本文へ

同じクラスの子が少し怖い…(※長文)

レス11
(トピ主 1
😣
スズミ
ひと
学校のクラス一緒の女の子の話なんですけど、ずっと私についてくるんです。(その子をAちゃんとします) 購買に行く時とか、トイレに行く時、下校する時、移動教室の時など…。その子とはちょくちょく話したりはしてるんですが、私もAちゃんも他にもっと仲の良い子がいるんですよ。なのに何故か、ずっと私についてくるんです。 下校も移動教室も特に約束してる訳ではなく、私が友達と一緒に行ってても、いつの間にか隣にいるんです。1人で下校する時は、私が教室を出ると同時に出て、後ろをずっと歩いてるんです。私が走ると、Aちゃんも後ろで走って来ます。 特に怖いなと思ったのが、トイレに一人で行くんですが、トイレを出ると、必ずいるんです。私が手を洗い終わるまで、ずっと手を洗ってるんです。私はかなり入念に洗う方なので遅いんですが、Aちゃんが先に手を洗っていてもずっと。逆に私が早くトイレを出て先に手が洗い終わると、Aちゃんはその後すぐに手を洗い終わらせて、後を追うように教室に帰るんです。なので、私のように入念に洗う方ではないのかなと…。 細かいとこなんですが、教室に入る時は、必ず私の友達の後に入らせてもらえないんです。友達と話してても強引に入り込んで来て…これはちょっと考えすぎかもですが…。 これら諸々が半年ほど続いてて、最初はそんなものかなと思ったのですが、ちょっと怖くなってきました。 皆さんはどう思いますか?これが普通なのでしょうか…?私の考えすぎでしょうか…? ここまで読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

怖い怖い

🙂
ネイビー
なんだろう。怖いですね。 トピ主に強い憧れを抱いててトピ主ともっと仲良くなりたいけどきっかけが掴めない? Aちゃんの好きな人がトピ主に好意を持ってると知って観察してる? Aちゃんには何か能力があってトピ主に迫る何かしらの危険から守ろうとしてる? 3番目はほぼないだろうけど、進むと見せかけて急に振り向いて戻ったらどう反応するんでしょう。 思い切って「気のせいだったらごめんだけどもしかしてついてきてる?」と聞いてみては。

さてどうするかねえ

041
サイノス
んー、それは考えすぎではないねえ。実際そうなんでしょう、困ったねえ。 Aちゃんはあなたのことをカッコいいとかいいなとか思ってて、あなたみたいになりたいと思ってんでしょう。やり方が大間違いだがな。 んー、どうすればいんだろうねえ。 本人にはっきり聞くか。 「なんで私にずっとついてくるの?」 って。 トイレで手をすんげえ長く洗ったあとででも。必ずAちゃんも不自然に長く洗ってるわけしょ?その実際の行動が現れたとこで聞く。「怖いんですけど」とか「気持ち悪いんですけど」とかは言わずに「なんでついてくるの?」だけ聞く。んで「いやあ私は連れトイレは嫌なもんでいつもついてこられると気になってさ」とでも。 なんかねえ、面と向かって言われたらビビってやめちゃうような小心者タイプじゃないかなあAちゃん。違うかなあ。 もしくは、担任の先生が練れた感じなら担任に相談してみるのもいいかもしれないけど、うーん、いや、なんか変に拗れる可能性が高いかなあ。

それは気持ち悪いね

🙂
JULLY
とりあえず来年はクラスを離してもらえるよう 早いうちに担任の先生に相談してみたら? 空気も読まず、そこまであなたに執着するところをみると 多少発達に問題があるお子さんなのかもしれませんね。

確認も兼ねて

🙂
エール
下校時について来てるなと思ったら 「あ、忘れ物した(かも)」と一旦戻ってみたらどうでしょう? あとは靴紐を直すフリとか鞄の中を探すフリとかして とりえあず先に行かせてしまいましょう。 さすがについてこないでしょうけど、 もしその後帰り道のどこかで待っていたりしたらもう確定ですね。 そうなったらちょっとトピ主さん一人では対応しきれないかもしれませんので 対策を考えないといけませんね。 ちなみにトピ主さんと仲の良いお友達は気付いていますか?

やっと口をきけたのが貴女

🙂
レモネード
所謂、コミュ障なんでしょうね。でも、友達が欲しい。どんなきっかけか知らないけど、貴女と口をきいて友達(?)らしきものになれた。 でも、そこから先のステップを知らない。どうしていいか分からないうちに、貴女には他に仲の良い友達が出来てしまった。でも、彼女には貴女しかいないから、後をついていくしかない。 何となく彼女は、童話の人魚姫みたいですね。人間になったものの、王子様に気持ちを伝えられない人魚姫。貴女は王子様。貴女が仲良くしたい友達は、王子様と恋仲になる隣国のお姫様。 人魚姫の想いは伝わらないのが世の常です。別に貴女が彼女の気持ちに応える必要も無いし、好きな友達と仲良くするのも当然の事です。 貴女につれなくされて、勝手に彼女が拗れて傷付いても、別に貴女の責任ではありません。すべて彼女自身の責任です。 私も少女時代、彼女に近い女の子でした。相手にしてみれば眼中にも無いのに、私は仲間になりたかった。でも、どうしたら良いのか分からなかった。10代の頃にはよくある話です。 無理して貴女が友達になる必要はありません。他人との距離感を取るのが苦手な彼女は、きっと貴女の一番の仲良しになりたがります。だから、距離を取っていいのです。迷惑なら迷惑だと言う勇気も必要です。傷付いたとしても、彼女もそうやって学ぶしかないのです。

やってみました

😣
スズミ トピ主
下校時に忘れ物をしたふりをして一旦戻ってみる、というのは一度やってみました。やはり着いてきてましたね…。 1度立ち止まって、というのはまだ試したことないので今度やってみます。

大変な子に目を付けられてしまいましたね

🙂
ぴか
トピ主さんに何か魅力を感じているのかも?明らかにコミュニケーション能力のない子ですね。 トピ主さんの仲の良い友だちに相談したことはありますか?協力してもらって守ってもらったほうが良いかも。入る隙がないほどピッタリくっついて。 私の知人(男)も学生時代に同じ思いをしていました。 移動教室やトイレなどピッタリくっついてくる同性のクラスメイトがいたと。男子同士ということもあり、トピ主さんほど気にしていない様子でしたが。無視をしていたらターゲットが他に移ったようです。 本人に直接言うのはちょっと怖いかなと思います。ストーカーと同じようなものなので、好意が憎しみに変わり逆上する可能性もあります。 教師に相談もちょっと怖いです。うまくやってくれるような先生なら良いですが、直接「トピ主につきまうのは迷惑だからやめろ」みたいなことを言われてしまったら、トピ主さんが告げ口したことが丸分かりです。 個人的には友だちに協力してもらうのが一番かと思います。

私なら

041
ゆう鶴
仲良くしたいのかな?と仲間にしてあげます。 私の友人に素晴らしく豪快な姉御肌の人がいて、下校時、お弁当を食べる時、教室移動の時、トイレに行く時、一人の子や、親しげに近寄る子がいたら 「○ちゃんも一緒に行こう!」と声をかけるのです。 え?あの子はよく知らない子だけど…と私は戸惑いましたが、 気がついたら、15人位、仲良しグループみたいになっていて、 最後はクラスみんなで和気あいあいとした本当に幸せな学生時代でした。 態度も体も声も態度も大きな彼女でしたが、皆から慕われていました。 誰かが側に寄ってきたら彼女を見習い仲良くしようと努力するようになりました。 少し、他人に警戒心が強すぎませんか? もしあまりお友達がいなさそうな人なら尚更。明るく声をかけて上げてお友達になってあげたらいかがでしょうか。 善行は何処かで必ず却ってきます。

ボディガードが必要

🤔
まいったね
スズミさんの考えすぎではないです。 妙案としては、スズミさんが、トイレに行く時にはけして、一人で行かないで、友達に頼んで二人で行くようにしたら いいと思うよ。 今のスズミさんに、必要なのはボディガードです。 その子はスズミさんの後をつけているわけだから、要はスズミさんをどこかで見張ってるわけですよね? だったら、今度からはその子を逆に見張って下さい。そうすれば、何か解決策が見つかるかもしれません。 友達と協力して、みんなでその子を監視するのがいいです。 早く解決するといいですね。

いるいる

🙂
きらきらまんもす
中学生の時に待ち伏せしたり、家が逆方向なのに後ろからつけて来た子がいました。 何?って聞いたら、私、あなたに何か貸した本とかなかったっけ?あれば家まで取りに行くけど?と。 は?でした。そんはやりとり、一度もないのに。 Aちゃんも私の同級生も、単にアプローチが下手なんだと思います。友達作るのが下手、の一言に尽きます。進学した高校でも空気読めなくて、孤立してたと聞きました。 アラフィフの今も彼女はSNSを見ると、友達がいなさそうです。

直に訊いてみたら?

🙂
ちゃくろ
「なんかくっついてくるよね なんで?わたしのこと好きなの?」 と直に訊いてみたらどうでしょう。 その場合の注意として 明るく能天気に。 どういう答えだとしても 主さんの今後の身の振り方のヒントが出てくると思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧