販売八年目、店長職六年目、結婚四年目です。
シフト制のため早番の時は朝8時前に家を出て、遅番の時は帰宅は22時くらいになります。
GW、お盆はもちろん年末年始も無休です。
一方主人の休日は日曜、GW、お盆、年末年始です。
主人の休日は繁忙期に当たるためまともに休みも合わせられず、去年上司に退職の相談をしました。
引き留められ、日曜日に少し休みを入れても良いとの事でとりあえず続けてみようと思いました。
しかし、やはり時間帯が不規則なこと(料理が趣味ですが主人と一緒にあたたかい夕飯を食べられる日は少ないです)、年末年始やお盆など世間が休みの時に休みが取れないことがやはり苦痛で今年一杯で退職する事を上司に伝えました。(去年退職の相談をした上司とは違います。)
会社・仕事の内容へも不満があり、元々人の上に立つような性格でないため自分が店長として部下と接する事にも疲れてしまっていたので仕事は辞めたいのです。
ですが、退職後が不安です…。
今現在手取り17万、賞与年二回ありお給料の面では満足しています。
何の手に職もないわたしが次の転職先でどれくらいお給料をいただけるのか。
主人は高級取りでないのでこれから始まる住宅ローンの事等を考えると(現在建築中・夏に引越し予定です)、今くらいの手取りがあれば余裕のある生活ができるのかな…と考えてしまいます。
でも販売職は何かと出て行くお金も多いので、それを考えれば少しお給料が減っても大丈夫かな、とも思います。
今のこのお給料は人の上に立って責任を持ち、嫌な思いをしたりする事への代償でもあるのですよね。
自分の中で答えは出ているはずなのにいろんな思いが出てきてしまいます。
甘いかもしれませんが、ご意見聞かせていただきたいです。