本文へ

メールの返事のはやさについて

レス46
(トピ主 1
041
くるみ割り人形
話題
皆さんはメールの返事はどの程度を期待していますか。
以下のような例があり、かなり不快に感じています。

1.半仕事、半プライベートの件で知り合いから木曜日の午後にメールがありました。金曜日は休業日でしたし、第三者に確認することもあったので、その返事を待って週明けに返事をするつもりでいましたら土曜日の夕方に携帯に電話がかかって、メールの内容と同じ事を言われました。週明けまで待てませんか。

2.ボランティアをしている事について同じように木曜日にメールがあり、質問されました。次の木曜日までは必要ではない内容だったので、金曜日は休業日ではありませんでしたが、他に優先事項があり、返信をしなかったら土曜日の午前中にまた同じ内容の質問がありました。こちらもどうして週明けまで待てないのでしょうか。

1と2は違う人でしたが、そのせっかちさがあまりにも似通っていたので、みんなこんなものなのかと思いここで聞かせてもらいました。

私はすぐに返事がほしい時にはいつまでに連絡を欲しいという事を明記しますし、急用でない用件については少なくとも1週間は待ちます。人様の週末を邪魔することは考えられません。

メールは24時間以内に返事を求められるものなのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
せっかちさん
私は発信日・時刻から24時間以内に返事が来なければ無視します。

そういう人だとわかっているなら

041
あらビックリ
とりあえず「確認してからまた連絡します」とメールをしておいた方がいいです。 私自身はすぐに返信する方ではないので、相手からすぐに返信が来なくてもべつにかまわないのですが、 以前返信が遅くなったら「大丈夫ですか?」とハガキ(!)が届いてしまった事がありアセリました。 その人にはなるべく早く返信するようにしています。

待てません

ジャスミン茶
メールを見た時点で、見た旨返信します。 確認が必要な事だったり即答できない時には、その旨メール、後日改めて返答します。 メールって届かない場合もあると聞きましたし 私や友人たちは(50歳代)メール未確認のこと多いので。 (携帯じゃなく不携帯だと言われてしまいます(汗) 流石に、一週間も放って置かれたら気分悪いです。 返事必要な事だったら、2~3日中には再確認します。 若い人はもっとせっかちなんじゃないかと思っていました。

内容による

041
すーちゃん
すぐ返事したほうが相手にとって助かるだろうな。と思ったものはなるべく早くメールします。 というかさ、週明けにする理由はなに?と逆に聞きたいです。 「返事しなきゃ」と思って週末を迎えるより早く返事出してスッキリしたほうがいいと思うんですけど。 トピ主さんは相手が自分のメールを待っている。(待たせている)状態ってことを分かっていますか?

あなたの

🙂
ささ
あなたの仰る事は理解できますが、価値観は千差万別が世の常です。 あなたが週末をジャマされたくない意思の持ち主で、かと言って時期が来れば対応する意思がおありであれば、干渉を防ぐ為のリスクマネジメントとしては、「第三者に確認してから返信するので週明けまでお待ちください」「読みました、今立て込んでて、確認してから返信するので待っててください」等の処置を行うのが効率的だと思うのですが? それを第3者に委ねてまんまとジャマされたと言うのは、私から言わせれば想定できることでは?としか思えません。 準備が足りない。 あくまでも、メール一通送っておく事と、ジャマされた場合のあなたのダメージの天秤ですが。 ココにこれらの不満を上げる時間よりは余程メールで釘刺す方がお手軽であり、お互いWIN-WINで着地できる方法だと推測できます。 いかがでしょうか?

主さんは察してちゃんでしょうか?

🐤
ひよこのママっち
どんな内容のメールが来ても、回答がすぐ出せないのであればその旨ご連絡入れれば済むだけのこと。 返信が待てないのか?とか、そういうの、もしメールがなかった時代ならどうでしょうか? 電話ならその場で回答せず、いつ頃に回答します、とお答えしませんか? 自分がそうだから、相手もそうであろう、という察してちゃん的な気持ち、自分の心の物差しで人を指し図っているからイライラするのではありませんか? 週末を邪魔されたくなければ普通に週明けに回答メールいれますね、でいいと思いますよ。

わかります

041
まま
気持ちはよくわかるし面倒だけど、メールが来た時点でなるべく「わかりしだい連絡しますね」返信するようにしてます。

届いたか不安?

🐤
ひよこの子
トピ主さんの考えは 間違ってないと思いますよ。 ただ、 私もトピ主さんと同じ経験があるのですが 1日たっても返信がないと メールが届かなかったんじゃないか? と不安になる人もいるようです。 だから私は これは急ぎじゃないし週明けに返信すれば充分だ、と思っても とりあえず「メール拝見しました。内容を確認して、週明けに改めてメール致します」といった内容ですぐに返信しておきます。 まぁ、待てない相手がどうかと思いますが せっかちな人もいるので仕方ないですね。

人それぞれ

💡
ありゃま
人それぞれです。 どんなに忙しくても1時間以内に返信する人もいれば、1週間の人もいる。 もちろんメール内容や、PCか携帯によって違いますが。 個人的自律としては24時間内です。 トピ主さんがどれほどの時間感覚なのかは存じませんが、 1の場合 『第三者に確認することもあったので、その返事を待って週明けに返事をするつもり』という内容をまず返信します。その後、改めて返信をしますよ。 2の場合 『次の木曜日までは必要ではない内容』はトピ主さんのみの判断ですし、『他に優先事項があり~』はトピ主さんの都合。相手側からしたら「???」ですよね。 よって、 >かなり不快に感じています は、かなり一方的かつ独善的見解です。

そのお考え

041
察する力がない
「急ぎの時は~までに」 「そうでなければ1週間待ち」 というのはトピ主さんのマイルールです。 不特定多数の相手が何故、トピ主さんルールで打診してくるとお考えになるのでしょう? お相手は「可能な限り早く返信」がルールかもしれないんですよ? 「返信が来ない」という状況は ・単に相手の返信が遅いだけ ・相手は読んだが、返信を忘れてる ・未読かもしれない という不明な可能性を相手に強いたまま、という状況なんです。 それを明らかにするために後にtelしてくる。という訳でしょう。 状況に対する認識が自分と異なると想定される相手とのやりとりでは ・「~の状況を確認中です。分かり次第の返信でよろしいでしょうか?」 ・「来週のご回答でよろしいでしょうか?」 と、一旦受信した時点でのトピ主さんの状況をお相手に説明するのが、マナーではないでしょうか。 トピ主さん、自分から発信したメールのお相手が「2週間以内に返せばいいでしょ?」って方だったら、どうされるんですか?

別に、翌日に進捗を確認してみるくらい

041
パム
いいじゃないですか。 24時間以内に返事がないのはおかしい!非常識!と一方的に責められたり、説明を無視して矢のような催促が相次ぐわけでないなら。 または、トピ主さんが頼まれたその時に「いついつ以降にしか返事できない」とはっきり言ったにもかかわらず、前倒しで回答をせがんできたのでないなら。 上記の場合でないと仮定すると・・・ 早く知る「必要」はないけれども、早く知っておいて落ち着きたい、宙ぶらりんが嫌という人もいます。 そういう人は、最終的な回答がいつになるのかだけでも知りたいものです。 確かにその人達は少々せっかちかもしれませんが、あなたはあなたで「絶対に自分のペースを乱されたくない頑固者」なんですね。 そして、ちょっと乱されただけで「なんでだ!」「理解不能!」・・・とても短気ですね。 それに、私は翌日なら別にせっかちとも思いませんけど。 どの手順で知ることができるのか詳しくない場合、まる一日何も音沙汰がなければ私もとりあえず聞きますよ。 あなたに都合があるように、他人にもあります。 相手のペースがわかりづらかったり乱されたりは、お互い様です。 どちらが正しいなどはありません。

木曜に来たメールを週明けに返すなら

041
実花
私もメールは即返事しなくてもいいと思いますが、さすがに4日後になるなら 「週明けまでには決めて連絡しますね」 というメールを送ってあげた方が親切かなと思いますよ。 だって木曜に来たメールを週明けに返すって、4日後でしょう? 「あれ?届かなかったかな?」 と思われても不思議じゃないかも。 トピ主さんが送るときには 「○○までには返事ください」 って書くのでしょう? 送るときにはその配慮ができるのに、返すときには 「メール見ました。週明けにあらためて返事書きますね」 の配慮ができないのは不思議ですね。

基本的には

🐷
のんのん
友人からも仕事のメールも基本すぐに返事をします。 何か調べてからとか時間がかかりそうなら、その旨の内容をすぐに返信します。 あとで返信をしようと思っていても、忙しいとすっかり忘れてしまってたりするので。 一応相手側にも「届いてますからね~」の合図です。 なので私の返信はとっても早いです。

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
パソコンで受信したと仮定して 1、2どちらにしても「見たのなら」 状況を説明して「●日に返信します」とメールします。 放置はしません。 見てないのなら返事はしようがないのでどうしようもないかな。 また電話がかかってきても「急ぐんだな」の認識程度。 イラッとなんかしませんね。 トピ主さんはなんだか余裕がない感じがします

どちらかと言うと

041
花杖
トピ主様の方が少し配慮にかけているように思います。  どちらも木曜にきたのですよね。メールが。    私でしたら。  前者の場合は、他の方に確認もあるから、週明けに再度 メールする旨返信しておきます。  後者にしても、これも改めて週明けに連絡する旨返信して おきます。  何らかの事情で、メールが到着していない場合も考えられますよね。

郵便じゃないんだから。待てません

🐱
tamako
だって木曜に着信で、週明けですか? それじゃあ、郵便のほうが早いじゃないですか。 週末越したくないから木曜メールなんじゃないの? 週末邪魔したくない・されたくないなら金曜の夜までに返信すれば? じゃなきゃメール必要ないんじゃないの?

半日~1日

momo
基本的には、その日のメールはその日のうちに一回は返します。 仕事中はプライベートなメールは返しませんから、仕事終了後~就寝までの間に 対応します。 その時点で返事の内容が確定していなくても、メールがこちらに届いている ことを相手に知らせるためにも、一旦は返します。 明確な決まりはないですけど、せめて1日以内には一回は返事欲しいです。 でないと、届かなかったのかな?と思うので。 トピ主さんは、自分のメールが相手にちゃんと届いているのかな…?と思った ことはないんでしょうか。 私的には、2日も放置とかありえません…。

いや、

041
もも
トピ主さんは24時間どころか何日も放置しようとしてたんでしょう? 両方とも、こういう事情でお返事週明けになります、って返事しますよ。 急用でない件と言ったって、見てるはずなのに無視してるのがまずいんですよ。もしかしたらメール見てないかもしれないじゃないですか。

うーーん…

041
アイコン
半仕事とボランティア。 どちらも仕事のようなものですよね? すぐに返事をするのがマナーだと思います。 人に確認してから返事をする内容なら、その旨をまず連絡しておくのがスマートではないでしょうか。 そういう類いのメールで3日も4日も相手を待たせるのは、配慮に欠ける気がします。 先方は、メールが届いていないとか、見てもらえていないという可能性を考慮して、電話してくれているのだと思いますよ。 友達とのたわいないメールならば一ヶ月は黙って返事を待ちます。

あなたが連絡を怠っているからです

041
♪♪
「これこれこういう理由で、いついつお返事致しますので、すみませんがそれまでお待ち下さい。」 と、まず連絡すべきです。 私はメールの返信はなるべく早めに、無理でも翌日にはします。 でなければ、自分が返信するのを忘れてしまうというのもありますが。 一週間もは待ちませんし、待たせたくはありません。

たぶん

041
通りすがり
メールをしたのに音沙汰がないので もしかしてメールが届いていないのかも?と不安になったのではないでしょうか? (メールが届いて開封したかどうかの確認できるのなら違うのかもしれませんが) 私なら、次の日が休業日などですぐ返事ができない場合は 来週頭に確認して返信する旨を連絡すると思います。 私なら、メールが届いてないのかな?と心配してしまうので。

私なら一言メールします

🎶
プリン
半分でも仕事として関わっていることなら(たとえボランティアであっても) ひとこと「週明けには詳しく返信しますね」と簡潔に伝えておけば良いのではないですか? 私なら3日以上待たせるようなら、そのようにひとこと連絡入れますけど。

私は

041
ピンク
少なくとも当日中に返事します。 それより遅かったら、遅くなる理由を送るか、謝ります。

??

なんてん
その2件って内容にまだ期間があるからメールの返事をしないと言うことですよね 相手の立場になって考えてごらんなさい 質問してたりするのよね?まだ期間じゃないし返答出来ないことを なぜメールしないの? 1で相手は土曜日に解ることを知っておりましたか? 2で相手は「次の木曜日までは必要ではない内容」だった事は知っていたのでしょうか? その場で答えが出なくても、「今。確認中です解り次第メールします たぶん週末あたりになると思います」 「来週またメールいたします」と言うメールだけでもすればいいと思うし メールする事や質問する事は悪いことではないと思いますよ せっかちでも邪魔もしてないし、ただ疑問に思ったからメールしただけなのでは? ちょこちょこっと返せばいいのでは?

はい

041
はぴはぴ
回答を要するメールにはできるだけ迅速に返信するのが 人様の礼儀です。

私なら

041
リオン
私なら、「○さんに確認とれ次第またメールしまーす!」くらいは、返信しておきます、 メールは、着いてるか着いてないかわかりません。 LINEなら既読と出るから、見たのはわかりますが。 見たかわからないのと、くだらない近況メールならまだしも、確認したい事や待ち合わせや予定立てる等は、確定事項の返信じゃなくても、連絡しておきます。 そのほうが、ただ待たせてるより、安心だろうとの思いやりのつもりで。 トピ主さん型だと、見たのかな?と不安になります、

とりあえず

041
かな
私なら、確認していつに返事しますとメール返すかな 相手は返事も欲しいと思うけど、ちゃんと届いているか確認したかったのでは?

見てるのか届いてるのか分からないのがメール。

🐱
匿名さん
トピ主さんが1週間とか週明けまでとか考えたとしても、相手からしたらわかりません。 相手は届いたのか否か、確認されてるのかもわからぬまま、返事を待っています。 いつ返事が来るのかわからずに週末やきもきさせるということに思い至らないトピ主さんは、気配りが足りないと思います。 『メール拝見しました。確認できたら返答します。週明けになると思います。』 『メール確認しました。ちょっと取り込んでるので、週末に内容を確認して、週明けに連絡します。』 というくらいは返事が必要で24時間以上後に返答するのであれば送ります。1分かかりませんし。 それでも電話が来るなら『待てませんか?』と思うくらいです。 メール送ってきて10分後に電話が来たら流石に不愉快になるかもしれませんが、相手に見込みを伝えずに待たせてて、『週明けまで待てませんか?』と言われたら、横柄な人だなと思います。

検討中であることをメールする

🐱
YURI
すみません 私はママ友でさえ、「○○の件は、すぐに予定がわからないため、月曜にお返事するね!」と一言メールを返しておきます。 もらってメールに対し、疑問系である場合は(報告や雑談ならもらいっぱなしですが)私の場合は~半日以内に返信します 大企業正社員であったため、メールに関してはレスポンスはかなり重要ととらえており、早さや回答は責任もってします 周囲からの信頼度はかなり高いです

読んだのか不安になるのでは?

041
オハナ
自分は待ちますが、待てない人がいることは想像がつきます。 なので、メールはすぐに返信をするものだと考えています。 トピ主さんのように「いつまでに」と期限があれば、急ぎませんが、 何もなければ、相手を不安にさせないためにも、当日か遅くても翌日には返信します。 すぐに決められない内容ならば、「確認しますので、~日までお時間ください」等、返信します。 メールの利点は、早く、お手軽に連絡できる点だと思いますので、 受け取る側にもそれなりのスピードが求められるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧