本文へ

ジャムとチーズの組み合わせについて

レス28
(トピ主 6
041
かおり
話題
最近、トーストにチーズ+何かのジャムにはまってます。 もっと色々楽しみたい、美味しい組み合わせがあるはずだと 思ってるのですが、お勧めあったら教えていただけますか? ちなみに私のお気に入りは、マスカルポーネとベリー系のジャム、 とろけるチーズ系にリンゴジャム、青カビのチーズに蜂蜜です。

ランキング

レス

桃も合います♪

🐱
にこ
チーズとジャムの組み合わせ、私も好きです。 今までやっておいしかったのは、 ・ピザ用チーズに蜂蜜 ・クリームチーズとぽんかんジャム(自作の甘さ控えめ) ・クリームチーズとイチゴジャム(自作の甘さ控えめ) です。 青カビチーズに蜂蜜も王道ですよね! チーズ盛り合わせに干しぶどうがつきますから、チーズと甘味は相性良いのだと思います。 あと、ジャムではないですが、 ・ピザ用チーズと桃(固めの熟してないもの) も美味しかった。 さらにビターなチョコレートを加えても合います。 ビターなチョコとチーズの組み合わせも好きです。 ピザ用チーズかとろけるチーズに、ビターなチョコを乗せてトーストすると、おいしいですよ。 口に合わなかったら、ごめんなさい。

私のイチ押し

041
日本ガンバレ!WBC
ブルーチーズとストロベリージャム! 転勤先のイギリスで覚えました♪

お気に入り

🙂
なもりん
私はクリームチーズにマーマレードが好きです。 パンはライ麦パンがオススメです。

ロミオ&ジュリエット

041
葡萄
ブラジルに行ったときに上記の名前のチーズ&ジャムの組み合わせを食べました。 グアヴァの砂糖煮とチーズの組み合わせのようです。 日本で手に入るか謎ですが・・・。

クリームチーズと

041
さらら
マーマレード(柑橘系)は意外にチーズと合います。

一押し

041
さっき
クリームチーズとアプリコットジャム、もしくはアヲハタのレモンマーマレード。 美味しいです。 でもトーストでなくサンドイッチで。 ブリーやカマンベールに蜂蜜も好きです。

ブルーベリージャム+カマンベールチーズ

🐤
カリメロ
薄く切ったカマンベールチーズにブルーベリージャム、そして生のいちじくの4等分したのをのせるのが好きです。 これに日本の食パンは合いません。ヨーロッパの田舎バンのスライスが合います。

思い出しました!

041
クッション
私はクリームチーズ+ブルーベリージャムが大好きです。 思い出したのは数年前、某ハンバーガー屋さんの期間限定メニュー 「バンスにアンコ+チーズ(チーズバーガー用)」 というのを食べました。衝撃的でした。 チーズの種類を変えれば悪くないかも・・・!?

ヤギの乳で作ったチーズ+トマトのジャム

🐱
Orxata
カタロニアより ぜひお試しあれ

マーマレードかアンズジャム

041
そうだねぇ
チーズトーストにマーマレードをのせて食べます。アンズジャムもいいです。

グレープフルーツジャム、さくらんぼジャム

🐤
オレンジ蛙
ジャムとチーズ、いろいろあるんですねぇ。 モツァレラチーズとグレープフルーツのジャム 羊のチーズ(ハードタイプの)とさくらんぼジャム カマンベールとはちみつ がおすすめです

邪道かもしれませんが

041
北国生まれ
スライスチーズにメープルシロップの組み合わせが好みです。

みなさんレスありがとうございます

041
かおり トピ主
思いつかなかった組み合わせ色々教えていただけて嬉 しいです!冷蔵庫にマーマレードが残ってて、バター と合わせてみたところいまいちで放置してたのですが、 言われてみるとクリームチーズとなら合いますよね。 グアヴァのジャムって食べたことないけど、ロミジュ リだなんて素敵な言い方をブラジルではするんですね あっさりしたチーズとがいいみたいだけど、マスカル ポーネとか合うのかなぁ。今度試してみます! カマンベールチーズにブルーベリージャム、生のいち じくもやったことのない組み合わせですが、美味しそ うですね。確かに硬いパンとがよさそう。食べてみた いです それとクッションさんの教えてくれたバンスにアンコ+チー ズという組み合わせも良さそうですよね~!私、あん ぱんにバター入れてトーストするのが大好きだったん で、好きそうv 塩っけのあるチーズとも良さそうじゃないですか? あとにこさんのチーズと桃って組み合わせもいいです ね!桃も一緒にトーストするってことですよね?

レスありがとうございます2

041
かおり トピ主
ほんと色々ありますよね。 ヤギチーズとトマトジャムって組み合わせも、日本じゃ 見かけなくて食べてみたいです。 ヤギのチーズはまだ食べたことないので味が想像つかなくて♪ チーズトーストにマーマレードも良いですよね。 リンゴジャムだと一緒にのせて焼いちゃうとアップルパイぽくて これもこれで良いのですが、柑橘系だと後からのせがいいv オレンジ蛙さんのお勧めも珍しい組み合わせですね~! モツァレラチーズだけ先にトーストするのかしら?美味しそう。 ちょっと珍しいジャム見るのが最近楽しみなんで、グレープ フルーツとかさくらんぼジャムも次に揃えてみたいです。 それと北国生まれさんのメープルシロップがけっていうのも 絶対美味しいですよね!この場合、パンだけトーストして チーズは焼かないのがよさそう・・・。 みなさん、美味しそうなお話たくさんありがとうございました♪

つくり方?

🍴
ドルツ
トーストにジャム+チーズ・・・やったことないですね。 でも皆さんのレスを見て、食べてみたくなりました。 食パンをトーストして、ジャムを塗ってチーズを乗せる、 という作り方でよいのでしょうか。 とろけるチーズ系はチーズを乗せてから焼くのでしょうか。 その場合、ジャムはどうなるのでしょう。

カッテージチーズとブルーベリージャム

🎶
れんとら
すみません。駆け込みで書かせてください。 カッテージチーズとブルーベリージャムが好きです。 ブルーベリーだけじゃなく、ベリー系は全般に合うよう。フツーのパンがデザートパンに早変わり。 酸味のあるジャムだけじゃなく、蜂蜜とあわせても美味。 濃厚な味がお好みの方には物足りないと思いますが、さっぱり好みさんにはオススメ。 低脂肪なのもうれしいです。

チーズと桃ですが。

041
にこ
チーズと桃ですが、桃も一緒にトーストします。 さらにクレソンやハムなど加えると立派なランチになりますよ。 私は固めの桃でしかやったことないですが、缶詰でも合うかもしれませんね。 おいしそうな組み合わせが並んで色々試したくなりました。 特に、チーズとトマトジャム。チーズとトマトはよくやりますが、そういえばジャムを試したことがありませんでした。 いちじくとブルーベリーも好きなので、作るのが楽しみです。

トーストではないですが

ロコ
無花果ジャムにちょっとだけバルサミコ酢を混ぜてパルミジャーノレッジャーノの薄切りとサンドイッチ用の薄切りパンでサンドイッチに。パンにバターはお好みで。ジャムにちょっと黒胡椒挽いても美味です♪ お皿等で重しをしてぴったりした?サンドイッチを3cm幅位に切ってサーブして下さい。 ワインに合いますよー。

レスありがとうございます

041
かおり トピ主
>ドルツさん とろけるチーズの場合は、私はパンの上にチーズのせてトースト してからジャムを塗ってますよ。 クリームチーズとかマスカルポーネみたいなタイプのチーズの ときはパンだけトーストしてからチーズとジャム塗ってます。 ヤギのチーズもパンだけトーストがいいのかな?? >れんとらさん カッテージチーズも美味しいですよね! かわったチーズだとほんとちょっとの塊で高いのが痛いの だけど、カッテージチーズあたりだと買いやすいし♪ 私もカッテージチーズならベリーが一番すきです

お店で食べたのですが…

まる
カマンベール(丸々ひとつ)の上だけを花びらのように切り開き 真ん中にイチゴジャムをいれて、 温めて溶かして(おそらくチン?) クラッカーにつけて食べるものがありました。 おいしかったです。

私は

041
mayu
クリームチーズにマーマレードかブルーベリージャムを使います。 とってもおいしいです。 時々、パン抜きでデザート感覚で食べたりもします。 リッツにのせてもおいしいです。 食べ過ぎ注意なのですが(笑) マーマレードはできればボンヌママンのように苦味と甘みの強いもののほうがよく合います。 ブルーベリージャムは粒々の多いものがいいですね。 それからこれはちょっとはずれるものですが、 クリームチーズ+ピーナツバター(スキッピーが最強) クリームチーズ+ピーナツバター+マーマレード ピーナツバター+マーマレード もおすすめです。

組合せの定番

041
狐火
モッツァレラチーズにトマトジャム カッテージチーズにアプリコットジャム

041
かおり トピ主
>にこさん 再度教えていただいてありがとうございます! 桃も一緒にトーストしちゃっていいのですね。 桃ってもういけるかなぁと思ってかじってみると まだ固いことがたまにあるので、そういうときとか トーストにこれからはチェンジしてみようと思いますb >ロコさん ジャムにバルサミコ酢は思いつかなかったですが、 パルミジャーノレッジャーノと合うだろうし、 そのサンドイッチも美味しそうですね~!

柿です

041
パンよりコメが好き
うちの実家には柿の木があって2年に1回くらい大豊作になります。 たいてい採ってはそのまま食べるのですが、たまに柿を使って 柿ジャムを作ります。結構おいしいんですよ。 酸味の少ない果物なので、レモン汁とかクエン酸がないと 固まりになりにくいのが柿ジャムの難点といえば難点です。 秋以降にスーパーでも柿が手に入ると思いますが、 硬い柿はジャムにしてもイマイチで十分熟したものを使うと いいですね。 よって私のおすすめは柿ジャムとクリームチーズです。 これはおいしい! 季節限定の手作りジャムだしおいしさもひとしおですね。

カマンベールとイチジクのジャム

🐱
しろねこ
常温に戻してとろりとなったカマンベールチーズにイチジクのジャムが好きです。 薄切りのフランスパンやクラッカーにのせて、カナッペ風にするとワインやシャンパンにも合います。 また、ネット通販で購入したものですが、シャンパンのジャムが最高に美味しかったです。 少し塩辛さを感じるブルーチーズに少しかけると、シャンパンのほのかな甘さとチーズの塩辛さが絡み合って絶妙の味わい。 一般の小売店で見たことはないのですが、ぜひネットで探してみてください。

041
かおり トピ主
また情報いただいていて、みなさんありがとう ございます! ピーナッツバターって単体でしか塗ったこと なかったけど、チーズやジャムとの組み合わせも いけるんですね。 それと結構皆さん、トマトジャムって食べてるん ですね!コンポートは見かけるけど、ジャムのほうは 見かけないのが残念ですが、モツァレラとトマトソース とはまた違った美味しさなのだろうなと食べてみたいです。 柿ジャムとクリームチーズも、美味しそうですね~! まだしばらく入手できないのが残念だけど、秋がきたら ゲットしたいと思いましたv しろねこさんのシャンパンジャムって、シャンパン単体の ですよね? 苺&シャンパンジャムなら見かけたことあって気になってた のですが、それよりもシャンパンの風味が強そうでいい ですね。どのチーズとも合いそう

シャンパンのジャム

🐱
しろねこ
ご質問をいただきましたので、再登場です。 >しろねこさんのシャンパンジャムって、シャンパン単体のですよね? そうです、シャンパン単体です。 ネットで「シャンパン ジャム」か「シャンパン コンフィ」で検索してみてください。 見た目はシャンパン色の、ゼリーのような感じです。 一般的なジャムと比べると少々お高めですが、その価値はありますよ! シャンパン風味ですが、煮詰めているのでシャンパンそのものよりも甘みがあります。 決してくどくないやわらかな甘さで、口の中でふわっと広がり、すうっと消えます。 主さんご指摘のように、どのチーズにも合います。 前述したように、ブルーチーズとの組み合わせは最高でした。 また、イチゴなどのフルーツともよく合います。 かけるだけよりも、軽くもみ込む感じで混ぜ混ぜするのがオススメです。 ぜひお試しください。

ありがとうございます

041
かおり トピ主
>しろねこさん 再度レスありがとうございます。 やっぱりシャンパン単体のほうのことですね。 ちょっと高いものの試してみたいですね~! ごろごろ果肉の入った苺ジャムなんかにまぜて 食べてみたいです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧