本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場での勝手な気遣いはどこまで許されるのでしょう?

職場での勝手な気遣いはどこまで許されるのでしょう?

レス18
(トピ主 2
041
negi
仕事
はじめまして。ご意見いただけたら幸いです。

私は自分宛のFAXを気づかずコピー機に置きぱなしになっている人や、共有のタバコの灰皿がいっぱいな時、キッチンの三角コーナーが汚いときなど気がついた時勝手に掃除したり、FAXを当人に渡したりしています。
最近、そういう事をするのが良い事か、完全に放置していいのか、分からなくなってきました。

今は小さな事務所にいて、後輩が居ないのでひとまず問題はないと思っています。
しかし後輩ができた時そういう事を私がしていると、「気の利かない人」と下の子に無言の圧力をかけているように見えるとか、「あなたもやりなよ」と言ってるように見えるとか、そういう余計な弊害も起こる気がしています。
そんな場合にはどうすれば良いか悩んでいます。

ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

そんなの気付いた人がやればいい

041
はるる
後輩の方が気遣いに長けていて、逆の感じになるかもよ? ちょっとしたフォローはお互いさまで当たり前でしょ。

そんなに深く考えること?

🐱
シロ
>「気の利かない人」と下の子に無言の圧力をかけているように見えるとか、「あなたもやりなよ」と言ってるように見えるとか、そういう余計な弊害も起こる気がしています。 イヤイヤ、後輩ができたらしてもらえばいいのでは? それを教えるのも先輩の仕事だと思いますが。 もちろん後輩が全てするのではなく、気付いた人がすればいいことだと思います。 お互い気付くよう心掛ける、そして気付いたことをする、それだけのことですよ。 主さんが喫煙者か禁煙者か分かりませんが、せめて社内の共有灰皿くらいは喫煙者に掃除してもらったらいいのに…、と思います。

トピ主です。補足です

041
negi トピ主
状況少し説明不足のように思い補足します。 状況として、今回伺っている掃除などについては、 「汚す事については、各自が掃除すること」「年下がやれという暗黙のルールはない」と会社で決まっているが、みんな放置する状態です。 清掃の人も居らず、事務の人が兼任する決まりなどもありません。 (それらが決まっているなら、決まりに従えば良いと思っています) 放っておくと汚れる一方なので行っていました。 よろしくお願いします。

どちらでも。

041
ふね
トピ主さんが快適に働けるのはどちらですか? 私なら放置する方が気になって嫌です。 自分が快適に働けるように動きます。 コピー機にFAXがあれば邪魔ですから退けます。 でも退ける場所は宛先の人のデスクでないとなくすと困りますよね。 ゴミも目について不快なら捨てます。 気にならなければきっとほっておきます。 後輩がきたら、普通なら同じように動くでしょう。 気づかない人もいるでしょうが、注意するのはFAXなどの文書類の扱いぐらいで他は放置でいいのでは? 気づかない人は無言の圧力なんて感じませんよ。 多分ゴミなんて目に入りませんから。 圧力をかけてるかと気になるなら、後輩に気づかれないようにこっそりすればいいです。

職場によるけど

041
ももこ
私が最初にいた部署では、プリンタの紙切れの補充は新人女性の仕事でした。 次の部署では、紙切れさせた人の仕事でした。 私が最初にいた部署では、電話を取るのは女性の仕事でした。 次の部署は、当番制で平社員全員の仕事でした。 私が最初にいた部署では、FAXは本人が取りに行っていました。 次の部署では、新人女性が配っていました。 上記のとおり、仕事?雑用?みたいな作業は職場で対応が違うのです。 同じ会社の中でも、こういう感じなので正解はないと思いますけど。 もし、私が主様の立場であれば、新人が入ってきた時には態度で示すのではなく、口頭で言います。 「私はこういう雑用をしているけれど、これからはあなたもやってね」と言います。 灰皿はどうかな?と思いますが、FAXは仕事に関わる事だと思います。 主様が辞めた時、FAXを配る人がいなくてFAXが放置され、お客さんが激怒!なんてことになったら困りますし。 業務が円滑に進む事は教えた方が良いと思います。

ちょっと待った!

💢
おばさん
いつもそういう考え癖がありますか? 「そういう」というのは 「未だ起こってもいない事を今から心配して思い悩む」という事です。 このトピが 実際に後輩がいて「気が利かないと圧力を掛けられて嫌です!」と言われてしまいました、どうしましょう というご質問ならいいのです。 ですが >今は小さな事務所にいて後輩が居ないので 大丈夫、心配無い状況なんですよね? でしたら <心配なんてする必要はありません> 後輩はずっと入らないかもしれませんし 入っても何の問題も起こらないかもしれません。 <今から心配する問題ではありません> 実際に困った事が起こったら「どうしましょう」と考えればいいのです。 自分で問題を勝手に創作して落ち込む癖を直しましょう。

え?

🐤
めだか
そんなの、やって当たり前じゃないんですか? それともFAX担当とか、灰皿担当、水回り掃除担当とかの人がいるのですか? 誰かがやらなければいけないのですよね。 FAXを当人に渡すなんて、うちの営業でもやりますよ。 でもそれに関して「うわー、気が利く」なんて思いません。 だって当たり前だから。 後輩さんが出来たら、それこそ「気付いたらやってね」と言えばいいのでは? そういうことも含めて仕事だと思います。 他の会社は違うのかしら?

はい。

041
小枝
まずは、起きてもいないことで悩まないことです。 あてつけでやっているか、そうでないかは見ていればわかります。 トピ主さんが気の利かない後輩に腹を立てたりせず、今までどおり純粋な気持ちでできるなら続ければいいし、腹を立てながらするならやめればいいです。

好きなように

041
たきこ
(仮に後輩が入社したとして)後輩が気が利かないという事ではなく、あなたが気が利くという事なだけです。 もし、後輩が気が利かないと言われていじめられるようだったら、助けるか、教えるかしてあげればいいのでは。 それか、あなたを見て覚えるかもしれないですし。 やってあげても良いと思います。 あなたが辞めて、やる人がいなくなったらなったで、周りはそれに慣れていくものです。

最後は当番制

041
さすらうおばさん
40代の女性ベテラン社員です。 灰皿の掃除やコピー機周りの整頓、流しの掃除など正式な担当がない仕事ってたいていは一番下とみなされる人の仕事ですよね。だから新人さんがトピ主の下に入ってきたら担当してもらうといいと思います。 雑用だから頼みにくいですか?でも誰がやってもよくて、誰がやってもそこそこできる仕事くらいしか新人さんはできないですよね。そして案外これらの仕事って事務所の人全員に関わる仕事なので、お互いに知り合うにはうってつけなんです。 でも半年もすれば新人さんも立ち上がるし、雑用の暇もなくなるでしょうからそしたら当番制にして複数で担当すればいいと思います。 複数で雑用を担当する場合、トピ主のように率先してやってくれる人ばかりではないし、やったからといってほめられる仕事ではないので、他人が完璧にできなくても責めないこと、また自分ができる範囲でやることが大切です。汚くなければ良い、誤配がなければいいくらいのイメージでいいと思います。それが後輩に対して嫌味がましくならないコツだと思います。

悩むほどのことではないと思うけど

041
兎駆命
他の方もおっしゃっていますが、気が付いた人がすれば良いだけの雑用だと思います。 別段それらをする事がイヤな訳じゃないのなら、気が付いたらやっておけば自他共に気が良いと思います。 また、まだ見ぬ後輩云々と仰っていますが、そんなのは臨機応変に後輩ができてから考えれば良いと思います。 トピ主さんはそれらの雑務を『気遣い』『気が利く』と思っておられるかもしれませんが、私はそれは・・・社長であろうが部長であろうが下っ端であろうが・・・誰がしても良い雑用=仕事の範疇だと思います。

今のままで良いと最初は思ったけれど

041
レンジ
今のままで良いと最初は思ったけれど、補足文を読んで気が変わりました。 おそらくトピ主さんは、何回も会社のミスを未然に防いできたのではないでしょうか。また、各自の掃除についても、出来ないのにそれがルールになっています。 管理職かトップに相談するのが良いのでしょうが、どうも組織が未熟のように感じます。 もしトピ主さんが一週間ほども会社を休んでしまえば、事務所が混乱して会社も気が付くかもしれませんがね~ 時期を見て、しかるべき人に自分の役割をちゃんと決めてもらえば、後輩に気を使うこともなくなると思いますよ。

もう少し

スライム
広い視野で物事を見ませんか? negiさん、会社とは利益を出してこそ、 運営でき、社員のお給料が支払われるのです。 たぶん今あなたは、存在しない後輩の心配よりも、 日常的に社員の感謝の言葉も無く、 やるのが当たり前に思われている事に 少々不満が溜まってきたのでは?(それなら気持ちよ~く解ります) でもね、考え方次第だと思うんです。 社員が皆良い仕事する事で、会社の利益増となり、給料も増えるんだ! と視野を広げて考えてみてはどうかな? negiさんが今まで通り心遣いと気遣いをすることで、 社員の方が働き易い環境になり、 結果このサポート力は必ず良い仕事に繋がります。 negiさんのように周りに気配り出来る女性って 本当に素敵な方なんだと思いますよ。 会社にとっての縁の下の力持ちです。 そうそう、とは言ってもあなたが全てやる必要はありません。 あくまでも、気がついたらやる姿勢でいいからね! でも、あなたのような方うちの会社にも欲しいな。 気付いても知らん振りの人って多いですよ。 それでいて私清潔好きとか言うから参ります。 無理せずに笑顔で頑張ってね! 応援しています。

勝手?

🐤
ピーコ
トピ主さんがそれをやることで相手が不愉快になりましたか? トピ主さんが入る前は誰がやっていたのでしょうか? ゴミ捨てや職場内の汚れは、当番制とかでない限り気付いた人がやったら良いのでは? 後輩が嫌な気持ちになるとか考えなくても良いと思います。 後輩が気の利く子だったら進んでやってくれるだろうし 気付かない子だったら指導したら良いのだと思います。 それも仕事の一環でしょう?

気遣いができていいんだけど

041
うーん
そういう気遣いっていいんですが、トピ主の仕事って勝手に認識される可能性がありますね。 一昔前の「お茶くみ=女子社員の仕事」みたいな感じ 職場の男女比率はいかほどでしょうか? 今は灰皿は本来吸う人間が掃除するものでしょうが、灰皿掃除やFAX配達を繰り返してるとそのうち「トピ主さんの仕事」って思われます。 トピ主さんが忙しくても 「トピ主さーん。灰皿いっぱいだよ」とか「ほらFAXいっぱいだよ。配らなきゃ」 って言われるようになりますよ。 なぜかって、私がそうだったからです。 こちらが目に余って何度か手を出したせいで、いつのまにか私の仕事になってました。 「よく気付くいい人だなーっ」て思われるのはほんの一時です。 無償で尽くすつもりならそれでいいですが、そのうち感謝もされなくなるどころか怠ると責められるようになります。 うちは他の問題も起き、社長が社員全員に雑務についての業務指導が行われました。 その結果、「誰かがやるだろう仕事」というのはなくなりました。 時々手を出したくなることがありますが、手を出さないのも仕事だと思い動きません。

すっごくわかります!!

😡
ちょこぼ~る
私もトピ主様と同じことを考えていました。 年功序列ではないですが、そういう雑用は下が率先してやるもの、という考えで働いてきました。 そんな私も、気づけばアラフォーに。部下も数名います。 ですが、未だに私がやっています。 私としては、私が行動する姿を見て気付いてほしいと思っているのですが、そんなそぶりは見られず…。 でも、そんな下の人たちを逆に見ていて気付きました。 やらないのではなく、本当に気付かないんですね。こちらの行動も見てないんです。 だから、大丈夫ですよ。 そういうタイプだったら、無言の圧力すら気づきませんから! 他部署に同じタイプの子がおり、お互いに「気がつくタイプは損だよね」、と慰めあっています。

もっと強気で!

041
花粉症
「気付いた人がすればいい」という考えの方が多いようですが、そうでしょうか? 皆が放置している状態なら、気付くのはいつも主さん。気付いた人がすればいいのなら、 そういった雑用的な仕事をするのもいつも主さん。お互い様にはなりません。 主さんも、「私が勝手にやってるだけだから、いいのいいの」みたいな感じにしてしまっ てませんか? それで、皆も甘えて「やってもらえるからいいや」と、気付いても気付か ぬ振りで放置されてしまっているように思えます。 本当は、「どうしていつも私がやらなきゃいけないの?」と不満に思っているんじゃない ですか? 遠回しにまだ見ぬ後輩の存在を引き合いに出すよりも、ストレートに「不公平だから当番 制にしましょう」と言った方が良いと思いますが。

トピ主です。皆様有り難うございます

041
negi トピ主
沢山アドバイス頂き有り難うございます。 皆様ご指摘下さったとおり、一番下だし当たり前さ!と思いながらももやもやする部分ありました。 実は応接や電話応対も最近迄ほぼほぼ私がしていました。 今の身分は制作職見習いで、電話や応接都度都度に作業頓挫するので困っていました。 私は非喫煙者です。事務所が応接兼ねており、けれどヘビースモーカーも多く、余計に匂いやたまったタバコが気になり捨ててました。 諸々考えた結果「勝手にしてる事なので『してあげてる』思想に陥ったらさぼる」と自分へルール決め割り切ることにしていました。 しかしもやもやあったので、温かいお言葉頂き嬉しく思います。 後輩が出来る事も今考えなくて良い。 その「もし」が来ても、気の利く方の事も多いでしょう、私が教えてもらう場面沢山あると思います。 先輩の仕事を見て変わらない人は、気にしてない人。言って良い。 これらは友達付き合いでも通じる事だなと思いました。 人にあわせ臨機応変に対応したら良いと、肩の荷おりました。 これから、これはどうなの?と思うなら、 不公平だから当番制に!といえる勇気を持とうと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧