本文へ

この歌について、何でも教えてください

レス20
(トピ主 1
041
Mrs. PL
話題
アラ還の Mrs. PL と申します。 私が子供の頃から何かにつけてつい口ずさんでしまう歌です。曲名、作詞/作曲者、いつ頃できた歌かもまったくわかりません。子供達が向かい合って手をたたきあいながら「せっ、せっ、せ...」と歌い始める、ああいう感じの歌で、こう始まります。        一かけ二かけで三かけで、四かけで五かけで橋をかけ、      橋のらんかん手をかけて、遠く向こうをながむれば、      十七、八のねえさんが、片手(又は両手)に花もち線香もち、      ............(ここら辺は少し抜けてると思います)      もしもし姉さんどこ行くの、私は九州鹿児島に、      切腹なされた兄さんの、お墓参りに参ります、      お墓の前で手を合わせ、南無阿弥陀仏と祈ります、 私が現在覚えているのはここまでです。 ここ何年かのNHKの大河ドラマで幕末の歴史を見たりしていると、何かここら辺に関係があるのかなとも思いますが。 ちなみに私は鹿児島生まれ(ほんの三年ほどで県外に引越しましたが)、両親も鹿児島出身、先祖の墓も鹿児島にあります。 鹿児島では誰でも知っている苗字です。 しかし両親や親戚の人達がこの歌を歌っていた記憶はありません。 二歳上の姉も知りません。 私だけが時折、ふっと口ずさんでしまうのです。 どうやってこの歌ができたのか、歌詞はこの後どのようになっていくのか、どなたかご存知ないでしょうか? 海外生活が長く文才も無いためお見苦しい文章ですが どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

じゃんけんか手まり歌

041
元仕事人ファン
鹿児島出身ではありませんが、在住なので、気になって検索してみました。 地方などによって歌詞が色々と変わるようですが、全国的に歌われていた遊び歌のようです。 娘さんが西郷の娘という歌詞があるようなので、ルーツは鹿児島かもしれませんね。 必殺仕事人シリーズの1980年頃のオープニングにもアレンジして使われていたようなので、広く知られていたのかもと思います。

手遊び歌であそんだな~

😀
なつかしい
一かけ 二かけて 三かけて 四かけて 五かけて 橋をかけ 橋の欄干 手を腰に はるか向こうを 眺めれば 十七八の ねえさんが 片手に花持ち線香もち 姉さん姉さん どこ行くの 私は九州 鹿児島の 西郷隆盛 娘です 明治十年 三月三日 切腹なさった 父上の お墓参りにまいります お墓の前で 手を合わせ 南無阿弥陀仏と 拝みます と歌ってせっせっせみたいな手遊びしてました。ちなみに関西です~

一かけ二かけ

041
春待ち
一かけ二かけでくぐると出てきます。私も子供の頃手遊びでよく歌いました。 茨城県です。歌詞がちょっと違いますがちょっと離れた親戚でも微妙に違っていました。せっせっせいのよいよいよい 一かく二かくで三かくでなどと歌っていました。一かけ二かけが正しいようです。 数年前にラジオから流れて来たのを聞いたとき本来は一かけ二かけなんだと知りました。

懐かしい

🙂
もも
亡くなった祖母が、時折唄っていました。 祖母が子供の頃、この歌を唄いながら、お手玉をして遊んだと言っていました。ちなみに、祖母は、大正元年生まれ、広島県出身です。 「私は、九州鹿児島へ」と唄ってましたね。 懐かしい祖母の歌声を思い出だしました。 トピ主さん、ありがとうございます。

「一かけ 二かけて」わらべうた

041
わすれな草
はじめまして!! わすれな草 と申します 歌詞名「一かけ 二かけて」だそうです 一かけ 二かけて 三かけて 四かけて 五かけて 橋をかけ 橋の欄干 手を腰に はるか向こうを 眺むれば 十七八の ねえさんが 片手に花持ち 線香持ち ねえさんねえさん どこ行くの 私は九州 鹿児島の 西郷隆盛 娘です 明治十年三月に 切腹なさった 父上の お墓参りを 致します お墓の前から 手を合わせ 南無阿弥陀仏と 拝みます くわいが芽を出いて 花ちゃんが開いて ハサミでちょんぎって えっさっさ この歌は 西南戦争以後(明治中期以後)に生まれた わらべうた だそうです インターネットの『なつかしい童謡・唱歌・わらべうた』に 掲載されていましたよ♪♪ この歌詞のほかにも 5つ~6つほど 歌詞が ありました

暇だから調べてみました

041
お爺さん
一かけ 二かけて 三かけて  (ゴンベ007の雑学村さんより)        一かけ 二かけて 三かけて            四かけて 五かけて 橋をかけ            橋の欄干 手を腰に      はるか向こうを 眺むれば      十七八の ねえさんが      片手に花持ち 線香持ち      もしもし姉さん どこ行くの      私は九州 鹿児島の      西郷隆盛 娘です      明治十年 三月に      切腹なさった 父上の      お墓参りを 致します      お墓の前から 手を合わせ      南無阿弥陀仏と 拝みます      くわいが芽を出いて 花ちゃんが開いて      ハサミでちょん切って えっさっさ 鹿児島 手まり歌で検索されると良いでしょう。 文字数オーバーのため説明文削除しました。

私も

041
Mrs.OK
トピ主さんと同世代。海外在住です。 私は川崎(神奈川県)で周囲に鹿児島関連の人はいませんでしたが、 小学校時代にこの歌を歌っていました。 「せっせっせ」で始まる歌は色々ありましたが、この歌のときは 腕を曲げて手を腰に置いたり、遠くを眺めたりする動作をしたり した記憶があります。 なんだか懐かしくて出てきましたが、なんにも知らなくてすみません。

兵庫(北摂)バージョン

041
元兵庫県民
昭和40年代生まれのアラフィフです。 兵庫県出身ですが、小学生の頃(昭和40年代後半)に歌ってました。 振りというか手遊びがつけられていました。 2人向かい合って、一かけ、二かけ・・・で自分の右手で、自分の左手打ち/相手の左手打ちの繰り返し。 片手に花もち線香もちで、両手で片方ずつ襷がけのような動作をしました。 歌詞はだいたい同じですが、 「橋のらんかん手を【腰に】、【遥か】【向こうを見渡せば】、」 「【西郷隆盛の娘です。明治○年○月○日】切腹された【父上】の、お墓参りに参ります。お墓の前では手を合わせ、南無阿弥陀仏で【目に涙】」 となっていましたので、子供の頃から何となく幕末維新の内容なのは知っていました。 その後に「もしもこの子が男なら・・・」というくだりがありましたが、歌詞を覚えていません。

必殺仕事人

なんてん
それで聞いた覚えがあります 一かけ二かけ三かけて 仕掛けて殺して日が暮れて 橋の欄干腰下ろし 遥か向こうを眺むれば この世は辛いことばかり 片手に線香 花を持ち おっさん、おっさん どこ行くの あたしは必殺仕事人 中村主水と申します これは必殺仕事人のナレーションで言っている言葉ですけどね 『一かけ二かけ』と言うらしいですが 『一かけ二かけ』で検索するとトピ主さんが書いてくれた詩と同じのが出てきましたよ

母が福岡出身

🐱
てっちゃん
母から教わりました。 私も主様と同じで、ふとした拍子に口ずさんでしまいますよ。 じゃんけん歌ですが、歌詞が若干違います。 一かけ二かけ三かけて 四かけに五かけ橋を架け 橋の欄干腰おろし 遙か向こうをながむれば 十七、八の小娘が 片手に線香 花を持ち 姉さん姉さんどこ行くの 私は九州鹿児島よ 明治十年三月三日 切腹なさった父上の お墓参りに参ります お墓参りで手を合わせ 南無阿弥陀仏 目に涙 もしも私が男なら 日本大学卒業して 梅のうぐいす ほーほけきょ ほーほけきょと鳴くならば これで一旦終わります 歌ってるときに決まりの手振りがあり、最後の「す」でじゃんけんして、あいこなら「す」「す」と勝ち負けが決まるまでじゃんけんします。 私も中学生の頃、漠然と西郷隆盛の娘さんの歌かなと思ってましたが、私が歌っている歌詞では、切腹したのは「三月三日」なんですよね。。。 でもやはり、西南戦争に関係しているのかなと思います。 あと、「日本大学」は「にっぽんだいがく」と歌っていて、今の日大を指しているのではなく、旧帝国大学を指している感じでした。

暇だから調べてみました

041
お爺さん
「一かけ二かけて」 一かけ 二かけて 三かけて 四かけて 五かけて 橋をかけ 橋の欄干 手を腰に はるか向こうを 眺むれば 十七八の ねえさんが 片手に花持ち 線香持ち ねえさんねえさん どこ行くの 私は九州 鹿児島の 西郷隆盛 娘です 明治十年 三月に 切腹なさった 父上の お墓参りを 致します お墓の前から(注) 手を合わせ 南無阿弥陀仏と 拝みます くわいが芽を出いて 花ちゃんが開いて ハサミでちょん切って えっさっさ 一掛け 二掛けで 三掛けて 四掛けて 五掛けて 橋を架け 橋の欄干 手を腰に はるか彼方を 眺むれば 十七八の 姉さんが 花と線香を 手に持って もしもし姉さん どこ行くの 私は九州 鹿児島の 西郷隆盛 娘です 明治十年の 戦役に 切腹なさった 父上の お墓詣りに 参ります お墓の前で 手を合わせ 南無阿弥陀仏と 拝みます お墓の前には 魂が ふうわりふわりと ジャンケンポン まだまだありますが文字数の関係で・・・ 鹿児島 手まり歌で検索されれば出ますよ

京都です

041
だんごむし
いちかけにぃかけさんかけて~ しかくにごをかけ橋をかけ~ 橋の欄干手を腰に~ 遥か向こうを眺むれば~ 十七、八の姉さんが~ 片手に花持ち線香持ち~ 姉さん姉さん何処行くの~ 私は九州鹿児島の~ 切腹なされた父親の~ お墓参りにまいります~ お墓の前で手を合わせ~なむあみだぶつと唱えます~ 拝んだ後から幽霊が~ う~ ジャンケンポン! だったと記憶しています。

葛飾区バージョン

041
Keyココ
還暦の者ですが、東京は葛飾育ちです。 どうもこのあたりのバージョンみたいで、元歌をだいぶ省略してありますね。 せっせっせいのよいよいよい 一かけ 二かけて 三かけて 四かけて 五かけて 橋をかけ 橋の欄干 手を腰に はるか向こうを 眺めれば 十七八の ねえさんが お墓参りにまいります お墓の前で 手を合わせ 南無阿弥陀仏と 拝みます 拝んだ後から幽霊が ふんわりふわりと現れて くわいが芽を出した、 花咲きゃ開いた、 ハサミでちょんぎるぞ えっさっさ

明治半ばから流行ったそうです

041
ミケコ
明治8年生まれで、昭和44年満97歳で亡くなった祖父に教えてもらった歌です。 祖父は「明治10年3月3日切腹なさった父上様のお墓詣りに参ります」 と歌っていましたが、「西郷さんは本当は秋に死んだんじゃ」とも言ってました。 祖父は広島と岡山の県境の生まれで、その辺りでこの歌が流行ったのは明治半ば だったそうです。祖父は私より82歳年上で、長命なうえ最晩年まで頭もしっかり していましたので、いろいろ昔話をしてくれました。 もっと、ちゃんと聞いて記録に残しておけば良かったと後悔しています。

トピ主です。 感激です!!!

041
Mrs. PL トピ主
皆様、早速のお返事ありがとうございます。 元仕事人様、なつかしい様、春待ち様、もも様、わすれな草様、お爺さん様、Mrs. OK様、元兵庫県民様、そして、なんてん様 まで読ませていただきました。 やはり西郷さんの歌だったんですね。西郷さんに娘がいたとは知りませんでした。(でもこれは歌のうえのことだけでしょうか?) そして全国各地で歌われていたということも驚きでした。 私は静岡県で小学校から二十歳までを過ごしましたが、学校でも近所でもこの歌を聞いたことはありませんでしたし、回りの人たち聞いても知らないと言われるばかりでした。 永年の胸のつかえが取れた思いです。 なんてん様の「必殺仕事人」バージョンの歌詞には思わず吹き出してしまいました。 1985年2月まで日本におり、「必殺仕事人」を見たこともありましたが、この替え歌のことはまったく知りませんでした。  数十年間、この歌に関しては「孤独」でしたが、ここで皆さんとシェアできて本当に感激です。皆様、本当にありがとうございました。

微妙に違ってます

041
なつかしい
子供の頃我が家にあったレコードで聞いていました。私の断片的な記憶では、 橋の欄干「腰を掛け」、遙か向こうを眺むれば~ 「十六・七」の姉さまが~ です。 持っているものも線香ではなかったような。九州鹿児島のは覚えていますけど、その先は覚えていないのですけど、書かれてある歌詞には心当たりがないのです。 記憶違いなのか、レコードの歌詞違いなのかは、わからないですけど、記憶違いなのでしょうね。

大阪府南部、昭和40年代です。

😢
なつかしさに涙
あまりの懐かしさに参戦。所々違いますね… 一かけ二かけ三をかけ 四ぃかけ五かけ橋をかけ 橋の欄干手を腰に はるか向こうを眺めれば 十七、八の姉さんが 片手に線香、花を持ち 姉さん姉さんどこ行くの 私は九州、鹿児島に 西郷隆盛の娘です 明治九年三月三日 切腹なされた父親の お墓参りに参ります お墓の前では手を合わせ なんまいだぶつの目に涙 もーしも私が男なら 新制学校卒業して アメリカ英語をなーらって ゆーめのうぐいすホーホケキョ ホーホーホケキョと鳴いたなら こーれで一巻の終わりです! …といってジャンケンになります。 (ジャンケンも、故郷では”インジャン”と言いました) ああ懐かしい。いまでも振り?手遊びできます。 「アメリカ英語」のくだりが他の地域と違うみたいですね。

兵庫(北摂)バージョン:続き

041
元兵庫県民
昨日、投稿した後ろの方の続きを少し思い出したので投稿します。 「もしもその子が男なら 師範学校を卒業させ  えげれす語を習わせて・・・(続き不明)」 てっちゃんさんの「日本大学」バージョンに少し似ていますね。 結びにじゃんけんがついていた記憶はないです。 手遊びで徐々にテンポアップしていく感じでした。 初めに『せっせっせ~のよいよいよい♪』がついていたと思います。 しかし、どの地域の歌詞も子供の遊び歌としては恐ろしい内容ですね・・・(笑)

なつかしいです

🐧
おばはん学生
なつかしいです。口伝えの歌なので、皆さん少しずつ違いますね。 私が幼い頃、京都で歌ったのは最後がちょっと違います。 ♪もしも私が男なら 士官学校を卒業して アメリカ国にも参ります 梅に鶯・・・(と続きます) 士官学校か師範学校かどっちだったかな? 「もしも私が男なら」と歌ってるから士官学校でしょう。師範学校は女子師範もありましたから。 そういうえばこういう歌の分布を調べた本があったはず・・・ 松谷みよ子だったかな?

福岡田川の盆踊りバージョンです。

041
tad
一かけ二かけて三をかえ 四かけて五かけて六をかけ 橋の欄干 腰をかけ はるか向こうを眺むれば 十七、八なる 小娘が 片手に花持ち 線香もち お前どこかと聞いたなら 私は九州の鹿児島の 西郷の娘で ございます 明治九年の戦いで 戦死なされたお父様 お墓参りをいたします お墓の前にて手を合わせ 南無阿弥陀仏と唱えうれば もしもこの子が男なら 師範学校を卒業させ アメリカ英語を学ばせて 胸にウグイス止まらせて ホーホホー ホーケキョーと泣かせます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧