本文へ

主人が高額の研修を強要されます。

レス9
(トピ主 1
😭
くまのこ ぽー
仕事
トピックを開いてくださり、ありがとうございます。主人の会社の件で、皆様に聞いていただきたく、投稿しました。

夫40歳、小売業のバイヤー、私パート、小5娘がおります。夫は以前、卸売業の営業をしていましたが、営業という仕事柄、時間外勤務が多い、売れなかった物を大量に買わされる、などの理由から営業をやめました。その後、某大手小売業と、今の某有限会社で、バイヤーの仕事に誘っていただきましたが、主人は、大きいところよりも、小さいところで、自分の力を試したいと二人で相談し、後者の会社に就職しました。

初めは、お給料も、面接時、希望した通り振り込まれていましたし、何より本人がやる気でしたので、私も安心していたのですが、、、しばらくすると、ボーナスや退職金が無いとの話、夜遅くまで、作業しなければいけない、さらに、給料も単発勤務でもないのに2~4万も変動する、と色々でてきました。でも今のご時世、働くところがあるだけで、ましだと思い、頑張ってもらっています。

ところが、今回、その会社から、数十万かかる研修に実費で行くように強要されています。主人は、一度、その研修に参加しており、今回は、次の段階のものだそうです。主人も、私も、研修内容には、?があり上司にも実費で行くのはどうなのか、相談しているのですが、皆行っているから行ってこいの一点張りで、話になりません。

研修を受けるのは、仕事のうちだと思うのですが、実費で行くのは、これからも家計にひびきますし、正直困ります。転職もできれば、避けたいのですが、、、それしかないのでしょうか?

ランキング

レス

すぐにその会社は辞めましょう

🐶
papa
会社経営者です。 どう考えてもその会社はおかしいというか、世にいう「ブラック」だと思います。 書かれているエピソードは、経営者の感覚からしてありえません。 すぐに転職されるべきだと思います。

black

EgElskaPig
会社の勧める研修に自腹で行く? ありえません。 ブラックな会社ですね。 多分小さな会社だからなんでしょうね。 転職の時に大きな会社にしていればよかったのに…

完全な判断ミス

😨
はせにし
旦那様の判断ミスですね 大企業がなぜ良いかと言えば、研修を含めた福利厚生の厚さがあるからなんですよ。ご主人はそれを知っててやめたのでしょう? ならば高額だろうがその会社で働くべき最低の環境を整えなきゃ。 いまごろ泣きごとを言うのはおかしすぎます。 結論:覚悟不足

あり得ない

🙂
pon
その会社まともじゃないです。財務状態も自転車操業のようですね。悪く考えると、その研修とやらに自費で参加させて実費との差額をピンハネしてるんじゃないでしょうか。どうあれそんな会社と関わっていても今後良いことは何もないどころか不幸な結果になるのは目に見えてますね。転職は大変でしょうが、少しでも早く手を打つことをお勧めします。

それは、、、

041
はる
給料を研修で取り戻すつもりではないですかね? 怪しい できれば転職なさることをオススメしたいです。

研修だけが問題ではない

041
栄養ドリンク
入社後に  条件が低下しているのは信頼できない会社です 会社自体の状況が変わったのならそれに言及しても良いだろうし 私なら、今回、高額の研修代金を支払っても、 また別の口実をつけて何やらされるか、と心配で転職を考えます。

小さい会社を選んだから

041
夫が小売業
大きい所より、小さい会社で自分の力を試したかったから  とトピにありますが 小売業で大きくなれない理由は決定的な理由があります。 有能な人材が居続ける事が不可能で辞めていっている場合も多く 勿論、将来の保障も軽薄です。 一番多いのは同族会社で残念な息子が取締役や次期社長、 理不尽な研修もその一つではないでしょうか。 その研修に参加する事で 自費負担なのにOO有限会社から来てます能力を磨きに来ました と同業者にアピールしたい、もしくは 参加させる会社に何らかのマージンが入るとか? 一度参加したのを理由に「参加しました。もう○○万円なんて支出無理です」の一点張りで乗り切るしか ありません。 その行かれた先輩に相談されてはどうですか? もしくは研修の話題になったら話をそらすとか席を外すとか逃げるしかないですね。 意外とそういうのもアリですよ。 図太くならないと小さい会社ではやっていけません。 もし、それが不可能なら次の転職先を探すしかないです。

皆さん、ありがとうございます。

😢
くまのこ ぽー トピ主
トビ主です。みなさん、真剣に相談にのってくださり、ありがとうございます。皆さんの推測通り、主人の会社は、同族経営で、誘ってきたのも社長の息子さんだそうです。ブラックと呼ばれる会社があるのですね、主人も、うなずいていました。私も甘かったです。急に職を無くすのは、困るので、主人と相談し、良いところがあれば、転職を進めたいと思います。

お金がない、の一点張りで

レンコン
親の入院でも過去の借金でもなんでもいいからそれらしい理由をでっちあげて、 会社にはとにかくお金がない、給料で生活するのが精一杯で研修費用はサラ金から借りるしかない、 それは流石にイヤ、とでも言って逃げましょう。 金に困った社員というのは、横領リスクが高いので長期的にはリストラ対象になりかねませんが、 転職を視野に入れているのであれば、十分許容できるデメリットです。 「会社が負担すべき」、とか、「その研修は無意味」、とかいう正論は、 この場合はいらぬ反感を買うだけなので口に出すのはやめましょう。 あとは、一日も早く転職しましょう。ただただそれに尽きる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧