本文へ

凄く面倒臭いクラスメイトがいます。

レス3
(トピ主 0
041
陽菜
ひと
女子中学生です。クラスメイトのことで少し相談があります。同じクラスにJという子がいて、仲良くしてくれるのは嬉しいのですが、私としてはあまりそりが合わないと感じています。 Jは先輩と仲が良くてよく先輩の話をしているのですが、私が調子が悪い時ですらずっと先輩の話をしています。しかも特に面白くもないし私に関係のない事ばかりです。しかし調子が悪いからといって反応をしないといつまでも「ね、陽菜ちゃん。ね。」と話し掛けて同意を求めてきます。正直鬱陶しいです。 また、調子が悪い時とは別の日ですが、先輩に手紙を渡すために何故か私を連れ出し、更に何故かそこに待機させておいてJは先輩と遊んでいたりします。私自身は先輩に用などないどころか面識すらないので無意義すぎる時間を過ごさなくてはなりません。私もやりたいことがあるのに連れまわされ、断ると拗ねます。 そして特に迷惑なのが、Jが先輩と遊び過ぎて授業に遅れることです。チャイムが鳴ってしまったらJは慌てて先輩と別れ、教室へ一緒に走ることになるのですが、その度「ごめんね陽菜ちゃん、本当にごめんね」と謝ってきます。 でも結局同じことを繰り返しているので、多分心の底から悪いとは思っていないのでしょう。そこで私が許してしまっているのも悪いのだとは思いますが、Jの反感をかってJのお母さんが出てくる事態になると、凄く面倒臭いことになるのできついことを言えないんです。 疲れました。ここ最近、殆どJの都合で走り回っている気がします。Jが忘れ物をしたから一緒に取りに行かなくてはいけなかったり、Jのくだらない悪ふざけに付き合ったり、トイレに行って戻ってきた直後にJのおかげでトイレにとんぼ返りをしたり(これに関しては数えきれないくらい何度もあります)。本当に仲の良い友達ともろくに会話ができません。どうすればいいですか?

ランキング

レス

ホントに面倒くさいですね

🐧
ひまわり
別のクラスにしてもらうのが一番ですよ。 いじめって訳ではないから難しいでしょうが、担任の先生に相談してみては? あなたの気持ちを組んで、別のクラスにしてくれるかもしれませんよ。 相手のお母さんがウルサいみたいだから、こちらも親に頼んでクラス離してもらうのもいいかもしれませんね。

友達というより

🎶
れんとら
Jはあなたを支配している女王様なんです。 対等な友人つきあいなら、自分が遊んでいる間、あなたをひとりで待たせるなんてことしません。 あなたを僕(しもべ)とし、ひきまわすことを楽しんでしているんです。 「ごめん」という言葉は、あなたにそれを気づかせないため。 Jの反感を買うと、なぜJのお母さんが出てくるのか不明ですが、きついことが言えないなら、なにも言わずに少しずつ離れてみませんか? 図書館への本返却、教員室(誰か?)に落とし物を届ける、などなんでもいいんです。 Jが忘れ物をした、と言って来たら「お腹がいたい」とトイレに駆け込む。 役員、委員になったりクラブに入るのもあり。 保健室に行く(保健室の先生には事情を説明:他の生徒に聞かれないように注意)。 少しずつ離れる時間を増やして、別行動が自然になるようにもっていくわけです。 実行にあたっては、どんなに仲良しでも他の生徒に言わない事。 Jの耳にはいると、それこそ面倒なことになります。 自分自身ですら思い込むくらい、「自然に離れる」。 今は学年が変わる時。チャンスです♪ 陽菜さんが、楽しい学校生活を送れますように。

今年度もあと少し

🐶
そら
クラス替えですよね? お母さんに相談して 振り回されている事を学校に伝えて 静かにクラスを別にしてもらったらいいよ。 クラスが変わると、穏便に疎遠にしやすい。 黙ってたら再び同じくらすなっちゃうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧