本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中、安定期の体調を過度に心配された場合どうすれば?

妊娠中、安定期の体調を過度に心配された場合どうすれば?

レス9
(トピ主 0
😑
ニョロス
子供
現在妊娠5ヶ月後半です。
安定期にも入ってますし、ツワリも軽くそれも終わり幸いな事に体調がとても良いです。
買物したり、習い事などで外出したりしています。
ちょうど仕事をしていない時に妊娠が判明し、そのまま専業主婦なのですが体調が良いので仕事とかしてたら続けたかったなぁと考えたりしています。(実際、今の状態で新しい仕事とかは無理だろうと求職活動はもちろんしていませんが)

そんな中、ありがたい事なのですが友人の1人が過度に心配してくれます。
トイレに立って混んでたので並んで居たら、戻るのが遅いからと血相変えて走って探しに来る。
美味しいお菓子を並んで買ったのでお裾分けしたら、妊娠してるので並ぶなんてと激怒する等です。
心配してくれるのはありがたいのですが、こっちが驚いてしまうぐらいの怒り様です。
他の友達が「◯◯(私)は大丈夫よ、元気そうだし」と言ってくれるのですが耳を貸しません。

毎回、心配してくれてありがとう。でも大丈夫だからと伝えるのですが私にもっと安静を求めて来ます。
医者からはマタニティスイミングやヨガ、ウォーキングなど動く事を進められてると言っても彼女は持論を曲げません。
彼女は出産経験がなく、職場に妊娠をして働いていた女性が居なかったからだろうと思うのですが。

幸せな悩みだとは思うのですが、正直戸惑ってしまいます。
どう伝えたら良いのでしょうか?
友人たちと月に数度会って食事やお茶をするのですがその度にこの調子です。
産後は中々出れ無いだろうし、今のうちにと私自身友人たちに会えるのを楽しみにしてます。

長文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

トラウマあるかも

041
とふ
その方、人に話していないだけでトラウマはありませんか。 私も出産経験ありませんが、妊婦に関してはナイーブになります。 さすがに店員に怒ったりはしませんが、道で自転車とすれ違うだけでひやっとします。 気が気じゃないので、会う時はその友人の家か家の近くにしています。 理由はトラウマです。私の母が出産直後に妹を亡くし、その後自分を責め続け、私の育児もできない状態だったのを見ているので、安定期も何があるかわからないという認識です。 そして、母の意向で、その後産まれた妹達、親族、他人には話せません。 その方には、心配しなくていい旨はっきり伝え、それでも話が伝わらず難しいようなら、妊娠中は会わなくてもと思います。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

お大事に

041
はなん
体調がいいとつい妊娠していることを忘れてしまいそうなほど快適ですよね。 でも私の場合、前の週に検診で異常がなかったのに、22週で緊急入院となり、そのまま出産まで病院をでることができませんでした。 まさか自分がそんなことになるなんて思いもせず、入院の3時間前まで旦那と楽しくおしゃべりしていました。 こんなことも有り得ますので、人混みなどを避けてお大事にしてくださいね。 そして今はうざったいかもしれませんがお友達の忠告を頭の片隅に入れておいてくたさいね。

そんな不安になるようなことばかり言わないで

041
coco
せっかく体調が良くて、医者からも運動した方が良いって言われてるくらいなのに 必要以上の心配を表に出されると、それがストレスだわ 思っちゃうのかもしれないけど、自分の中で仕舞っておいてくれない? そういう気遣いの方が嬉しいわ、困ったときは、もちろん相談するから、今は大丈夫よ。 と、理解ある皆さんの前で言いましょう これが通用せず怒ってしまいそうな相手の場合、理解してくれている他の友達に 心配を表に出されるとストレス感じちゃって・・・心配してくれるのは嬉しいけど 黙っておいてくれる気遣いがあると、もっと嬉しいのになぁと、愚痴ってみる 言ってくれるかもしれません

う~ん

041
香港通
私は男ですが、その友人の気持ちは痛いほど分かりますね… 確かに安定期で体調も良好、適度な運動も必要なのは言われれば 理解はしますが、実際妻に「○○で並んで買った」と言われると (オイオイ大丈夫かよ…)と思ってしまいましたね。 まぁ、あんまりトピ主さんが気を使う必要もないのでしょうが 出来ればその友人の前では「並んだ」的な会話は避けてみたらどうでしょう? ハッキリ言えばどんな伝えられ方をしても、本質での理解は多分無理かと。 ならば、お互いにストレスが貯まらないように、当たり障りのない会話で 楽しく過ごす事が、出産までの良い過ごし方ではないでしょうか?

妊娠は病気じゃない

041
usagi
「妊娠は病気じゃないから、大丈夫だよ」 こういうときにこそ使う言葉だと思います。

心配してくれてありがとうって言っておこう。

041
あのね
 実際に経過がよくても、突然怖いことになるのはよくある話でもあるので。まあ、神経質になる人がいても当然といえば当然かな。  本人じゃなくても過去にそういう体験を身近にされてるのかもしれません。私自身も、かつて周産期医療に関わる仕事をしていて、正期産で無事に産まれてくることのありがたさをよく知っているので、若干神経質になります。  無事に産まれてくることって本当に本当にありがたいことなんですよ。病気ではないといえ、どうぞご自愛ください。

他人でにマタニティハイ?

🙂
さてと
なのですかねぇ。 「心配してくれるのは嬉しいけど病院でも大丈夫だと言われているし  自分でも身体の調子を見ながら行動してるから安心して。  逆に大丈夫だと言っているのにそこまで心配されたりすると  こっちまで不安になるからほどほどにしてもらいたいな。」 と言うしかないですね。 それでもという感じであればそのお友達とはしばらく会う回数を減らすのが一番です。 無関係な人間が怒るなど相手にすればありがた迷惑でしかない事に 言われても気付けないのですから主さんが距離をとるしかないですね。 他のお友達とはみんな一緒ではなく個別に会うようにされてはいかがですか? もしかしたら激怒振りからみてお友達自身か周りに「大丈夫だから」 と無理をして悲しい結果になった人がいるのかもしれませんね。 それでも余計なお世話だと思いますが。

同じです

💍
マサ
私も会う度、体調を聞いてくれたり気遣ってくださる方には本当に感謝しています。ただ一人、そんなことしちゃダメだよ!と怒ったり、何かあったら言って!など過剰な人がいて困ります。 私だってやってはいけないことくらいは分かってますし、出来るならやりたくなくけど止むを得ずやっていることだってあるのに。 そして、何かあったら言ってと言うわりに、以前、本当に困ったので頼んだら体良く断られました。社交辞令だったようです。 何より彼女はしょっちゅう体調悪くして、妊婦の私よりよほど大変そうです。そんな人に何も頼めません。 「お見舞いで過剰に心配されると、元気になってはいけない気がしてくる。」と聞いたことがありますが、正にそんな心境になりますよね。 過剰に心配する人は、実は妬みの裏返しだったり、逆にエネルギーを奪っていることに全く気付いてないんです。 心配してくれてありがとう。とだけ言って話題をすり替えましょう。親しい人なら、心配され過ぎると元気じゃいけない気がしてくる、と伝えてもいいと思います。

トピ主です、皆さんありがとうございます!

😨
ニョロス
トピ主のニョロスです。 皆さん、私の相談?愚痴に御回答ありがとうございました。 確かに、過度に心配されるのがストレスに感じて居ました。 それが故に、彼女の心配過多にも嫌な気分になっていたのかもしれません。 「心配され過ぎもストレスなのよ」って軽く言ってみます。 それでも心配が続く様なら、会う回数を減らすしか無いですね。 どうしても会わないといけない用事がありますが、そこも何とか頑張って交わすようにします。 突然何が起こるか分からないって事も心に停めて体調と相談しなごらマタニティライフを満喫したいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。 心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧