トピックを開いてくださり、ありがとうございます。主人の会社の件で、皆様に聞いていただきたく、投稿しました。
夫40歳、小売業のバイヤー、私パート、小5娘がおります。夫は以前、卸売業の営業をしていましたが、営業という仕事柄、時間外勤務が多い、売れなかった物を大量に買わされる、などの理由から営業をやめました。その後、某大手小売業と、今の某有限会社で、バイヤーの仕事に誘っていただきましたが、主人は、大きいところよりも、小さいところで、自分の力を試したいと二人で相談し、後者の会社に就職しました。
初めは、お給料も、面接時、希望した通り振り込まれていましたし、何より本人がやる気でしたので、私も安心していたのですが、、、しばらくすると、ボーナスや退職金が無いとの話、夜遅くまで、作業しなければいけない、さらに、給料も単発勤務でもないのに2~4万も変動する、と色々でてきました。でも今のご時世、働くところがあるだけで、ましだと思い、頑張ってもらっています。
ところが、今回、その会社から、数十万かかる研修に実費で行くように強要されています。主人は、一度、その研修に参加しており、今回は、次の段階のものだそうです。主人も、私も、研修内容には、?があり上司にも実費で行くのはどうなのか、相談しているのですが、皆行っているから行ってこいの一点張りで、話になりません。
研修を受けるのは、仕事のうちだと思うのですが、実費で行くのは、これからも家計にひびきますし、正直困ります。転職もできれば、避けたいのですが、、、それしかないのでしょうか?