本文へ

高等遊民のいとこがムカつく

レス41
(トピ主 16
041
アカシア
ひと
いとこ(35歳位)が高等遊民です。 画家をしていて、若干は絵が売れるようですが、親元にいます。 前は母親と同じ職場で半日位のパートをしていたようですが、それもやめてしまい、今は画家としての収入だけで恐らく年(月ではなく!)20万から50万位なのに、食べるもの着るものすべてが贅沢です。 画家としての活動費も、通常では考えられないお金の使い方をします。 そういった生活ぶりを見ていると収入はすべて小遣いになり、家には1円も入れられてないことは簡単に推測できます。 それでも本人はニートのような罪悪感はなくフリーランスクリエイター気取りです。 しかも家事は母親と祖母がやっていて、彼女はまったくしていません。 そのくせ祖母には上から目線のきつい言い方をしたりします。 それなのに、先日の展覧会の輸送費4万は祖母にせびって出してもらったみたいなのです。(祖母が、こんな時だけ猫なで声を出す。わかっていながらついお金を出しちゃうとうちの母に愚痴っていました) 彼女のそんな生活は私には関係のない話ですが、日々会社の仕事と家事に追われている毎日の中で彼女の生き方がどうにも解せないのです。 私自身、メンタルを壊し両立しながら自活することが不可能になった為に、美術作家活動を諦めた経緯があり、それが気持ちに大きく関係しているのかもしれません。(なので何にいくらかかるとか内情には詳しいのです) 友人でも高等遊民はいましたが、家の実態が分からない為、人は人と思えていました。 それが身内だとどうしても細かい実態が分かってしまい、イラついてしまうのです。 呆れる気持ち半分、妬ましい気持ち半分といった所でしょうか。 彼女に会いたくない気持ちがあまりに大きい為に、彼女と同居している祖母にも会いに行けません。 このままでは祖母が亡くなった時に後悔しそうな気もしています。 私は心がせまいでしょうか?

ランキング

レス

美術作家活動すれば?

🙂
やさぐれOL
好きならできるでしょ。家事育児しながらやっている人はいるし。 「高等遊民」って初耳でした。 お宅のお母様とあなたとで祖母を引き取れば問題解消じゃないの? 彼氏がいるからムカツク、夫がいるからムカツク、子どもがいるからムカツク 年収のいい奴がムカツク、遊んでいるやつがムカツク。 世の中ムカツクことだらけでしょう? メンタルが壊れて自活できなーい&美術活動も断念なんて、甘っちょろいなムカツク! 頼れる親を持っている人はいいよね~なんて言われたらどうよ。 ムカツクくらいなら美術活動を始めればいいのよ。

人生そういうものです

😑
PKZ
人間公平にはできていません。 なんの才能もなく努力もしなくても、 お金と時間に不自由なく一生を過ごす人もいれば、 その逆もいます。 他人のことをとやかく言っても仕方がないことです。

関係ないよ

041
匿名
関係ない人の、関係ない人生にイライラしてもしょうがないです。

分かる…

041
さぼたん
いとこって、そうですよね。 他人だったら最悪疎遠にしちゃえばすむことでも、いとことなるとそうはいかない上に、聞きたくもないのに親などの口から近況を知らされてしまい、私も嫌な思いしてます。 兄弟だったら自分の意見も言えるけど、いとことなるとさすがに何の口出しもできないし…ただもやもやしながら聞いてるだけ。 お祖母さんと会えないのは辛いですね…お祖母さんが元気ならば、トピ主さんが旅行に誘うとかしたらどうでしょうか。忙しい中でも日帰りでどこかへ行くとかできませんでしょうか…いとこさん抜きで思い出作りできるといいですね。私は心狭いと思いません。

疲れているのでは?

041
通りすがり
トピ主さんも「彼女のそんな生活は私には関係のない話」と書かれていますよ。 関係のない話ならば、解せなくてもいいでしょう? トピ主さんが彼女に迷惑をかけられているのなら別ですが… 無関係なのに気になるのは、自分は日々仕事と家事に追われて疲れているのに、 身近な人がのんびり暮らしているのを見て苛つくからだと思います。 彼女とは距離を置いて、トピ主さんも少しは手を抜いて自分を甘やかしてみたらいかがですか?

会いにいけばいいじゃん

041
ひろひろ
お祖母さまに会いに行って、 いとこさんがいたら 「いいかげんニートは卒業しないとねー」 と言ってさしあげればいいでしょう。 キレるかもしれませんが、知ったことではありません。無視してお祖母さまと楽しくお話して帰ればいいと思います。 ときどき行っていじめてあげるといいですよ。 この問題は、いとこさんの問題ではなく、親の問題です。 親がお金を出し続けるかぎりいとこさんはニートです。 まあ、ご自分たちの介護を全て外注して、さらにいとこさんが一生食っていけるだけの遺産が残せるなら、大きなお世話だとは思いますが、 最終的に変わるべきなのは、むしろ親であり、 そして、親のありかたに、あなたが口を出すのは筋違いです。 逆言うと、いとこさんをニート呼ばわりしていじめるのは、事実を言ってるだけなのでとくに問題ありません。 会っても会わなくてもどうせイライラするんですから、 相手にもイヤな思いさせた上でイライラしたほうがマシですよ。

ただのスネカジリ

🙂
??
なぜ「高等遊民」という言葉を使うのですか? 「高等遊民」には明治、大正時代のすごく高学歴で資産家の子息のイメージがありますが・・  <母親と同じ職場で半日位のパートをしていた・・ いとこのイメージがそれとはとても違うんですけど・・ <呆れる気持ち半分、妬ましい気持ち半分・・ なぜ妬ましいのかわかりません。 トピ主さんは35歳にもなって年収20万円から50万円しかなくて実家のすねをかじる生活がしたいのでしょうか?  心が狭いというよりはトピ主さんご自身がフリーター生活に憧れがあるのではないでしょうか。

依存が羨ましい??

041
Vartann
 要は,いとこは自分の母親と祖母に「依存」しているわけですよね?  そのような暮らしが羨ましいと思われるのでしょうか?  そもそも,自分に金がなく,「たかり」のような生活をする人間を,高等遊民とは言わないのでは。  結婚して(あえて「家事」と書かれていたのでそう思いました。違ってたら失礼)仕事も持っているトピ主さんのほうがよほど幸せなのではと思います。  確かに,経済的に不自由しないがために働く必要のない人間を見ると妬ましくはなりますが,いとこの場合は逆に身内に苦労を掛けているわけで…  それをに妬みを持つこと自体不健全になってしまいますよ。  今の自分の幸せを実感しましょう。

ありとキリギリス

041
mikan
こういった方は歳をとった時や、保護してくれる人(親や祖母)が いなくなった時に思い知ると思います。

ムカつく理由は羨ましさ?

041
どうしてそんなに他人の生き方に入り込むの?彼女のやり方が不正だと思うなら離れていればいいじゃない やっかみが甚だしいですね 祖母や母に守られている彼女が羨ましいというふうに見えますが 自分が会社の仕事や家事に追われているのが不満に思えるなら、貴女もそれらを他の誰かに負担してもらえるように手配していけばどうですか? 美術方面が自分と重なり、実現できている彼女と、出来ていない自分の現実。しかも彼女は周りのサポートに恵まれ余裕のある生活。自分は生活に追われる身。そこの落差につい意地汚い感情が芽生えてしまう貴女。 心広くはないでしょうがお気持ちは分からないでもないです 彼女に会わないでいられる代わりにそぼを諦める。祖母に会いたいから代わりに嫌いな彼女の顔を見ることも我慢する。自分のコンディションでどっちをとるかバランスとりながらやってって下さい。

そこは苦しい場所

041
ねじ
主様がいるのはとっても苦しい場所だと思います。 自分と比較する近い対象があり、相手の方が自分より良い状態に見える。 しかし、憧れるほどの実力もなく、自分にも同じ環境があれば、同じ場所に立てたと思える程度。 自分が彼女だったらいいのに!でも、自分は彼女ではない! これって、私も10代の頃に経験した感情ですが、ものすごく苦しいですよね。憎しみや憧れや、いろんなものが混ざって、自分でも何がしたいのだかわからなくなるほど。 私は10代に解決して乗り越えて、他人は他人、自分は自分、というスタンスを獲得しましたが、主様はたぶん今苦闘して、これから乗り越えるのでしょう。 そして、比較対象としての自分への評価だけだと、息ができなくなるから、自分は自分、誰とも交換できない時間を過ごしてきた存在って、思えたらいいなあ。 その苦しい場所から脱出できるように祈っています。

解せないのは祖母

041
yuki
祖母は呼び出せばいいと思うのですが。 お茶しにいかない?とか。 足腰不自由なのかしら? なんだかんだ言いつつ、おばあさんも孫が可愛いのでしょ。 あなたのお母さんに愚痴るくらいなら、出さなきゃいいのに。 それでも、猫なで声でおねだりされて嬉しかったんでしょうに。 ダメな男に入れあげてる女にしか見えませんな。

高等遊民とはまた、、、

🐱
るる雨
トピ主さん、こんにちは。 高等遊民とはまた風雅な形容ですね。センスを感じます。 第三者から客観的に見ると、その従妹さんよりもトピ主さんの方が立派だし、仕事も家事もこなしている有能さがうらやましいです。私は家事はやりますが稼ぐ能力は低く、芸術的な能力もありません。 従妹さんはキリギリスなのですね。トピ主さんや私は、きっとどちらかというとアリタイプ。電化の世の中では、厳しい冬の寒さと無縁に暖かい部屋で一生を終えるキリギリスも結構いるのかもしれません。 けれど、高等遊民というのは虚しい存在です。本当の充実感を持って生きられる高等遊民が果たしているのか疑問です。従妹さんもあと10年20年経って、誰も甘える人がいなくなってしまったらどうするんでしょう。絵を描き続けていられるかどうかも。 絵を描くということに年齢制限はありません。トピ主さんも、何歳になってもチャレンジしていいと思います。自分の力で努力してきたトピ主さんにしか書けない絵がきっとあると思います。 春の花でも買ってお祖母様に会いに行かれては?きっと喜ばれますよ。頑張っている孫娘を心の中で可愛く思っているに違いないと思います。

その情報は正確か

041
田んぼの案山子
高等遊民って言葉、久しぶりに聞きましたねえ。 なんか懐かしい時代を感じます。 ところで、 >年(月ではなく!)20万から50万 >食べるもの着るものすべてが贅沢 >罪悪感はなくフリーランスクリエイター気取り >家事は母親と祖母がやっていて、彼女はまったくしていません これらの情報の出所は? トピ主さんはいとこと会いたくないのだから、本人から直接聞いたり見たりしたわけではないですよね。 祖母にも会いにいけずにいるのだから、情報源は祖母でもないですよね。 それとも祖母と会っていた頃の古い情報?  これらが全て正確な事実なら、疎遠にしたくて当たり前。 しかし親戚の誰かからの伝聞情報なら、事実に即していない可能性もあります。 親戚同士の愚痴とか噂話っておひれがつきますから。 トピ主さんがまるごと信じちゃってるあたり、元々いとこの性格がいかにもそういう暮らし方をしそうなタイプだったんでしょうか。 いっぺん真実を自分の目で見極めたらどうでしょう。 本当に年収50万以下なのか、働いてないのか、贅沢な服着てるのかどうか等々。 事実を確認しに行くに一票!

高等遊民ではなくただの売れない画家

041
それ、違うよ
それって高等遊民ですか? ただの売れない画家がすねかじりしているだけですよ~。 悔しいならトピ主さまも芸術活動を再開して彼女よりよい成績を残せばいいだけです。

アーティストは普通と違う

041
Rabbiting
アーティスト・芸術家って普通の会社員とは生活も感覚も違いますよね。また逆に言うと、いわゆる会社員みたいな普通の人になれなかった人がアーティスト(自称も含めて)になってるという気がします。 普通の人はある程度将来を計画しますが、売れないアーティストは数年先どころか今週末お金があるかどうかも判ってない人が殆どです。でも生活の小さなこと(お金の事)をいちいち気にしているような性格の人間がアーティストを続けることは不可能です。芸術はそういう現実的な部分から切り離されていなければならないのですよ。要するに「普通」じゃないんです。 だからそういう人に苛々しても仕方ないです。トピ主さんの祖母もいとこの芸術的才能に心のどこかで期待しているんじゃないでしょうか?だから無期限にお金を出すのです。現在、絵が少し売れているならもしかして将来芽が出る可能性もありますよね。 トピ主さんといとこの人生は別のものとして、トピ主さんも応援してあげてはいかがでしょうか。将来売れればそれに超した事はないのですから、プロモーション等手伝ってあげてはいかがですか。

分かる!

🐱
私の場合、親族ではなく母の友達の娘でしたが。 同い年。彼女の方が子供の時から海外で語学堪能なのに絵画の単科大学。こちらは頑張って有名国立大学。なのに何故かあちらの方が母親のアピールが良く将来有望な新進気鋭画家候補で周りの期待は私と運田の差。 卒業後は私は現地の会社に就職し日本担当でアクセク働いているのに、あちらは優雅に親丸抱えで創作活動とやら。 最初は意識してたのは、あちら。母親達の会合にもなぜか毎回、母親について来て芸術論を披露する。私の母も、その頃は呆れてた。 誤解なく言えば、両家の経済力はほぼ互角。違いは、あちらが娘溺愛なら、我が家は娘に厳しい。だから大学の費用も含めて生活費も親にはらうのが当たり前な家庭でした、 私は彼氏が前からおり結婚が決まり、彼女は出会いが無く親掛かりで見合いを急遽決行! 私達の結婚式と10日違いで結婚式を計画。 私達の結婚式は全て本人だけの式なのに彼女の結婚式は、全て彼女の親掛かりで巨額の挙式! 母親がつい一言吐きましたよ。「お前の結婚式には夢が無い」って。その時は、呪いましたね、人生初で。 後に離婚の話を聞き溜飲下げましたが!

どちらの生き方が良かったかは?

041
七草
いとこさんにはまるでパトロンがいるかのようですね。きっといとこさんの才能を信じて疑わないからこそできる献身です。 片やトピ主さんは、生活に追われて創作活動さえもままならない。 そりゃあ羨ましいし悔しいと思いますよ。 でも、今のその気持ちは大切にしてはいかがですか?自分の中の創作したい気持ちを明らかにしてくれているのです。 是非その気持ちを創作のエネルギーにして下さい。 貧困のなかからです素晴らしい芸術を生み出した人はたくさんいます。 いとこさんは、トピ主さんにとって、芸術家に必要なストイックさを掻き立ててくれる存在なのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
アカシア トピ主
やさぐれOLさん 早々のレスありがとうございました。 ちょっと誤解があるようなので。 諦めたのは自活ではなく、美術作家です。 美術をしながら自活する為の仕事はメンタルを壊した私には無理でした。 なので生計を営むことをまず第一に考えたのです。 そして会社員になり家庭を持った今、正直家事と仕事で精一杯です。 それでも時間を見つけては手を動かしてますが、発表などは程遠いです。 文中にも書きましたが世の中のすべての高等遊民がムカつく訳でなく、いとこだから距離が難しいのです。 又、祖母を引き取るのは、いとこ家族が祖母の土地に住み着いている形なので無理です。 PKZさん 匿名さん そうですよね。 仕方ないんですが。 ただ最近、彼女のブログで真夏の野外での撮影に祖母を手伝わせている写真を見かけて。 随分小さくなってしまったなあと思ってしまって。 関わりを持たなければ良いと思っていたのですが、果たしてそれでこのまま祖母に会わずに他界してしまったら私は後悔しないだろうか? と思ってしまい、こちらに投稿してみた次第なのです。

041
アカシア トピ主
さぼたんさん ありがとうございます! そうなんです。 まさにその通りでいとこっていうのが曲者なんです。 分かって頂けて嬉しいです。 祖母と外出ですか。 なるほど。 家をあけたがらない祖母なので、難しい気もしますが、検討してみます。 通りすがりさん 優しいお言葉ありがとうございます。 そうかもしれません。 ただ普通の収入を得て、普通に自分で作ったご飯を食べたいだけなのに、いっぱいいっぱいな自分が情けないです。 ひろひろさん そうですね。 その通りだと思います。 彼女も私と同じように電車に乗れない時期があり、(私はそれでも収入を得る方法を考えましたが)その時期は彼女はすっかり家にこもってケーキなどの甘いものしか食べれない状態で痩せ細ってしまい、その状態より活発に活動している今の方が親は良いと考えているようです。 今はよっぽど私より電車に乗れるんだから、仕事をしたらいいのに、というのが正直な気持ちです。 ニート呼ばわり。 したい気持ちはいっぱいですが、逆に落ち込みそうな気もして。

041
アカシア トピ主
??さん フリーターに憧れる。 はっとしました。 そうかもしれません。 でもフリーターって仕事を選ぶんですよね。 とにかく時間と場所を拘束されると発作が起きるのでいわゆるフリーターにありがちな仕事ができないのです。(今はデザインの仕事をしています) そうなのです。 美術家である前に真っ当な大人でありたいから選んだ結論だったのに、何故か惑わされてしまって。 母親のパートは生活の為ではないと思いますが、お手伝いさんを雇える程の家ではないと思います。 私が入院した時にはお見舞いに10万円くれてその金銭感覚にびっくりしました。 もちろん全額返しましたが。 彼女は普通大ですが有名大学卒です。 vartannさん そうですね。 不健全なことをうらやむのは確かにとても不健全。 はっとしました。 Mikanさん そうですよね。 そう思いたい反面、そうなった時に頼られても困るとも思うんです。

041
アカシア トピ主
mさん >自分が会社の仕事や家事に追われているのが不満に思えるなら、貴女もそれらを他の誰かに負担してもらえるように手配していけばどうですか? それができれば悩まないんですけどね。 しかし、意地汚いですか…。 厳しいですね。 彼女に会った時、何も言えなく動揺してしまいそうで、気持ちの整理がつくまで行くことは無理な気がしています。 ねじさん 温かいお言葉ありがとうございます。 >自分は自分、誰とも交換できない時間を過ごしてきた存在って、思えたらいいなあ。 そのイメージいいですね。 まだちょっとピンとこないけれど、頑張ってイメージしてみます。 yukiさん うーん、そうですね。 やはり同居してると、祖母はなるべく関係を良くしたいと思うのではないかとは思うのですが。 もう90も過ぎてますし、やっぱり呼び出すのはどうかなと思いますが、検討してみます。

041
アカシア トピ主
るる雨さん >高等遊民というのは虚しい存在です。本当の充実感を持って生きられる高等遊民が果たしているのか疑問です。 なるほど。 そうかもしれませんね。 とても納得してしまいました。 私も一時的なら高等遊民生活が可能だったかもしれないのですが、それを選ばなかったのが本能的にそう感じてたのかもしれません。 ありがとうございました。

レスありがとうございます。情報源について

041
アカシア トピ主
田んぼの案山子さん レスありがとうございます。 収入について。 描いた絵、活動すべてをブログにアップしており、売れるとsoldと明記してあります。 値段はサイズから分かり、画廊のマージンは私の経験から換算しています。 なので年収は売れた絵の値段+多めに見た印刷媒体に採用されたギャラです。 本来はここから経費を引くべきですが、それは引いてません。 衣食住について。 「すべて」というのは言葉をまとめ過ぎだったかもしれませんが、これもブログからの情報です。 それから、そこの家から貰うお裾分けが入っている紙袋がいつも高い店のだったり。 街へ出るのは彼女位なので、彼女が買ってきた袋なのでしょう。 他に3年前に行った時の会話から。 罪悪感なくフリーランスクリエイター気取り。 これは2年前に一度したメールでのやり取りからです。 又ブログで、画廊を見に行くついでの旅行を「出張」と表現してました。 家事について。 これは3年前に行った時の本人と母親の話から。 その時はパートをしてましたが、数ヶ月前に辞めたとブログに書いてました。 家事をする位ならパートをしますよね。 そんな感じです。

びっくりしました

041
えかき
彼女と近い立場のものですが、結局自分は負け組であなたのような人(自立して結婚もしている?)が勝ち組なんだろうと思っていたからです。自分のような立場の人は心配されたりバカにされたり哀れまれたりしているとばかり。 夫もなく子供もなくこれからできる可能性も低く決まった給料もボーナスも厚生年金もなく将来困る事が目に見えている不安定な自分のような人を羨む人がいるなんて。 それにしても、思い込みの部分が多くありませんか?活動費にいくらかけているとか年収とか、本人に聞いてもいないのに分かるわけないと思いますよ。展覧会をしていなくても絵は売れますし、私の収入や画材費なんて同居の親だって画家仲間だってさっぱり把握していないのに。

とりあえず

041
えかき
ブログ見るのをやめましょうよ!精神的健康の為に。 マージンだって、画廊によって、条件によって同じ人の絵でも十数%~50%と差がありますし、本当に「全て」のせてるか分かりませんよ?私だってブログでちょこちょこ「売れた~」と言うときもありますが売れても書かないときもあります。作品だって本当に全てをのせてるかわからなくないですか? 不確定な事をわざわざ計算までするのは不健康ですから、ブログ自体をブックマークから外しましょうよ。 愚痴を言ってるおばあさんだって手伝う事がいい刺激や運動や張り合いになってる部分もあるかもしれませんし。

041
アカシア トピ主
それ、違うよさん すねかじり。 冷静に考えればそうなんですけどね。 私の認識では高等遊民はすねをかじるものだと思っていました。 Rabbitingさん 過去の私を含めアーティストの友人達は将来の計画をしてない人は多かったですが、自分の週末のお金位、みんな知ってましたよ。 それによって行動もセーブさせられていました。 でも彼女にはその必要がないんですよね。 気にしないのではなく。 良い身分です。 その週末生きるお金は小さいことではないです。 ちなみに彼女は自分の作品の広告への情熱はすごいです。 それがお金の為なのか名誉欲の為なのかは分かりませんが下世話な印象を持ちます。 祖母は彼女に引きこもってもらいたくないだけだと思います。 姪と遊んでいる彼女を見て保育士さんになったら?と勧めていたそうです。 それにしても何で私が手伝わなきゃならないんですかね? 会うことさえ苦痛だと書いているのに。 若干屈辱的に感じてしまいました。 彼女が売れてるから? 私も多少なら売れてましたよ。 彼女程じゃないにしても分母が違いすぎるので比較になりませんが。

041
アカシア トピ主
蒼さん うわーすごいエピソードありがとうございます。 そうですね。何か似てる。 美術を始めたこと、それ自体真似された感じがして不愉快だったんです。 最後のオチは笑ってしまいました。 思っちゃいけないと思いつつ、そういうオチを期待してしまう自分がいます。 七草さん ありがとうございます。 確かに、もう美術は忘れようと思っていましたが、彼女の存在のせいで忘れられずにいます。 (私が作家を辞めるタイミングで彼女は活動を開始したのです)

041
アカシア トピ主
えかきさん 2度もありがとうございます。 この世界のことを知っている方にコメント頂けて嬉しいです。 ブログはですね、そう、チェックするのをやめればいいのに、と思うのですが、自分が憧れていたことを彼女が達成したと周りから聞かされて動揺するのが嫌なのです。 自分一人で見つければ、まだ他人に動揺を見せずに済むので、ダメージは半分で済みます。 ブログは毎日更新してて、ネタのない時は(親が建てた)素敵なアトリエの写真とか、誰でも載せてくれる展覧会案内サイトに載せてもらっただとか、どうでもいいような内容も掲載しています。 なので売れれば出さない筈はないと思うのです。 見積もりが違ったとしてもまあ倍にはなりませんよね。 ただいつもそんなに細かく計算している訳でなく、今回、投稿するのでちょっと計算してみただけです。 考えられない活動費は画材費ではなく、例えば、全部自分一人で持てる大きさの絵なのに、展示を業者に発注する。 電車で1時間の場所なのに、通うのが大変だからと言って、画廊の近くのホテルに会期中ずっと泊まる。 などです。 そんな人私のまわりにはいませんでした。 もうちょっといいですか?

私が負けていると思う訳

041
アカシア トピ主
今度私がデザインしたものがコンペで決定して発売されますが、それは「私はこんなの嫌いだけど、あなたたちはこういうのが好きなんでしょ?」という気持ちで作ったもので、全然嬉しくありません。 それより、自分が誠意を持って作った作品を理解してくれて、更に読み込んで批評された時の喜びは忘れることができないのです。 血迷って売ってしまったこともありましたが、作品を売ることには興味はありませんでした。 あの頃、私は低収入のフリーターでも自分に誇りを持って生きていられたのです。 今はそれがありません。 だからいとこが羨ましいのです。 (書きながら気が付きました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧