本文へ

彼が留学。別れるべきでしょうか?

レス20
(トピ主 0
😢
かふんしょう
恋愛
彼が今年の夏に海外に留学します。私と彼は付き合って2年ちょっとで、私は結婚したいと思っていました。だから年明けに彼から留学すると聞いたときはとてもショックで、数日何も手がつけられませんでした。今は落ちついています。 留学は2年の予定で、彼は「遠距離恋愛だけど、頑張ってみよう。」と前向きですが、彼の留学が終わる頃には私は30歳過ぎです。(今年で28歳になります。彼は一歳年下です。) 彼のことは大好きで、待っていたいですが、私には余裕がありません。結婚したいし、子供だって欲しいです。 いま彼が留学する前に別れるか、彼が留学して頑張れるだけ遠距離恋愛を続けてみるべきが迷っています。

ランキング

レス

彼の意思は?

🙂
みなみ
トピ主さんは、自分自身のことばかりトピに書かれていて、 彼氏のことはあまり触れていないので分からないのですが、 彼氏は、トピ主さんと結婚したい意思はあるのでしょうか? トピ主さんを結婚相手としてとらえているのなら、 遠距離恋愛もアリだと思います。 しかし、トピ主さんが年齢、出産のことを考えてそろそろ 結婚したいだけなら、お別れもアリだと思います。 ただ、お別れした場合、すぐに結婚相手がいるのですか? お見合いでもする気でしょうか? まずは、彼氏の意思確認が重要だと思います。

本当に好きなの?

041
かな
ただ結婚したいなら、 待たないほうがいいと思うけど。 好きだったら待てると思うけどね。

割り切る

041
熱気球
留学経験者です。 海外に行くと、普通に日本で生活しているのとなにもかもが変わります。 環境もですが、周りの人もです。なにもかもが真新しくて楽しくて、外国人との交流、日本人との交流、そういうもの全てが楽しくてしかたありません。 夜は毎日のようにどこかの家でパーティもあるし、クラブに行ったりもします。つまりあっという間に好きな人、恋人ができます。 2年間でしょ?遠距離恋愛をして、彼もあなたも誰一人とも浮気もせず本気の恋もせずというのはありえません。日本に残るほうはまだしも、海外に行ったほうは絶対に新しい恋をしないなんてありえません。出会う数が半端じゃないですから。 ただ、海外での出会いと恋は、はかないのも事実です。相手が外国人でも日本人でもどちらかが帰国とともに終わることもあります。そして渡航前に日本でつきあっていた恋人のところに戻ることもあります。調子いい話ですけどね。 なのであなたも彼が浮気することを黙認して、あなたはあなたで日本で新たな恋を探す、婚活する、相手がみつからなかったら彼に戻るっていうのも手だと思います。

自然にまかせる

041
ままrin
28歳と言う微妙な年齢。 2年間の留学には悩みますね~帰ってきてすぐ結婚~ともいかないでしょう。 就職が決まってからだし~その後もっと勉強したいなんてことはないでしょうか。 また、彼からは留学から帰ったら必ず結婚しようと言われていますか?きっとそうではないでしょう。それなら今、結納だってできます。でもしないですよね。 ただ恋愛を続けるだけでしょう?=結婚の確証はない。 もし、結納して結婚を両親間でも決めてから行く・・というなら、それは気持ちもありますが、仕事も決まっていない人と今結婚を決めることはトピさんのご両親が許さないでしょう。 つまり、どこにも確実な将来の見通しがない。 一方トピさんんは28歳。今年には29歳になる。彼氏さんが帰国したら31歳くらい。就職決まったとして~新採研修が終わるまで~32~33歳になりますよ。 その間、どちらもほかの彼氏彼女ができるかもしれない。 30歳越えて、新しい結婚相手を見つけるのは難しい。 なので、この話はトピさんには非常に人生の損失につながる。 不謹慎かもしれないが、彼氏と付き合いつつ、日本でいい人ができたら彼氏と別れる。

そんなこの世のおわりじゃないんだからさ・・

😀
だめみそじ
彼がどこに留学するか書いてありませんが昔とちがってスカイプとかコミュニケーション手段は多様ですし、たった2年ですし、いまどき30過ぎての結婚はそうそう珍しいものでもないでしょうし、遠距離恋愛したくないなら別れればいいでしょうし、別れたくないならとりあえずどれくらい遠距離恋愛つづけられるか試してみたらいかがでしょう。離れてみて見えてくるものもあるでしょうし、外国にいる彼を訪れてみて彼の新しい側面を発見できることもあるでしょう。 2年なんてあっというまですよ。彼は留学でいろいろと学んで成長してくるでしょうからあなたも負けずにお仕事そのほか興味のある分野にがんばってみたら??

別に

🙂
ささ
30になって結婚して子供産めばいいだけだと思いますよ? 別に今別れなくても、遠距離っていろんな問題はらんでるので、いずれ別れるかも知れないし。 今急いで答えださなくても良い気がしますけど? 彼は彼、自分は自分で楽しく暮らせば? その中でどうしても寂しくなったり、不安が勝ったり、ちょうどアプローチ受けて心動いたりとかすれば別だし。 それは彼にも言えることで。 何が起こるかわからないのが人生なので、今から決め打ちしなくても良い気がします。

婚約

041
子亀
年齢的に2年まつのは不安でしょうから、留学前に、婚約だけしておけばどうですか?

遠距離・・・?

041
無想禅
彼の留学の目的は何なのでしょうか? 会社からの派遣なのか、それとも自費で留学したいだけなのか。 公費留学でMBAなどの取得が目的でないのなら、彼が帰ってきてからの仕事も収入も未定なわけで、結婚だとか子供だとか言うような段階じゃないと思います。 いくら好きでも生活できなければ先行き真っ暗です。 年齢云々以前に、中途半端な男とはお別れするのが良いのでは・・・?

彼の将来の展望は?

🐶
せんじゅ
その歳で留学・・・ 彼は大学院生とか研究職か何かなんでしょうか? 勿論社会人でも留学する方はいますが、主さんと彼とかなり感覚がずれているのでは? 彼の将来の展望の中に、主さんを伴侶とし家庭を築いている姿はあるのでしょうか? 今年28と言う事は、付き合い始めたときは26歳 このときは現実味がなかったでしょう 女性の場合、リミットがはっきりしてますからね 男性って、こちらから言わないと理解してない場合多いですよ? それに2年待ったら結婚できる保証も何もないですよ 待つ・別れるは置いておいて、はっきり聞いてみたほうがいいのでは? 祖国に彼女を置いて、異国で頑張る俺!!って感じなら止めておいた方がいいかな しかし・・・社会人で仕事やめていくのだったらないわ~~

婚約もなしに待ってはダメ

041
kokko
彼の留学前に結婚か、最低でも婚約はしましょう。 彼があれこれ理由をつけてどちらも渋るようでしたら、「遠距離恋愛で続けたい」などという寝言は無視してお別れしましょう。

セオリーは2つ

041
1.一旦、別れる。2年後お互いにフリーだったらもう一度付き合う。 何故なら、2年待って30代になるとトピ主の婚活市場価値はガタ落ちになるからです。 2.夏前に籍を入れて、配偶者ビザで留学に付いて行く。そして、向こうで子供を産む。 トピ主は結婚出来て、子供も産める。彼にとっては、慣れない留学生活を奥さんがサポートしてくれる、というメリットがあります。また、夫婦二人で外国生活を乗り切った経験は、二人の絆を確固たるものにします。 3.遠距離恋愛だけど、頑張ってみよう。 何も生まない。3は踏んではいけない罠です。 断言します。1か2のどちらかしか有り得ません。

他の選択肢

041
わたしも似たような状況でした。私は27歳、彼は一つ年上。付き合い始めた時点で彼の留学が決まってました。 私たちの場合は、彼の留学前に結婚しました。付き合って約半年での入籍でしたが、お互いに迷いが無かったので、両親の挨拶などもテキパキ進めてしまいました。 両親の顔合わせは入籍後、結婚式などはなし(もともとしたくなかったので)、友人がお披露目パーティを開いてくれました。 席をいれて2ヶ月弱で留学し、2年間の遠距離が始まって約半年たちました。 年に一度くらい私が遊びに行く予定です。 ペースがつかめて慣れるまで大変ですが、なんとかやってます。週に数回メールし、月に1,2回スカイプしてます。アメリカなので、時差があるため、毎日の連絡はとってません。最初は寂しいけれど、じぶんも仕事が忙しいし、一緒に住むことなく離れてしまったので一人暮らしが続いているだけですし、この環境に慣れてきました。 たまに、夫のことが元カレみたいな気分になることがありますが(失礼)、ちゃんとお互いにすきですし、お互いじぶんの生活を楽しんでます。 ちなみに、夫は学生なので、扶養にいれてます。僅かですが、所得控除にあやかってます

単に結婚がしたいのか、彼と添い遂げたいのか

041
ゆう
あなたは、ただ適齢期で結婚と出産を焦っているの?それとも、大切な彼が遠くに行ってしまうことが悲しいの? 前者であるならどっちみち結婚はやめた方がいいです。 あなたは30までに結婚したいだけ。相手は彼じゃなくてもいいということです。 彼は今留学を前に新たな目標や生活に向けて燃えていることでしょう。それはパートナーとして支えてあげるべき。 生涯添い遂げられるパートナーであるのなら、離れて暮らそうが何があろうが、お互いその関係が維持できる努力をします。 二人で受け止めて一緒に乗り越える。それができてこそ添い遂げる価値もあるというものでしょう。 結婚したらこうした試練はいくらでもあります。 お互いの努力と歩み寄りで2年ぐらいの遠距離は乗り越えられますよ。 実際私はそうやって結婚しました。 2年はあっというまですか結婚生活は50年60年と続くのですよ。その程度の遠距離でダメになる関係ならどっちみち結婚は無理です。 結婚は綺麗なドレス着てちやほやされることではありません。心から信頼しあえる相手と幸せも試練も分かち合うことです。 もう一度結婚の意味をよく考えて。

ビザについて

041
配偶者ビザで…というアドバイスをされている方がいらっしゃいますが、学生ビザの配偶者ビザでは、国によっては二人とも仕事ができないので2年間の生活資金の貯金がないと、続けられませんよ。アメリカは学生ビザでの就労に対してかなり厳しいです。学生ビザではバイトもできません。 配偶者ビザで行けるなら!と勘違いはなさいませんよう、慎重に。

結局は、二人の話し合い(1)

041
華ノ
似たような経験があったのでレスします。 一番大事なお二人の気持ちを整理した上で、冷静に話をしてみるべきです。 考えうるシナリオは: a. 留学前に別れる b. 婚約も入籍もせず、遠距離 c. 婚約だけして、遠距離。留学後に結婚 d. 入籍して、遠距離 e. 入籍して、彼の留学に着いて行く 彼の言葉をそのままとらえると、aとeはなさそうですね。 相談者さんはどうしたいでしょうか? 「2年も付き合っているんだし、bは心許ない、せめて、c、間に合えばd」という感じでしょうか。 彼は、bでしょうか。 この場合、準備の忙しさや緊張、興奮などがあって、恋愛関係については、「面倒なことは後で(=現状維持)」、と深く考えずに言っているだけかもしれません。もし、彼が本当に相談者さんを手放したくないと思っているならば、きちんと話し合えば、c d となるでしょう。(遠距離であれば、二人の関係を正式に約束することは双方のモチベーション維持に必須かと思います。) (続きます。)

(2)

041
華ノ
しかし反面、彼がc やd を認識しつつ、「まだそこまでは約束できない」と考え、あえてbと言っていることもあるでしょう。「この留学期間を無事二人で乗り切れたら…」と考えているかもしれません。でも、この場合でも、怒ったり、彼を責めたりはできないはずです。なぜなら、彼は、これまで「あなた」と過ごした時間を振り返って、2年間の「あなた」の姿を評価して、「約束するには早い」と判断したからです。 社会人になってからの留学はリスクや負担が大きいものです。彼は決断力や行動力のある人だと思います。 この夏から留学するとなれば、去年の夏頃、遅くとも秋には英語の試験を受け、願書の準備をし、会社や家族と話をしてきたはずです。その間、彼から相談者さんに全く相談や話しはなかったのでしょうか? 留学、という大きな決断をするにあたって、彼にとって相談者さんはどのような存在だったのでしょうか? このことを省みて、これから彼を支え、自分のやるべきことを頑張っていれば、もし、シナリオが bとなっても、半年、1年と経ったどこかで、彼がプロポーズしてくる かもしれません。もし、あなたにその自信がないなら…どうしますか?

二人の違い

041
のり
トピ主さんが結婚を考えていた時、彼は留学を考えていた、ということですよね。 トピ主さんの気持ちはわかるけど、彼の考える結婚はトピ主さんの予想する時期よりずっと先にあるのではないでしょうか。 今では結婚のけの字も頭にないでしょうし。 彼と付き合っていっても結婚できないかもしれませんよ? 二人が思う結婚の時期がずれているように思うから。 それでも良いならとことん付き合ってみてもいいと思います。 私なら、彼をキープしながら新しい出会いを探します。 彼だって身近に気になる人ができないとも限らないし、自分も待っている間に婚期を逃しかねないし。 いろんな男性を見て、やっぱり彼しかいないと思えば覚悟が決まると思いますしね。

現状維持

🙂
経験あり
別れないまま、それぞれ日本と海外で暮らしていました。 置いていかれて悔しいし、当時出会いは沢山あったから、「もっと素敵な人と出会ったら捨ててやる~。」なんて思いながら他の男性とデートもしたけれど、結局心の中の彼の居場所を退かしてまでおつきあいしたいと思える男性はいませんでした。 彼も、恐らく私と同じように考えていたんじゃないかな? で、2年半後に結婚しました。 今では、“この人以上自分に合う人は居なかった”って思ってます。 だから大切にしようとも。

自分の気持ちに素直になればよし

041
ふむふむ
22歳から付き合い、30歳の時にかねてから熱望していた留学に。彼はなんと36歳(笑)全く結婚の話は出ませんでした。 彼は2年したら迎えにくるという口約束のみで行ってしまいました(笑) 当時、彼以外には考えられず、正直どうしたら良いか判らない状態でした。とりあえず、遠距離でおつきあいを続けてみました。年に2回会っていましたが、やはり会えると嬉しいし、この人しかいないと思ったり。 でも、必要な時に居てくれない人はなーと思って、告白された人にぐらついてみたり(笑)結局、彼以外の人は好きになる事ができず。そんな3年を過ごし、4年目で結婚しました。その時私は34歳。 1年後帰国し、なんと3人のお母さんになりました。 やりたい事を好きなだけやったせいか、私を大事にしてくれるし、子ども達には満点パパです。 「あの時、泣き言言わず会える時にはいつも楽しく振る舞ってくれた事に感謝している。だからこれからは絶対に悲しい思いをさせない」と結婚をする時に言われました。 私としては、自分の生活をしていただけだったんですが(笑)あまり考えすぎず、自分を大切にすれば、道は開けるはずです。頑張って。

割り切って

🎶
リンゴ
女子にとって結婚は愛だけど、男子にとって結婚はタイミングです。 彼は、今、結婚したいタイミングではないのでしょう。あなたのことは今のところ好きだから続けるだけで、このままだと、彼は、将来、タイミングの合った別の人と結婚するような気がします。 あなたも彼を好きなら、続けるにのっておくのは悪くないと思いますが、ただ、彼をキープしつつ、新しい恋愛をしても許されると割りきることです。 女子の28、29歳は黄金の時期です。約束もなく海外に行く彼は、誰かに取られたらそれはそれでいいか、くらいの気持ちだと思います。 あなたが新しい恋をして結婚しても誰も責めません。もちろん2年たってひとりなら、また彼と考えてもいいでしょう。 彼が行ってしまってから、恋をすることに罪悪感を持たないでください。約束もなく置いていくというのは、そういうことなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧