女子中学生です。クラスメイトのことで少し相談があります。同じクラスにJという子がいて、仲良くしてくれるのは嬉しいのですが、私としてはあまりそりが合わないと感じています。
Jは先輩と仲が良くてよく先輩の話をしているのですが、私が調子が悪い時ですらずっと先輩の話をしています。しかも特に面白くもないし私に関係のない事ばかりです。しかし調子が悪いからといって反応をしないといつまでも「ね、陽菜ちゃん。ね。」と話し掛けて同意を求めてきます。正直鬱陶しいです。
また、調子が悪い時とは別の日ですが、先輩に手紙を渡すために何故か私を連れ出し、更に何故かそこに待機させておいてJは先輩と遊んでいたりします。私自身は先輩に用などないどころか面識すらないので無意義すぎる時間を過ごさなくてはなりません。私もやりたいことがあるのに連れまわされ、断ると拗ねます。
そして特に迷惑なのが、Jが先輩と遊び過ぎて授業に遅れることです。チャイムが鳴ってしまったらJは慌てて先輩と別れ、教室へ一緒に走ることになるのですが、その度「ごめんね陽菜ちゃん、本当にごめんね」と謝ってきます。
でも結局同じことを繰り返しているので、多分心の底から悪いとは思っていないのでしょう。そこで私が許してしまっているのも悪いのだとは思いますが、Jの反感をかってJのお母さんが出てくる事態になると、凄く面倒臭いことになるのできついことを言えないんです。
疲れました。ここ最近、殆どJの都合で走り回っている気がします。Jが忘れ物をしたから一緒に取りに行かなくてはいけなかったり、Jのくだらない悪ふざけに付き合ったり、トイレに行って戻ってきた直後にJのおかげでトイレにとんぼ返りをしたり(これに関しては数えきれないくらい何度もあります)。本当に仲の良い友達ともろくに会話ができません。どうすればいいですか?