本文へ

今春中学入学する息子

レス5
(トピ主 1
041
ミミ
子供
1学年1クラスの小学校に通う息子は体が大きくおしゃべりでしつこいタイプでした。俺様な言い方もしていたので4年の時クラスのほとんどの子から冷たく接しられ…息子も気付き変わり始めました。(息子からの暴力などはありませんでした) 今はおしゃべりな所は変わりませんが親から見ても随分変わり穏やかになりクラスの友達とも上手くやれて元気に通っています。しかし放課後遊ぶ友達が居なくて寂しそうです。息子は同級生が今の10倍になる中学入学を楽しみにしているのですが私が不安で…担任は友達とも上手くやれているしなにより息子は心が強いから大丈夫と言って貰えたのですが…弱い私に喝を入れてください。

ランキング

レス

息子さんがどうこうではなく、習い事など

シリウス
息子さんが、一時的に嫌われてたとしても、反省して穏やかになりクラスの友達とも仲良くやれているのですよね? でしたら、息子さんがどうこうというより、塾や習い事などで時間の空かない子が増えてきたのでは? うちの息子(同じく4月から中学生)は塾・習い事は少ない方だと思いますが、それでも週4日(3種類)はありますし、下の娘はは週5日(4種類)あります。試合や発表会などが入れば日曜も遊べなかったりします。よそのお子さんも似たり寄ったりの数の習い事をしていますので、曜日がずれていれば遊ぶ日を繰り合わせるのも難しいですよね。 中学に入ればそれこそ部活や塾などで、放課後遊ぶ暇なんてもっとなくなるのでは?そろそろそういう年代に入ってきたってことなのではないでしょうか。

ふぁいとぉぉぉ!!

🐤
masashi
ちょびっと似てる息子がいます。 今、高校1年(もうすぐ2年) いまだに休みはゴロゴロ家にいて凄く私がストレスをもってますが、しょうがないのかなって思うようになるべくしてます。 なぜかって、外で相当頑張ってるようなので(友達関係)、昔のトラウマなのか傷つかないように密にならない付き合いを望んでるようですね。 でもとりあえず、楽しく?!学校行けてるのが幸いです。 自分の物差しだと凄く薄い付き合いに見えて心配なのですが、本人が凄く悩んで私に相談してきてるわけではないので、深刻になりすぎないようにと自分に言い聞かせてます(苦笑) きっと息子さんも色んな経験を重ねてそして自分でなるべく解決していくと思いますよ。(ウチもまだ発展途上中) お互い苦労は絶えないでしょうが、なるべくあたたかく見守っていきましょうね♪

部活でもすれば放課後も充実する。

041
pom
一度干されて 自分で気づいて周りに合わせることが できるようになったのなら 大丈夫。 ケンカしたり、干されたり、そうやって人付き合いを 学ぶ時期なのだから、子供同士にまかせて大丈夫ですよ。 正直、この程度で心配したり、”弱い私に喝を入れてください。”って いってるトピ主さんのほうが ”大人になったら?” というか”子離れしたら?”って感じです。

息子2人

🐤
shinnko
男の子は中学になると本来の性格が出てくるのだそうです。 息子さんは心身ともに大きく成長するでしょうね。中学生活は色々な事が起きます。覚悟してください。 まだ何も起きていないのにビクビクしている主さん。小学生の頃の友達とはガラリと変わりますよ。 何があっても絶対味方であること。 明るい息子さんの未来をおおらかな気持ちで迎えましょう。

主です。

041
ミミ トピ主
励ましありがとうございます。本人の前では明るく接してますが寝る前などに漠然と不安になることがあって…ホント弱い母です(泣) この2年で息子はとても成長しました。 勉強も担任に太鼓判押されるくらい伸びました。もう4年の頃とは違う息子をもっと信じておおらかな母になるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧