本文へ

販売職・店長からの転職

レス4
(トピ主 0
041
フェイ
仕事
販売八年目、店長職六年目、結婚四年目です。
シフト制のため早番の時は朝8時前に家を出て、遅番の時は帰宅は22時くらいになります。
GW、お盆はもちろん年末年始も無休です。

一方主人の休日は日曜、GW、お盆、年末年始です。

主人の休日は繁忙期に当たるためまともに休みも合わせられず、去年上司に退職の相談をしました。
引き留められ、日曜日に少し休みを入れても良いとの事でとりあえず続けてみようと思いました。
しかし、やはり時間帯が不規則なこと(料理が趣味ですが主人と一緒にあたたかい夕飯を食べられる日は少ないです)、年末年始やお盆など世間が休みの時に休みが取れないことがやはり苦痛で今年一杯で退職する事を上司に伝えました。(去年退職の相談をした上司とは違います。)

会社・仕事の内容へも不満があり、元々人の上に立つような性格でないため自分が店長として部下と接する事にも疲れてしまっていたので仕事は辞めたいのです。
ですが、退職後が不安です…。

今現在手取り17万、賞与年二回ありお給料の面では満足しています。
何の手に職もないわたしが次の転職先でどれくらいお給料をいただけるのか。
主人は高級取りでないのでこれから始まる住宅ローンの事等を考えると(現在建築中・夏に引越し予定です)、今くらいの手取りがあれば余裕のある生活ができるのかな…と考えてしまいます。
でも販売職は何かと出て行くお金も多いので、それを考えれば少しお給料が減っても大丈夫かな、とも思います。

今のこのお給料は人の上に立って責任を持ち、嫌な思いをしたりする事への代償でもあるのですよね。

自分の中で答えは出ているはずなのにいろんな思いが出てきてしまいます。

甘いかもしれませんが、ご意見聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

同じく

041
ピンクトルマリン
長年続けたシフト制の販売業から事務の仕事に就いた事があります。世間が休みの時に自分も休みたくて。 初めはアルバイトで、時給800円交通費無し。初めはお給料に見合う簡単な仕事をさせてもらっていたのですが、2年目を迎えて少し時給が上がり保険等もついてからすごく辛くなりました。 パソコンが苦手で、ついていけなくなったんです。あとね、事務系の女性同士の人間関係って、学校の延長みたいで凄く戸惑いました。皆で行動しなきゃいけない、周りに合わせて、浮いてしまうと大変。おばさん同士の勢力争いみたいなのもあったし。販売ってスタッフ同士の協力も大事だけど、個人の力を発揮できる仕事。お客様都合で時間がずれて1人でランチ、なんて当たり前だけど、事務だとそうはいかない。1人でランチに行って帰ってくると変な雰囲気。変わり者、なんて陰口を叩かれます。結局私は2年で販売の仕事に戻りました。  今の仕事を続けながら次に何の仕事をするか、決めてから辞めたほうがいいですよ。異業種への転職はきついです。まだ若そうだから大丈夫かな?

店長が辛いと、部下も辛い。

041
販売員
ずっと優しかった先輩が昇格して以来、 ストレスで徐々に様子が変わっていきました。 御本人は態度に出していないつもりでも 身近で働く人間には、言葉の端々や何気無い仕草・表情から 胸の内がジリジリと伝わってきます。 嫌々働かれると、こちらの士気まで下がります。 先輩は「辞めない」と公言していますが 私も含めて部下は、そんなに嫌なら辞めて欲しい (もしくはその役職を降りて欲しい)と、 少なからず思ってしまいます。 御参考にならないかもしれませんが 部下の立場から見た、率直な気持ちです。

お金より夫婦の関係を優先させたほうが

🐧
ねこ
ピンクトルマリンさんのレス、興味深く読みました。 私も20代のとき店長職をしていました。 30代に入る直前に、以前からやりたかった異業種の資格を取って転職しました。 転職した業界は、ピンクトルマリンさんの書いていた「皆で行動しなきゃいけない、周りに合わせて…」の雰囲気は全くなく、1人1人が力を発揮させる仕事だったので、今思えば販売職などとそのあたりは同じだったんでしょうね。 おかげでその水が合って、10年続いています。 収入は店長職の頃のほうが上でしたが、土日休めてストレスの低い今の仕事のほうが、トータルではいいんじゃないかと思っています。 シフト制の仕事は、夫婦が顔を合わせるのが本当に難しいですよね。 すれ違いの生活ってやっぱり積み重なると、よくないです…。 お仕事を変えられるなら変えたほうがいいと思いますよ。 あるいは同じ販売職でも、パートでなんとか家計が大丈夫そうなら、シフトの融通が利くパートで続けるとか。

業種変える必要はない

041
チーフやってます
わかります。 私もずっとアパレルのマネージャーをやっていて月7回の休み(全部平日) 月の3分の1は出張という身で結婚しました。(年収500万以上もらってました) でもさすがに結婚2年目でそろそろがむしゃらに仕事するのもどうなんだろうと考えるようになって退社しました。 その後すぐ外資系企業の店長として仕事が決まりましたが休み10回から12回あり有給も使い放題。仕事内容も以前のに比べると全然ラクで全くストレスもない状態です。お給料も以前とほぼ変わりません。 外資系は制服も制靴もあり一切お金かからないから既婚者の方には本当にオススメです!一般社員でも手取り20万超えるところがほとんどですよ。 むしろもっと早く転職してたらよかったと思うほどです(笑) 経験を活かして転職がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧