本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都弾丸桜めぐり。おすすめコースを教えてください。

京都弾丸桜めぐり。おすすめコースを教えてください。

レス21
(トピ主 2
041
kokoro
話題
ずーーーっと憧れていた桜シーズンの京都へ、今年こそ行こうと計画しています。 なのですが懐が淋しいもので東京⇔京都を高速バスで移動予定で、京都では泊まらずとんぼ返りの予定です。 そこで京都、とくに桜のシーズンに詳しい方にお伺いしたいのですが シーズン真っ盛りの京都で、一日で回れるおすすめのコースはありますか? この時期道路は混みあいタクシー移動は時間がかかると聞きました。 そこで、電車・バス・レンタルサイクルを駆使して効率的に、桜がきれいな名所を回れたらいいなと思っています。 ガイドブックやインターネットで調べると名所が多すぎて正直絞りきれません。 ここは行くべき!というところがあれば、ぜひ教えてください。 夜に東京から夜行バスで京都へ向かい、京都には朝7時頃到着し その日の夜21時頃京都を出発予定です。 皆様、ご教示よろしくお願いします!

ランキング

レス

京都の桜・・・

🐱
匿名
一番楽でオススメなのはJR東海ツアーズが新聞に広告を載せてる 1dayツアーなんですけど(往復新幹線、現地はバス。) どうせなら桜は超見ごろのスポットを見るのがいいので、 直前の情報を元に決めるのがよいかと思います。 「堤タクシー」で検索すると桜速報が出ています。 ここ数年、ちょっと情報少ないですが、ある程度目安をつけることが出来ます。 (大体咲き始めがいつなので、訪れる時点でこの程度、と言う目安。) お寺ではなく私有地ですが、一番の見ごろの頃にいけるのであれば 私は原谷苑をオススメします。入場料は花の見ごろ(&その日の天気)で金額が変わります(max2000円くらいかな。)。 醍醐の桜・平安神宮・真如堂・・・あとなからぎの道あたりがスポットとしてはオススメですが、やっぱり人は多いですよー。 交通手段はバスと徒歩が一番いいかなー。 地下鉄+バスの一日観光券を買って縦のラインは地下鉄で一気に、あとはバスを駆使して、というのがいいかと思います。

朝7時着なら

041
ちむ子
レンタサイクル屋さんも開いてないと思うので、とりあえず朝ご飯を食べたら、先に嵐山とか遠いところに行ってみては? 朝一なら、人でごった返す嵐山も、まだマシかも。 お寺は、拝観時間に注意してくださいね。 お昼前に街中に戻ってきたら、自転車を借りて鴨川べりのサイクリングをオススメします! 京都は美味しいパン屋さんがたくさんあるので、パンでも買って、河原で食べるのものんびりしていいですよ。 出町柳まで行っていうたら、ふたばの豆もちも是非! 夕方からは、清水寺のライトアップと円山公園のしだれ桜を見て、祇園の白川添いを通れば、京都情緒を満喫できると思います。 くれぐれもこの時期、バスやタクシーは使わないように! 本当に動かないので。

レスします

😑
恋次郎
ハブを『京都駅』に定めます。このシーズンは道路通行は、とても混雑しますので、電車アクセス+徒歩に特化します。 京都駅(7:20頃)⇒嵯峨野線⇒嵯峨嵐山駅(7:50頃) 徒歩15分にて渡月橋を渡り、中の島公園から~阪急嵐山駅(10:10頃)⇒阪急桂駅乗り換え⇒四条河原町駅(10:30頃)徒歩12分にて八坂神社円山公園へ(90分間散策=昼食~京阪祇園四条駅(13:20頃)⇒八幡市駅(14:00頃)徒歩8分にて『三川合流の堤の桜』(滞在60分間)八幡市駅へ戻る⇒京阪中書島駅(15:45頃)徒歩5分にて疎水巡り『十石船』に乗船~閘門記念館~乗船場に戻り下船(17:00)徒歩15分にて坂本竜馬縁の寺田屋見学(17:20)~大倉酒造記念館(17:40頃)=飲み比べセット(有料)にて軽夕食⇒中書島駅(19:00頃)⇒京阪七条駅(19:40頃)徒歩10分にて京都駅(20:00) 特にお勧めは、『堤の桜』と『十石船』です。(注)時間経過は目安です。

うちの近く背割堤へようこそ。

041
ゆうき
桜のみで言うならかなり最高です。近鉄と京阪で20分最低限片道でかかる京都市外郊外ですが、紹介させて下さい。でもこれ以上混んで欲しくはないなあ。ネットで詳しくは調べてみて下さい。説明長そうなので。

哲学の道

🙂
あやや
去年桜の季節に一人で周りましたー。 哲学の道が満開でやっぱり綺麗でしたね~。

街全てがサクラの名所

😍
yukana
満開の時期に 一度京都へ行ったことがあります。 ガイドブックにのってる名所はもちろん 民家の軒先の桜など街のいたるところに咲きみだれ どこもとても美しかったです。 哲学の道をふらふら歩くのが好きです。 ソメイヨシノだけじゃなくオオシマサクラも美しかった。

私も行きます

🙂
タンポポ
私も高速バスをよく利用してます。バスで朝の休憩のパーキングで洗顔して。京都駅で洗顔、化粧だと。八条口側のアーケード街のみやこ道のずーっと奥に行った所にあるトイレが綺麗ですよ。清水寺は6時から拝観できます。高台寺、八坂神社から祇園の巽橋あたり。南禅寺から歩いて平安神宮まで私は歩きます。哲学の道も早い時間だと人も少ないし。哲学の道で銀閣寺の方に行く途中に法然院。ここは早朝から拝観自由です。私が大好きな所です。平日なら市バスの500円の1日バスカードが得ですが。混んでるなら地下鉄、JRが確実です。自転車は混んでる時は道に人が沢山でダメでした。

ウエルカム京都!!

🐱
京都人
ようこそ、京都へ。 京都の春はすごいです。桜だらけです。 春が来るたび、京都人がどれだけ桜を愛しているか思い知ります(笑)。 朝7時に京都着との事ですが、その時間なら殆どの寺社仏閣はまだ開いていません。 まず駅前から京都市バスの5番バスに乗って、「銀閣寺前」で降り“哲学の道・散策”をお勧めします。 そのまま白川通りに出て「平安神宮・神苑」へ。ここの桜も圧巻です。 次は「京都御苑」へ。ちょうど4日から8日まで“御所・春の一般公開”をしています。御苑内の北側にある桜林の枝垂れ桜は見事です。 そのまま北側の門を出て、500m東に進めば鴨川に出ます。 鴨川沿いはずーと桜並木ですが、西側の加茂川を北上がお勧めです。 染井吉野の大木と枝垂れ桜の並木を約2キロ進めば、「植物園」があります。ここにも数百本の桜があります。夕方から桜のライトアップもあります。 哲学の道から植物園まで、このルートならほぼ無駄道がありません。 「市バス1日乗車券(500円)」を使えばバス乗り放題です。 コンビ二のお弁当とお茶で済ませば、1日の予算2千円でおつりがきますよ。

1日で桜見物~ 1

041
まいこさん
朝7時 京都駅前着     京都駅から地下鉄烏丸線で<烏丸御池>で降りる。そこで地下鉄東西線の<六地蔵>行きに乗り換え<蹴上>(けあげ)下車。 <南禅寺・京都動物園方面出口>を出て、レンガ風の右のトンネルをくぐる。そのトンネルの上ずっとが桜名所のインクライン。トンネル抜けて小道をまっすぐ歩けば南禅寺門前。 名所・南禅寺の桜と、南禅寺の中横にある水路閣の桜見る。 南禅寺から西へ歩く~名所・哲学の道の桜を見ながら歩く。 哲学の道を抜けたら観光スポットの銀閣寺あり。 銀閣寺前からバスあり。平安神宮で降り、名所・平安神宮の桜見る。(タクシーor歩き。) 平安神宮前からバスで祇園へすぐ。祇園(八坂神社前)で降りる。(タクシーでもいい)。 八坂神社の桜見る。~祇園を歩く。(観光名所・花見小路・建仁寺)~桜名所・祇園白川へ歩いて行き桜見る。 京阪祇園四条駅(鴨川の四条大橋の横)から京阪電車で三条京阪へ。そこで東西線に乗り換え、二条城前で下車。桜名所・二条城の桜見る。 二条城前から東西線で烏丸御池で下車。そこで地下鉄烏丸線に乗り換え、丸太町で下りる。桜名所・京都御苑の桜見る。

一日京都桜見物 2

041
まいこさん
(続き) 京都御苑の北か北東から出町柳駅へ歩く。(同志社も近いので時間あれば見る)。出町柳(でまちやなぎ)で京阪電車に乗り、祇園四条で降り、清水寺へ歩く(やや歩く。タクシーもいい)。 桜名所・清水寺で桜見る。 まだ時間あれば東山界隈の桜見る。清水寺参道途中から、寧々の坂などを通り、高台寺へ行き名桜見る。途中、八坂の塔(五重塔)や石塀小路あり。 まだ時間あれば、円山公園~知恩院~といずれも桜見所。 これで10~12か所。地下鉄と歩きなので渋滞が無い。 基本的に南北は地下鉄烏丸線と京阪電車を、東西は地下鉄東西線をうまく組み合わせて、あとは歩くか短距離のクシーで移動。レンタサイクルは結構使ってる。調べて京都駅あたりから自転車で回るのもたくさん自由に行ける。 私は自転車利用なし。 また明るいうちに清水寺に上がり、夕焼けもライトアップも見て、寧々の坂下りて、(八坂神社)・高台寺・円山公園・知恩院とそれぞれのライトアップの桜を見るのもいいかも。ライトアップが行く日にあるか~と、門限はお調べを。 それ以外に平野神社や嵐山・嵯峨野・周辺の山~他にも桜名所は一杯だが、一日の見物では時間不足。

インクライン&醍醐寺

🙂
かめかめこがめ
桜の木がいっぱいで、あたり一面ピンク色な光景が好きならインクラインと醍醐寺がお勧めです。 満開のタイミングに行けば、それは言葉では表現できない、素敵な光景です。 両方とも地下鉄東西線沿いにありますので、その2箇所をメインとして 京都駅→JR→宇治駅(宇治川沿い&平等院)→京阪/JR→六地蔵駅乗換→地下鉄東西線 →醍醐駅(醍醐寺)→地下鉄東西線→蹴上駅(インクライン&南禅寺)→地下鉄東西線 →二条城駅前(二条城の夜桜)→地下鉄東西線→烏丸御池駅乗換→地下鉄烏丸線→京都駅 というコースはいかがでしょう。二条城は混雑すると入るのに行列に並ばないといけないので、 二条城はやめて、インラクイン&南禅寺の後、円山公園まで徒歩で行くというの良いかも しません。 楽しんできてくださいね。

京都人さんに同意

🐤
はばたん
京都人さんのコースが、安上がりで、かつ効率よく見られると思います。 地元民は、拝観料のいらない鴨川べりで、ゴロゴロしてますよ。 ああ、あと、絶対に「行ってはいけない」所をひとつ。 それはJR東海の「そうだ、京都、行こう。」のCMで出て来る所。 そこはCMになってから、2年間は行ってはいけません。 凄いことになるので。

バスは絶対にやめて

041
京都在住50年
京都の桜の季節は観光地は全く車(バス)が動きません。 100m先に進むのに10分かかり、300~500m先のバス停1つすすむのに20分以上かかることも普通なのです。 私は京都のど真ん中に50年住んでいますが、たいがいの場所には自転車で行きますよ。 京都駅からJR嵯峨野線に乗って嵐山まで行き、レンタルサイクル(電動も予約しておけばあります)を借りて西から東へ向かうのはいかがでしょう。 嵐山(景色なので無料)~西大路の平野神社(参拝無料)~北野天神(無料)~二条城(600円)~御所(無料)~鴨川河川敷~平安神宮疏水沿い(無料) 社寺仏閣をお金を出して拝観しなくてもどこにでも桜並木が続いています。 どなたかの書かれています原谷の青山荘も壮観ですが 時期がソメイヨシノの3月下旬~4月上旬とは違い、2週間以上遅咲きで 場所も山を越えるので残念ながら無理ですね。

一日京都桜見物 3(訂正)

041
まいこさん
上で、一日京都桜見物1,2を書いた、まいこさん~です。 訂正あり。 一日京都桜見物2 の1行目 >出町柳(でまちやなぎ)で京阪電車に乗り、祇園四条で降り清水寺へ~ の 祇園四条→清水五条 でした。訂正します。 この京阪電車の清水五条から(清水寺へ上がる)五条坂までは、遠いというのでもないが、少々距離があり。足が疲れる方は(五条の大きな通りの混雑がひどくなければ)タクシーもありかも。 話は変わる。宇治の方に有名な桜の名所<醍醐寺(だいごじ)>あり。秀吉が7百本の桜を植え、盛大な花見の宴を開き、今も千本の桜が咲き、4月第2日曜日には豊太閤花見行列が行われる有名なお寺。桜は見事。私の個人的な好みでは第一番。 少し京都の中心部から離れているが、地下鉄東西線(六地蔵行き)で二条城駅から醍醐駅まで25分弱?くらいのよう。 醍醐寺は醍醐駅のすぐ近くのよう。(私は車なので・・)時間繰りがうまくいけば、少々時間取るが、二条城駅から醍醐寺に行き、また中心部に戻る~もありかも。 醍醐寺の桜は見事!醍醐の桜~と呼称。 注意。全場所で開花時期が異なる。桜情報を調べ、未開花の所はパスするも良し。

すごく楽しみです!

041
kokoro トピ主
皆様、色々な案を下さり本当にありがとうございます! すごーーーく楽しみになりました。よくばりになって1泊してしまおうかと悩んでいます。 平日はゆっくり時間が撮れないので、週末にじっくりと皆様に頂いたコースを勉強させていただきます! 取り急ぎお礼だけさせていただきます。 またきちんとコメントいたします!

1泊となれば~ 1

041
まいこさん
何回もコメントしている<まいこさん>です。<舞妓さん>ではないんですが・・。 もし1泊となれば、 1日目は京都市街地の中心部を~ 2日目は、方向がいろいろになるけど、宇治方面の醍醐寺と嵯峨・嵐山あたりに行くこともできます。 また、宇治では、少し足を伸ばすと、宇治川の<宇治橋上流>の両土手と中洲に1000本ほどの桜があり、宇治川の流れと相まってすばらしい。源氏物語の宇治十帖の舞台になった場所で、物語と重なって素敵です。紫式部の像や、源氏物語ミュージアムや源氏物語の物語に出てくるスポットが実際にいろいろあり、巡れます。川のすぐそばに平等院鳳凰堂と宇治上神社の2つの世界遺産もある。源氏物語ファンにはたまらない場所。桜の頃はさらなり。川沿いに歩きいくつかの橋渡り~ですが、コンパクトに散策できるようになっている。地下鉄東西線で、醍醐駅から六地蔵に行き、京阪電車・六地蔵駅に移動して乗り換え、宇治駅下車。又は京都駅から京阪電車で、宇治駅下車。目の前に広がる。 行き帰りと歩いて巡るのに、それなりに時間がかかるので、源氏物語ファンならお勧めです。そうでなければ、醍醐寺や嵐山・嵯峨野方面ですかね。

宿泊されるならすぐに宿の手配を

041
京都市民
せっかくなので、是非一泊なさってください。 平日か週末かわかりませんが、今すぐにでもホテルの予約を強くオススメします。 皆さんレスされている通り、バスやタクシー移動は避けてくださいね。 観光スポット付近の道路状況は悲惨です。 動きません。 バスもギュウギュウ詰めになるので体力奪われますよ。 それからあまり欲張らず、余裕を持つことですね。 嵐山、東山、洛北等、方面をざっくり決めて、のんびりゆったり楽しんでください。 スケジュールに追われると、文字通り「行っただけ」になりますし、移動時間が観光時間を上回ることもあり、非常にもったいないです。 京都らしさを求めているなら、清水寺から高台寺、祇園へと歩かれると趣があります。 ただし定番なので、人も多いです。 楽しんでください。 晴れるといいですね。

1泊となれば~2

041
まいこさん
続き。観光中の外国の女性が、京都駅近くのホテルから南禅寺までの要所を徒歩で平気~と往復。健脚なら歩けるみたい。 桜の頃は京都の街は人波に渋滞。バス・タクシーは避けた方がいい。足が疲れ~時間短縮でタクシー利用時は「~までの時間・お金は~」と先に聞くといいかも。タクシーは細道・小道などの渋滞回避ルートも詳しい。 レンタサイクルは使用体験ないが、市街地の歩道が人波の所では役立たずかな~不明。 嵐山・嵯峨野は京都観光の魅力エリア。名所が点在で普段ならレンタサイクルが便利と思う。桜の時期の人出では?不明。でも自然道が多いので~。 嵯峨・嵐山へは京都駅からバスあるが、市街地通過で桜の時期には渋滞と推測。京都駅からJR山陰本線で嵯峨嵐山駅~が早く13分?そこからレンタサイクル?~で巡り拝観で数時間~半日弱?歩き拝観で半日弱~半日以上~1日(片道)?(訪問箇所数と拝観にかける時間で違う) 嵯峨嵐山駅(天龍寺前?)と大覚寺間のバスあるかも?(お調べを)。最短で歩けば17分らしい。大覚寺から京都駅行バスはあるが多分渋滞。レンタサイクルで往復もいいのかな~。 あと平野神社も有名で食べ物出店多い。

二回目です

041
京都市民
まいこさん提案の、宇治平等院ですが、 メインの鳳凰堂が現在改修工事中で、H26年春まで内部に入ることができません。 お堂の全体が足場に覆われています。 今日、コンビニに寄ったら「京都さくらマップ」という、とてもかわいらしい冊子が置いてあり、一部持ち帰りました。 京都市発行のフリー冊子です。 スマホからも閲覧できるそうです。 (私はフィーチャーフォンなので未確認です。ごめんなさい) 冊子にはさくらマップや桜名所案内、イベント等が掲載されていて、私も花見に出かけたくなりました。

京都人さまのプランに1票

041
ふゆこ
ただ、個人的におすすめしたいのは鴨川をちょっと越えた先の高瀬川沿い・木屋町通りの桜です。 祇園白川から三条大橋に抜け、木屋町通りを下るコースは私の京都桜めぐりの定番で、こちらも圧巻の桜、桜。桜に酔いそうになるほどのの桜ずくめです。 四条通りまで下ればお土産や食事もよりどりみどりです。 もし反対に一番で嵐山方面へ行かれるのでしたら、阪急電鉄で嵐山入りされるのをおすすめします。 と、いうのは阪急嵐山駅とその手前の駅1つ2つが、まさに桜に埋もれそうな風情なのです。 嵐山からは嵐電で四条大宮へ。 (この嵐電で寄道できれば、仁和寺の少し手前に桜のトンネルがあり、花の時期は運転手さんがそこだけスピードを落としてゆっくり通過してくれる事もあります) 四条大宮からバスもしくはタクシーで一気に祇園へ出、丸山公園を一回りして祇園白川~上のようなコースで1日目終了、2日目は朝一で哲学の道~南禅寺~平安神宮というのが私のいつものコースなのですが、1日でと言われるとなかなか難しいですね。

トピ主です

041
kokoro トピ主
皆さま、情報ありがとうございます。 「京都さくらマップ」見ました~! いいですねー! 皆さまの情報を読んでいたら日帰りで帰るのはやはりもったいない!と感じたので一泊することにしました! 交通費を抑えるため高速バスは止めて、マイカーでETC深夜割を利用して金曜夜に東京を出発し日曜の夜に京都から東京に戻るようなスケジュールで検討しています。 京都はこの時期宿泊費が高くつくので、滋賀のホテル(草津あたり)で検討中です。 そこに車を止めて電車で京都へ向かい、アドバイスに従い市内は電車と徒歩で移動予定です。 京都人さんの案を押す方が多いのでこちらをベースに皆様の案を組み合わせてみようと思います。 長距離ドライブになるので、つめつめスケジュールにはせず、ゆっくりと京都の桜を楽しみたいと思います! (本当は欲張って色々行きたいですがここはぐっとこらえて)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧