本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小5 学級崩壊→転校を経ての中学受験を経験された方

小5 学級崩壊→転校を経ての中学受験を経験された方

レス10
(トピ主 1
041
小5ママ
子供
小5の娘の都内公立小学校のクラスは、小3の時から学級崩壊状態です。
小4でクラス担任が変わってしばらくは落ち着いていたものの、
しばらくして、また学級崩壊。
小5で、クラス替え&担任も変わったものの、相変わらず酷い状態です。
主に3~4名の子供が中心となっていますが、授業中の私語、立ち歩きは当たり前。
それに加え、授業中のケンカ、歌を歌ったり騒ぐ、学校の備品を壊す…等
毎日色々なトラブルが起こっています。
学校側は、全ての対応はしつくしていると思います。
昨年度は、都合がつく保護者が交替で授業参観しました。
クラスには校長・副校長をはじめ、常に複数の先生が補助に入っています。
問題のある児童の保護者も見に来て、担任からの指導は入っています。
もちろん教育委員会にも相談しています。
これでも、なかなか改善されません。

娘は、以前から私立中学受験することを決めています。
小4の後半から、体調不良で保健室へ行くことが多くなり
朝や帰宅後も、体調が悪くなるので、通院をしていますが、医師からはストレスが
原因だと言われています。
スクールカウンセラーにも相談しています。
娘の他にも、不登校気味のお子さんが2名ほど出ています。

クラスの状態がこれ以上良くなる事が望めないので、近くの荒れていない学校へ転校して、
越境通学することを考えています。(越境が可能な事は確認済み。)
何度か見学に行ったので、向こうの学校の様子は分かっています。

長くなってしまいましたが、学級崩壊からの転校を経て、中学受験を経験された方の
経験談をお聞かせください。お願い致します。

ランキング

レス

さっさと転校

💄
gf
さっさと転校したほうがいい。引っ越ししてでも。 学校に行って、中学受験不合格なら何の意味もない。子供の人生に責任をもつのは親の役目ですよ。

わたしの場合は良かった

🐧
ぺんぎん
荒れた地域だったので、幼稚園からずっと荒れてました。これが普通だと思っていましたが、学校に行くのが嫌でした。親の方針で休むことは許されなかったので皆勤でしたが。偶然にも親の転勤で中学で引っ越し、引っ越し先はいいところで、学校へ行くのが楽しみになり、受験も問題ありませんでした。ただ、荒れていた地域では何もしなくても成績は良かったのですが、転校して井の中の蛙だったと知りました。しばらくはみんなに追いつくのが大変でした。

転校せずに受験しました

🙂
たぬき
ウン十年前に学級崩壊している小学校に通っていて、転校はしませんでしたが中学受験しました。 受験を決意しているなら塾は行かれてますよね?そちらで気が合い、会話のレベルも合うお友達はいませんか? 私は塾の友達と仲良くして、学校はとりあえず通い続けましたよ。 中学からはとにかく楽しかったですし、今でも仲良くしているのは中学から出会ったお友達です。 転校したところで転校先の学校が学級崩壊しないとも限らないですし、転校はしなくてもいいのでは?とも思いますが、どうでしょう。

応援します

🐧
pen
経験者ではなく、トピ主さんと同じく小5の長男を持つ者です。 長男の学年もワケありな子達が幅をきかせ、平和ではありません。 1学期は矛先が長男に向き、校長・教頭含む先生全体で対処してもらった翌日に、 また暴力を振るわれ、また先生全体で動いて頂きました。 長男に矛先が向いた原因は「長男がある競技が得意だから」。 ワケありな子達が中学でエスカレートする事も考え、 その競技が強い私立中学の受験を視野に入れ始めました。 偏差値がそんなに高くない中学で、昨日の通知表渡しの時の面談で担任に話したところ、 長男の成績で充分行けるとのことなので、塾は考えていません。 また、その競技は家の近くのクラブで練習しているのですが、 上級生から遊び回ったり、ダラダラしていて、クラブの雰囲気が悪く、 真面目に練習やトレーニングをする長男・次男の妨害もされるので、 来月から、少し離れた強いクラブに移籍することになりました。 移籍は勇気がいりましたが、新しいクラブの雰囲気は良く、 息子達も早く行きたい、と言っています。 行動を起こして、本当に良かったと思っています。 主さんも、事が良いように運びますように!

小学校は受験に関係ないから

🐷
イベリコ
中学受験は塾がメインで学校の勉強は関係ないので、もうやりすごせるならそれがよいのではないですかね。 保健室で勉強するのは無理ですか? 学校以外にも通えば出席扱いにしてくれる公的な施設もありますよ。 もちろん転校することが可能で、そのほうがストレスが少ないなら転校でも構わないと思います。 うちの子も中学受験しましたが、保健室登校や不登校の子が何人もいましたよ。 学校には期待せずに塾がメインの生活のようでした。 みなさんそれなりのレベルのお子さんでしたし、おそらくみなさん難関私立中学に進学されたはずです。

トピ主です。ありがとうございます。

小5ママ トピ主
レスしていただきまして、ありがとうございます。 転校した方が良い、転校しなくても良い、どちらのご意見も 本当にそうだな...と思って、読んでおりました。 娘のクラスは、当然、学習がかなり遅れています。 また、「席に座りなさい」「静かにしなさい」という最低限の事が できない子供が数人いるので、高学年に求めるようなレベルの指導が できていない状況です。 娘は学校ではできる方ですが、もしも、転校したら井の中の蛙状態に なるでしょうね。 転校するのを迷っている原因は、現在の友人関係が良い事です。 高学年の女子は、女子特有の人間関係がごたごたするお年頃ですが、 幸い娘は友人関係に恵まれているのです。 放課後は、ほとんど塾に行っているので、友人関係が深入りしすぎて いない事が、逆に良いのかもしれません。 転校先の学校は、とても静かな授業態度ですが、友人関係は 転校してみないと分からないので、とても勇気がいります。 でも、これ以上、この環境で過ごしたら、娘の健康状態はますます悪化、 不登校になる可能性も否定できません。 子供の人生に責任をもつのは親の役目、とレスしていただきましたが、 本当にその通りだなと思います。 塾の友人は、価値観が似ているので、とても楽しく通っています。 受験した中学に進学したら、きっと、こんな雰囲気なのかなと思いながら 娘の話を聞いています。 新しい環境に踏み出して良かったという経験談も、本当に勇気を頂きました。 夏休み前半には、親子でもっと良く話し合い、結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

転校した方がいいのでは…

🐧
ねずみー
こんばんは。 越境できるなら、中学受験うんぬんではなく、転校したらいいと思います。 うちは、越境が認められない地域です。 上の子が入学した小学校は、荒れていました。 下の子は、上の子と同じだと悪い方に流れることを危惧し、隣の学区に引っ越しました。 いまのところ、穏やかに過ごしています、としんじたい。 親ができることは、やってあげたい。いろんな人にもまれて強くなるという人もいますが、荒れた学校が普通だと思ってる長男を見ていると、 よい環境に行かせたいと思います。

少し状況は違いますが。

🐷
おばちゃん
息子は先日、23歳になりました。社会人1年目です。 幼児期に発達の凸凹があり、ADHDと診断されています。 入学した学校は、一クラス27人の3クラス編成で、クラスの児童が少ない分 担任の先生も目が届きやすく、穏やかな時間を過ごせました。 様子が変わったのは、3年生への進級時、学年全体の児童数が減り、 一クラス38人の2学級編成になってしまいました。 息子は程なく「変わり者」から「いじめの標的」になり、 その頃には、2クラスのどちらも学級崩壊の状態になりました。 学校の対処もあまり上手くなかったと思います。 荒れているクラスの担任に異動して来たばかりの先生を配置。 若い女性の先生には荷が重かったのでしょう、学年途中で退職される事に。 その後、しばらくは副校長が臨時でクラスに入り、次は新任の先生を 新規採用で即担任に。今度の方は男性で、力のある方でしたが いかんせん経験不足は否めませんでした。 保護者の中でも学級崩壊を問題だと認識していた方は 折に触れ、個別で授業参観をしていましたが、 問題のあるお子さんのお宅は、知らん顔。 もうここでは無理だと思い、越境通学の道を選びました。 家にとっては学級崩壊よりも、いじめの方が大問題だったので 教育委員会へ相談に行き、隣の学校へも足を運び、校長にもお願いし、 5年生の4月から転校しました。 小学校は変わったものの、このままでは中学で地元の子どもと再会してしまうと 私立中学の受験を検討する事になりました。 皆、受験する子は、もっと早くから準備をしている上転校のハンデもありましたが、 なんとか希望の中高一貫校に滑り込み、そこの水に合ったのか、学力もアップ。 現役で、そこそこの4大に合格、無事卒業して、この4月から大手企業で働いています。 (ADHDと言われ、親がショックを受けた頃とは別人の様です。)

中学受験塾で系統的にやりますから。

🙂
省エネ
転校はしてないですが 学級崩壊は複数回経験済みです。 勉強の進度は、気にしなくていいです。中学受験塾で系統的にやりますから。 学校の方で余計な宿題が出ない分、家庭学習時間を受験に割けるのはラッキー、くらいのつもりでいましょう。 課題好き、行事好きの先生に当たったりすると、 まさかの「学校の宿題終わらないから寝られない」状態になりますよ。 うちは小5の頃、「そんなわけで今年は成績が伸び悩むと思いますが多目に見て下さい」と塾に伝えたっけ。 小6は別の先生で、見事に崩壊しましたが。 もちろん教科書なんて終わる訳なし。でも、中受組の一部は年度末のテストで満点をいくつも出してました。 ひとつ、お母様の表現で気になったところ。 >娘は学校ではできる方 これは、本当に、求めないであげて下さい。 学級経営の苦労の中で、補助に入る先生方から、崩壊の当事者ではなく、出来る子(おとなしい、大人びている)が八つ当たり的に疎まれることがあるからです。 学校の成績は先生方との相性、と割り切り、ペーパーテストの(クラス内での)立ち位置に問題がなければよし。 公立一貫校でなく、私学受験ですよね。それなら内申があっても出席日数くらいしか見ません。その出席日数も、いじめ、病気など説明が付けば、そう説明すればいいんです。学校を長期に勝手に休んで中学受験の受験勉強に専念してきた子でないか、心配されているだけですから。

転校も選択肢の一つ

🙂
純子
小学校教員です。 お子さんのように優しい子は心を痛めていきます。 もう症状に出ているので、転校はいかがでしょうか。 お子さんは何と言ってますか。 5年なので、悠長に考えませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧