本文へ

(防犯面から)雨戸閉めますか。(駄)

レス15
(トピ主 0
041
まっち
話題
20代後半主婦です。 昨年結婚を機に都内から近県へ越してきました。 早速質問なのですが、皆様は旅行や帰省などで数日家を空ける際、雨戸を閉めますか。 我が家は新築2LDKアパートの一階暮らしで、冬は夜間冷え込むのでベランダで繋がっている2部屋(LDKと寝室)のみ夜雨戸を閉めます。 全室同じ間取りでこのベランダのある2部屋の前はアパートの駐車場になっています。駐車場を含めたアパートの敷地は塀で囲まれているので住民や来客、郵便配達、宅配便等アパートに用のある人間以外はあまり敷地内には入りませんが、駐車場の入口が開いていて通りに面しているので通りからは全室のベランダが見えるので、日中に雨戸(上から引き出すシャッタータイプです)が閉まっている部屋があるととても目立ちます。 住民以外も含め誰が見ても一目瞭然で『出かけてるのかな?』といかにも『長期不在』感が出てしまいます。 でも、そもそも車必須の地域でアパート住民も一家に1台以上は車を持っているので、見る人が見れば車の有無でも不在は確認できます。 シャッターを下ろせばいかにも『出かけてます』になってしまうけど、夜も車がなかったり夜にシャッターをしていないのに灯りがもれない時点で長期不在は分かってしまうので、それならば普通は外から開けられないロック がついているシャッターをしていた方が安全?と毎回気になっていました。 今までは、お盆など殆どの住民が一斉に不在になる場合は周りに合わせてシャッターを閉めていったり、有給休暇などで我が家のみ家を開けるときはシャッターも開けっ放し とその都度違います。 皆様はどうされているのかな、とちょっと気になってトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

閉めます

かたばみ
雨戸を閉めるといないのがバレバレ、なのはおっしゃるとおりですが。 窓ガラスは、簡単に割られたり、切られたりして、侵入されてしまいます。 夫は、アパートに一人暮らしをしていた時に、貧乏で何も盗られるものがないのに、短期間に2回もガラスを割られて、泥棒に入られました。 だから、雨戸は、必ず閉めて、旅行等に行きます。

閉める

041
ピーター
長期なら新聞は配達を止めてもらいます。 郊外ならなおさら交番に留守をするのでパトロールをお願いしますね。

閉めます

🐱
雨戸が閉まっていれば、ガラス戸だけよりは開けるのに時間かかるでしょう。 それ、昼間は雨戸が閉まっていると目立ちますが、暗い夜は雨戸閉めないほうが目立ちますよ。 そして、戸をこじ開けようとガタガタやる時間が長いほど不審者が目立つから、どちらかといえば雨戸を閉めた方が空き巣に敬遠されると考えています。 玄関の鍵がチャチなら、もうしょうがないですが。 貴重品は銀行の貸金庫に預けるとか、そういう対策になると思います。

閉めます

041
手羽先デビュー
戸建てですが寝室は2階なので、1階は毎晩閉めます。 2階も本当はベランダの部屋が無人なので しめた方がいいと思いつつ、面倒なので閉めてません。 出掛けるときは、日帰りで帰りが遅くなる時も1階は閉めっぱなしで出掛けます。 泊まりの時は2階も腰高窓も含め全部閉めます。 確かに「この家留守ですよ」とアピールしてる感もあり、 逆に危ない気もしますが、雨戸には上下にロックが付いているので (引き戸タイプです) 窓のクレセント錠と合わせて3つのロック。 空き巣が嫌がるのは解錠に時間が掛かることと聞いたことがあるので 閉めた方が利点が多いかなと思っています。 ちなみに1階で一番狙われやすいかなと思う窓は 更に補助錠も付けてます。 夏場旅行から帰ってきてまず物凄く暑くなった部屋の換気を したいときはかなりイライラしますけど(笑)

閉めます

041
たこっち
シャッターを閉めずに数泊留守にするということは、 一晩中、部屋が暗いままの窓が無防備に、外から見えているということですよね。 その方が恐くないですか? 遮光カーテンをしてても、中で灯りがついてるかいないかは分かります。 シャッターがずっと閉まっていて、留守感満載の家でも、 シャッターが数日開きっぱなしよりはマシだと思います。

閉めます

041
きなこ
関東のやや大きな市に在住。 1泊以上する場合は、1階は雨戸を全て。 2階部分は、トイレを除いて窓は全て鍵をかけて出て行きます。 最近は、2階から進入してくる泥棒もいるらしいので 戸締りは気をつけています。 シャッターを閉めれば、不在は早めにバレるでしょうが 壊すにしろ開けるにしろ、大きな音がすると思います。 ご近所も気づくでしょうし。時間稼ぎにはなると思います。 ゆえに、シャッターがある場合は、閉めたほうが安全かもしれません。 ちなみに、私の実家は田舎にありますが、 やはり土地柄なのか、シャッターまでは閉めないですね。 もっと田舎にいくと、 カギすら閉める習慣がないところもあるみたいです。 様々ですね。

雨戸は毎日閉めます

041
すみ・やす
特に防犯の意識は有りませんが、雨戸は毎日閉めます。 窓の雨戸は昼間でも雨の日は閉めます。(雨粒で汚れが目立つので) 雨戸を閉める閉めないに係らず、不在時は解りますよね。 特に夜間、不在時に雨戸の無い家の方が不用心だと思います。 アパートで昼間に雨戸の仕舞っている窓は確かに目立ちますが、 だからと云って誰の部屋か等と気にする人は少ないと思います。

普通に

🐱
allure
閉めます。 泥棒が侵入するときの手口で一番多かったのが「窓ガラスを割って侵入」だった気がします。 ピッキングよりもはるかに多かったような気がします。

閉めますよ

041
頭痛が痛い
ガラス窓だけより侵入に時間もかかるし、開ける時に大きな音がしますのでご近所にも判って頂けるし。 あと防犯になるかどうかは判りませんが、時間になると自動で入り切りできるスイッチや暗くなると自動で入るスイッチを取り付け、夜になると点灯させたりすると留守なのか居留守なのかの判断がつきにくくなると思います。 ご近所でそうされているお家が何軒かあります。

閉めない

041
津軽人
前の家では雨戸が有っても閉めなかったので、建て替える時に雨戸は付けませんでした。 廻りでも雨戸の有る家は、ほとんど有りません。

日中も

041
ゆず
朝、雨戸をあけて 仕事に行く時間(9時か13時)に閉めていきます。 で、また朝が来て・・。 仕事が休みで、遊びに行く時も 夕方以降にしか帰らないのが分かっていれば必ず閉めます。 車庫だってカラになってるし、どう見ても留守。 それならば、簡単に入れないようにしてから外出します。

雨戸は危険

041
どろ
うちの近所では、旅行などで数日家を空ける時は雨戸を閉めないのが鉄則になりました。 というのも、ここ数年、雨戸を閉めて出掛けた家が軒並み泥棒に入られているからです。 泥棒は、雨戸が付くような大きな窓ではなく、人目につきにくいお風呂などの小窓などから侵入することが多いので全く防犯にはならないと思います。 閉める事によって、留守をアピールしてしまう危険の方が大きいです。 うちは、夕方から深夜にかけて室内の電気が点くように設定して出掛けています。

閉めません。

041
そら
わが家は長期で家を空ける事がないので、雨戸を閉める時は、台風の時だけです。 似たレスがありましたが、お隣が雨戸を閉めて長期留守をされた際に、わが家からは見えないキッチンの窓から泥棒に入られてしまっていたそう。 泥棒が入るのは雨戸のない小窓から入るもので、雨戸は防犯にはならないと言われたそうです。 それ以来、お隣さんは雨戸は閉めずに長期留守をされるようになりました。その代わり、照明器具にタイマー機能があるのを設置したのか、留守中でもリビングや2階の電気が点いている時間帯があります。 そして、見回りを頼まれるようになりました…。「何かあればすぐ連絡を下さい」と緊急連絡先も添えて。 ご近所付き合いって防犯になるみたいですよ。

閉めます。が・・・

🙂
雨戸は必要!
雨戸は毎日閉めますし、1週間とかの海外旅行の際も閉めておきます。 ただし、長期旅行の2週間~1か月前からホームセンターで売っている安いすだれを雨戸の前にかけておきます。 つまり雨戸が閉まっているのか空いているのか?わからない家を数週間装います。 結構いいですよ!

雨戸は地域性が出ますね

041
かめ
雨戸をあまり使わないところに住んでいます。 雨戸必須のところから移り住んできた人がいて、しばらくの間、そこかしこの家に雨戸がないことを、罪悪のように大騒ぎしていました。 そりゃもう会う人会う人に話してうざがられてました。 そして数年後 マイホームをおっ建てたんですが、招かれたその家に、招待客全員が予想していた雨戸がついてませんでした。 雨戸がないことをあれだけ悪し様に言っていた人なのに雨戸がついていない家に一同びっくり。 「雨戸はどうした!!」 きれーに揃った全員の第一声がそれだったことが印象的でした。 そんな地域もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧