本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母から生活費をもらっては駄目ですか?

祖母から生活費をもらっては駄目ですか?

レス7
(トピ主 3
yuni
ひと
祖母・父・母・私・弟の5人暮らし。
(祖父は数年前に他界)

・持ち家、今は父名義。ローン有り。
(両親の意見は全く反映されなかった家)
・数年前、自営業を営んでいた。
・経営不振の為、店を手放す。借金有り。
・現在、父、私、弟は正社員。母はフルタイムのパート。
・私・弟共に生活費を2万ずつ家に入れる
(生活に必要なものがあれば都度お金を出す。)
・車がないと不便な地域の為、1人1台ずつ所有。
(私・弟は実費で維持)

両親の稼ぎは、長年営んできた店の借金返済にほぼ消えている状況で、生活は安定してるとは言えません。私や弟もいい年で、実家を離れるとなった時、今のままで生活していけるか…両親が心配です。(仕送りも考えています)

祖母ですが
・年金生活
・玄関から遠い、家の奥の間で生活
(2つ続きの部屋+2畳程の部屋を祖母が物置として使用)
・家電完備
(コタツ・電気毛布・給湯器・ストーブ)
(最近、古くなったテレビ&冷蔵庫を処分し、新品を自腹で購入)
・光熱費その他すべて両親が負担。
・洗濯は自ら別でしています。
(祖母希望)
・足腰が年々悪化。
・ほんの少し前まではマイカー所有。
・電話は子機を渡していたが祖母の過剰な使用頻度により、リビングのもののみ使用(家族の眼があるのと、滅多にリビングに祖母は来ないので)

そんな祖母に
生活費を出してもらうのは酷でしょうか?せめて2万位毎月入れてもらいたいんです。経験のある方や、断念した経緯のある方など、たくさんの意見を下さるとありがたいです。年金の支給額は祖母個人で管理しているので、両親は知りません。

※自営業は祖母の強い希望で、半強制的にやらされていたそうです。当時の祖母は口も態度も凄く(今も衰えていません)、祖父との大喧嘩も凄まじかったそうです。

ランキング

レス

2万?

041
みかん
そんなにお家が苦しいのに、2万円しか入れていないのですか? 食費・光熱費含めてですか?? まずはあなたと弟さんが、+1万円増額してみては? そして、祖母は1円も出していないのですか? それについてご両親はどう思っているのですか? 何にせよ、ご両親が全て光熱費食費ローン出しているのならば ご両親の考えに任せてはいかがですか? お孫さんの出る幕ではないと思いますよ。 心配なら、増額を考えましょう。

祖母の生活費もそうですが‥

041
かりん
トピ主さんと弟さんの2万が「少なっ!」と思いました。 必要な物はその都度とありますがどういう物ですか? 家賃・光熱費・食費で2万? 何か事情があってその金額ですか?(手取り5万とか??) ごめんなさい。祖母の前にそこが気になりました。

情けないご両親ですね

041
ふーん
それほど生活が苦しいのに、お母様はパートでいらっしゃるんですね。 そして、いい年なのに月2万しか家に入れない子供たち。 生活が苦しいのを祖母のせいにして悦に入っていらっしゃるのでしょう。 でも実際に生活が苦しいのはご両親のせいですよね。 商売を破たんさせたのも、借金をしたのもご両親。 いい年して親の言いなり(?)になって自営業を続けたのも、家を買ったのもご両親のせい。 情けない限りです。

トピ主です。1

yuni トピ主
レスありがとうございます。 ふーん様のご意見の通り、祖母を説得できずに、自営を続ける結果になったのは両親の力不足ですね。家は祖母が契約から何から全て1人で知り合いに頼み、両親が知ったのは、随分後だった様で、止めれなかったそうです。 >>生活が苦しいのに、お母様はパート これは地域によりますが、私の地元で50過ぎた母の就職先は簡単には見つからず、今は亡き祖父の介護や、祖母の我が儘での入院騒ぎ等有り、融通が利く職場でパートと言う選択肢しかありませんでした。 >>いい年なのに月2万しか家に入れない子供たち 数字は言葉にすると安く聞こえてしまうものですね。月2万は支払いに当ててもらう形で月初に渡し、天災や人災による修理等や買い替え時等の他に、生活に必要な消耗品その他の購入等は、都度出して居ます。生活費と書いたので、少ないと判断されてしまうのは仕方ないですね。 いずれにせよ 過去の情けなさを悔いても仕方ないので、これからは、祖母の我が儘を自由にはさせないよう、両親にはしっかり祖母と話すように伝えます。

トピ主です。2

yuni トピ主
かりん様 【生活費】と書いてしまったので、少ないと判断してしまいますよね。すみません。1人暮らしではないのでついそういった書き方をしてしまいました。特に何に該当するお金と思って渡しては居ませんでした。母から提示された金額でして… >>必要な物はその都度とありますがどういう物ですか? 家具家電から、洗剤等の消耗品に至るまですべてに対してです。必要とされれば、金額関係なく支払うようにしています。今月は厳しいとなれば、必要な食材や備品などまとめ買いしたりする事もよくあります。家電が壊れれば修理費用を出したり、買い換えたり、出来る限りのお金は毎月残すようにしています。 みかん様 皆様に誤解を招く書き方をしてしまい、申し訳ありませんでした。その2万以外にも、出費がある時は、率先して払うようにしていますが、いくらまでしか払わないよ。という上限をつけていない分、定期的に家に入れるのはそれくらいでいいと母から言われましたので、その様にしています。なので、両親と出かけた先での支払いをすべて私が負っても、気持ちよくお金が出てくるので、母には感謝しています。 続きます。

トピ主です。3

yuni トピ主
字数制限で途中になってしまい、申し訳ありません。 >>お孫さんの出る幕ではないと思いますよ との事ですが、共同生活を送っていて、少なからず、両親と祖母のやりとりに巻き込まれている形になっていても出る幕ではないのでしょうか?生活に関しては、私達兄弟が増額して負担したとしても、祖母に合わせていては、マイナスに向かう一方かと思います。 両親も、祖母に生活費をもらうのを望んでいます。自分で買った備品や食材すべてに名前が書いてあり家族は一切触れない。しかし、母が買ってきたものは、気にせずどんどん使用する。節約の為に、まとめて洗濯したくても、祖母は母が嫁いだ頃から別で洗いたがります。下着一枚でもです。腰の感覚が鈍ってきていて、お風呂内でもよおしてしまっても、気にせず湯から上がり、気付いた私や母が洗いなおす。汲み直す。最後に入れようとするが、風呂に入らせないつもりか!と父に怒鳴る。車に乗れる頃は徒歩1分のご近所さん宅へも車で行っていました。 それ以外にも言い出したらきりがないですが、祖母は自分自身には浪費し、それ以外には財布の紐がすごく固い人です。両親に通帳等一切触らせません。

まずはとび主兄弟が幸せになる方法を考えたほうが良い

🐱
月花
家族のみなさんの年齢構成がよくわからないのですが、とび主様のレスを読んだ印象としては、「祖母に振り回されている家」のようですね。 特にお母様は自分の意見を持っていないか、持てない状況に長年甘んじていた印象があります。 ご両親が、いろいろ我慢して、家族の形態を作ってきた歴史のためか、とび主様も「家族全員が幸せになる方法」を模索なさっているように思いますが、まずは自立できる能力のある人間から先に自立していくことが、10年後20年後の幸せにつながっていくのではないでしょうか。 まずはとび主様と弟さんが家を出てはどうですか。 家族の数が、5人→3人になれば持ち家の必要もありません。 お父様もいつまでも正社員で働けるわけでもありませんし、借金返済に加え、自宅のローンも支払っている実情では老後が心配です。 家に入れる生活費が月額2万は少ない、とおっしゃる方もいますが、仮に月額5万、合わせて10万入れていたら、一生実家から出られなくなりそうです。 自立し、幸せな生活を送っていないと年老いた親は助けられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧