本文へ

大失敗です。(住宅購入)

レス502
(トピ主 33
😭
ティだ
子供
夫婦共30代後半。子供生後数ヶ月。
妊娠6ヶ月の時にアパート暮らしだった為、
数年前にも家を探していたが頓挫、
今回は出産後もあるので、焦りぎみに大型分譲新築建売戸建を購入。
主人は毎日午前様で帰宅する為、注文住宅ははなから考えず。
予算は4000万円だった為
主人の勤務地近くを
探していましたが何しろ戸建の駅近くは5000万~1億。
私はマンション派だったのですが
やはり管理費を支払う事を嫌がりました。
主人一人の収入で計算していくので
戸建を熱望するので仕方なく戸建を探しました。
でも物件探しは私。。

購入を後悔し、まだ1年もたっていないのに売却したくて仕方ありません。
妥協しすぎた為、仕事帰りに確認したはずなのに
バス便8分、バス停まで6分。(バスの本数はとてつもなく多い)
バス便をなめてました。家からバス停も微妙に遠い。
建売で出産後に住んでみると
なんでこんなところを買ったのか。。
家は周りは高級住宅。
私は共働きだから日当たりなんてどうでもいいって言ったのが馬鹿で今
日差しは午前中隣の壁に光が反射して明るい。
小さい庭?空き地?には日が当たる。
何故か狭いベランダが二つに別れてる。洗濯がめんどくさい。
戸建のベランダだからではなくこの設計がおかしい。
なんだか天井が低い。
新築なのにもう結露。ペアガラスなのになんで?欠陥?
24時間換気をすればならないのか?
家の前に数段階段があってベビーカーを降ろすのが大変。これも誤算。

閑静な住宅街なんて静かで淋しくて全然いいと思えない。
微妙にゆるやかな坂多し。
近くのスーパーは徒歩5分なんて結構遠い。
もっと活気のある街中に住みたい。。
公園多数の住宅街なんて夜街頭があまりなくて女の子の一人歩きは
危ない。

自業自得なこの状況下で気持を浮上させることはできるでしょうか?
同じような方いらしたら嬉しいですが。。

ランキング

レス

嫌いな連想

🐱
鷹の月
バス亭まで6分、スーパーまで5分なら、普通は十分に 近いといえます。目と鼻の先にあるほうが色々トラブルの 元ですよ。 嫌いな感情が優先して、悪い処を探してるように見えます。 気分が落ち着いて冷静に考えたらどうですか? 今は正常な思考ではないようです。 そのまま行動したら次はもっとひどい失敗をしますよ。

うらやましい環境ではないですか!

🐱
マンション住みですが
なんだか欠点ばかり探しているようですが、その家のどこが気に入って購入したか、初心に返って理由を思い出してみて下さい。100%満足な家なんてありません。最初に気に入った点=あなたにとっての優先ポイントなのです。 公園が多く閑静なのは大変素晴らしいことです。私は小学校の近くに住んでいますが、賑やか=騒音です。年中、校庭のスピーカーで先生が金切り声を上げ、せっかくの休日もサッカー大会や屋外コンサートなどの行事が頻繁にあり、うるさくて病気でも寝ていられません。広い通りに面しているので夜も車の音でうるさいし、マンションなので隣や上下の騒音も気になります。 トピ主さんの家は、駅までのバス便も頻繁にあり、スーパーもたったの徒歩5分なんて、本当にうらやましい環境です。生活環境的には最高だと思いますよ。 建売住宅の小さな不満なんて上げたら切りがない。戸建ならではのよい面がたくさんあります。マインドチェンジして、あなたの工夫と知恵で時間をかけて住みやすい家にカスタマイズしていってください。建売住みの悩みは、みんな似たようなもの。まずは地元の工務店に相談してみましょう。きっと解決策があるはずです。

近所にお友達をつくる

041
もも
静かな環境には慣れると思います。 スーパー5分なら近いです。それも慣れ。 お子さんがもっと大きくなれば近所に公園が多数なんてとてもいい環境。 立地、日当りや設計は、「そういうもの」としてあきらめるしかないですね。そこでだいぶ価格が変わってくるから。 お子さんがもう少し大きくなったら、近所のコミュニティに参加してみてはどうでしょうか?地域に友達ができると楽しいですよ。 家そのものも大事だけど、そこにいる人の方がもっと大事かな。その場所で人との交流が生まれるときっと「ここも悪くないかな」と思えるようになると思います。

家を買っただけでも感謝では?

041
建子
まだ生後数ヶ月の赤ちゃんがいるので、精神的にも大変な時期かと思いますが、不満を数えればきりが無いと思いますよ。 私の家は地方田舎なので、バス停は目の前でもバスは週1回で、車は必須地域 でも土地はたっぷりあるので、寂しかったりのんびりだったり、日当たりは良いです。 スーパー、病院など車で10分、歩いて行ける場所にはなく、当然坂道もあります。 24時間換気をすれば結露は防げるはずと思います。 主さんが今まで超賑やかな街に住んでいたのなら不満なのでしょうね。 納得して買ったのなら、今更不平不満を並べても、洋服のように取替えは厳しいでしょう。 人生は不満・愚痴だけを言えば、それしか探さなくなるし、愚痴になる事柄しか近寄りません。 家を買えて「ありがたい」と思えませんか。 工夫次第でどうにでもなるし、捉え方一つの様な気がしますよ。 そして、「住めば都」の日が来る事を願っています。

良い所たくさんあるじゃないですか

041
みんみん
幹線道路沿いのマンションを買って大後悔ってトピ見かけますよ。 私だったらメリット・デメリット考えても住宅街にある方を選ぶな。 緩やかな坂道って、ウォーキングを日課にしている私が敢えて選んで歩いている道です。駅まで歩くのも健康に良いですよ。うちの主人は駅までの道15程かかりますが、毎朝歩いたからか、お腹周りが引き締まって来ましたよ。 結露は二重サッシで解決しませんか? ベランダ・天井高・採光は高く付きますがリフォームで! ベビーカーは、すぐに使わなくなりますしね。 ファイト!

私も引っ越したい!

🙂
ぺぺろんちーの
私は、数年前に大型新興住宅街で売りに出ていた築3年の中古住宅を買いました。 たまたま土地を探しにドライブしていたらそこで売っていた今の家を買ってしまいました。 私も主人も面倒くさがり屋なので、決める事が多い注文住宅なんかにしなくて良かったねくらいの気持ちで、大きくておしゃれな家が気にいって買ってしまいました。 でも、住んでみると、住宅街の入り口にきつく長い坂があるので、どこに行くにも車でなければ行けません。 最寄のスーパーは車で5分です。 家自体も広すぎましたし、後々欠陥も見つかりました。 それに家ってメンテナンスが必要なので、結構お金が掛ります。 もう引っ越したいです。 家なんて買うんじゃなかった。 子供がもうちょっと大きくなったら、売れるかどうか調べてみようと思います。

売却は現実、難しいでしょうから

041
ポイントゲッター
気持ちの持ち方を変えるしかないと思います 決められた予算内で、何もかも望み通りなんて、どだい無理ですよ 皆、何かしら妥協してると思います 家もご縁ですからね 感謝して、可愛がってあげれば、あなたがたを守ってくれると思います どうしても嫌って言うなら、あなたも一生懸命働いて、お金貯めてチャレンジしましょう

決め手はなんだったのでしょう

🙂
ronko
トピ主さんが物件探したのなら、自分の譲れない条件はクリアしてるはずですよね。 将来の家族構成や部屋割り、 立地は保育園、学校が近いかとかも考えてますよね。 バス停まで6分、スーパー5分なんて近くて便利と思いますが・・・ 今ベビーカー移動だから苦に感じるのかな? お子さん生後数か月だと、育児しながらの日常の家事もまだペースが掴めないのではないですか。 慣れれば住みやすくなるんじゃないでしょうか。 新興住宅地なら同じような構成の家族も多いでしょうし、お友達も増えてくるでしょう。 落ち着いて、いいところを見て過ごしましょうよ。

完璧な家なんてない!

🙂
塩ラーメン
…と思います。 お金と時間をかければ別ですが…。 たいていの人は働いていたり育児してたり忙しい中、限られた予算で家を購入しているわけですから、完璧を求めるのは難しいと思いますよ。 悪いところしか目がいってないようですが、きっといいところもあるはず。 逆に賑やかなところだったら、もっと静かなところがよかったと思うかもしれませんよ。 マンションにしてたら上階の騒音問題に悩んでるかも。 玄関の階段なんて、ベビーカー使うほんの1~2年だけ我慢すればいいこと。 旦那さんの勤務先が近いのって魅力的ですよ。 早く帰ってもらって育児手伝ってもらえるし、もし何かあった時すぐ帰ってきてもらえるから心強いと思います。 ベランダはどうしても使いづらいならそこだけ直してしまえばいい。 結露は新築関係なくあると思います…。 (うちもありました) 欠陥があれば施工会社か不動産会社に要相談です。 施工側の落ち度なら無償で直してもらえるはず。 どうか落ち込まないでください。 もし売るのだったら早い方がいいと思います。

いい所に目を向けて

🙂
なみ
ここを買おうと思った時に考えた、家のいい面ってありますよね。それをまず思い浮かべて下さい。 そして同じような状況の友人がいるんですが、無い物ねだりもあると思います。まず私は駅近マンションで前面道路は交通量も多いのですが、ある友人は煩い所は嫌だし、マンションは狭いから一戸建てに住みたいと駅からバスで20分程度離れた住宅地に念願の一戸建てを買いました。 ところが、同じく坂が多い、ゴミ集積など近所付き合いが面倒、近所の小学校の通学路になっていて毎朝小学生がうるさい、ゴミを投げ込まれる、南側は日当たりが良すぎて暑いけど北側は寒い、ベランダが狭いなどと言っています。そして家に来て、いいわーマンション静かだし(サッシを閉めれば無音)ベランダ広いし、暖かいし。何よりも駅に近いから買い物便利だわーと言っていました。そして買い替えたいと、近所の中古マンションの売出しに来た位です。 でも私からすれば静かで広い家がいいと言っていたし、収納も多いし、庭もあるし、羨ましい面も多々ありますよ。 どうしても嫌だったら、すぐに買い替えた方がいいかもしれません。そういう人もいます。

私とそっくり

041
はなもも
読んでて苦笑いしちゃいました。私とだいぶ似てます。 我が家も結婚を機に急いで決めてしまった建売戸建です。間取りは嫌いじゃないけど、購入後数年経過し、建売だからこその「細部のチャチさ」が目についてきました。 ドアの軽さ。キッチンや風呂や洗面所など水回りの言葉にできないほどのショボさ。壁の薄さ。日当たりが良いのは太陽が高い夏だけ。いろいろ見るにつけ、「ここを買った私たちって、どんだけ焦ってたのかしら」。今ではもちろん後悔しかありません。 というわけで、うちはローン全部返しちゃいました。田舎の安い物件だからこそできたことですがね。貯金はスッカラカンになりましたが、これでいつでも売れるし貸せる。そんな風に考えられるだけで、気持ちがだいぶ軽くなりました。 今の家には全く思い入れがないので、身軽になって「終の棲家」にふさわしい土地からまた探します。もう建売はコリゴリ。次は絶対注文建築にします。 アドバイスでも何でもなくてすみません。

そこまで大失敗してるなら買い替えるしか方法はなさそう

041
おみと
早速、買い替えが可能かどうかシミュレーションしてみましょうよ。

ポジティブに

😀
かねこ
一番高い買い物を焦りぎみに買う事は、危険だったけど もう、購入してしまったのに、いい方向に考えるようにして下さい。 静かなのも、うるさいより、いい。 日差しは、午前中だけでもあたるだけでもいい。 夏は、涼しいとか。ポジティブに考えるとね・・ なんだかんだ言って、そうしたのは、全て、自分なのだから やった事に責任を持って下さい。 家なんて、初めて買った家は、誰でも不満はありますよ 長い目で見たら、住みやすいかも知れないし あまり、考えると、しんどいですよ

良いところだと思います

041
るい
家は注文住宅ですが、これいらないなとか、こうすれば良かったななんて事沢山有りますよ。 家なんて建てた事が無いですから、結局設計する人の言いなりみたいな所有るし。 トピ主さんはマンションが良かったから、余計に戸建の気に入らない所が気になっちゃうんでしょうね。 徒歩5分でスーパーや6分でバス停なんて凄く良い条件ですよ。 遠いうちになんて入りません。 逆にそれ以上駅に近いと電車の音が本当に煩いですよ。 静かよりも、煩い方が耐えれないですよ。 とにかく静かなのは良い事です。 煩いとノイローゼみたいになります。 嫌でも騒音が聞こえて来ます。 結露はどんな家でも何しても、24時間換気しても起こります。 家は鉄筋住宅で機密性が高いですし、それプラス24時間換気してますが結露します。 だから仕方ないかな。 女の子の一人歩きは今の時代どこでも危ないです。 どこにいても危機感は持った方が良い事です。 嫌だ嫌だと思っていると苦しくなるばかりだと思うんですよ。 そんなに簡単に買い替えれるモノでも無いし、少しづつ良いところを見つけていってみてはどうでしょうか?

残念ながら自業自得そのものです

041
すみ・やす
「確認した筈」との事ですが、 あなたの不満な所は大部分が入居前に解る事ですよね。 「バス停まで徒歩6分」、「スーパーまで徒歩5分」が近いか遠いかは人によって感じ方が違います。 因みに我が家から一番近いお店は、コンビニで2kmあります。(新興住宅団地です。) 「周りは高級住宅」は購入を検討する以前から解るはず。 結露は住宅の構造に依りますが、新築の方が起きやすいと云えます。 一般的に造作の品質は「注文住宅」、「戸建住宅」、「アパート」の順に安くなります。 「もっと活気のある街中のマンションに住みたい。」と云うあなたの希望は、 旦那さんの為に封印したのではないですか。 現在の住環境の中で不満点では無く、良い処を見つけて前向きに生活するしかないでしょう。

レスします

041
プチトマト
決まった予算で、完璧な物件を探すのは難しいんじゃないですかね。 皆さんどこかで妥協している部分があるのではないでしょうか。 うちは新築マンションを購入しました。西向きと分かって買いましたが夏は西日でかなり暑くて参っています。 買った時は赤ちゃんだったので気づかなかったのですが小学校が校区の端でした。 スーパーも徒歩8分はかかります。でも他に満足している部分があるので 買って良かったと思っています。 トピ主さんも我が家のいい所見つけて、前向きになって欲しいなと思いました。

車買えば解決では?

🐤
ぴよまる
住宅街ってそんなもんじゃないでしょうか? 徒歩5分ですら遠いと感じるのであれば車にのるしかないでしょう!

同類相憐れむ

🐷
豚の鼻
ってことでしょうか。 アベノミクスの所為で計器は上向き傾向。 売却するならそろそろですよ。

毎日幸せです

🐱
マイコ
トピ主さんは、勢い付いたら、冷静な考えが出来なくなるように感じられるのは、私だけでは無さそう。 >同じような方いらしたら嬉しいですが 嬉しい話ではないですよ。 私は、3年間勉強して、理想の家を手に入れました。 住所の候補を幾つか決めて、家族で散歩がてら何度も見に行きました。 朝、昼、晩に、 楽しかった。 「ここに住みたいね」と住所が決まって、大手住宅メーカー3社と相談し、沢山学んで購入した。 私鉄の駅から徒歩7分、自治会が管理する街灯照明が続いています。 各家の門灯も点灯してるので明るい夜道です。 スーパーマーケットは、買い物を下げて、徒歩では帰ってこれない距離です。

どこがご不便なのでしょう?

041
dgdg
イマイチ、トピ文が解りづらくてお答えにならないかも トピ文読んで そんなに便の悪さを感じませんが なにが不満なの? 私が以前住んでた戸建と環境が似てるんですが バス便が多い バス停迄6分 スーパー迄5分 便利で良いじゃないですか! バス停、6分位普通 5分でスーパー超便利じゃない? 日差しはあるみたいなんですが、日当たり良いのか悪いのかトピ主分では良くわからん(笑 ベランダが二つの住宅って良くあるでしょ ペアガラスは結露しますよ~ ベビーカー使用も後2年位でしょ 公園が多いのも良いですよ お子さん小学生ともなれば友だちと遊ぶでしょ 駅近のマンションは電車の音や人の騒ぐ声等、夜遅くまでうるさくて窓なんて開けてられないですよ マンションの天井は戸建より低くない? 貴女はおしゃべりする友だちも居なくて、育児に疲れてるんでは? もう少しお子さんが大きくなれば公園で友だちできますよ 地区センターとかで同じ月齢の子どもの集まりとかに参加してみては 焦らず、のんびりいきましょうよ 良いとこ見えてくるよ

お気の毒です

😨
れみ
せっかくのマイホームなのに残念ですね。 確かに車がないと辛い状況ですね…。 お子さんがいながらバスでの移動は大変そうです。 公園が多いと窓を開けたら土埃で床も汚れますし…。 いつか理想のマイホームを手に入れられたら良いですね! お子さんが巣立った後夫婦2人の為の家を持てます様に!

結露だけ

🐱
伊藤
なんで24時間換気しないんですか? 我が家は24時間加湿してますが、換気も24時間してますので、湿度は低いです。 ずっとそのことに気づかず、どうして湿度が上がらないのか悩んでいたくらいです。 冬場は稼動させている換気扇を減らしていますが、それでも湿度は低いです。換気扇を全部切らないと湿度は上がらないんでしょうかね。

それほど悪くないのでは? 角度を変えて見れば・・・

🐧
アクアマリン
歩いて5~6分の所に、スーパーや本数の多いバス停がある。 適度に離れており、恵まれた条件です。 庭が分かれている。 一方は、駐車場にするための場所なのでは? ペアガラスでも、フレームはアルミなどの金属製が一般的。 だから、金属部分では結露が出やすい。フレームを断熱材で覆えばいい。 玄関に段差。 ホームセンターで、傾斜ブロックを買ってきて、簡易スロープにすればいいだけ。 緩やかな傾斜がある住宅地。 少し高台なので、大雨でも水没の心配が無い。

住宅に関する知識が決定的に不足している

041
しまたろう
「ペアガラスなのに結露」←このフレーズで、主さんの住宅に関する知識のなさがわかってしまいます。 買い換えるにせよ、もっと勉強してからにしないと同じ失敗を繰り返す可能性が高いです。 図書館や本屋さんで入手して、何冊か住宅に関する本を読みましょう。 私は30冊以上は読みまして「まあまあ満足」な家を建てました。100%満足できる家を手に入れるのは難しいです。

皆様ありがとうございます

😭
ティだ トピ主
トピ主です。たくさんのレスありがとうございます 続きですが 快速の止まる駅なのでバス便は妥協をしました。 後は区画整理された地区で綺麗な街並みを好きになりました。 新築であるということ。これだけです。良い点は。 建物は買える物件かこの一つしか残っていませんでした。 だから内装なんて妥協だらけ。 里帰りした時に実家の マンションは10年築なのに設備や内装のレベルが高いのです。 最近買った私の家;よりも。だからどんどん実家にいて落ち込みました。 しかもどちらも首都圏ですが実家は歩いて15分のところに百貨店などがあり 刺激があり将来も楽しそう。比べて私は。。 どれだけ言い訳をしても現実は変わらず 一生の買物を台無しにしました でもここで骨を埋めると思うとゾッとします。こんな静かなところ。 歳をとったら車も乗れなくなる、バス停も緩やかな坂なので 雪が降れば外出できない。 将来子供になんでこんなに小さい家をかったの?とか不便で嫌とか言われたらショックで死にそうです。 バス便での保育園通いも自信がなくなりました。 今は育児休暇中です。 この家には友達も呼びたくないです。

だ、大失敗しました。

041
さんどら
うちの場合ですが、新築一戸建てがちょっとだけ欠陥住宅でした…。 ドアが完全に閉まらず、少しずつ開いていく、階段に手すりが必要と思われる部分に手すりがなく、後から取り付け、壁紙がかなり早い段階ではがれてくる、洗濯機を置く脱衣所のドアが内開きで、入ると中に人がいた場合ドアが当たる、洗濯物の出し入れがしにくい、等々細かい所でちょっとおかしいです。 施工会社に言ったのですが、「問題ない、修理するなら代金をもらう」の一点張りで、どうやら外れの会社に当たってしまったようです…。 後から信頼できる業者に手すりの取り付けや、本来あるだろうと思われる場所の日よけの設置、壁紙の張り替えなど、高くついてしまいました。 まぁ、こういう例もあるということで…。

レッツ、ポジティブシンキング! 1

041
マイホームブルー?
私も分譲新築戸建を買ったクチです。 自分たちなりに吟味したつもりなので、不満も点も多々ありますが、それ以上に納得も満足もしています。 >家は周りは高級住宅。 学区の小・中学校は伝統あって落ち着いている可能性があります。教育もそれなりに熱心でしょう。 某ドラマのような世界ならいざしらず、大型分譲なら仲間も大勢いて心強いですよね。 >私は共働きだから日当たりなんてどうでもいい。 >何故か狭いベランダが二つに別れてる。洗濯がめんどくさい。 今は育休中ですか? 復職すれば、また気にならなくなるのでは。 洗濯だって部屋干しが多くなるでしょうから、問題なし。 >小さい庭?空き地?には日が当たる。 庭に日が当たるなら素晴らしいでよす。ガーデニングが楽しめます。 花の咲き方は日当たりでかなり変わりますよ。これから本当にいい季節です。 樹も植えて季節を楽しんでください >新築なのにもう結露。ペアガラスなのになんで?欠陥? 新築は木が水分を多く含み結露しやすいと聞いた気が…。 南向きの家さえ、北側の窓や出窓などはどうしても結露します。

レッツ ポジティブシンキング! 2

041
マイホームブルー?
>家の前に数段階段があってベビーカーを降ろすのが大変。これも誤算。 マンションはエレベーターとはいえ、毎回8階だの10階だのからあげ降ろしているはずです。駐車場も戸建よりは遠く、下手したら機械式。それだってかなり大変だと思います。 数段なら来年にはお子さんが自分から喜んで、勝手に上がり下がりしてくれますよ。 ちなみに階段に寄せ植えなんかを置くと、アプローチも素敵になりますよ。 >もっと活気のある街中に住みたい。。 公園多数の住宅街なんて夜街頭があまりなくて女の子の一人歩きは危ない。 活気ある繁華街も、女の子の一人歩きは危ないですよ。 私も同じような環境に住んでいるので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。引っ越した当初は夜が暗すぎて本当に慣れませんでした。 でも住んで3年、すっかりマヒしました(笑) 周りも然り。治安は悪くないので、皆さんライトを点灯しつつ犬の散歩やらウォーキングしてます。ここで育つ子供たちも、これがデフォルトなので何も感じない様子。 ガーデン系が充実したDIYショップなどに足を運んでみてください。 気持ち上がると思いますよ!

辛口ですが

041
ホワイト
あなたみたいな人は、どんな所に家を買っても、 悪いところばかり見つけそうです。 家なんて、住んでみないと分からないことが多いから、 事前によほど選んで決めたとしても、 こうだったら、ああだったら、となりがちなんですよ。 後悔が全くない家さがしなんて、難しいです。 ローンの残債が残っても買い替えて気持ちが収まるなら、 早めに売却したほうがいいと思いますよ。 年月が経てばたつほど、売値は下がっていくばかりですからね。 でもその場合に、お金がなくなったことを後悔しないでくださいね。 何かを我慢しなくちゃ、仕方ないのですよ。

どこが?

まお
欠点が長所に見えて仕方ないですが・・・。うちなんてバス停までもっとかかりますし(10分)近くにスーパーはないし(車で10分)、坂は多いし でもでも前は主人の実家で同居でしたから今自分達の家があるってだけで、何も変えがたいほど幸せです。ちょっと我がままだと感じます。嫌な所ばかりを探しても楽しく明るい人生はおくれません。もっといいところを見つけてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧