本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個人では会いたがらず、皆で会いたがる友人(40~50代)

個人では会いたがらず、皆で会いたがる友人(40~50代)

レス14
(トピ主 4
🐱
ハーブねこ
ひと
40代後半の既婚子ども無しです。

近所に住む二人の古い友人と20代から付き合いして、40歳手前で結婚する迄式にも呼んで仲良くしていましたが今はものすごく曖昧な関係を私が放置せざるを得ずになってる状態です。

最初は今55歳のA(独身)と二人で仲良くしてましたが、今42歳のB(既婚子無し)も加わり、よく3人で20代から女子会していました。

当時から私はAとはずっと二人でよく外出してましたが、Bと二人はなく(元々Bは昔から大勢の友人が絶えず取り囲んでいる上、休日に副業もしているので誘えば出てくる付き合い)AとBも二人で外出はありません。

私が結婚で新婚生活の義家のゴタゴタと親の介護、死亡でいら立ってたので、当時は余裕なく、Aも短期で転勤とカムバックの時期であわただしく、明るく楽しく会うどころでなかったので悪かったのですが、Aが新婚時の私のイライラな態度から愛想尽かし?で以後現在も、「一対一でなく、会うなら必ず3人」と言い始め、女子会だけは催促し続ける態度にこちらも二の足踏むまま数年経ってます。(彼女にはゴタゴタが納まってから手紙と誕生プレゼントで謝りましたが、その後も一対一拒否のまま、メールでただの近況報告がてらご機嫌伺いしても無視。女子会の話だけは返信し、女子会は喜んで出てくるだけでさっさと満足して帰る状態です。) 年賀状には毎年女子会の催促文が来ます。

Aからは私達に疎遠も縁切りも表明せず、女子会だけは催促で、幹事も自分が出来ないから私に催促で、55歳と歳取ればうわべで女子会だけでもしたいとかあるんだろうか?と思うところです。

Aとは元の仲良しに戻れるのなら戻りたいものの、このまま放置すれば老後誰かの訃報迄になりかねないのも何だかななので、こういう関わりでも割り切ってやる方、うまく復縁した方、経験した方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

面倒くさい思考

041
わはは本舗
投稿文を読んでもさほどのコミュニケーション能力も無さそうなのにトピ主さんは貴女に愛想尽かしてるAさんとと2人きりで何を話すの? 40-50代にもなって「女子会」という飲み会呼称も恥ずかしい。 AさんにBさんが苦手だから2人でと伝えれば「女子会」も消滅してAさんも安心されるかもしれませんね。

なぜ皆とじゃだめなの?

041
中間管理職
私も一対一では会いたくないけど数人とならOKっていう女友達何人かいますよ。 理由は個人によって微妙に違いますけど、一人は以前は一対一で会っていたけれど当時田舎に越してきたのが不本意だったのか顔を合せれば愚痴と文句ばかりなのでそれ以来一対一で会うのは断固避けています。トピ主さんとお友達に似ているかも。 もう一人は割と癖の強い人で一対一だとそれが強烈に出るので避けたいです。他に人がいると多少気をつけるのかマイルドになるので気にならない程度には抑えられます。 その他にも微妙に理由は違うけどそういう感じの友達が2人ほど。 どちらも複数の中の一人だったら問題ないです。ネガティブさも中和されたり希釈されたりするので。面白い話も出来るし興味深い仕事しているし安全な環境で話をする分には楽しんですよね。 私はアラフォーだけどそれで長いこと上手く行ってますよ。 そういう種類の友達がいても別に良いのではないですか??

疎遠でいいと思いますけどね

041
通りすがり
そこまで1対1を嫌がるということは、よっぽどトピ主さんに嫌な思いをしたんでしょうね。 謝れば無かったことになると云うわけではありませんから。 つまり、いつあなたがイライラするかわからないし、イライラしたら再び嫌な思いをするだろうと警戒してるんでしょう。もう一人居れば貴女がイライラして不快な態度を取っても対処できると思うから複数なら、と思われてるんでしょうね。 ま、そこまでのことをしたんですから、このまま疎遠で訃報までの仲でいいんじゃないですか?

レスします

🙂
ゆき
女子会と言っても3人だけなんですよね? その場合は私も3人で会うように心がけます。 高校の同級生3人でよく旅行に行ったり、食事に行ったりしますが誰が言い出す時でも残り二人に声をかけます。もちろん一人が都合悪い時は2人で行く事になりますが。  一度一人が忙しいから悪いと思って誘わなかったら次の時に少し気まずかったので、必ず声をかけます。 Aさんも悪意でしているのではなくBさんの事を考えてそうしているのだと思います。

なんだか年齢の割に

041
既婚
失礼ですが幼稚ですよね。 >年賀状には毎年女子会の催促文が来ます。 って社交辞令だと思う。 要は、相手は、あなたと会わなくてもいいと思っている。 あなたは社交辞令を真に受けて、相手が会いたいと勘違いしている。 催促?されても、女子会なんて開催しなきゃいい。 あなたが計画しなければ、相手からはお誘いないんでしょう? 一対一をそんなにハッキリ拒否されるなんて有り得ないし、あなたと二人なら会いたくないって事。 だいたい友達なんて、気付いたらずっと付き合いが続いていたってのが普通で >元の仲良しに戻れるのなら戻りたい なんて小学生みたいだし、無理だよ。 それに >Aからは私達に疎遠も縁切りも表明せず って、そんなの当たり前じゃん。 しかし、あなたとは一対一を拒否した時点で、表明しているとも言えますが。

女子会

041
peko
たったの3人が集まるだけなのに、幹事がどうのって 二人を誘えばいいだけの話。なにが面倒なのかわかりません。 それに、その55歳独身の方も、3人で会うのはいいけど、2人はいやだとか 子どもみたいなことを言って…。 3人で会ったら楽しいの?それともその人、女子会って言葉で 他の人に自慢でもしてるんですかね~?二人だと友達と会うくらいだけど 3人だと女子会になるから、「今日女子会なの~。誘われて~。」と まわりに言いたいだけかも。めんどくさい。 あなたも3人にこだわらず、もう一人とだけ会うとかできないの? そもそもそんな会、楽しくなさそう。私ならめんどうだから行きません。

二人で会いたくない友人います

041
ジェイ
私も、二人では会いたくない友人はいます。 以前は二人で会っていましたが、私が相手だと、時間に遅れる、愚痴ばかりになるなど嫌な思いをするからです。 大勢で会うのも、会いたいというより、グループにいるから会うことになる感じです。 ご友人は、あなたに会いたいというより、幹事をしてもらいたいだけでは。

付き合う必要ってあるの?

🙂
おにママ
飲み会友だちなだけで、親友ではないのでしょうね。 >うわべで女子会だけでもしたいとか そうだと思います。自分が幹事をできない性格のようですから、他の友人との つながりもなさそう。あったとしても他の方たちも子育てや仕事で忙しそうです。 孤独感をうめるためのトピ主さんとBさんなのでしょう。 Aさんの年齢が上ですから、トピ主さんは下っ端扱いなのだと思います。 飲み友達と割り切れないなら、「忙しいから無理」で押し通せばいいのでは ないでしょうか。年賀状のあいさつ文も真に受けなくていいと思います。

急がば回れで

041
お疲れさん
ん~、Aさん頑ななようですし、私なら一旦疎遠にしますかね。 自分に非があってのこの気まずい関係で、それは悪いと思ってこちらも反省は するでしょうが、その後のAさんの対処の仕方(一対一は無理だけど3人なら可) が、腹立つというよりも理解し難い。 その女子会(その言い方もその年齢ではかなり違和感ありますが)でも、幹事を 催促されて断れなかったり、Aさんの発言に賛同してご機嫌損ねないようにし なきゃという感じにもなるだろうから、もはや対等じゃなくて、疲れるしつま らなそう。 そういう状況に耐えることがAさんに対しての誠意、とかとは思いません。 だから一度離れます。「逆切れ」と言われても仕方ないです。 そして、いずれ、またAさんが私の存在を拠り所としてくれるような時が来た ら、その時には喜んで応じます。こちらも謝って。 「老後誰かの訃報迄」かどうかはともかく、時間は必要かも。

既婚さんまで見ました。

🐱
ハーブねこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 一対一で付き合いたくない私に何で毎年決まったようにああいう年賀状を送って来るのだろう?と彼女の思考がわかりませんでした。 今はとっくに辞めた習い事での古い友人だし、お互い生活も考え方も大きく変化しているので、私も気が向かないと飲み会(に改めます)したいがないです。 Bは昔から今も多忙、私もパートに家庭に自分の趣味とバタバタしているので、彼女達には年賀状に挨拶や近況報告しか書きませんし、Bも私に同じですが、Aだけは毎年社交辞令もそういう年賀状なので、先日賀状整理してて改めて本意は何なんだろう?と思いました。 (ここ二年は私もABには年賀状のみですし、私が音頭を取れば2人は来るものの、私がAのそういう表現に動きようがないので放置してます。) 私が考えすぎで頭でっかちかな?と思いましたが、そもそも一対一で付き合いたくない人入れて複数でしたいっていう彼女の思考が理解し難いところでしたので。そう思っているのなら賀状に余計なコメント入れなければいいのにと思いました。

ん?

041
peko
私はトピ主さんが、じゃあどうしたいの?って聞きたいですね。 55歳の人はトピ主さんと一対一で会いたくないから、年賀状で 飲み会の要請をしてるんだと思いますね。 一対一だったら「今度また一緒に会おうね」とか「ランチしようね」 な感じですけど、55歳の友達も主さんも昼間とかは忙しいから 飲み会(3人で)なのでは? そんなに年賀状に書いてあることで悩まなくていいですよ。 年賀状なんて思いついたことを書いてあるだけだから、 深い意味はないし、もし、主さんがその会自体がもう楽しくなかったり もう幹事やるのも面倒だったら、なんにも言わないで動かなければいいだけ の話です。 そんなに、「なんなんだろう?」って思う人と会わなきゃいけないって 義務はないですよ。プライベートなお付き合いに無理は禁物ですよ。

皆が楽しめるまでは1

🐱
ハーブねこ トピ主
二度目です。お疲れさんとpecoさんのご意見が一番私の思っていたそのままの心境やこれからの対策を表現されていたのでありがたいです。 いちおういろんな方の意見を参考にして、(どちらにしても今年は自治会役員の任期があるし、賀状で二人には報告済みなので、今年もしません。)今後のあらゆる人づき合いも含めて考えようと思います。 結婚後は二回だけ飲み会しましたが、一回目(5年前)はAからメールで強要に近い催促、二回目(2年前)はそのへんは一切無く(改めておわびとプレゼントと手紙を渡し)、いちおうそれなりに皆で楽しく済んだのですが、Aに”楽しかったわ!また必ず3人でやろうよ!”と後で強調して言われて、何か疲れました。 別にAを喜ばせる為にしてるわけでもないのに、こういう一言がAに仕向けられてるような気分になりました。(Bはそのへんはあっさりで全く問題無し)

2

🐱
ハーブねこ トピ主
「私が頭でっかちなだけなのかな?」や「若かった独身時代の軽いノリでやればいいだけなのに?」と、独身時代から式から親が亡くなる前迄は時々支えてくれてた彼女達だからこそ、会いたいものの躊躇する理由が自分でよくわからなかったですが、このトピ文書いてるうちに改めて気がついたのは、彼女達(正社員)と自分(パート)の立場、価値観、生活習慣が極端に正反対にかけ離れている事と、二人は仕事が済んでも深夜迄副業や娯楽で頻繁に出歩きも、私は結婚を機に完全に守りに入っている生活に不満も無くすっかり落ち着いてしまった事もあるし、自分の境遇上、パート友、昔の介護友とのランチや主人や一人での外出、数年おきの夫婦や一人での海外旅行、一人でやる趣味にすっかり満足なので、(独身の頃に飽きるほど夜に娯楽したせいか今は全然夜に出歩きたいと思わなくなった)価値観のズレもあるなも思います。 介護や親の死も彼らは未経験なので、そのへんもまだ共感はないところもあります。

3

🐱
ハーブねこ トピ主
Aは一回り年下のBとも関わりたいけど、それには真ん中にあたる私を介してしか頼めないからはあると思います。 こちらが賀状で近況のみしか書かないのに、毎年決まってAの賀状文は”来年も飲み会を!”とか、”今年こそ絶対飲み会を!”とか”そろそろ飲み会を!”のくどいような催促文だけしか書いて来ないので、(さすがに何年も連続で賀状文がこれだと「私がこれだけ熱望してるんだから何とか飲み会してよ!」とでも毎年訴えてるみたいに取れて仕方なかったので)今回の皆さんのご意見通り、何も考えずただそういう賀状の社交辞令もあると以後は深く取りあわず流します。 逆にAがこっちももう一対一の事はわかっているし、賀状も飲み会にいちいち触れなければまだこちらも久しぶりに飲み会でもになれるかもですが、ホントに3人が同窓会みたいな気分で会うでないうちはAにつられるように飲み会するのは止めようと思いました。 Aとは独身時代べったりしすぎてた事がこじれの原因と今は勉強になりました。 40~50代のお付き合いは更年期や体調の変化や親の介護や死もかかるだけに、気をつけたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧