本文へ

初めて行きます、結婚式

レス2
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
初めまして。初めての自トピで緊張です。 私は28歳独身。親友も皆独身で呼ばれる機会もなくて。 そんな私が、この度人生初の結婚式御呼ばれになりました。 そこで、服装、髪型等にアドバイスを頂きたいと思いまして・・・。 場所は、北海道南部、時期は、12月中旬になりそうです。 私は、東京から出席です。 会費制の場合は、ご祝儀は要らないというのは(指定された会費のみですよね?)確認しているものの、お金を生で持参して良いのでしょうか?財布から、受付の目の前で出すのですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドバイス

041
どどさんこ
出席するのはお友達の結婚式でしょうか?北海道はほとんどが会費制ですから、受付で現金をお財布から出しますよ。なるべくお釣りのないよう用意して下さいね。 ご祝儀は親戚の叔父、叔母のような立場だったら包むこともあります。あとは特別親しい友人だったら贈り物をする場合もありますが、私がトピ主さんの立場だったら遠くから交通費かけて行く訳ですから、会費だけにすると思います。 服装は私だったら普段着ではないスーツかワンピースにします。12月ですから冬物ですね。髪型も美容院でセットしてもらって普段はできないようなちょっとしたおしゃれを楽しみます。(でも、くれぐれも派手になりすぎないように)靴はパンプスでしょうね。 それより外を歩く時の靴は大丈夫ですか?すべり止めがないと危ないですよ。北海道南部だとそれほど雪は多くないとは思いますが、お天気もちゃんと調べていらして下さいね。

ありがとうございます

041
さくら
ありがとうございます。 書き忘れましたが、友人の式です。ご祝儀袋の用意も不要ということなのですねー。ありがとうございます。 プレゼントもどうしようかなーと(費用面ではなく、何を買うべきかですが)迷ってたのですが、なくても良いのですね・・・・。 服装は、ノースリーズ(もしくはパフスリーブ)のワンピに、ショール、パンプスにしようと思っています。(長袖以外では、浮いてしまいますか?) 会場は、暖かいのでは・・・と思っていたのですが(もちろん、アンダーには、ババシャツで)。 特に冬物を意識しない予定だったのですが・・・・・。他の方は、どうなのでしょう・・・。 他に同じ結婚式に行く方を知らないので、ちょっと戸惑っております。 靴は、ホテル⇔会場は、タクシーで移動するのですが、念の為ブーツで行って、到着後ヒールにしようと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧