本文へ

幼稚園の入園式

レス35
(トピ主 1
🐱
ミカン
子供
今年の春入園予定の子供がいます。 平日なので、私は一人で(子供と私)いくつもりでしたが、周りの方と話していると、ご夫婦でいく方、ご主人が仕事で休めない人は、お母さんといくと言っていました。 その時は、「え~、大げさだな」と思っていましたが、少々気になりだし、子供が小学生などの友人などに聞くと、「確かに、夫婦もしくはお母さん連れだった、一人は見なかった」というのです。 この地域は少し田舎で、両実家が近い人が多いからでしょうか? 私の母は飛行機の距離ですが、この話をすると是非行きたいと言ってくれてますので、一緒に行こうかなと思ってきました。 周りに聞くまで、いい年こいた母親(自分)が親同伴なんて恥ずかしいのでは? と心配でしたが、今の時代母プラスじじばばはセットな様で。。 そんなモノでしょうか? 余談ですが、3日入院の手術を去年したのですが、私は一人で行きました。 母は付き添いとして行くと言ってくれてましたが、いい年した大人(私)が母親と一緒ってのもおかしいと思っていまして、遠慮しました。 事前の説明に同伴者がいるなんて全くなかったのに、当日いろんな看護師さんから「付き添いは?」と聞かれ、不思議そうにされていました。 結局、家族の方が一人でもいないと手術できないかもしれない、誰かに来てもらってくれと言われ、慌てて家族に来てもらいました。 もちろん、母と買い物、食事は行きますし、仲もいいですが、入園式や手術まで一緒ってのは変って思われるかなと気を回しましたが、取り越し苦労でしょうか? 主人は「どうしてもっていうなら、休めるか考えるけど卒園式ならともかく大げさじゃない?」と言っています。

ランキング

レス

子どものため

041
はくべい
両親揃って行けない時に、お祖母ちゃんが来るのは、子どもの為ではないでしょうか? 子どもがチョッピリ寂しく思ったりしないように。 うちの娘の友だちは、入園式や運動会・七五三の時、お祖父ちゃんお祖母ちゃんが来てくれるお友だちが多いです。 うちは、夫婦で実家が遠く親が高齢でもあるため来てもらえませんが、娘は来て欲しがるので、近所に住む親戚に来てもらったりしてます。 親として子どもの式典に自分の親に来てほしいのではなく、我が子の為に孫の成長を喜んでくれる祖父母に来てもらってるのだと思います。

勘違いしてますよ

🙂
トマプチ
なにもあなたの世話をさせる為に実母さんや旦那さんを呼ぶわけではありません。 まず、手術というものは例えどんなに簡単であろうと、麻酔も使います、容態が急変する事は常に心配される事です。 そして急変した時には、はあなたの意思を確認する事は不可能になります。 その為、場合によっては近い親族の同意書のサインなどが必要になるからです。 何も起こらない、無事に終わる事が望ましいですし、結局何も起こらない事の方が多いでしょう。 もちろん天涯孤独の人もいるので何がなんでも付き添いが必要とは病院も強要できません、でも病院としては万が一の為に、親族の許可という手続きが必要なんです。あなたの世話の為ではありません。 また、入園式の主役はあなたではなく、子供です。世のジジババ(父親も)は孫の晴れ姿を見て楽しむ為に来るんです、なんで一人で行けない母親の付き添いなんて酷い勘違いするのでしょうか?むしろ、遠い所を子供(孫)を見に来てくださってありがとうございます、とジジババの世話もしなくてはいけなくなるからジジババが来る方が世のママさん達は大変なのに。 なんか、トピ主さんは全て自分中心で勘違いしてますね。

時代

041
ねじ
うちの子の入園した幼稚園は講堂がせまく、かなりぎゅうぎゅうで座る椅子も足りず、廊下にはみ出て多分みられないご家族もいて、かなり大変だったかな。主様のお子さんの幼稚園の会場はいかがでしょう? 最近は、大げさとかでもなく、昔より高齢者が暇だったり、健康だったり、孫が少なかったりで、じじばば世代が来ることが可能な時代なんじゃないかなと思います。うちの子も運動会は隣県から祖父母たち4人が集まり、大人6人で一人の子を観戦します。私が子供の時代ではあり得ない風景です。 保護者の頭数として参加するべきかどうか?というより、見たい(見られる)人の数が多くなっているんだと思います。

感覚

041
さら
ババが一緒なのは、あなたの同伴ではなく、お孫さんの同伴です。 お孫さんをお祝いしにおばあちゃんが一緒に行くなんて、暖かい家庭だとおもいます。

両親出席が多い

041
幼稚園のせんせい
入園式は、卒園式ほどではありませんでした。 それでも保護者お1人参加よりは、両親出席が多いようです。 祖父母が一緒の方もおられますよ。 何でも「最近は・・・」ってつけるのに違和感を覚えます。 私の子供時代にも祖父母が入園卒園、入学卒業を見に来ている家族は けっこうありましたから。 ぜひ行きたい。とおっしゃってるのなら 呼んであげてもいいのでは?

父母そろって

041
久美子
小学生ママです。 幼稚園入園、卒園、小学校入学、夫には出席してもらいました。 当初、幼稚園の入園はいいかなって言っていましたが、 1ヵ月ほど前の3月に会社では幼稚園や小学生の子を持つ同僚が有給で 卒園式や卒業式に出席していることを知り、 入園式には休むことを決めました。 同僚に色々聞いてまわったそうですが、 今はどの行事にもよっぽど単身赴任や休日出勤で無い限り、 父親も参加型なんだと。 実際に幼稚園3年経験しましたが、行事へのパパの参加率、高かったですよ。 まわりはお父さん来ているのに自分の家だけ来てないことに 気にならないお子さんなら、 あえてやすまなくてもいいのかもしれませんね。

手術と入園式は違う

041
凧揚げ
入園式は一人で充分です。 私も友人も一人でしたし、他にもいたと思います。 近所とかで気軽に来れる人は、じじばばと一緒にきたらいいし。 たかが数時間の式に、飛行機なんてかなり負担だと思います。 手術は万が一のことがある可能性として付き添うので、付き添いが必要なのだと思います。

親の付添ではなく、祖父母が孫を見たいのだと思う

041
ホッケ
うちは、面接が平日だったのですが、 うちも含め、ほとんどの方がお父さんも来ていました。 入園式も平日です。 秋の運動会には、たくさんの園児の祖父母らしき人達が来ていました。 運動会で来るなら、入園式も来る人も多かろう、と思い、 体験入園のときに、入園式の日程説明があった際に、 園の先生と雑談的に、入園式って祖父母も見に来ていいんですかね~?と訊いたら、 「もうもうぜひぜひ!来て下さい~」という感じでした。 うちの園は、 ・お母さんだけの人もいる ・お父さんも来る人もいる ・祖父母が来る人もいる どれもok!という感じでした。 孫をお祝いしたくて、孫を見たくてしょうがない、 うちの義両親(車で3時間)と、私の母(飛行機の距離)は、 行っていいならもちろん行きたい!という感じなので、呼びました。 私の付添としてではなく、孫を見たがっている人に見せる、っていう感じです。 夫も入園式は出たいそうなので、休むようにがんばっているようです。 うちの園のように誰が行ってもいい園であれば、 見たい人行きたい人が行けばいいと思います。

1人で行きましたよ

041
ぱんだこぱんだ
この辺も同居の人多いです。 私も去年まで二世帯でした。 上の子の入園式の時、下の子はまだ生後2カ月、心疾患があるので連れて行きたくなくて実母にお願いして、主人は夜勤あけで間に合わず、1人で参加しましたよ。 そういうお母さんも普通にいましたし、下の子連れなら祖母と一緒にという方もいらっしゃいましたし、夫婦参加の方もいらっしゃいました。 参観会でも夫婦で参加されてる方もいらっしゃいますよ。 旦那さん、冷めてますね~ 入園だって晴れの舞台なのに。 手術に関しては万が一の事もあるので付き添いは当たり前だと思ってました。 運転出来る人が運転できない祖母連れで病院に来てるとかだと謎ですけど、邪魔にさえならなければ付き添いは最近多いと思いますよ。 下にお子さんいないなら1人でも余裕だと思いますけど、別に周りは気にしてませんからお好きにされては?

思いました

041
はな
都内出身、田舎に嫁ぎました。 幼稚園に入園してからビックリ。 遠足は家族総出だし、運動会や演奏会は親戚一同が集まりますよ。 うちの義両親は自営なので忙しくて来ませんが、 まったく、田舎は暇な人が多いな~と思います。 (本人の前ではぜったーいに言えません!!) 同居している人や、地元に残っている人がすごく多いからだと思います。 ちなみに、私も1人で手術を受けにいって、「付添人は?」と言われた1人です(笑)

今どきって

🐱
コテ
私は、主さんの感覚に賛成です。 私も、実家の母と仲は良いですが いい歳をしていちいち「お母さんと一緒」の感覚にはちょっと、と思います。 でも、最近は入園式や入学式に子供一人に対して 両親、両祖父祖母、伯父叔母まで参加する家庭があるそうですよ。 余程の理由が無い限り 何だかな~とおもっちゃいます。

中心にいるのはお子さんであることをお忘れなく

041
門出
子供のイベントに、自分(母親)が何となく心細いからとか間が持たないからとか の理由で、じぃじやばぁばも連れて来る、という人もいると思います。 それを、主さんは「いい年した大人が・・・」という考えで、自分がするのは気 乗りしない。ならば、ご主人はお仕事、お母さんは遠方でもあるのだし、無理を しなくてもいいんじゃ? でも、皆がそうするなら仕方ないから私も、ということなんでしょうか? お子さんは、ママだけじゃなくてパパも、そしてじぃじやばぁばも入園式に来て くれて、その前後も一緒に過ごしてお祝いしてもらえたら、きっと喜ぶんじゃな いですか? 主役はママで、そのママが、中学生か高校生みたいに「恥ずかしいから来なくて いいよ」と父母に言っているみたいに映ります。 肝心のお子さんの存在が置き去りにされてしまっていて可哀相です。

トピ主さんに同意

😀
そーなの?
大丈夫ですよ~! 必ずお父さんやじじばばが来るとは限らないですし、それが当たり前なわけないです。 ちなみに私も一人で行きましたよ? じじばばが行きたいと言うなら呼んだかもしれないですけど、 別に構わなかったし。 ダンナは残念そうでしたけど、仕事でしたし。 仕事を休んでまで行くかどうかはご主人次第でしょうし。 別に気にしなくていいと思います。 ちなみに色んな事情を抱えるご家庭もありますからね。

いやいや。

🙂
創祐ママ
大の大人がとおっしゃいますが、あなたのイベントではないので、それはおかしいかと。 主役はお子さんですよね? 皆さんお子さんの晴れ舞台を見たいから来るんですよ。 あなたの出席を見守りたいからじゃないですよ。

別に自分(大人)の為の同伴じゃないと思うケド

041
頭痛が痛い
我が子の晴れ姿を一目見たいから両親+祖父母で式に行くのでは? 手術は輸血や予定外の問題などで同意書が急きょ必要になった時の為(私が入院した時は手術日は必ず同伴者が必要でした) なのでどうしても一緒じゃなきゃ嫌って言う訳じゃないと思うけど。 それをいい大人がどうなの?って自分よりの考えに思うこと自体がどうなのでしょう? 自分や夫がそう(大げさだなと)思っているのなら別に夫や祖父母の同伴は必要ないのでは? こちらも少々田舎ですが一人でこられた方もいらっしゃいましたし。 ただ、その子のお父さんは来たかったけど仕事の都合がつかなかったらしいです。 個人的には大人はともかくお子さんはご両親や祖父母に見守られての入園式を喜ぶと思うんですけどね。 あと、じじばばって書き方は止めた方が良いと思いますよ。 顔が見えないこういう場所だからかもしれませんが…普段はお使いじゃないですよね?さすがに。

夫婦で

041
ひよぺん
ウチは夫婦で出ました。 基本的に、行事にはイヤイヤついてくる、 行事のビデオも頼んでイヤイヤやってくれるようなタイプの人です。 あまり積極的ではない人ですが、 入園式、卒園式は休んでくれました。 ウチはきょうだい6歳違いなので、 入学式ダブル、小学校卒業式、幼稚園卒園式… 昨年は4回式典に出席しました。 中学校の入学式だけは、私一人で出席しました。 中学生ともなると、ほとんどがお母さんのみでしたが、 他の式は大抵お父さんもいらしている感じでしたよ。 祖父母は入園式にはあまり来ていなかったようでした。 席も限られるからでしょうかね~。 ウチは、子供が心細いだろうと考えて 両親揃って出席しました。

手術には付き添いが必要だと思います

🐶
さくら
幼稚園はそのカラーやご家庭の方針によって様々。いちいち気にしなくても良いと思います。うちの子の園では来れる人は平日でも夫婦で参列してますし、写真好きのおじいちゃまがいつもすっごいイチレフを構えているご家庭もあります。もちろん母親一人の人も多いですよ。 でも祖父母の場合、母親の付き添いではないと思いますよ。あくまで孫の晴れ姿が生で見たいというだけ。だから「いい年こいた母親が親同伴」なんて思う人はいないと思います。まぁ最近の風潮として父親もジジババも参加したがる人は増えていると思います。 また手術の方は例え日帰りであってもやはりできるだけ家族の付き添いは必要だと思います。手術の同意書にサインが必要なことも多いですし、縁起でもないですが突発的な事故や予想外の事態が起こった場合には本人に確認することができずに家族の承諾で事を運ぶこともあります(緊急帝王切開などでもそうですよね)。だからここは説明が無くても(手術の説明の時点で付き添いに誰が来るのか確認されることが多いですが)誰かが付き添うのが普通と言えば普通かも知れません。単なる内科に風邪の診察に行くのではないですから。

ママ一人で出席でもいいと思うけど

🙂
rei
幼稚園の入園式におじいちゃん、おばちゃん、ぜんぜん変じゃないです。 だいたい、トピ主さんのお母様はあなたに付き添うのではなく、かわいいお孫さんに付き添うのですよ。 手術の件は、病院の説明不足だと思います。

明日長女の卒業式です

041
三児の母
私は幼稚園、小学校、中学校、高校の入学式を主人と一緒にいきました。 彼は卒業式は全て出ていません。明日も私は一人で行きます。 でもね、小学校までは祖父母同伴多いですよ。入学(園)式、卒業式共、夫婦同伴もめちゃめちゃ多いです。 今は成人式まで母親が同伴するそうなので、父親参加も祖父母参加も子どもが小さいときは当然のように感じていました。 ちなみに大学の入学式は主人は行かないそうです。

各家庭の自由

041
nene
入園式を祖父・祖母が見に行く場合、 「孫の式をおじいちゃん、おばあちゃんが見に行く」のであって 「母親が親同伴で式に行く」という言い方はちょっと違う気がします。 少子化の時代ですし、節目節目でかわいい孫の晴れ姿をぜひ見ておきたい、と希望して来られる方が多いのではないでしょうか。 うちの子の園では、式に出るのが母親だけでも特に珍しくないですよ。 入園式とはいえ、ぜひ子どもの姿を見たいという希望が無いのであれば 何時間もかけて遠方から来てもらったり、 無理をして仕事を休んだりすることはないと思います。 何が普通というのではなく、各家庭で判断することでしょう。

今は夫婦で参加が普通

041
モンブラン
平日の入園式、卒園式でも夫婦で参加する方が大半です。 1人の園児に両親と双方の祖父母の6人で参加する人もいます。 ご主人、午前中だけでも休めませんか? うちも小さな会社ですが、男性社員ほぼ全員入園式や入学式には半休取りますよ。 中・高になると「はぁ?何で二人で来るの?オカンだけで十分じゃん!」と嫌がられるので行けないとしょんぼりしてました。 そう考えたら入園・入学なんて幼・小の2回しか行けない貴重な機会ですからぜひ都合付けて参加してあげてください。 そして入園式はトピ主さんメインの行事ではありません。主役はお子さんです。トピ主さんに親同伴はおかしいですが、お子さんに祖父母同伴ならおかしくないです。だからお母様に来ていただいても構いませんが、園児一人につき保護者2人まで等人数制限がある場合もありますので気をつけてくださいね。 あと手術に付き添いが要るのは普通です。 もし、手術中に急変したら別途同意書が要る場合があります。 頼ること=甘え と考えておられるのかもしれませんが、大人であるからこそ頼むべきことはキチンと頼みましょう。

参加していません

🙂
ズズ
幼稚園の卒園式、小学校の入学式・卒業式にお父さんの参加率は高いですが、入園式はどうなのでしょう? うちは参加していません。 きていない人も結構いたような…。お母さん(おばあちゃん)なんかいませんでしたよ。

どっちでも

041
てつやの妻
親プラスじじばばが入園式に来てても「いい年こいた母親(自分)が親同伴なんて恥ずかしい」なんて思いませんよ♪ じじばばも孫の晴れ姿を見たいって思って(幼稚園側が来ちゃダメと言わない限り)一緒に行ってもいいと思いますよ☆

確かに両親揃ってる人が多数。

041
アジ
ご主人が休める環境の人なら、入園式は両親揃って出席する人がほとんどだと思います。 卒園式と同等ではないでしょうか? ただ、親の親(子供にとって祖父母)がついてきたご家族も見たことがありますが、それはちょっとびっくりしました。その部分はトピ主さんと同じ感覚です。 あと、手術は大抵誰かに付き添ってもらうかな~と思います。私も一人で行きたい(弱っているところを見せたくない)ですが、術後にはいてもらった方がいいかと思うので。看護師さんを呼ぶほどではないちょっとした頼みごとをしやすいと思いますし。

ちょっと違う

😀
まいこ
トピ主さんは「いい年した自分」に「母親」がついてくるのは恥ずかしい、と捉えているようですが、ちょっと違うのですよ。 まず入園式。通常祖父母は孫の晴れ姿を見たくて来るのであって、園児の母親の付き添いで来ているわけではありません。 ですからトピ主さんのお母様が入園式に来るのはごく自然な事です。 手術、こちらは容体の急変などに備えて家族の付き添いは必要なのです。 トピ主さんが一人が良いといっても、できれば付き添いがいた方が望ましいのです。 入園式については今はいろいろですよ。ご夫婦で来てる人、祖父母も一緒に来てる人、お一人だけの人。様々ですから人目を気にする必要は全くないです。 お母さんに来て頂いても、お一人で行っても、どちらでも大丈夫ですよ。

孫見たいから行く

041
まー
だけ、でしょう。祖父母は。 考えすぎ。 手術は万が一の場合を考えての事だから天涯孤独でない限り付き添ってもらうのは常識。 人の揚げ足とりたいのですかね。 やだやだ。

入園式と手術は違う

041
たろすけ
他の方もおっしゃっていますが、手術の場合は、術中の急変の際の家族の同意確認のためでしょう。私は歳1子の出産の際、1人で病院に行きましたが、予定日より10日以上も早く、破水から先だったので、私の検査、処置中に夫が同意書にサインしていました。 入園式は、人数制限がない場合もあるので、同伴者が父母に限らず祖父母がいる場合もありますよ 運動会や発表会も、祖父母もいらっしゃる場合がもちろんあります。これらは、お子さんを(孫)を見たい、または上の子、下の子と過ごすためだったりします。 最後に、卒園式ですが、こちらは制限がある場合があります。うちがそうですが、園児一人につき保護者は1名。在園児は休園、乳児は同伴不可。園舎が狭いのと、卒園式のDVDを販売するため、乳児同伴の方は別室でモニターで様子を観ます。その後、教室で親子で着席するため、大勢の収容が不可能なのです。(入園式は着席するのは園児だけなので保護者複数可) ご主人が休みを取ったとしても、家で兄弟と留守番かも。 今時も、一般的もありません。園次第です。

どうなんでしょうね、、

041
菜子
来たいお家や来れるお家は来たらいいのかなあと思います。 ただ会場が狭いと 困るなあと。 うちは保育所でしたが 両家祖父母まで来られると 席はなく立見ですね。 全員だと流石に場所なくなりますが、、、。 そこまで来られるお家はあまりいません。 手術は緊急なら同意書や説明に誰か必要なのでは。

時代背景なんですかね?

041
お土地柄
 私の世代(30代前半)は入園卒園ともに母のみが多かったのですが…  私の子どもたちの入園卒園は夫婦でくる人が大多数です…私自身は1人でもいいかなとは思っていたのですが、夫が同僚に聞いたところ「私が肩身の狭い思いをするから行ってやれ」と言われたそうです。同僚の言葉を半信半疑に思いつつ、行ったら納得したようでした。1人でいる人は70人中2~3人ってところでした。それも2人目とか3人目の入園式の方でしたね。  もちろん、お孫さんを見たくてやってくるジジババもいます。  手術は別ですよ~いないと何かあったとき書類上で困ったことになるんです。昔と違ってインフォームドコンセントとかがうるさい事情がありまして…

地域と時代かな

🐧
ぺん
今は入園式って夫婦ってそろって珍しくなくなりましたよね。 うちの園では地元にいる子が多いせいか、皆、実家が近いです。 だから、保護者席は立ち見でぎゅうぎゅうです。 旦那の会社も、入園式、入学式、卒園式、卒業式優先して休ませてくれるそうです。 他の園では祖父母参観なんてものまでありましたよ。 祖父母も若いですからね、孫が少ない分、暇でなくても見に来ますよね。 園の行事もかなりの数ですよ。運動会も場所取りが大変です。 子供の人数と、地域と時代の差はありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧