本文へ

うつ病の母親

レス0
(トピ主 0
くもり
ひと
私は今19歳です。 私が幼稚園の頃から母が鬱病です。 母は、調子が悪い時と良い時の差がとても激しいです。 普段は、他の家族よりも仲が良いと思えるし、私自身、母とはとても仲がいいです。 ですが、母はこちらが母に向かって言った言葉じゃなくても、それを自分の事だと勘違いしてしまい調子を崩すことが多いです。それ以外でも、何故か急に調子が悪くなります。一度調子が悪くなると、寝込みきりか、少しのことでイラついて怒鳴るや、感情が爆発して叫ぶ、物を壊す様な状態になります。なので、母の調子が悪くならない様に、家族がいつも気をつけて話しています。それでも、母の調子が悪い時は、他の人がテレビをみたり母以外で話していたりするのが嫌みたいでよく怒られます。 父も兄も優しい人ではあるのですが、父は仕事が朝早く帰りは遅く、兄も大学とバイトを長時間入っているので、家には私と母の2人の時が多いです。母の調子を良くするために、母の好きな洋服の話をしたり、ドラマの話をします。それで、調子が治ることも多いです。 ですが、しんどいです。物心ついた時から、親は大声で喧嘩してる事が何度もあるし、一度母は自殺しようとしたことがありその光景を見てしまっています。鬱病は本人が一番辛いものだとよく書いてるし、家族は支えてあげるべきだとネットでも書いています。その通りなのかもしれないですが、私も辛いです。たまに我慢ができなくて、理不尽なことを言う母に怒ったりもしてしまうのですが、その後自殺してしまったらどうしようととても不安になります。友達にもこんな重い事話せないし、最近では母の調子が悪いと自分も暗くなってしまいます。 親が大きい声を出してるのが凄く怖いです。1人暮らしも考えていますが、母は調子がいい時に、私にいつも一番助けられてると言うので、出て行ってもいいものか分かりません。 どこかに吐き出したくて書きました。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧