本文へ

夫に感想を聞かれ困っています

レス31
(トピ主 2
😨
ぽんまま
仕事
夫婦共に物書きの仕事をしています。 結婚当初からなのですが夫が自分の書いた物の感想を私に聞いてきます。 それは大体発売される、つまり世間に公表される直前の段階で、自信満々に見せて感想を求めます。 面白くないもののときに対応に困っています。 今までは夫の仕事に口を出すものじゃないと思っていたので、面白くなくてもいいところを必死に見つけて誉めてました。 ですが私が面白くないと思うように、世間もそう思うようで仕事はこのところ上手くいってません。連載が打ち切られます。 面白くないことを伝えるべきでしょうか? 私に見せる段階はすでに手直しできない段階で言っても修正はできません。 ですが2話3話に参考になったりするかも…という思いはあります。 私自身もレベル低いながらも作家なので面白くないものを必死に誉めるのにも疲れてきました。 それに何より夫に成功して欲しいです。 どうするのが最良でしょうか? ちなみに私はちっちゃな会社で細々と大人気ではありませんが連載が3年続いています。 主人はかなり大きな会社で、収入も読む人の数も桁違いです。 主人は自尊心が高く打たれ弱いです。

ランキング

レス

おとしめることに意味はない

041
rara
面白くないと伝えることに意味はないでしょう。 伝えるべきは、どうすればより面白くなるのか、自分の意見を言うことです。 それがうまくいくのかどうかは別として、一つの意見として参考になることもあるでしょう。 どうすれば面白くなるのかトピ主が分からないのであれば、何も言うべきではありません。 今のままでいいでしょう。

夫は何を求めているかというと…

041
おりん
妻には褒めてもらいたいのが夫という生き物だと思います。 夫のためを本当に思うのなら、正直に感想を言う。 嘘言ったってご主人を増長させるだけ。 嫌われても怒らせても本当の感想を言うのが相手のためだとは思いますが…辛いですよね。 そういう自尊心が高く打たれ弱いタイプの男性相手だと。 担当さんにこうした方がいいとかアドバイスを受けたりしないのですか?

そうですねぇ

041
通りすがり
>主人は自尊心が高く打たれ弱いです。 ↑このタイプは褒めて育てた方がいいですよ。 面倒くさくても夫婦なんですから、夫を上手に育てる意味で褒めて伸ばしてあげましょう。

プロフェッショナルで願います

はち
トピ文を拝見した限りでは、ご夫婦共にプロの文筆家のご様子。 そこは、夫婦で褒めて、励ましてプロを目指すというレベルではないので、 夫婦間では、褒めるよりは、お互いよき理解者という立場に徹するべきではないでしょうか。 手直しできない段階でも、正直な感想(恐らくそれは読者の反響)を伝えてもいいのでは。 伝え方は、次につながる伝え方という配慮は必要でしょうが。 一読者としては、文才のある方には、よい文章を提供していただきたいので、 「ご夫婦で切磋琢磨してください」とお願いいたします。

この後、どうなるの?

041
ミニ覚え
難しいですねー。 つまらないといわれたら、書く気が失せると思います。 だから、完成稿まで見せないのでしょうね。 私だったら、今までどおり面白いところを見つけて、褒める。 プラスして「この後、どうなるの?」と展開を聞くかな。 その展開に対して、より面白くなるような意見が言えれば、 いいんじゃないでしょうか。

早い段階からアドバイスを

041
ふむふむ
まあ、タイトルのとおりで、初期の段階からアドバイスするべきだと思います。 ダイレクトに面白くないと言うのはやめた方がよさそうな気がしますので、「こんな感じだとどう?」という提案型の方がいいかも知れません。

あなたは最高と褒めちぎり続けましょう。

🐧
ほんならまたね
小説ですか?漫画ですか? 完成品を面白いかどうかと問われるのですよね。 書く途中でアドバイスを求められているのとはちょっと違いますよね。 奥様だから 信じて、尊敬して、期待して ただただ褒めちぎっていればいいと思います。 感想ですよね。 感じたまま言うところですけれど 正解のない部分ですよね。 私はとっても良いと思う・・・と言い続けましょう。 正しい判断は残念ながら読者がしてくれます。 読者が辛点だったら 私はとってもいいと思うんだけれどなぁ どうして評価されないのかなぁ・・・って 尚更奥様は甘点をつけてあげればいいのではないですか? 同業者、つまりプロの目線でアドバイスや名案があれば 次回の作品を手がける前にそれとなく伝えましょう。 きっと褒められて伸びる人です。

プロなら、遠慮は無用!

🐧
アクアマリン
お互い、プロですよね~ その立場でなら、私情は捨てて、正直に言うべきです。

読者としての期待を伝える

🎶
れんとら
お困りですね。 感想ではなく、「今度はこんな風になるのかな(なったら面白いのに)」「あなたのコレコレこういう風な作品が読みたい」というような、読者としての期待を伝えられるのはいかがでしょう? 大手で連載を持たれているということは、それなりに作風も確立され、ファンもついている作家さんと推察します。 だとしたら、ファンが期待し求めているものをクリアしていれば……。そこへ誘導するような物言いをすれば。……なんて言うはたやすいことで、当のご本人のそう思っていますよね。 あとはお子さんがいれば、お子さんにズバッと言ってもらうか。 わたしも少々文章を書くものですが、息子(小学生)が容赦なくダメ出しをします。 まったくもって、ぐうの音もでずに修正します。 ところで編集さんは何もおっしゃらないのですか?

論理的に答えられるならいいと思う

🙂
れもん
単純に「面白くない」では、相手を怒らせるだけです。 面白くない理由を論理的に説明しないとダメですね。 なぜ面白くないのか、上手に説明できない場合、トピ主さんの物書きとしての能力も今ひとつということになります。 夫の作品は、どう面白くないのですか。 どうしても説明できないなら、「私には元々興味がないジャンルだから、この内容だと面白くない」ならいいと思います。相手は「興味がないヤツは元々読まないからいいや」とも「そうか、それはまずいな」とも解釈できます。 実際には難しいですけどね。。。物書きの内容にもよりますし。 例えばギャクマンガなら、論理的に答えようがありません。感性の問題であり、ギャクマンガで長年描き続けられる人はまれと聞きますので。

本当のことを言うべき

041
いらすと屋
ケチつけるわけではなくー 「ここは面白くないかもしれない、私はここが○○で○○○だと思う」・・・と正直な感想を述べるのが、やはり彼の為だと思います。 私達夫婦は、夫婦共に絵を描く仕事をしています。たまに、クライアントに渡す前に、見せ合ったりしますが、その時、「何かおかしいんじゃない?」と思う点は、正直に伝えます。(勿論、いい所も褒めますがー) 私達夫婦はお互いに、作品の水準を見極める事が出来るのが、『私は彼/彼は私』と信じているので、お互いに相手が一番の理解者であると自負しています。 2人ともその道のプロですから、素人が気がつかない点にも目がいくし、鑑識眼が高いのは当たり前です。同じプロの感想を聞いて、自分も同意すれば修正するし、「いや、これが自分の表現したかった事だ!」と感じるなら修正はしません せっかくプロの同業者がそばにいるのですから、プロとしての批評を聞き、より良い作品を産み出す要となればいいですね。 ところで、旦那様の編集責任者は何も言ってくれないのですか?

堂々とアドバイスしてあげたらいいと思う

😡
スナ
私と彼氏も物を作る仕事をしているカップルです。 私は建物をデザインしていて、彼は別のものをデザインしています。 私たちはお互いのデザインを見せ合ってクリティークし合います。 彼の方は超大手なので一定から先のプロセスは情報公開できなくなるのですが、その手前の段階で見せてもらっているので私の方がデザイナーとして下ですがアドバイスします。 デザイナーだったら誰から何を言われても、一つの意見として受け入れられると思います。 それが参考になるかならないか、どう活かすかを判断するのもデザイナーの仕事です。 きっと文章を書く人も同じだと思います。 「おもしろくない」一言ではなく、なぜ面白くないのか、どう改善できるのか、クリティサイズしてあげたらいいと思います。

私なら嘘でも褒め続けておく

041
シューレース
私なら、嘘でも褒め続けておきます。 だって、編集長でもないのに、ダメ出しすることに何の意味が? 結果は読者が出してくれるでしょう。 人気や時代の流れは、私たちのちっぽけな力でどうこう出来るものではないと思います。 どうこう出来れば打ち切りにはなりません。 だから、私なら、「私はいつまでもあなただけの読者」というスタンスで褒め続けるだろうなあ。 ま、私は実際にそうしています。

否定でなくアドバイスで

041
金時やま
面白くない は打たれ弱い人には禁句ですが、かと言って趣味でなく仕事で人の目に触れるなおかつその後の評価はシビアで打ち切られたりするのであれば、 「ここはこういう表現がいいと思う」「ここはこういう展開が面白いのではないか」とか否定でなく、具体的なアドバイスされたらいかがでしょうか。 それから手直しできない状況なら遅いですよね。その前に見せて欲しいと言ったほうがいいのではないでしょうか。 自分が読者の目で客観的に見るから。と

嘘でもいいからほめて

041
田んぼの案山子
修正できない段階で感想を求めてくるということは、ご主人は率直な批判やアドバイスは求めていないのでしょう。 欲しいのはもっとも身近な読者である配偶者の賞賛だけ。 崩れやすい自尊心を支える役割を期待されているのです。 自分の作品が面白くなくなっていること、読者の反応が芳しくないことなど、プロなら指摘されなくても自ら敏感に感じ取っているはず。 それが感じ取れないようなら、プロ生命はもう長くないでしょう。 トピ主さんが敢えて率直な感想を述べても、ご主人が落ち込むだけで、作品の質はすぐには上がらないと思います。 他の人からはとっくに「最近面白くない」「つまらない」と指摘されてるはずですから。 指摘されてもどうにもならないのです、自分で苦しみながら脱皮しないと。 というわけで率直な感想はメリットがないので、嘘でもいいから実際の3倍くらいの面白さであるかのようにほめ続けるほうが良いと思います。 トピ主さんの創造性を駆使して、説得力あふれるほめ言葉を次々生み出してあげてください。

う~ん

041
香港通
自尊心が高く打たれ弱いのが分かってるなら 面白くないとストレートに伝えずに もっと、上手に方向を変えていくしかないと思います。 1話目がダメなら、その後の参考になるような文献や資料を 探してみたり、普段の会話の中でヒントになるような話をしてみたり。 いずれにしても、夫婦合作では無いのですから、ご主人が書きたいものを書く (勿論、売れるものを書く…というのが商業作家ですけど) しか無いのだと思います。 それにトピ主さんが面白い…と思うものが売れるかも分からないですよね。 だから、「最良」という方法は中々難しいのですよ。 試行錯誤しながら、悩みながら、世に面白い作品を出していって欲しいと 思います。私は本も漫画も大好きなので、楽しみにお待ちしております。

成功してほしいのなら正直に

041
鶴亀松竹梅
成功してほしいのなら、おべんちゃらは使わず、正直に。 できれば、どうすれば、よくなるか、改善ポイントを提案する。 もっとも、これが受け入れられない夫さんであれば、成功の見込みは薄いです。 お客様である読者に、面白いと思ってもらわないといけませんからね。

すでに体勢が「逃げ」にはいっている!!

041
ひろひろ
その段階で感想を求められたら、ワタクシなら 「この段階で見せられたら、褒める以外できないよね」 とまず言います。 「否定を含んでも建設的な意見を聞いて作品を変えていきたいのか、褒めてほしいだけなのか」も聞きます。 「自分とは作風も想定読者も違うので、的を射ているという保障はない」ことも言います。 でも、構想や下書きの段階であれこれ意見を言って作品を改善するのは、たとえば「漫画」だと、編集者の仕事だと思うんです。 「文筆」だとそのへんの役割があまり強くないのでしょうか? というか 「自尊心が強く打たれ弱い性格」 これで、ケタ違いの一部の天才でもないのでしたら、 早晩大きい雑誌ではやっていけなくなるのではないでしょうか。 「文筆」なら、就職して働きながら書いているかたも多いと思います。 その手もあるかと…。

言ってあげて

🐤
さゆみ
>それに何より夫に成功して欲しいです。 それなら正直な感想を述べてあげてください。 >主人は自尊心が高く打たれ弱いです。 これを理由に、誰からも本音を言って貰えないのは本人の為になりません。 自分で気付けることには限界があります。 人の言葉から気付きを得られるチャンスを逃させてしまっていませんか? 「面白くない」と言うのではなく、良いところと悪いところとの両方を正直に伝えたら良いと思います。

トピ主です

😨
ぽんまま トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。とても参考になります。 ご夫婦で似たお仕事の方、やはりいらっしゃいますね。 高め合える関係を築かれてる方が本当に羨ましいです。 担当さんのことを聞かれる方がいらっしゃったのですが、夫の担当さんは、もちろん毎回面白いと思っています。 だから連載が決まるわけですし… でも読者の反応が悪く打ち切られます。 正直、私も「よくこれで連載とれたな…」と思いますし、案の定結果は散々です。 担当さんは当てになりません 夫は元々私の先生というのもあって、あまり私にアドバイスを言われるのを好みません。感想を聞いてくるのに… 言うと大変不機嫌になります。 基本、ナルシストなのでほめちぎって貰えると思ってます。 でもそれでも今までみたいにただ誉めてたらまた今度の連載もダメなんじゃないかと心配なのです。 結婚してから夫の仕事がうまくいかないので私のせいなのかなと本当に凹みます… 子供も産まれたばかりなので連載がうまくいってほしいです。

不思議ですね

041
つよし
きつい物言いになってすみません。 トピ主さんに誉められた上で連載打ち切りという結果が繰り返されていても御主人は感想を求めてくるなんてお世辞と気付かないんですかね。 小さい会社といっても連載はつづいているトピ主さんのアドバイスを受けたいっていうのならわかります。 自尊心が強くても打たれ弱いという性格でしたらもう「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」で今まで通り誉めて誉めて誉めまくってやるしかないでしょう。 成功して欲しいという願いを込めて。疲れるでしょうが奥様の勤めだと思って頑張ってください。

コンプレックスの解消を手伝ってあげて、仕事の基本を叩き直す。

041
江梨
どんな仕事であれ、自分が携わる商品、サービスについては 自己満足を優先せず、客観性を持って「お客様に何を提供するか」を 常に意識することが大事です。 自分の読者に何を提供するのか。 新しい視点、夢、解決法、異空間、安らぎ、刺激、内観など、 ジャンルや自分の得意分野によって色々でしょうが、 「読者の心理」を想像、研究しながらニーズに応える努力をすると 全くの的外れな文章にはならないと思います。 自尊心が高く打たれ弱い方は、読者の為に文章を書かず、 無意識に自分のステイタスや名声を優先して書くので、面白くないのです。 つい自慢が入っていたり、嫌味な文章になったりと、 書き手のコンプレックスがじんわり匂う読後感です。 例えるなら、ラーメン屋を開ける程度の腕はあるが ドヤ顔で自分のラーメンが美味いことを押し付ける頑固オヤジと似ています。 結局、閉店するまで客の心に寄り添わないし、 閉店しても「俺の味が分からない客が悪い」と結論づけて終わってしまう。 同業者で妻の貴女でさえも彼に本音を言えない雰囲気なら、 周りは尚更、彼に親身になる必要性を感じていないので、連載終了なのです。

私も打たれ弱いのですが…

041
14級
絵と文章を仕事にしている者です。 私もプライドが高く打たれ弱い人間です。 編集さんのタイプも二通りありますよね。 あまり論理的でないタイプの方に「うまく言えないが何か違う~描き直してみて」 などと言われると、その場で原稿を破り捨て消え入りたくなります。 自分でも失笑ものですが、瞬間、ただの好き嫌いなんじゃないのか…と疑いたくすらなります。 この場合は、こちらから色々質問して最終的に難点を引き出しますが、やはりやる気はそがれます。 一方、理由を挙げ論理的に難点を指摘してくれるタイプの方のお話は、 ショックを受けつつも、真剣に受け止めることができます。 そういう方ほど「前作のここがあなたの良さだった。今作はそれが少ない」など、 過去の作品と比較したりしながら、自分が思っている以上に作風の魅力を明瞭化してくれます。 当然ながら、その後の直しもスムースにいきますし、 その後の作品にも、経験が確実に生かされます。 構成は無論、作風の魅力やご主人が目指す方向性などと関連づけ、 こうすれば良くなるのでは? という論理的かつ希望的な指摘があれば、 ご主人も聞く耳を持たれるのではないでしょうか。

言わない、見せない派です

041
nano
作家業やってます(漫画ですが) アドバイスや駄目だし、編集者となら「仕事」と割り切れるものを 身内とそれをやってしまっては、ご主人の性格(プライド高い)だと 揉める原因になったりしませんかね…? トピ主さんのケースなら、私なら返り討ちにあいたく無いので笑 黙ってます。 それに、仕事は仕事先の人間とやるのが筋じゃないかと。 相手が限界まで考え抜いて、編集もOK出して仕上げた物を 私の一言で劇的に改善するとも思えないですし。 ほんのちょっと改善するかも?という為にアドバイスして 落ち込まれたり、揉めたりする方が嫌です。私なら。 こっちの作業にも影響出るかもしれないし。 ご意見は編集さんや読者さんにお任せして、家族として安心出来る方が 結果的に作品にも好影響なのではないかと。 好意的なファンレターだけじゃ分からない、第三者の 正直な意見が欲しいと望むなら、ネットで名前や作品名を検索すれば 大体の評判も分かりますよね?それも発売後、すぐに。 それに完成後に見せてくるあたり、意見が欲しい訳じゃないんだろうな~ という気もしますし。

対等じゃないんですねー

041
ひろひろ
いまだに、夫さんにとってあなたは「弟子(アシスタント?)」なんでしょうね。 というか、この連載打ち切られまくりでプライドずたずたな状況で、 唯一「こいつだけは俺より格下」と(勝手に)思っていられる相手が、妻のあなたであるようにすら見えます。 今の状況で何言ってもどうせ話聞かないと思うので、今は褒めておく意外の選択肢はないように思えます。 まあ、ワタクシなら一応「褒める以外選択肢ないよね?」という客観的事実は言いますが。 というわけで、あなたの働きかけで夫さんをどうにかしたいと思うのなら、 怒らせようが不機嫌になろうが、 夫婦の、そして作家同士としての力関係を、対等にしなくてはならないと思います。 シュラバになるとは思いますが。 夫婦として、作家同士として、この先もずっとやっていくなら、絶対に必要なことだと思います。 このままだと夫さんは、運良く面白いこと考え付いて数年連載取れたとしても、 そのうち作家としても夫としてもダメダメになりますよー。 自営業は40年は仕事取り続けないといけません。長いですよー。

そりゃ、絶賛しか求めてないでしょ

🎂
ホワイトデー
残念ながら、その段階で見せてくるご主人は、「助言」も「忠告」も求めてません。 世間も編集も「面白くない」と切り捨てたとしても、たった一人、妻という読者だけは僕の味方になってくれるはずだ! という確証が欲しいだけでしょう。 ご主人に必要なのは、完成品の第一読者である奥様の「面白い! 私は好きだよ」という言葉だけ…… ご主人にとってトピ主様は「元弟子」で「妻」で「第一読者」ではありますが、「同僚」でも「ライバル」でもないようです。 トピ主様が批判をすれば「何でそんなこと言われなきゃなんないんだよ! 妻にまで否定されなきゃなんないのかよ!」と、怒りを感じるだけでしょう。夫婦だからこそ。 面倒くさいですが、トピ主様に精神的に甘えてるんですよ。 売れないという結果を改善できるのは、編集者とご主人だけだと思います。どんなに有効なアドバイスであろうと、絶対に売れる助言だろうと、「元弟子」で「妻」で「第一読者」という立場の人からの否定的な言葉は、まず間違いなく反発して受け入れないでしょう。 見守るしかありません。生活が不安ならトピ主様が売れればいいだけのこと。 頑張ってください。

担当さんは、貴女と同じことをしているだけ。

041
江梨
>基本、ナルシストなのでほめちぎって貰えると思ってます。 これが旦那さんの本音。 >夫の担当さんは、もちろん毎回面白いと思っています。 >だから連載が決まるわけですし… 本当にそうでしょうか? 貴女も、彼の本音を察知しているから、 面白くなくてもいいところを必死に見つけて誉めていたのでしょう? 「担当さんは彼の本音を察知できていない」とでも思っているのですか? >でも読者の反応が悪く打ち切られます。 担当さんは、(付き合いもあるし、とりあえず連載を決めて持ち上げていれば いずれ読者がついて来ず、打ち切りになるだろう。 そうすれば彼と無駄な軋轢を生まず、仕事を切れる)と思っている可能性だってあります。 >担当さんは当てになりません 貴女だって、「妻」なのに彼に本音を言わないのだから、当てになりませんよね。 「他人である担当さん」は尚更、他にいくらでも作家はいるのだから、 単に「貴女と同様の対応を、彼にしているだけ」だと思います。 担当さんも仕事とは言え、心があります。 担当さんが親身になり、本音でアドバイスするのは ナルシストじゃない、謙虚な作家に対してだけです。

それって褒め殺しっていいませんか?

041
いち読者
トピ主さんに賞賛しか求めてないのですね。 私は作家でもなく、読者の側からの感想しか言えませんが、雑誌って少し成長した新人の作品が一番面白いです。 編集部のこともまったく知りませんが、新人なら世に出る前に批判されたり意見されたりしたんだろうなってことは想像できます。 そういう辛酸を経てなのか新人クラスは面白い作品が多いです。 なのに中堅クラスになるとなんで面白くなくなっちゃうんだろう。 読者から見ても独りよがりな話が延々と続いたりしてつまんないこと多いのはなぜ? 編集さんや身近な人は何もいわないのかな? って、すごく不思議だったんですが、担当さんも身近な人も褒め言葉しか言わない環境だったんですか。 しかも、本人も褒め言葉しか受け付けなくなっているんですか。 びっくりです。 自ら腐っているようなものじゃないですか。 こういうの褒め殺しって言いませんか? どうしたらよいか分かりませんが、いち読者としては「身近な人がもっとアドバイスすれよ」って思います。

私の夫も、クリエイターです。

041
売れないマンガ家の妻
私の夫も、モノを書いて収入を得ています。(文筆ではない) 私はただの会社員ですが、よく感想を求められます。 私は「一読者」として、感想をいいます。 このあと、こういう展開になるのかなぁって読める。 このエピソード、必要? ここにこのエピソードが入るなら、このエピソードとつなげたら?等々。 思ったことを、率直に。 ただし、「面白くない」とは言いません。 「ここをこう膨らませたら、もっと面白くなりそう。」と言っています。

トピ主です

041
ぽんまま トピ主
みなさんありがとうございます。 建設的な意見を言うか、今まで通りほめちぎるか、様々聞かせていただいて自分なりに結論を出しました。 求められない限りは意見はいわないで、求められたら8誉めて2意見を言おうかと思います。 主人にとって私は家庭なので癒やしてなんぼかと。 作家活動は過酷極まりないです、主人の力は信じてますし私だけは味方でいようと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧