本文へ
  • ホーム
  • ブランドのバッグを買うきっかけ

ブランドのバッグを買うきっかけ

レス5
(トピ主 1
🐷
ちきん。
こんにちは。
40代後半 兼業主婦です。

私は今までブランドものに興味はなく、持ってもセカンドブランドっていう
んですかね?
5、6万円以内程度のバッグを1つか2つ程度。

通常は3千円前後のカバンを使っていました。

しかし先日、電車で前に立っている女性のカバンに
一目ぼれしてしまいました。

ネットで調べたら12万円位のバッグでした。
買いたいと思いつつ

ずっとブランドにこだわらない変な意地が邪魔をして
躊躇しています。

あと、気に入ったカバンの白地だったので
買ったとたん汚してしまいそう・・
とか。
(以前セカンドブランドで同様のことがありました)

普段からブランドバッグを持っておられる方からしたら
アホらしい感情ですよね?

私のように普段興味はないけど
急に欲しくなって、購入された方はいらっしゃいますか?

購入してみてどうでしたか?

ランキング

レス

気分が上がります。

041
2013
私は32歳までブランドバッグを買いませんでした。正確に言うと、買えませんでした。 働いてますから買える財力はあったのですが、両親特に母親がブランドバッグを持つことを嫌がったのです。 「金遣いがあらくみえてお嫁にいけなくなる」と。有名ではないブランドでも高い物は嫌がりましたね。 そこまで神経質でなくてもっていうくらいに。 しかし困ったことが!地味目にしている私を”良い”と思う男ってケチな人(ある意味堅実)で 化粧品も良い顔しないって人が多かったです。良し悪しですね~。横にそれてごめんなさい。 それと私自身がブランドネームに代金を払うことに懐疑的でした。欲しいけど(ケチなので)割高だと思うし(母親が嫌がるので)買いづらい。 結婚してから一目ぼれしたのを買いましたよ。最初はグッチ。それから色々と・・・。今はエルメスです。5年に1個しか買えないけど。 やっぱり本当に好きなもの、気に入ったものは持っていて気分が上がります! 汚れたらクリーニングに持ち込めば綺麗にしてくれますよ?

気に入ったから買う、それだけ

041
肉だんご
それが高いブランドであろうが、お手頃なものであろうが、 「気に入ったから買う」 だけです。もちろん、気に入ってもとても買えないようなお値段のものや、使う場がないものもありますが… なぜ『ブランドだから買わない』という変なことに拘って自分で自分の行動を制限しているのか、ちょっと理解できませんでした。 普段興味ないのですが、10年に一度くらい、いわゆるブランドのバッグの中にすごく気に入ったバッグが現れて、買います。 気の済むまで使ってます。 そのブランドの有名なラインではないので、まずブランドのバッグとは気づかれません。別にマイナー路線を狙っているわけではないので、気に入ったものが誰もが持っているようなものであっても、多分買います。

ココにいます

041
miye
同年代、今まで使っていたのも3千円から4千円台のバッグばかり。そんなにこだわりもなかったのですが、就職してほぼ四半世紀を越え、コドモのランドセルだって万円単位のご時世だし、なにか自分にご褒美が欲しくて、このお正月、百貨店で通りすがりに見たバッグ1万円+消費税を衝動買いしてしまいました。もったいなくてまだ普段遣いはできませんが、友人と会うときや、おとっときの機会に少しずつ遣い慣れて、毎日使うようにしたいなと思っています。

今までブランドバッグ、3回買いました

041
あや
同世代です。1万円台のバッグを普段使いしてきましたが、今まで3回ブランドのバッグを買ったことがあります。 まず30歳前後の頃。国内外の旅行を頻繁にしていたころ、堅牢さで知られているブランドバッグを買いました。たいへん気に入ってそればかり使っていたら、5~6年で型崩れしてきたので、処分しました。 次は30代半ばころ、仕事用にと買いました。布製のたっぷりした、グレーの地に黒のアクセントの入ったトートです。これはまだ現役で活躍中です。 一番最近(7年ほど前)買ったのは薄いブルーのトート。これは普段は使わず、おしゃれをした時や旅行の折などに引っ張り出しています。長く使えそうです。 こうしてみると、どれも思い入れのあるバッグです。ブランドのバッグは使ってこそ価値があると思います。トピ主様も、お気に入りのバッグを楽しんで使ってくださいね。

とぴ主です。

🐷
ちきん。 トピ主
レス有難うございます。 ”気に入ったら買う”・・そうですよね。 変にこだわる必要はないのですね。 ブランドに対し、興味が薄いという気質もありますが 私は自営業をしており、まだまだブランドを持つほど 十分稼ぎきれていない・・ふさわしくない・・ という思いもありました。 でも気に入ったものを買うことで 気分も上がり景気もよくなることもあるかもですね。 12万円位なら、自分投資にはよいかも??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧