本文へ

野球って面白い!

レス11
(トピ主 0
😉
球女
話題
WBC、日本代表頑張っていますね。
野球の魅力はなかなか一言では言い表すことができないと思いますが、投手と打者の力次第
で全く様相異なる楽しみ方になるのも魅力の一つだと思います。

そこで『逆転また逆転の打撃戦』と『息詰まる投手戦』

小町の野球観戦好きな皆さんはどちらが好みですか?

もちろんこれらは、投手の質の低い乱打戦、打者の質に問題がある貧打戦と紙一重なのですが、
敢えて選ぶとすれば・・・という前提で教えていただければと思います。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
WBCで言うなら打撃戦です。 盛り上がるので。 投手戦は静か過ぎる。 高校野球の様に感情丸出しのナインの裏情報解説や、連投につぐ連投の孤高のエースなどシチュエーションやストーリーが盛り上げてくれるので、投手戦でも大好きです。

投手戦

041
ai
最近はあまりにも投手戦が多いのでつまらなく感じますが 基本的には投手戦のほうが面白く感じます。三者凡退で さくさく抑えていくのはテンポ良くて気持ちいいです。 打撃戦はランナーが多く出るので、一喜一憂して疲れる。 残塁が多いともっと疲れる。で、帰宅時間が遅くなって疲れる。 見ていて疲れないという理由だけで、早く試合が終わる投手戦が好きです(笑) 打撃戦も面白いけど、シーズン通して見るとなると疲れるんですよ。 毎日のことですからね。

あえて言うなら打撃戦かな・・

🐱
ann
侍ジャパン 頑張っていますね!! 対 台湾戦はおもしろかったですねぇ。 最後までハラハラドキドキ・・ 最高の試合でした。 打撃戦でも投手戦でもいいんですが、一番はエラーの少ない試合がいいです。 だらだら四球を出さず、ピシッと守りの堅い引き締まった試合で、なおかつ適度にヒットも出て、っていうのが見ごたえがあって好きです。 (でも、このトピに対してはチョッと邪道な答えなんですが、私が愛してやまないチームの試合は、もう内容なんてどうでもいいから勝ってさえくれたら・・ウレシイんだな、これが 笑)

投手戦

041
ぴょん
そりゃ息詰まる投手戦にしびれます。緊張感がたまりません。半世紀近くの野球ファンです。 先発ピッチャーによりどの試合を見るか決めます。エースの投げ合いで1―0なんか最高ですね。やっぱりピッチャーですよ、野球は。その素晴らしいピッチャーからなんとか打つ…これがまたいい(笑) 3連覇期待します。

ハラハラドキドキ

🙂
みなみ
台湾戦、ハラハラドキドキしましたね。 30代ですが、脈が上がりました。 現地で応援していた人はさらにどんな思いをされたことやら、、、 でも盛り上がったでしょうね。 トピ主さんのお答えにならなくて申し訳ないのですが、 結果的に日本が勝つのであれば、どちらもOKです。 日本で活躍している外国人と日本代表が戦うシーンも好きです。 台湾戦なら、陽 岱鋼。(お兄ちゃんもいるけど) オランダなら、バレンティン。 お互いの弱点とか知りつつも、どう勝負に出るか、注目してしまいます。 アメリカに見に行くことができないので、本戦をテレビで見るつもりなのですが、できれば、パブリックビューイングで見てみたいです。また、東京ドームとかでやってくれないかな。

3対4

041
カエル君
 たま~~~~に観戦する方なら『8点対9点』の試合が一番面白いらしい。  しかし、ベースボールはその歴史上、だんだんと点数が取れなくなるようにルールが改められています。  大昔は8個や6個、ストライクを取られないとアウトになりませんでした。  ある時代は高めのコース、低めのコースをリクエストできた時代もあります。  当然技術の発達とともに乱打戦の試合に成りますので点数が取りづらくなる用今のルールに改変されているのです。  最近ですと『点差が離れている時は盗塁しても記録はフィールダースチョイスになる』と言う改定がありました。早い話「大差で勝っているときはもう点数を取るな」と暗に言っているのに等しい。  そういう観点からすると野球は3対4くらいの試合がそれらしいと言うこと、むしろ試合時間を9イニング2時間15分程度にしてもらいたいものです。(これだって昭和50年頃は『試合開始後3時間を越えて10回以降は行わない』と言うルールがあったくらいなのですから。)  とにかく今の試合は長すぎる。

投手戦(ときに捕手戦?)

041
REX
試合中の興奮や感激が試合後どれくらいでおさまるか、で言えば、打撃戦は1時間、投手戦は1~3日。投手に与えられるタイトルは大きいから余計試合が引き締まる。捕手戦が絡むとなお楽しみ。本格派とサブマリンの軟投派との試合なんてもうたまらない。

私の場合

🙂
ももみ
高校球児だった息子の試合観戦(応援)の場合、投手戦だと1イニング毎にめちゃくちゃ緊張するので、疲労感が半端なかったです(笑) それが面白いってのはありますが。 第三者の試合だったら打撃戦の方が盛り上がるから見ていて楽しいですね。

球場で見るなら打撃戦!!

🎶
haru
球場で見るなら断然打撃戦が面白いです。 特に外野席なら。 家でテレビで見るなら、投手戦も面白い! いいな~、また暖かい日に神宮でビール飲みながら野球観戦したいな~、、、、、ヤクルトファンじゃないけど神宮大好き(笑)

投手戦

041
ぱんだらりん
点が入るほうが判りやすく面白いのは間違いないし、盛り上がるんですが、 私が現地観戦で一番おもしろかったのは、やっぱり投手戦でした。 現ヤンキースの黒田とベイスターズ三浦の投げあいで、結果は 延長12回引き分けでした。 テンポもいいので、これでも9時半くらいには終わったんじゃなかったかな。 逆に、同じカードで、両投手がだらだらストライクが取れず、点が入りまくって これまた12回引き分け、終了は11時過ぎという試合も見たことあります。 これはほんとにぐったりなりました。

球場で観戦するなら打撃戦、TV観戦なら投手戦

😉
mankind
本来は心理戦的な雰囲気がある投手戦が好みです。 TV観戦の場合、センターカメラから投手の球筋や球種がよく見えるので、 完全に“気分は投手”状態で次の投球を予測している自分がいます。 0対0の投手戦もいいですが、1対1、2対2くらいの投手戦が面白い と感じます。 投手、捕手、打者の3者の空間がたまりません。 一方球場なら、やっぱりホームランを含む打撃戦が見応えありますね。 球種やコースの見極めが難しいので、打撃戦の方が面白い。 かつて松井選手が打ったとてつもないホームランに度胆を抜かれたこと がありました。あれはTVでは絶対に味わえない凄さでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧