者という意見が多かったら変えるのでしょうか。そんなことないよ、頑張ってるよという意見が多ければそのままでいるとか? トピ主さんは自分が怠けていると思っていて、改善しなくちゃいけないなとも思っているのではないですか。 それなら実際に行動してみたらいいですよ。夜スマホをいじるのをやめる。睡眠不足でしんどければ昼寝はいいと思いますが、やることはきちんとする努力をする。 あと、食生活を見直してみてはいかがですか?糖分が多過ぎたり水分不足、鉄分不足になるとなんとなくだるい感じになりますよ。 お風呂はちゃんと湯船に浸かってますか? もし浸かってなかったら浸かってください。疲れが取れますし、いい睡眠をとるために必要です。 3人のお子さんの育児は大変かと思います。私はトピ主さんは怠けているわけではないと思いますよ。体質だってあるし、それぞれ家庭のやり方がありますから、他人と比較しても条件が違うので無意味です。 トピ主さんの心身が健康であることが1番ですので、できることから少しずつやっていけばいいと思います。

お疲れさまです

🐱
ねこ
それは大変ですよね、わたしは一人しか産んでませんがその時期 そんな感じでした。眠った気がしないの、本当に本当につらい ですよね。断乳できそうなら内科で眠りを整えてくれるような お薬をしばらく出してもらうのはおすすめなのですが、それだと かえって大変になってしまうでしょうか。

昼寝を止めましょう

🐱
だやん
昼寝をするから夜寝れない、自分でも分かってるんでしょう? 頭痛がするのは寝すぎだからです。 寝不足ではありません。 昼間眠いのを我慢して夜寝て下さい。 眠れると思います。あとスマホ画面は見ない方がいいですね。 それか不眠外来を受けてみてはどうですか? 指導してくれると思います。 怠け者かって事ですが、残念ながら怠けでしょうね。夫に甘えすぎてますし。 夜泣きのせいにされてますが、改善される努力をこのまましないのなら『怠け者』以外何者でもありません。 はっきり言って夜泣きは理由にも言い訳にもならないと思います。 自分も10ヶ月の娘がいて夜泣きはありますが、朝はしっかり起きてますよ。 下手したら数時間夜泣きで寝れない日もあります。添い乳はしてません。 それに頼ると2、3歳迄続くし卒乳出来ないと聞いたので。 夜寝れるなら数分の昼寝はいいと思いますが、夜寝れないなら本末転倒です。 昼寝をするなら朝は起床時間にはしっかり起きましょう。

怠けているわけではないと思うけど

🙂
花火
昼寝が長すぎて夜眠れないのが原因では? 怠けているというかだらしない生活になっちゃってるようです。 早めに改善したほうがいいですよ。 夫が怒り出さないうちに。

なんでそんなこと聞くの?

041
ビビアン
自分で話ふってて傷ついてりゃ 世話ないです。 お子さんが3人もいるのだから疲れますよ。 しかも小学生、幼稚園生、赤ちゃんときたもんだ。 疲れない訳はない。 疲れたら夫にやってもらうのは 別に怠けていない。 夫だって親なんだからそれくらいしてもいい。 日本は特に、夫が家事をやらなずぎ。 って言われてるでしょ? 夫のが怠けている場合だってあるんだからさ。 怠けてると思う?なんて聞くんじゃなくて、 大変だから手伝ってよ!って言えば良いんだよ。

夜間断乳

🙂
うさぎ
育児お疲れ様です。 夜間授乳中はまとまった睡眠が取れなくてフラフラになりますよね! うちもそうでした! お腹がすいてるというのではなく、まさに精神安定剤として1歳半まで3時間置きに起きて欲しがりました。 上のお子さんの時はどうだったのかわかりませんが、夜間断乳をしてみたらいかがでしょうか? うちは1週間かかりましたが、8時間は起きずに寝ていてくれるようになり私も1日をスッキリと送れるようになりました。 早くまとまった睡眠を取れるようになるといいですね、

怠け者だと思います

041
べる
布団に入ってからの携帯は止めましょう 眠れなくても、布団に入って横になり目を瞑っているだけでも休まります。 昼寝も15~30分にとどめましょう。(タイマーをかける) 一時間も二時間も寝たら、そりゃすっきりしませんよ。寝すぎですもの。 下の子のお昼寝時間を家事にあてたり自分の時間にあてましょう ご主人がお気の毒です 小学生のお子さんも、かわいそうですね。 貧血や甲状腺の病気などで、疲れやすかったりする人もいますが、 主さんの場合は、2時間もの昼寝が諸悪の根源です。 どこかで悪循環断ち切らないといけませんよ。 あえて言います。 貴方は【怠け者】です。 でも、三人の子育てご苦労様、頑張ってね。

長男さんが可哀想

🙂
mam
幼稚園児はバスまで送迎してもらえる。 末っ子は一日中ママと一緒。 長男さんだけは朝が早いから無理って ママは寝ている。 うちの子供は中学生だけど毎朝玄関で 見送ります。鬱陶しがられても、それが 私のやり方です。 怠け者でしょうかとか聞く前に息子さんの 気持ちを考えてあげましょう。

まぁ、普通なら出来ないですよね…

041
vivi
優しいご主人がいて幸せですね、トピ主さん。 正直な話、子供が学校に行く時に まだ布団の中にいる母親とか信じられないし、見送ってすらもらえない小1のお子さんを可哀想だとは思います。 あと、そんな生活を続けていたら、いつかご主人が爆発するだろうな…とも思います。 トピ主さんも疲れているのでしょうけど、朝から子供の面倒みて、仕事して帰ってきて、さらに家事して…って、ご主人の方が疲れて参ってしまいそうです。 怠けているとご主人に言われて、ショックを受けながらも改善する気はなく、眠れないから携帯いじくるとか、この人は反省はしないのかな…とも思います。 とりあえず、せめて、学校で一日頑張ってくる子供に、顔見て「いってらっしゃい、気を付けてね」くらい頑張りましょうよ…。 見送りすらせずに布団の中…って、そりゃないだろ…って正直思いました。

怠け者ではなく、自律神経のバランスの乱れ

041
21美
多分、交感神経も副交感神経も低いのではないかと思うのです。 昼寝してもスッキリしないし頭痛もあるとか。疲れもなかなか抜けない感じがしているのでは? 自律神経のバランスを整えるための何かをされてはいかがでしょう。 ツボ押しや、ヨガ、アロマや漢方を試してみるなど、家でできるものがあります。

トピ主です

🙂
3人の男の子のママ トピ主
コメントありがとうございます。 厳しいお言葉ありがとうございます。 朝は、8時前に起き、年中の朝ごはんや準備、そのあと、掃除機かけたりトイレ掃除したり、玄関など掃除したり、買い物したり、用事を済ましたり。毎日完璧にもできるはずもないので、 1日何箇所だけという感じです。 その中でもお昼寝は必須になってしまいます。 学校幼稚園から帰ってきてからバタバタします。宿題や明日の準備、遊びに行ったりご飯、お風呂。などなど。とにかく個性がある男達なので、疲れます。 それも楽しいですが。 寝かしつけは8時から9時までに寝かせてます。 このバタバタが子供たちが寝てから ふーっとどっと疲れてしまいます。 私も寝ればいいのですが、 眠れず子供たちが寝てから自分の時間にあてていたり。 行事や習い事などのスケジュール管理や、学校からのプリントを読んだり。自由時間にしたり。 夫が早い帰りの時には元気が出てテキパキできます。 たしかに別の問題もあるかもです。 人それぞれの個人差はありますが。 年のせいか体の変化かな、 最近は、 生理前、排卵日前後には眠気、倦怠期などで気分の浮き沈みが激しかったり。 とにかく早く眠れるときは寝て、 朝は頑張って起きてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主2

🙂
3人の男の子のママ トピ主
追加でコメントさせていただきます。 一歳半授乳は、 上2人も年中まで精神安定剤なのか欲しがる為、授乳してました。 卒乳は何度か失敗しています。 状況が違くなってますが、このまま3人とも同じ年中まででいっかと思っています。 二児、三児が生まれる前、 旦那は家の事、子供のことは何もやらず不満ありありでした。 どうしたらかえりみてくれるのか、紙に箇条書きし、旦那をも育てるのも大変でした。 今では逆転し、私が甘えまくりでした。 日々の生活を見直し、お互いに助け合えるよう努力します。 ありがとうございました。

平日の朝2時間半は頑張りましょうよ。

🙂
抹茶
みんなが行ったあとは、午前だろうが、昼寝だろうが寝られるのなら好きなだけ寝ればいいと思います。 ただ、せめて平日の6時半~幼稚園バスの時間までは起きましょうよ。 あとは眠れないからと携帯をいじってはダメですよ。脳が休まらないので余計眠れなくなったり、眠りが浅くなったりしますよ。

甘ったれの怠け者

🐧
豆ちゃん
3人いるからって・・・ 言い訳では? まず携帯 解約でもしたらどうですか? 極端ですけど 布団に入って携帯いじっているくらいならば さっさと寝るなり 翌朝の朝ごはんの下ごしらえをするなり 親としてすべきことあるでしょ。 ご主人に甘えすぎですし ご主人体もたないのでは? 朝が起きれないって・・・ご主人が同じこと言いだしたらどう思います? お昼寝も時間が長すぎです。 20分以内にしたら夜も寝れるでしょ。 夫に不満はないって・・当然です。でもご主人から怠け者と思われても当然です。 3人の幼い子がいるから仕方がないって・・何が仕方がないの? たま~に寝坊するのなら 仕方がないって言われても 毎朝当然のように 布団から出ないのは どうなんでしょうね。

昼寝のときは目覚ましを!

💤
さぼりんまま
オトナの昼寝は長くても30分。 長く寝ると体内時計が狂います。 でしょ? お嫌いでも朝はバタバタしましょう。 体内時計が目覚めます。 添い寝・添い乳もやめましょう。 暫くは夜泣きしますが、慣れます。 親も、子供も。

楽し過ぎ‥…。

🎁
Bitter
もう、断乳の時期では? 1歳半なら、時間の流れ、慣れたでしょう?出来るハズ。 朝はしっかり起きて、長男を送り出しましょう。 ご飯作らないわ、布団の中って、流石に可哀想…。 トースト、ホットミルク、林檎。前夜に炒り卵、ゆで卵を作っておく。 オニギリ。前夜に味噌汁の具を用意、朝、味噌を入れて味付け。 専業主婦でしょ。 食洗機を使って、夫は洗濯‥…って、楽し過ぎでは? お昼寝も、1時間までにして、さっさと家事しましょう。 逆に、空いた時間は、何してるの? 何か資格の勉強とか? 特別、体が弱いとかじゃないですよね? 当時…同じ、子供の年齢間隔で…もう一人いましたが 布おしめを洗い、 お布団を干し、カーテンもシーズン毎に洗濯。 同じく、夜に洗濯を干し、 朝も洗濯し、 園児のお弁当。 子供が喘息、アトピーがあり病院へ…小児科、耳鼻科、皮膚科、眼科。 園児が遊ぶ約束すれば、お迎えに。 習いごとのピアノに付いて行ったり‥… 末っ子2歳の時は、夫の単身赴任で、母子5人生活はハードな毎日でした。 気合いを入れて!何とかなるものです(笑)。

余計に眠れなくなる

041
おばさん
携帯のライトは入眠障害、不眠の原因になるといわれている のを知らないのですか? 一時的に起きて、眠れないからと携帯を見ていたら、悪循環じゃないですか 目をつぶって、横になっているだけで脳は休めます とにかく夜携帯を使うのはやめましょう

原因は携帯

🙂
ネル
ご自分で書いていらっしゃいますよ。 >眠れないから布団には入るものの携帯をいじいじしてしまいます。 >悪循環です。 眠る前に PCや携帯を見ると脳が起きてしまい、眠りにくくなるのは常識です。 寝りたいなら 夜は携帯は触らないようにしてください。 もしかして、昼間も暇さえあれば携帯触っていませんか? ママ友からのLINEも時間を決めて返すようにしてください。 トピ主さんの自己評価は、すでに下がりつつあるのではないですか? 自己評価の低いママに育てられると、子供にも悪影響が出てしまいます。 ここらで、自分を取り戻しましょう。 明るく「いってらっしゃい」の声で、家族を送り出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧