本文へ

便秘薬が効かなくなってきました。。

レス49
(トピ主 1
🐤
natyu
ヘルス
今38歳ですが、妊娠・出産を機に酷い便秘になってしまいました。
放っておくと5日間くらい出ないので、仕方なしに便秘薬を飲んでしまいます。。そうすると次の日陣痛か!と思うほどの腹痛に襲われてしまうのですが。。。それでも出さないよりはいいので。。

しかし、それがここ1か月くらい、便秘薬が効かなくなってきたのです・!!

飲んでいる便秘薬の規定量の倍量を飲んでも、少し生理痛くらいの腹痛が来てやがて収まってしまうのです。その後は音沙汰なし。

でも今便秘薬の規定量の2倍ですが、これ以上増やすのも体に良くないと思って今は一時的に飲んでいません。

もちろん、他の整腸剤、サプリ、水溶性の食物繊維、ヨーグルトやプルーン、サツマイモ、オリーブオイル、のの字マッサージ・・・考え得るものは試しました。

何かいい方法はないでしょうか??
便秘し続けるよりは、便秘薬は増やしてでも出した方がいいのでしょうか?

こんな方いらっしゃいますか?
是非お力貸してくださいませ。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり病院の先生に相談する事が1番かと思います。

041
みいみ
我が家の姑は一週間以上平気で溜め込んでいます。 その為、しょっちゅう腸の痛みで大変です。 一度病院で薬を処方して貰って下さい 便秘は早く治して下さい。 私は便秘になった事は一度もありません

立派な病気

041
モモ
病院いってください 勝手に薬増やすのが一番まずい 耐性ついて効かなくなるだけです 便秘あなどるなかれ、大腸ガンの要因です

解らないけど

041
NANA
そこまでいったら 一度病院でみてもらった方がよいですよ

沢山お仲間いますよ

041
心晴
私の周りはトピ主さんのような方ばかりです。 10人位で女子会して快◯なのは私ともうひとりでした。 理由はズバリ食べないからです。 私ともうひとりは小太りさんです。

快便

041
ひろ
快便してますか? 便意をもよおしたら、すぐトイレに行くことです。でも、仕事などで、我慢ばかりしていると、便秘になってしまうのです。 運動はしてますか? 体を動かすと腸の働きが善くなります。 食物繊維の多い食事をしていますか? 楽して、薬やサプリをとっていると、腸のが楽して、動きが悪くなります。 上記の3つ試して、心がけてみて下さい。

規定量以上飲むのは絶対やめて!!!!!

🐤
ひまわり
31歳の便秘がちな主婦です。 もっと若いとき、20代のころに便秘薬に頼りっぱなしだったことがありました。 まさに主様と同じような状況で、二日に一回とか、三日に一回とか、無理矢理出してました…。 で、効かなくなりました…。 慌てて、薬に頼るのをやめて、整腸によい食べ物、食習慣を調べて、それから2年後くらいには、薬なしでもそれなりに過ごせるようになりました。 20代でこれです。 失礼ながら主様の年齢では、さらに時間がかかるものと思われますが、薬は今すぐ止めた方がいいです!! ちょうど涼しくなってきて、汗による水分の減少が減ってくるはずです! マッサージもいいですが、単純に運動が効果的です! あとは、朝起きてすぐの一杯のお水、空腹時の牛乳、過剰にならない程度に水分を良く取り、ひじき、根菜類…。 こんな感じで私は自然になっていきました。 あと便意を我慢しない!!!!これスゴイ大事です!!!!! がんばってください!!!

🐷
りっか
飲み続けたらそりゃ効かなくなりますよ。どんな薬でも一緒です。 今は妊娠されていらっしゃらないのですよね?その前提で話しますが、運動しましょう。フラフープいいみたいです。勿論軽いジョギングやストレッチも。 それから、薬の使いすぎで主さんは腸内細菌が減りすぎて余計便秘なんだと思いますから、出なくても腸によい食事(食物繊維やビフィズス菌は便秘を直接治すのではなく腸内を整えるのが本来の効果です)と腸内細菌の餌になるオリゴ糖なんかを摂りましょう。 これで改善しないなら、腸内を専門に診る病院で相談しましょう。

便秘辛いですよね。

041
ぽこ
便秘薬に耐性が出来て効き難くなってるのでは? と思いました。 私は過去に腸閉塞を起こし入院。 元々便秘気味体質。 便秘に良い食材が腸閉塞にはNG素材…という物が多く、それ以前は市販の便秘薬で対応してましたが、 今は病院で処方される下剤を服用しています。 医師の指示通りの服用で、以前より緩和されました。一度受診されてみてはどうでしょうか? 規定の倍飲むのは身体によくないと思いますよ。 退院時看護師さんに 水分1日2リットル位摂ってね。と言われ毎日飲んでます~。

あるよ~

041
メロンパンナ
私も子どもの頃から便秘で、あらゆる手段を試しても駄目(ヨーグルト、青汁、体操)で、もう病院に行こうかなと悩んでいたところ、母がごぼう茶がいいと聞いてきて、飲んだところ、効果絶大です!試す価値ありますよ!

お便秘歴半世紀近く

🐴
犬ママ
ごく幼少の頃から便秘です。もちろん現在も便秘です。出産後など、勿論信じられない程の便秘。一週間行かないことなど日常茶飯事でした。 そんな私ですから、ありとあらゆる方法を試しましたよ。ですが、ほとんど効果なし。7、8年前、初めて内科で相談しました。 薬を処方され、一時的に寛解しましたが、直ぐに効果がなくなりなりました。 現在、数日毎に病院から頂いた別の薬を飲んでいます。毎日お通じがあるのが理想的とは思いますが、もう体質と割り切って週に2回行けば合格と思っています。 主さん、お腹がそんなに痛くなるというのは気になりますね。お薬の量や質が合っていないのでは? 病院へ行くことをお勧めします。 私の友人は、市販薬を二箱飲んでも効かなくなりました。治すのに大変苦労したみたいです。 ちなみに、いろいろ試して見て、一番成功の確率が高かったのは、ご飯(白米)でした。一日三回、きちんとご飯を食べると、割といいかも、です。確実ではありませんが。

アロエなんてどうでしょう?

🐱
スカッと
私も独身のときは便秘気味でした。 一番安い便秘薬は、アロエを庭で育てて、毎日4cmほどをおろし金でおろし、 苦いので、ジュースでも混ぜて飲むと出ます。アロエは胃にもよく効き、飲んだ後はスッキリしますよ。  お金を使いたければ、はと麦若葉の青汁の粉はものすごく良かったのでお勧めします。毎朝、気持ちよく、ドスンと出るのです。 ドカンじゃなくて、ドスン。残便感が全くありません。 下剤のあの痛みなどありません。おなかもスッキリ。 あの頃は本当に気持ちよかったです。

おすすめは。。。

🐱
ちゃ~☆
私の『命の綱』は、ズバリ!『コントレックス』です。 たまたまお茶断ちしていた時に流行りまして、試しに飲んだら、味も好きでお通じも良くなり、ここ数年便秘知らずです。 医療関係者からは1日2Lは飲んでOKと言われています。 味の好き嫌いがあるかもしれませんが、 一度お試し下さい。

病院に行きましょう

041
茶々
便秘薬を常用していると腸の働きが低下し、薬を飲まないと便が出なくなってしまいます。 今まで色々試されようですし、一度病院でみてもらった方がいいと思います。

オリゴ糖

🐤
ピヨピヨママ
私は豆乳に‘オリゴのおかげ’を混ぜてお風呂上がりに飲んでます。そうしたら次の朝にはバナナ~です。 もしまだだったらお試し下さい。

身体が薬に慣れてしまった

041
かつて 私も同じでした。 出産をキッカケに酷い便秘症になり 漢方薬で普通の人が1錠飲むと1日下痢をするという強い薬を飲み出し 最初は1錠から。 効かなくなり2錠に。 最終的に14錠まで飲んでも効果なく… いくら漢方薬でも心配になり製造元に電話をして聞いたら『どれだけ飲んでも身体には害はないが それだけ飲んでも効かない事が問題。 一度 すっぱり止めてから又 1錠から飲んで』と言われましたが 今度は二週間も出ない… 1錠から飲んでも 身体が薬の成分に慣れ過ぎて1錠じゃ全く効かず… 諦め 違うものにしようと思い 便秘茶を飲み出した途端 翌朝スッキリでした。 お腹の痛みもそんなになく このお茶は手放せません。 どこのドラッグストアでもありますよ。 ピンクの箱で『で〇でる』です。 ホットでもアイスでも美味しいです。 最初はちょっと癖がありますが気になりません。 お試し下さい。

分かります

041
それは辛い
私も色々試しました。 オリーブオイル、食物繊維が多い食材どれも効きませんでした。 水溶性の食物繊維、ヨーグルトは余計に便秘になりました。 薬は医者に出してもらっているものでしょうか? もし市販のものなら医者に行って便秘薬を出してもらってはどうでしょう。 妊娠中に出してもらっていたと思いますが、私は産婦人科に行って妊娠中と同じものを出してもらっています。

便秘外来

041
よんよん
便秘外来を探してみられては。 薬は段々効かなくなってくるので、専門医に相談された方が良いと思います。

友達の例と同じ・・・

匿名
やはり出産後の問題だったそうです。 かなり苦しんでいました。何をやっても効かなかったそうです。 彼女は知人の薦めで横浜にある大腸肛門専門病院で診察をうけ、簡単な手術を受けました。 それで長年の苦痛が解消されたそうです。 出産に伴う肛門の内科的な問題ではないでしょうか。 1度診察をうけ、それで問題がないなら便秘薬の服用かなと思います。酵素含有のフルーツ、センナ茶を摂りながら。

便秘で救急車

🐶
恥ずかしいので匿名
その痛みわかります!私は陣痛より痛いときあります(泣)それを繰り返し、救急車に乗りました! 市販の便秘薬は段々と効かなくなり、身体がなれてしまい、飲んで激痛で私のようになる人は案外と多いようです 便秘には4種類くらいのタイプがあるので、ねじれ腸の場合、野菜は逆に詰まさせるものですよ 自分のタイプがどれだかネットで調べてみてくださいね 便秘にはお腹のマッサージ、腰を回す運動が効果的です 薬は、マグネット(酸化マグネシュウム)という便を柔らかくする薬がありますが、速効性はないので、毎日のまないと効きませんよ 今はネット注文や一部ドラックストアで買えるみたいですが、私は病院の方が安いので病院で処方してもらってます オリゴ糖、野菜ジュース、ヨーグルト、シリアル、便秘茶も試しましたが、丸切りダメでした ねじれ腸用のマッサージとマグネットが私は一番よく効きましたが、人それぞれなので、あまりひどいなら、胃腸科で診察をされたらいいと思います お互いにすっきり出したいですね

病院に行きましょう!

🐱
虎子
職場の人が毎日、お通じがない…と辛いそうで、2週間に1回の間隔で内科に行き、便秘薬を処方してもらっているそうです。 便秘で通院している人はけっこう多いと聞きました。 ひどい便秘のようなので診てもらったらどうでしょうか? 自己判断で市販の便秘薬を倍量にするなんて、なんか怖いです! 私はたまに便秘になった場合、激辛カレーを食べた後、冷たいアイスコーヒーを飲むとあっという間に解消です! 市販の便秘薬は、私も陣痛のような腹痛になり、怖くて飲まないようにしています。

便秘外来へ

041
nana
専門医のいる便秘外来があるので、検索してください。 予約は半年先だそうです。 便秘薬は何を使っていますか? 酸化マグネシウムを処方してもらうと、これは腸を刺激しないで、腸管の内容物を増やして排便を促すので癖になりません。 水分をたくさんとるだけでも、だいぶ違います。 のの字マッサージをしているそうですが、他にも効果のあるストレッチやヨガは多いので、検索していろいろやってみるといいですよ。 私は便器に座って体を左右斜めにひねるのがいい感じです。 そして、最終手段ですか、大腸検査です。 2Lの下剤を飲んで腸をからっぽにして、検査をしてもらったら、リセットされた腸を便秘にならないように腸活します。 私は家を出る2時間前に起きて、コーヒーを飲んでネットをやってると、便意がくるので、毎日快便です。 基本的に家以外では大きい方はしません。

頑張ってください

アメフラシ
 先日歯科治療のため、毎日毎食、良く炊き込んだかなり薄めのお粥を食べ続けていたところ、おなかが随分ゆるくなって驚きました。私の便秘はたぶん水分不足が多かったからだと思いますが。。  他には、今の時期でしたら梨か林檎を朝一番に食べるのがお勧めです。私は一日大き目の1個ぐらいでばっちりです。もし良かったら試してみてくださいね。

病院に行こう!!

🐷
快便
恐らく市販のお薬をお飲みになっているのですね。 同じ薬を常習すると、効果が悪くなってしまいます。 作用の違う薬を飲まれた方が良いと思いますので、 一度、病院にいかれてはいかがでしょうか。 子育て中は、バタバタしていてリズムがうまくいかなかったりします。 朝起きたら、一杯の冷たい牛乳をまず飲んで、ゆっくり朝ご飯がとれれば良いのですが…

パイナップルとミキサーがあれば

😀
パイナップルジュース
パイナップル(生)切って、あとヨーグルトドリンクを入れて、ミキサーでジュースにして飲めば、便秘はなしですよ。 ただ、パイナップル、半分は使ってね。おなかもふくれるので、食事を抜いたり、少なくすることもOKですので、 ダイエットにも役立ちますよ。朝食時、あるいは朝食変わりにおすすめします!

猫背になっていませんか?

🐱
ピーチ
>妊娠・出産を機に酷い便秘になってしまいました 猫背になるとお腹を突き出した形になってしまいます。 独身なら良いのですが、妊娠後はお腹の肉がたるんでいますから、そこへ肉が貯まりやすくなります。 横から見るとS字のようになっていてウン○はお腹へ貯まるようです。 踏ん張ってもお腹に貯まったウン○は下へは出にくいです。 ハイヒールを履くとS字になっているのが防げます。 とにかく姿勢を良くし内蔵を元の場所へ移動 ロングブレスダイエットでへその下の丹田に力を入れるとへその下に筋肉がついて便秘が解消でしょうか。 朝1番に牛乳を一気飲み後なら効果は高いと思います。 お腹にギュッと力を入れてお腹の筋肉が動きますか? 下半身に効果のあるエクササイズはお腹に効果があるので良いかもしれません。 仰向けに寝て伸ばした両足を床につけずに胸まで曲げて足を伸ばしたりって奴です。 うつぶせに寝て右肩から反り返るとお腹が圧迫されるので良いかも。終わったら左肩から反り返ってみてください。

我が家の便秘対策はネバネバ食材

🐷
はと胸
我が家の便秘対策食は、ズバリ納豆です 納豆、オクラ、モロヘイヤ、 便秘になると母や姉からこれらを食べなさいと言われます 私は便秘症ではないのですが、娘が便秘傾向で間隔は中3日で出す感じです 最近私がモロヘイヤにはまりお浸しやスープで食べていたら 中2日~1日で出るようになったので、やはり効くのかな?と 思い始めたとこです 知人に赤ちゃんの頃から便秘で病院にも通っていたそうですが、 何やってもダメで薬で出すしかないと言っていました 市販薬が効かなくなったのなら一度病院でみてもらい 薬を出してもらったほうがよいのではないでしょうか

骨盤

041
もも
妊娠、出産を機にということですが、骨盤が歪んでしまったり、骨盤底筋の動きが悪くなってしまったという可能性も。 これらの原因で、便秘になることもあるそうです。

危険信号

041
いずみ
便秘薬は言ってみれば、内蔵に刺激を与えて便意を促すようなものですから、便秘薬を常用すると身体に耐性がついて最初の頃ほど効かなくなります。 便秘の人がやらかす間違い。薬は2倍飲んでも効果はアップしません。効果が出る規定量というものがあるんです。それ以上飲むのは完全に自己満足。 便秘で悩む人は薬が効かなくなると便秘薬を多く取ろうとする傾向にありますが、その時点で精神的な病気になりつつあります。 やはり専門医に相談するほうが良いと思います。 また、気になるのは食べ物しか考えていないこと。内蔵を流動させるのは筋肉です。特に女性は男性より筋肉量が少ないので便秘になりやすい傾向があります。また、変なダイエットをして内臓の筋肉を落とすことも危険です。 運動することは非常に重要です。運動はしましょう。あと水分もしっかり摂ること。 それと、身体に習慣づけるのも重要です。内蔵が活発に動くのは食後です。特に朝食のあとは眠ったあとに動き始めるのですから便が出やすい状態です。その頃に出なくてもトイレに行くようにして、便の習慣づけることも重要です。 あとは医者の言うことを聞くこと。

1個~3個ではダメです!!

041
はなまる
私もプルーンは、最初効きませんでした・・・ 以前は、プルーンの量は1個~3個ぐらい食べて 出ないという状態でした!! しかし、5個以上食べると出ると話を聞いて 5個以上、食べたところ 出ました!! プルーンの量を増やしてみたらどうですか?? ちなみに、8個ではくだすそうです・・・ その人に合った量があるそうです!!

粘り気のある飲み物。

😣
いつでも便秘
私も結構な便秘症です。 朝、起きてから間もない時間に、 シェイクやアサイースムージーのような トロミというか粘り気のある飲み物を ある程度の量(400CC位かな)飲むと、 しばらくして、しっかりスムーズに出ます。 朝はお腹が空かない性質ですが、 それでもお勧めな方法です。 良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧