本文へ

主婦の就職は難しいでしょうか?

レス9
(トピ主 0
💔
まいこ
仕事
はじめまして、私は29才のなかみーと申します。
先輩方からアドバイスをいただきたく投稿しました。
よろしくお願いします。

私は商社で7年間経理を担当しています。

今年の秋に結婚して他県へ引っ越す予定です。
通勤が無理になるので、残念ながら退職することになりそうです。

29才でもう若くはないので早く子供が欲しいのですが、
引越し先では知り合いが1人もおらず、
まずは自分のコミュニティというか人間関係を作る為に、仕事をするべきかな…?と思っています。
彼は、働いても働かなくても好きにしていいと言います。

結婚してるとなると、面接で「お子さんの予定は?」とか聞かれるだろうし、そうなると就職は難しい気がしています。
運よく採用になったとしても、もし妊娠したら会社に迷惑をかけることになりそうです。

パートやアルバイトをしながら赤ちゃん待ちをして、
子育てが一段落したらまた社員の求人を探そうかな?とも思いますが、
子供がいてもやっぱり就職が難しい気がします(汗)

世の中の主婦の皆さんはどうやって働いているのでしょうか?
正社員にはならず、パートや派遣として働いているのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

🙂
ささ
そういうデメリット入れても取ってもらえる何かあるんでしょ。 経験者とか資格とか。 育休取れる会社に入れば良いんじゃ無いの? パートにしたって、使える人材を一から育てるよりは、子育てひと段落のタイミングでも戦力が戻ってくれるならありがたいもんです。 会社にとっては人材が財産なので。 色んな石の中から当たり外れ探すなら、明確な方を取ります。 だからこそ、未経験でその他大勢に埋もれるようなアプローチよりも、つての方が良い仕事に出会えたりするんですし。 とりあえずは今度もデスクワークについてみたら?

一番難しいのは・・

041
柊。
小さな子どもがいるブランクありの30代主婦、が一番厳しいと思いますよ。 2番手に主婦歴&ブランクが長いバブル世代。 次に子どものいない新婚さんかなぁ・・・ とりあえず就活してみれば? そうこうしてる内にお子さんが出来るかも知れないしね。 こればかりは神のみぞ知る、です。

無理しなくても…

041
fox
「働いても働かなくても良い」状況で「早く子供が欲しい」のなら 無理して働くことないのでは? 知り合いが欲しいのなら何か習い事でもされたらどうでしょう? 時短だ産休育休だと、子持ち主婦を守る制度はありますが 正直言ってよほど体制の整った大きい職場でない限り 気持ちよく働くことはできないと思います。 どうしたって会社、他の社員に迷惑を掛けますよね。 地域差もあるかと思いますが、子供が小学校高学年になるまでは、パートで働く人が多いのではないでしょうか。 正社員にこだわるのなら、先に述べたように制度の整った会社を探して下さい。

案ずるより産むが易しです

041
迷子
私も結婚で引っ越ししました。 求人自体が余りないという地域でなければ難しく考える必要ないと思います。 「お子さんの予定は?」とは聞かれたり聞かれなかったりです。 聞かれて正直に答えても採用されました。不採用もありましたけど。 私も主さんのように、子供の予定から働き方を考えパートをしてみましたが やはり社員として働こうと思い直し就職しました。 年齢や子供の有無はその人を見るうえで大切な情報ですが、結局人間性 やスキル、勤務先との相性で決まるのではないかと思います。

パートになりました

041
はるみ
正社員になってたらよかったな…とも思っていますが、現実的に難しかったです。 27歳の3月に入籍、相手は同僚で、来期上司になることが決まっていたので退職しました。 9月に挙式披露宴を予定していたので、半年は妊娠しないにしても、早めにこどもを産みたかった。 しかし、正社員になっても、最低3年は勤めてからじゃなきゃ産休育休なんて申請しづらいよなあ…と思っていたので(あくまで私の価値観です)、春からパートを始めました。 バリバリのキャリアウーマンなら、さっと正社員探していたかも。 しかし、まだまだ仕事を覚えている途中のような入社1年目から産休育休を言い出す勇気が私にはなかったわけです。 その年末に妊娠がわかりました。 3月で契約更新(1年契約)だったので、そのタイミングで辞めるつもりでしたが、ありがたいことにパート先からぜひいて欲しいといっていただき3ヶ月契約で6月まで働く予定です。 パートは時間の工面がしやすいので、妊婦検診や役所関係はパッと行けています。 今の『生活リズム』の面では、快適。 でも、やっぱり二馬力の方が先々安心だよな~と思っています。

商社で経理は有利ですよ

041
ぴるっぴ
地方で再就職先を探していましたが経理経験はとても有利ですよ。 新卒で働き続けていたことも信用が高いですし、再就職先はわりと 選べる方じゃないでしょうか。中小で経理の募集はたまにあり 経験者は優遇されますし、普通の事務でも経理経験者は欲しがります。 まだ若いですし育休の取れる会社を探して正社員を目指す方が いいと思います。頑張ってください。

私の場合

041
titi
私もちょうど29歳のときに結婚し、退職。 子供も欲しいと思ってたので、夫と相談かつ自分で考えた答えは「3ヶ月だけ子作り優先にしてみる、それで妊娠したら産後社会復帰しよう、そうでなければ転職活動して、2,3年経ってから子供を作ろう」と思いました。 結果、1ヶ月目ですぐ妊娠し、転職活動せず出産までは勉強などそのときできることを前向きにしてました。保育園探しなどは苦戦しましたが、最初は仕事先がなくても受け入れてくれる私立でしのぎました。その間に海外転勤もしたので、海外でも転職もしました。 しばらくはパートタイム正社員でしたが、今は38歳、子供は学童に行かせてフルタイム正社員で働いています。同じように経理系の仕事です。ちゃんと毎回転職で条件を考え、今までで一番条件はいいです。どんな形も可能性はゼロではありません。方向性を決めてしっかりそれに自分を進めていけば叶うと思います。 自由時間もたくさんあってママ友もたくさんできたし良かったです。 結婚後すぐの転職活動って子供する作るんじゃない?と思われてマイナスでしたのでお気持ちよくわかります。頑張って!

微妙ですね

🙂
そうですね
会社を辞めざるを得ないとのこと、もったいないですね。辞めずに済めばそれが一番よいのでしょうけど…。 まず、転職したらおそらく最低1年は働かないと「育児休業」は取得できなかったはずです。「産前産後休業」は勿論取れますが。産前6週間、産後8週間、つまり産後2ヶ月で復帰しなければいけないことになります。 私の知り合いは、30歳のとき転職し2ヶ月で妊娠判明、つわりで休みがちになり、バタバタと出産し2ヶ月で復帰しましたが会社に居場所はなく針のむしろだったようです。そりゃそうですよね。何の結果も出していない新人(しかもいい大人)にそんなことされちゃ。 主さんが、どれくらいお子さんが欲しいと思っているかに尽きると思います。すぐにでも欲しいと思われているなら就職せず子作りに専念されたほうがいいかと。子供が絶対にできるという保障もありません。万が一不妊治療されるようなことにでもなれば1年でも2年でも早いほうがよいかと思いますよ。 まだ29歳。お子さん2人産んで、保育園に入れられるようになってから働いても遅くないと思いますよ。

お手本にはなりませんが

041
とおりすがり
数年前の私と似ています!経理ではありませんでしたが。 私の場合、転居先は求人が少なく、正社員・契約社員で探すも決まらず、派遣登録してようやく仕事にありつきました。とは言え、経費節減で派遣更新されなかったり、夫の転勤で更新できなかったり、そして子供もなかなか授からず(そこまで熱心に子供が望んでいないこともあるのですが)、あっという間に数年が経ってしまいました。 決してお手本になる話ではありませんが、もしあの頃の私に伝えることがあるとすれば、 優先順位をつけて考えること。妊娠出産は計画通りには行かないこと。また、仕事も望むところに決まるわけではないこと。その時その時によりよい選択をし、悩み過ぎないこと。また、時間がある時には仕事に関連する資格を勉強しておくこと。そして自分の考えをまとめ、夫の考えも聞いてよく相談すること、でしょうか。 私と違い、経理というスキルもお持ちのようですし。ただ旦那様の転勤の有無、子供が生まれた時に家事育児に参加できるかも大きく影響すると思います。 私は新しい土地で友達ができなくてもいいやと開き直り、趣味をしたり、公民館など安い教室を利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧