本文へ

この小学校は標準的?

レス16
(トピ主 3
041
ローズマリー
子供
読んでいただいてありがとうございます。

公立小学校 小2の息子がいます。
先日、進級して初めての参観でした。

2年生になったら、ダレるんでしょうか。

歩き回る子はいなかったですが、20人程のコンパクトなクラスで、ずっと後ろを向いてしゃべっている子2名、ずっと後ろを向いて奇声を発している子1名。
支援学級の子も参加していましたが、不規則な動きをする子達に怯えているようでした。
参観後、息子に確認しましたが、参観の授業はみんな張り切って、普段より静かでピシッとしていた、と。

授業中、後ろを向いて奇声おしゃべりする子を放置、普通でしょうか。

1年ではもっと落ち着いていました。
学外のママ友や、公立校の教師だった私の父に相談しましたが、仕方ない、そんなものだ、とのこと。

この程度は普通でしょうか。
授業を邪魔する子(の親)にもやもやします。

ランキング

レス

私は少数派かも

🐤
ふらりふらふら
>授業中、後ろを向いて奇声おしゃべりする子を放置、普通でしょうか。 普通か普通じゃないかといえば、普通じゃないと思います。 しかし、たまにある光景なのだろうとも思います。 娘(当時低学年)のクラスにもいました。 奇声じゃなくて、物音系でしたけど。 授業とは関係ないことを延々と。 娘が帰宅してから、平静を心がけながら、「音を立てている子が印象に残ったんだけど。あの子が他の子に危害を加えることはない?あなたが何か困ったことをされたことはない?」と聞くと、 「ない。あの子は、面白くて元気な子。授業の態度は良くないけど。私は困ってはいない。」とのことだったので、そのままにしました。 私の邪推なのですが、おそらく娘のクラスの子は、学習障害等なのだろうけど、親がそれを受け止めきれずにそういうことになっているのだろうと思いました。 特に、娘の成績が下がるということはなかったです。 そういう子(人)がいるという経験も、公立の良さと思っています。 って、少数派かな。 (低学年で学習に余裕があったから、のんきなことを言えたのかもしれません。)

そんな感じでした

私は真面目でした
私が二年生の時のクラスは、そんな感じでした。 でも、参観日はちゃんとしてたけどなぁ。 基本、優しい女の先生でしたが『いい加減、静かにせい!』とか『お前ら!!』とか、机を教科書でバン!!と叩いたり、別人のようにブチギレていたこと、今でもはっきり覚えています(苦笑) でも、参観日では皆、ちゃんとしてましたよ。 ちゃんとしないと、帰宅したら親に怒られますし。 今の子って、参観日も普段もいっしょくたなんだー。 親が甘いから?

普通じゃないけどね

💄
みみこ
20人くらいだと小規模の学校ですね。 1年生だと性格的にじっとしていられない子や、障害のある子が一定数いますので仕方ない部分はあります。 2年生になるとほとんどは落ち着いて、歩き回る子などは少なくなりますが、ゼロではないです。 うちの子の学校に限って言うと、そのような子供たちの親は参観にも来ませんので、わが子の様子もあまりわかっていないのではないでしょうかね・・・。 私も以前はイライラしてたのですが、公立ってそういうもんだと思ってました。 中学受験を視野に塾通いをするようになって、学校は勉強以外のことを学ぶところと割り切れるようになったので最近はイライラしません。 世の中にはいろんな人がいるし、その中で生活しなくてはいけないということを学んでいるのだと考えています。 ただ、公立小、中から難関高校を狙っている人は、そのような状態を見るとイライラするのは当然だと思います。 きっと学校に言っても改善されないでしょうし、我慢するか私立に行くかしかないのだと思います。

残念ながら

🐤
miyu
先生の話をちゃんと聞かない、授業中に歩き回るという程度はどこの学校でも見られる光景のようです。もちろん先生も注意しているようですが。 私も最初はとても驚きました。我が子のクラスの場合、1,2年はそれほど気になりませんでしたが、3年生からそのような光景が目につくようになってその状況は学年を追うごとに悪化していき。5年生では学級崩壊状態になりました。 わが子は3,4,5年はたまたま同じ担任の先生でした。若い女の先生で悪化していく状況に対処できなかったようです。(授業中に先生が泣き出してしまうことが複数回あったそうです) さすがに学校も見かねたのか6年生でベテランの男の先生に担任を入れ替えてテコ入れされて状況が少し落ち着きました。 そんな子供達も中1になり、入学式から厳しい先生達に喝を入れられ、別人のように従順でおとなくしくなっているそうです。 ただ保護者会で先生方の話を聞かず私語に夢中になっている親を見ると学校に問題があるというより「子供は親の鏡」という一言に尽きるのでしょうね。

小学生母

🐤
hana
こちらの学区は落ち着いているので、全学年、どのクラスも大体は整然としています。 公立です。先生はとてもしっかりクラスをまとめて下っています。 いじめなども敏感で、良くやって下さいます。 我が子の学校には参観日に奇声をあげたり、おしゃべりしてる子はいませんが、 それでも、まだ低学年です。 考えていることを常にしゃべってしまう子もいれば、 困ると泣きだしたり、スイッチ切れちゃったり、おかしな事をする子はいます。 班での活動で、おしゃべりしてなかなかやらない子もいますよ。 あくまで、私の個人的な感想ですけど。 家庭が落ち着いて、規則正しい生活をしている子が多い学区は、 元気いっぱいで、かつ必要な時には落ち着いける子が多いように思います。 母親が先生の悪口をいっていたり、親が授業中おしゃべりが絶えず、 親のおしゃべりで授業が聞こえないなど、親が先生の足を引っ張っていることもあります。 この場合は、先生の力量のせいにするのは酷だと思います。

多数決取ったら多分そういう学校の方が多いのかなあと

041
チョビ
主人の職場替えで園児連れて引っ越すときに、 知り合いもなく遠い初めての土地だったのでネットで情報を仕入れて、学区優先で住居決めました。 賃貸だしーどうせならいい学区にと。 子が小学校に上がって、参観日とかありますわな。 で、主人もたまに見に行く事がありまして。 もう上の学年になってますが、見る度に言うんですよ。 「授業中全員黙って前を向いて座っている。 先生は学習内容を教えることに集中できている。すごい」と。 旦那、仕事柄、県内のいろーんな小学校を回る機会があって、色々見てるんですわ。 「もうさ、玄関から何か荒んでるし、授業中でも廊下がうるさいし。 授業中脱走して運動場を走り回ってる子を先生が捕まえてるのはいつもの光景だし。 先生が授業だけに集中とかあり得ない状態で。 それに慣れると、ウチの子の小学校の教室や廊下が綺麗に整って、授業中は静かなのが寧ろ衝撃なんだよ」 と。 まあそういう話を聞いてると、 奇声を上げる子がいるくらいなら「小学校でデータを取れば多数派になる」かなと思いますねえ。 ウチはないですが。

担任は

041
yume
何していたんですか?全然注意しないのですか? 息子の担任は、参観日でも親に遠慮することなく、授業の邪魔をする子は叱ります。授業中の事なら、担任の接し方に問題があるように見えますが・・。 参観の後、教師を交えた懇談会は無かったのでしょうか?そういった場を利用して、いつもそんな感じで授業をしているのか、質問してみればいいと思いますよ。

そんな馬鹿な

041
ヤンバルクイナ
いやいや、ちらっとおしゃべりくらいならわかりますが「後ろを向いてずっと」おしゃべりなんて…。先生が注意しないのかな? 「奇声を発する」のは、なんらかの発達障害でしょう。どうしても普通学級で、という親御さんもいますからね。 支援員もついてないということは、診断を拒否してるんじゃないでしょうか。 知人の自閉傾向があるお子さんは普通学級でしたが、低学年のときは支援の先生がぴったりついていました。4年生くらいから落ち着きましたね。 トピ主さんのお子さんのクラスメートがそのまま放置されていくなら…可哀想ですね。適切なケアを受けたほうが伸びるのに…。

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
レス、感謝いたします。 参観後はショックでしたが、少しずつ冷静になってきますた。 標準、というか多数派なのでしょう。 悲しいですし、もやもやしますが、仕方ないですね。 学習内容については、塾でも行けば解決ですが、そういう問題ではありません。 担任については、適宜注意していましたが、三カ所でランダムに発せられる奇声、保護者に注目される参観という場で、対応には限界があったかと思います。 第一、学校の授業で先生の話を聞く、ということは家庭で躾られるべき内容です。 奇声ちゃん達の親御さんですが、廊下できゃっきゃとお喋りしてました。 親が先生の話を黙って聞けないのに、子どもが聞けるわけありませんよね。 発達障害、というなら、親が発達障害だと思います。 実際、診断がきちんとついていて支援学級に属している子もいます。その子達には専属で先生がついている場合もあり、その子たちは授業の障害にはなっていません。 奇声ちゃん達に支援学級に行って欲しいとは思いますが…そんな事は可能でしょうか。

レス見ましたが

パスタ
奇声をあげる子を支援学級へは最終判断はその子の両親なので親御さんが普通級でと言ったら支援学級には行かせられません。先生や周りの人が行ってほしいと思っていても無理です。奇声をあげてるからと言って必ず発達障害とも限りませんし子供が発達障害だからと親も必ず発達障害とは限りませんよ。なんでも発達障害と決めつけるのもどうかと思います。支援学級へ行ってもらうのは難しいと思いますよ。

考えさせられた一年間でした

041
はた
息子の去年のクラス(3年生)が同じでした。 最初見たときはぎょっとし、トピ主さんと同じように騒いでいる子とその親にもやもやしました。 でも、何度か見るうち、私自身の考えも変わりましたし、完全には解決はしないまでもクラスもだんだんと落ち着いてきたように思います。 うるさい子の一人は息子と仲が良く、時々遊びに来ることもあります。やんちゃな子です。授業中静かにしなさいよと言おうかとも思いましたが、言わなくてよかったなと思います。 先生や保護者(うるさい子の親もそうでない子の親も)が根気強く付き合うことが大事なのだなと思った一年でした。

ありがとうございます

041
ローズマリー トピ主
パスタさん 書き方が悪く、不快に思われたようですみません。 授業参観に来て廊下できゃっきゃお喋りをする大人、正常な発達ではない、という意味で発達障害と書いてしまいました。 奇声ちゃん達が発達障害かは私には判断できないし、発達障害児の親の全てが発達障害と思っているわけではありません。 ただ、正常な授業を我が子に受けさせたいと願うのは親として当然ですし、結局真面目な子にしわ寄せがいく現状には不満です。 はたさん 深い、深いレスをありがとうございます。 奇声ちゃんのうち1人は小さい頃から良く知っている子で、学外で遊ぶと小さい子の面倒もよく見るし、優しい子なんです。ちょっとマイペースだとは思っていましたが、参観でびっくりしました。 今日も会いましたがきちんと挨拶もするし…静かにしたら?と言いそうになりましたが、はたさんのレスを頂いて良かったです。やめておきます。

私も長い目で見てあげて欲しいと思う

🐱
小学生親
危害を加えるとかなら別ですけど、ちょっと変わった子がいても、子供は大丈夫ですよ。 成長したら、こんなに立派に心優しくなって・・・って ホロっとするお子様いっぱいいますよ。 同級生でも大丈夫。 そんな一時期で、将来の学力や学歴が落ちるなどありません。 塾やお稽古でへとへとになって、学校をストレス発散の場にしてしまう子供もいるので、 むしろそっちの子のほうが大変ですよ。

先生やほかの保護者の話を聞くとよいです。

041
はた
深いレスだなんて言っていただき恐縮です。 保護者会などで先生やほかの保護者の話を聞くといいと思います。先生が一生懸命対処されており、奏功しているかはともかく、私はそれで大丈夫かなと思いました。子供の態度が悪いのは親のせいだなと思ってしまう人もいましたが。 息子ともこのことを機に学校の話をよくするようになりました。私自身あまり学校に行っていなかったのですが、行事にはなるべく参加するようにしたら学校の様子がよくわかり息子も喜んでいました。 今は授業のやり方も昔とは違うのですね。ゆとり教育の名残かディスカッションやグループでの作業、発表などが多いのです。授業中のおしゃべりへの抵抗感を小さくさせているのかもしれません。子供の発表には逆に感心させられることもありました。 担任の先生は定年で3月で退職されました。先日離任式があり、「うるさい子がいて怒ったり笑ったり、楽しかったです。」と挨拶されたそうで、親からの苦情もあったでしょうに、やんちゃな子達によく付き合ってくれたと感謝しています。

トピ主です

041
ローズマリー トピ主
はたさん、小学生親さん、レスありがとうございます。 先日、家庭訪問で先生のお話を聞くことができました。 やんちゃ君たちに先生の手が取られて、(比較的)真面目な息子が置されていないか心配でしたが、 トピ主息子にいつも助けてもらってます、学校で目配りが不十分だと思いますが、家庭で気になることはありますか? と言われました。 先生の方が一枚上手ですね。もう信頼してお任せしようと思います。 このトピを立てた時は頭に血が上っていましたが、みなさんのレスを頂き、納得できました。 特にはたさん、何度もレス頂いて本当に感謝します。 この1年、楽しく元気に成長してくれる事を期待し、家庭でできることをサポートしていこうと思います。 やんちゃ君も学外で会うと、本当にかわいい子たちですね。今日も息子がやんちゃ君含む男の子達数名連れてきましたが、子どもを憎むのは筋違いと改めて思いました。 親は好きにはなれませんが。

親子とも問題ですが

041
souou
>若い女の先生で悪化していく状況に対処できなかったようです。 >ベテランの男の先生に担任を入れ替えてテコ入れされて状況が少し落ち着きました。 >入学式から厳しい先生達に喝を入れられ、別人のように従順でおとなくしくなっている。  教師次第で変わります。子供は教師を見て反応しています。なかなかしたたかです。 子供に問題があっても、親と教師がまともであれば相当落ち着いてきます。そういう教室を放置しているのは教師の問題です。  能力が無いまま放置されている教師があちこち転々として、崩壊学級を作って回っています。  まったく責任感も常識も無い教師が辞めさせられないで転勤して行きました。今度はどこの学校を荒らすのか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧