本文へ

辛い…1週間出てません(便秘)

レス89
(トピ主 1
😨
イチゴジャム
ヘルス
40代 兼業主婦です。 タイトル通り、1週間出てません!!3月に入ってから急にです。こんな酷い便秘になったのは初めてです。便秘薬を使用するのは抵抗があり、毎日運動する(カービィダンス)、野菜多めの食事をする。水分補給を心掛ける等、思いつくものはやっていますが、効果無しです。お腹がパンパンに張り、ガスばかりが出てしまい(恥)、仕事や家事が手につかなくなる程になってきました。 便秘薬を使用せず、スルッと出るようにするにはどうしたら良いのでしょうか!?皆様のこれをやって良かった!というものがありましたら、教えてください。宜しくお願いいたします。 長文、失礼しました。

ランキング

レス

つらいですね

041
きんぴかごろう
よく効くのは「ごぼう」ですけどもう試してらっしゃいますよね? あと、運動が効きます。 ウォーキングなどでもいいんですけど 私が効くのは「腹筋運動」 ダイエットしようと腹筋運動を始めたらお通じもよくなって 体調が全体的によくなりました。 お試しください。

地味に

🙂
ささ
地味に 飛び跳ねる(人目につかない環境で) ラーメンの湯きりの様に、便座の上で勢いつけて上下 とかかな。

流行のジュースは如何ですか

041
トイプー
うちは朝一番に生ジュースを飲んでいます。 ジュースはお好みで良いと思いますが、繊維ごとドロドロにちかい状態で飲みます。 りんご、みかん、キウイ、たまに緑葉もいれて飲みます。うちの家族は効果ありと申しています。 ミキサーさえあればすぐ出来ます。よかったらお試しください。

青汁オレンジ

🐱
けんたろう
こんにちは。私は出産前は薬を使わないと出ないタイプでした。妊娠中、市販便秘薬は当然禁止。産科で処方してもらいましたが、何とかならないかと悩んでいたところ、青汁オレンジを教えてもらい、出るようになりました。 作り方は簡単です。青汁100ccとオレンジジュース100ccを混ぜて飲むだけ。青汁はいつも同じところのなので比較できませんが、オレンジジュースはトッ〇バリューのが一番出ました。青汁はファン〇ルのを使ってます。 朝、起き抜けにこれを1杯飲むようになってから、薬は使わなくなりました。良かったら試してみてください。

辛いですよね~

041
りぼん
私も便秘気味なのですが… ・食物繊維の多い食事 ・歩く ・お腹マッサ-ジ ・水分をとる 特に食物繊維の多い食事をとって土日の買い物などで長く歩いた翌日、スルスルスルッと出る時があります。 腸内一掃!って感じがします(本当はまだまだ残っているんでしょうが) 食物繊維の多い食べ物で私がよく食べてるのはブロッコリーですね。 200gくらいは食べます。 あと大豆かな。

ごめんなさい

041
もも
抵抗があると書かれてるのに便秘薬の事書いてしまいますが。でもここまでたまっちゃうと、古い便をどうにかしないと今から食生活頑張った所で新しい便がいい状態になるくらいであまり意味がないと思うのです。古い硬いの出す時に痔になりますよ? 薬が嫌だという理由が、浣腸は何となく嫌。働いているという事で錠剤はいつ出るかはっきりしないから嫌。ということであれば、ドリンクのスラーリアというのを試してみてはいかがでしょうか。様子見ないで最初から多めに飲む方がお勧めです。本当はイチジク浣腸が速攻すっきりで一番お勧めなんですが。

まずは

🐱
ちゃ~
『コントレックス』という水が私の命の水です。 硬水なので味に好みはあると思います。 私は味が気に入って飲み続けています。 以来便秘知らずです。

プラセンタ

😣
辛いよね。
私も、毎日でるなんて夢のまた夢の生活なんだすが、 美容目的で、プラセンタのサプリを飲んだら、 どういうわけか、お通じがよくなります。 何万もする高いヤツじゃないんですよ。 よければ、お試し下さい。

つらいですね

041
便秘しらず
これをすると特に良く出る気がする、というのは・・・ 甘味料。オリゴ糖またはパルスイート(粉末タイプ)を入れた飲み物を 一日数回飲んでいると、日に2~3回はお通じがあります。

とりあえず,医者に行って出してから,,

🐤
まー
とりあえず今の状態を脱するために医者に行きましょう。 そして,次からは,とにかくしたくなったらその場で出す。 ガスが出そうになったら,トイレに行って身を出す。 出すくせをつけないとだめです。 我慢する癖をつけないようにしてください。

お辛いですね

🐱
ねこ
私はルイボス茶をコーヒー代わりに飲んで、朝バナナ半分を輪切りにして無糖ヨーグルトにオリゴ糖を入れてます。 どれがきいてるかわかりませんが、毎日でてます。 とりあえず試してみて。

オリーブオイル。

スカーレット
野菜に、煮物に、炒め物に、オリーブオイルをジャバジャバかけて食べます。 頑固な便秘もこれで即時解消です。 すぐにやってみて下さい。 エキストラバージンオリーブオイルの良質な新鮮なものを使いましょうね。

薬飲んだ方がいいです。

041
くつした
急に便秘になったトピ主さんに適用できるか分かりませんが、便秘には種類があり、何らかの原因で腸が鈍くなるタイプと、動き過ぎて腸が痙攣し排泄が上手くいかなくなるタイプ(この場合はコロコロ便…ガスが溜まるならもしかしてこのタイプかも)にも分かれます。 あと詳しくは忘れてしまいましたが、食物繊維が効くタイプの便秘だけではなく、食物繊維を摂ると余計に詰まってしまうタイプもあり、対処法は色々あるようです。 でも一過性の便秘で身体上の理由がないなら、素直に薬を飲んだ方がいいですよ。 「飲むと癖になる…」というのは、あくまで自力で排便できるにも拘わらず常習した場合。 それ以上出ないと便が硬くなりすぎて、ようやく便意を感じた頃にはに貧血を起こすレベルの激しい腹痛と排便時の苦痛に襲われることもあります。(経験者です) 身体へのダメージは大きいし、その時点で病院に行った所で結局は下剤飲まされるだけです。 ちなみに私は度数の高いお酒や濃い目の紅茶、油っぽいものを摂ると緩くなります。食物繊維はあまり効かないタイプです。

大丈夫ですか?

041
凡人
辛そうですね、食事にオリーブオイルやネバネバ食材を取り入れてはいかがですか? 食物繊維も大事ですが。今はスムーズにコーティングされて出やすくするのがいいのでは? 早くスッキリ出来るといいですね。

私も経験あります。

😨
タラ
便秘とは無縁だった私が、過去に一度。トピ主さんと同じ経験有りました。 とにかく。思い付く限りの事をしましたが無理でした。腸の運動機能が低下していたのでしょうね…。最終的には市販の浣腸を使いました。 背に腹は変えれない状態だったので…。それからは便秘してません。 どうしても薬が嫌ならば、お腹を円を描くように50回ずつマッサージ。(時計回り・その逆も)鍼灸院で刺激してもらう。プルーン・ヨーグルト・根菜を摂る。…等でしょうか。 しかし、一週間は、健康上に問題が出ますから、即、解決するなら浣腸ですね。今の苦しさからは解放されますよ。 お大事になさって下さい。

おすすめ

041
椿
私も昔ひどかったけど、足つぼマッサージで治りました。 リフレクソロジータイプと治療目的?の台湾式がありますが、台湾式が良いですね。 本も出てます。 良かったらどうぞ。

クロレラ

041
昔、クロレラで どっさり出ました。 牛乳、栄養ドリンクで私は緩くなります。 あまりにも出ないなら浣腸とかですね。

私の場合(駄)

💡
cos
最近出てないなぁと思った時は、 図書館に行きます。 本屋さんでもいいのですが、図書館にはトイレがあるので。。 しばらく本を立ち読みしてると、 何故だか、必ずもよおしてきます。

油分摂ってますか?

041
センナ
野菜多めの食事との事ですが、お肉や油の摂取を極端に控えてませんか? 私も便秘症ですが、以前テレビか何かで「便秘解消のためには適度な油分の必要」と聞き、藁にもすがる思いで’カロリー過多にならない程度に)お肉や揚げ物を意識してメニューに加えるようにしてぬたところ、便秘が解消したのもそうですが、以前より排便自体も楽になった気がします。 その時の説明によれば、動物性タンパク質や油分は腸内に潤いを与え、老廃物を押し出す力や、腸管を通る際の滑りを良くする役目があるとの事でした。 >皆様のこれをやって良かった! 私は、牛乳の小パック(500ml)を飲むと効きます。 たまたま牛乳が無性に飲みたくなって、飲み物代わりに買って飲んだのがきっかけなのですが、食前でも食後でも1パック全部一度に飲むと、大抵30分から1時間くらいで出ます。 もともと牛乳は平気な質なので、お腹が痛くなったり下ったりする事も無し。 体質にもよるのでしょうが、私は便秘薬より楽な上にお腹の中を一掃する勢いですっきり出てくれます。

私も頑固な便秘でした。

🐱
じこしゆもも
妊娠を機に玄米に切り替えたところ自然と出るようになりました。 妊婦教室に行ってきましたが栄養士さんがご飯をしっかり食べる事が大切だと言ってました。 最近の人はご飯を少ししか食べなかったりパン食だったりして便秘になるそうです。 私もご飯よりおかずをたくさん食べてましたが今はおかずを少なく 玄米をお茶碗1杯良く噛んで(30~40回)食べてます。 体重の増加も今のところありません。太るのは脂質の多い食事が原因のようです。試してみてください。

つらいですよね

🙂
しずる
私が効果が一番あったのは 水溶性食物繊維のサプリメントです。 パウダー状のものです。 ちなみに下剤10人分飲んでも、 一週間でない・・・くらいの私が効いた方法。 さらには座薬まて使ってました(恥) 栄養士さんに勧められてから一ヶ月。 下剤歴8年の私が今ではひとつも飲んでいません。 快調です。 乳酸菌は私には効きませんでした。 トピ主さんに合った方法が早く見つかって 解消するとよいですね。

油です!

🙂
ぷーる
サラダに塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルをたっぷり! チーズもたっぷり! 油分大目なサラダにしてください。 詰まっているからと、食物繊維ばかり食べては絡まって出なくなるばかりだと、ないかの先生に怒られました。 日本人は苦手な方も多いのですが、ぜひ「オリーブオイルをおちょこいっぱい」飲んでみてください。 無理ならサラダで☆ この方法で5日ほど困っていた私の母(75歳)は2日ほどでするっとおちつき、その後(半年ほど)定期的にオリーブオイルのサラダを食べることで、毎日お通じがあるそうです。 お勧めです。

さぞおつらい事だと思います。

041
Kenny
40代後半のやはり兼業主婦です。若い頃は私も便秘がちで、ヨーグルトを食べるとか位しか分からずそれだけでは効果はありませんでした。10数年前から、朝起きたら少しぬるめの水を大きなコップで一杯飲んで、果物を食べたり(または杏やプルーンなどのドライフルーツなど)する様に心がけてからは解決されました。義父は色々やってもかなりの食物繊維を摂らないと、トピ主様と同じでかなりつらいようですが、ハーOライフのアロエ飲料を水に混ぜて飲むようになってから良くなったようですよ。後は毎日15分ほど家を出る前に軽い運動をするのですが、腹筋などをサボってしまった時によく調子が悪くなるようなので、そういう時は意識して腹筋運動を多めにするようにしています。繊維分の多い果物や野菜や、穀類を摂られて、運動などされればよくなるのでは・・?

玄米

041
ゆう
は効きますよ。オールブランなどの玄米系のシリアルもいいです。 とにかく食物繊維です。 とうもろこし、さつまいも、プルーン、ヨーグルト、コーヒー、バナナなどもお勧め。 ただ知人で食物繊維を多く摂取しても慢性便秘が全然治らないという人もいましたので・・・ 長引くようであればお医者様にかかってくださいね。便秘も馬鹿にできませんから…お大事に。

繊維の多いものを食べれば出方がちがいましたね。

💍
40代後半
私は便秘を知らない人間なので、その苦痛がわかりません。 いつぞや、水菜(水菜って繊維多いのかな?。緑の野菜というのでよかったのか)を結構の量食べました。 いつも快便ですが、出方が違いました。 汚い話ですが、ぷっちんプリンがするりんと落ちるような感じでそれが出ました。 そりゃー全然違いましたよ。 水菜一束一度に食べてみたらどうですか。嵩ありますけど、炊いて煮詰めると半分くらいの量になりますし。

それは苦しいでしょう

041
いちじくクリニック
便秘でお辛い気持ちはわかりますが 便秘薬を使わずにスルッと出る方法といわれましても 一週間も出ないのなら病院に行かれたらどうですか? 質問ですが 出そうで出ないのですか? 一週間便意を感じないのですか? それによって対処方法も変わると思いますが 病院に行ったとしても直腸近くの便はもう硬くなっているので 手で掻き出すしか方法がないかもです どうしても病院に行きたくないのなら まずは浣腸をして直腸近くの固い便を少し出して (浣腸も入らないかも・・) 1 お水二リットルぐらいと牛乳一リットルを時間をかけて交合に飲む 2 寝る前のバナナと牛乳を食べる 3 おからやわかめを大量に食べる ちなみに2と3は2、3日の便秘には効果があるかも知れませんが これはあくまでも私の考えです(ここ重要) 一週間も出ないのでしたら やはり病院に行かれたほうが いいかもしれませんね お大事にされて下さい

しんどいですね。

041
チューリップ
つらいですね。 1.朝一番に冷たい水を多めに飲む 2.朝、エクストラバージンオイルを小さじ1~大さじ1を飲む (パンやヨーグルトの中に入れて食べてもいい) 3.ココアにオリゴ糖を入れて飲む これでもだめでしたら病院に行って酸化マグネシウムを処方してもらいます。 これ以上続くと後々苦労しますので病院に行くことも考えてはいかがですか?

おなかにたまるのは

041
まる
お腹にたまった状態は良くないらしいので 薬を使ってでも一度出した方が良いと思います。 その後は今されている努力や便秘に効くお茶などで お腹のリズムを整えられてはどうでしょうか? 薬を毛嫌いせずに、臨機応変に使って 自分の調子を取り戻しては?

私の簡単解消法

🐱
鼻づまり
私はそんなにひどい便秘じゃないですが、ちょっと大変だなというときは、 ダノンビオを一日2個とストレッチポールでゴロゴロしてます。 ダノンビオは言わずと知れた、ヨーグルトなので手に入りやすいです。 ストレッチポールは、ホームセンターで2000円もしないもので、 腰から頭を乗せて軽く左右にゴロゴロ。 普段は電気を消して布団に入るときにポールに乗ってそのまま寝てしまいます。 朝起きると、お腹ズキズキ、ちょっと水でも飲んだらおトイレに行きたくなります。

まずは今の便秘解消を。

041
梅しそ
まだ出ていませんか? もしそうなら至急病院へ行くレベルだと思います。このままだと激しい腹痛がやってきます。 私はそれで病院に行き、検査やレントゲンを受け最終的に強力な下剤で出しました。 頑固な便秘で病院に来る中年女性は多いとのことです。年齢と共に腸の運動が弱まるので仕方ないそうです。 それ以来、私は食生活を変えました。それまで野菜をきちんと摂ってきたつもりでしたが、それ以上に野菜を食べるようにしています。 それには一人用の土鍋を毎日利用しています。野菜を繊維に沿って切り、土鍋にどんどん詰めていき、水を足して煮ます。 味付けは、だしと醤油や味噌、たまにカレーや韓国風、洋風にして変化をつけています。 お肉や豆腐や卵も気分で入れます。 この土鍋作戦で毎日快便になりました。特に、繊維の多いごぼうとかセロリとかを入れると良いと思います。 一人用鍋を使うことにより、食べる野菜の量がはっきりわかり、体調を管理しやすいです。 一日一度、特に朝に食べると調子がいいので続けています。騙されたと思って一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧