本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタインのお返しをもらいました。でも…

バレンタインのお返しをもらいました。でも…

レス30
(トピ主 2
😭
ことり
恋愛
2年半好きだった人から、少し早いけどいつ会えるかわからないから、とチョコのお返しをもらいました。
でも、「お返しのことがなければ、いくらもらってもいいんだけどな。」と言われました。
「迷惑でした?」と聞いたら、「いや、おいしくいただいたよ。」と言ってくれたけど。

チョコを渡してから3週間は、以前よりたくさん話しかけてくれました。
私の好きなキリッとした目が、デレデレじゃない!?ってくらい優しくなって、それも嬉しかったんだけどな。

迷惑だったんですね。
チョコ渡したときに、お返しはいらないって言えばよかったのかな。
どっちにしても、振られちゃったんですね。
誰か慰めてください。

ランキング

レス

待って~

041
菖蒲
多分、その彼氏さんは、お返しを選ぶのが面倒くさいかも知れませんよ。 そもそも、脈なしなら、始めからお返し用意しないと思いますよ。 とりあえず、お詫びのお茶にお誘いしてみては?

うーん

041
「お返しがなければいくらもらっても良いのに」という彼の冗談を間に受けて「迷惑でしたか?」と言ってしまうあたりが彼とかみ合わないところだと思います。 そんな軽口、意味のない会話ですよ。たくさん欲しいとも、欲しくないとも思っていないのです。 彼との会話が楽しめないなら、彼もあなたと話していて楽しめないんじゃないかなぁ、、、。 慰めになってませんが、トピ主さんの改善点はそこだと思います。

振られてないような?

🐱
そうかな?
彼から、「お返しのことがなければ~」のほかに何か否定的なことを言われたのでしょうか? 沢山話しかけてくれて、優しい目をしていたんですよね? それならば「お返しのことが~」の意味は 「何を返したらいいか、悩んでしまった。 これでいいかいろいろ悩むのが大変だったのでお返しのことがなければ、あなたからのプレゼントは嬉しいのでもらいたい」ということじゃないでしょうか? お返しを前倒しでくれる人です、気にかけてないわけは無いんじゃないでしょうか?

そういう意味で言ったのではないと思う

041
ne2kai
注)双方が独身で常識的な年齢差であるとの前提でレスします。 トピ主さんが貰ったお返しの品は、どういう物だったのでしょうか? コンビニで売ってるホワイトデー用のお菓子レベルではなく、きちんと自分で選んだ品なら、「少し早いけどいつ会えるかわからないから」と、わざわざホワイトデー前にお返しを渡してくれた点からも、彼は少なくともトピ主さんに対して気を使ってると思う。 貰ったのが迷惑だったのなら、普通はホワイトデー前後に会えないのを口実にして、お返しせずに済ますか、後日適当にお茶を濁すのでは? >お返しのことがなければ、いくらもらってもいいんだけどな。 これも、「一生懸命お返しの品を選びました」「バレンタインデー以外にも、贈り物をしてもらえるような仲になりたいです」という、彼なりのアピールなのでは? これまた、貰って迷惑だった相手に対しては、口がさけても「いくらもらってもいい」なんて言わないと思う。 だってそんな事言って勘違いされて、誕生日とかクリスマスとかにまた贈られたら、それこそ迷惑ですから。 まずは彼にちゃんとお礼を言って、今度はお返し不要な割り勘で食事でも誘ってみたら?

早とちり?

🐤
はる
その内容で振られたと思うほうが不思議です

なぜ振られたと思うのですか?

041
サングラス
これから、知り合いの中から 始めたらいいのではないでしょうか? 始めから 好き嫌いとか無しで行けばいかがでしょうか? と私は思いましたが…。

??

041
たこ
告白したの?? 文面からは彼は義理チョコだって思ってる感じ・・。

それって

041
つばき
トピ主さんからだったら、バレンタインとか関係無しにいつでもプレゼントして欲しいけど、お返ししない訳にはいかないしって事じゃないの? 態度の変化からしても好意しか感じられないのですが、トピ主さんなんで凹んでるの? 一度食事とかお酒とか誘ってみたらいいのに。応援してますよ。頑張れ!

冗談

041
WBCやった!
お返しがなければ…というのは、ジョークのつもりなんじゃないの? 迷惑ってこともないと思うけど… まぁ、貴女が特別な女性って感じでもないですかね でも、嫌われてるわけじゃないから、頑張ってください

男性意見ですが

😢
既婚男性
>少し早いけどいつ会えるかわからないから、とチョコのお返しをもらいました。 >「お返しのことがなければ、いくらもらってもいいんだけどな。」と言われました。 単なるプレッシャーだと思います。 私は、昔から「お返しが苦手でした」 忘れるんですよ・・・(泣) チョコを貰った日は、お返しを上げなきゃと毎年、毎回、思うのですが5日前まで意識しているのですが・・忘れるんですね。 家でも妻に「貴方は毎年お返し無いわね」と言われ続けて早や二十数年・・・一度だけフライングで2日前に渡しました。 あれって、結構プレッシャーなんですよ。 本音で忘れたら何を言われるか分からない・・(裏で実際に言っている女の子は見て来ましたしね) 食べる時にはもうプレッシャーで大変なんですよ。  一人一人の名前と推定金額を控えていたら美味しく食べれません。 普通の男性は、そんなものです。 貰った瞬間は嬉しいですが・・お返しの日は忘れないようにしよう、お返しの金額はとか、何が良いかとか・・ 結構プレッシャーで純粋に美味しく食べれないのも事実ですよ。 、

えっ……

041
もも
ただの照れ隠しだと思うのは私だけですか?

ほんとに振られちゃったのかな?

🙂
うまくいくといいな
私には、彼が照れてそう言ったか、または、男の人特有のお返しを選んだりするのが本当に苦手で、それを素直に言っただけと受け取れました。 念のため、娘にもこちらのトピを見せて感想を聞いたところ 「う~ん。よくわからないけど、私はわざわざこんな余計なことを言う人は嫌だ!」と言っていました。 確かにこの一言で、トピ主さんが深く傷ついたなら、これからも無神経な言い方をされて嫌な思いをするかも。 もともとトピ主さんとは合わない人なのかもしれません。 ただ、文章を読む限り、お相手はチョコレートをもらってまんざらでもないように感じましたよ。 振られたと思ったのは、トピ主さんの早とちりのように思えます。 まだ彼氏が好きなら、諦めずにもうしばらく様子を見てみてもいいんじゃないでしょうか?

振られて無いような気が?

🐷
天使のこぶたん
その彼は、女性に何を贈ったら良いか分からないから、苦手で「お返しのことがなければ…」と言ったんでしょうね。 特にそこまで迷惑な感じはしませんよ。 次のバレンタインは、「お返しは○○のお店のケーキが美味しいので、一緒に食べたいな」と可愛くおねだりしてみては? とりあえず、振られているようでは無いので、次に遊びに行く約束をメールしてみてください。

私も

041
ひろぽん
お返しを選ぶのが面倒くさいと言うだけで、トピ主さんの事かなり気になってるんじゃないかと思います。 あきらめないで!

別に振られちゃいないけど

041
香港通
トピ主さんの性格は厄介な感じなので、彼も引いちゃうかな… あんまりネガティブな発想は面倒臭いと思われるので改めた方が良いと思います。

迷惑ではない

041
ひげぬき
迷惑というより、面倒なだけでしょう(慣れない事で) 「もらうのはいい」ということは、チョコは嫌いではないし。 一般的に男性はお菓子売り場に人目も気にしてか、あまり居ないと思うので お返しの準備が大変だったのでしょう(彼なりに) トピ主さんがバレンタインやホワイトデーに渡したら返されるのが好きということなら、そういうことが「まめ」な男性を選んだ方がいいでしょう。 彼の言葉は世の男性の本音じゃないのかな?と思います。

照れ隠し

041
弥生
私は、嬉しいけど恥ずかしくて、つい照れ隠しで言ったような、印象を受けました。

悲観しないで

041
春よ来い
あくまで私の予想ですが、男性はチョコを貰った瞬間から「うわっ・・お返し何を買おう・・」って思うんじゃないでしょうか。 トピさんの言う通り、チョコを渡す時に「お返しはいりません」って言うべきでしたね。 でも、今からでもいいから、ひとこと言っておきませんか。 「受け取って貰えただけで嬉しくて、お返しはいりませんって言いそびれていました。今まで通り仲良くして下さいね」って。 振られちゃったなんて、早合点し過ぎだと思いますよ。

いるいる、こういうタイプ

🎶
恋愛相談役
自分の本心とは裏腹のことを言う。照れ隠しなのか、なんなんでしょうね。私も一度この手のタイプとつき合ったことがあるよ。無神経に見えて、結構自分なりに神経つかってるんだよ。ただとても不器用なの。あまり、女性経験が豊富でなく、一度つき合うとその女性しか見えないタイプだよ。 「お返しのことがなければ、いくらもらってもいいんだけどな。」 これは照れと強がりから。本当は嬉しいけど、それを素直にストレートには言えない。だからこれはスルーして、彼の行動を見ましょう。以前より優しい、デレデレ、もっと話しかける。しっかり脈ありじゃん! 「お返しのお返しだけど、お茶でもどうですか?」と誘ってみれば?また、デレデレするかもよ。

慰めませんっ!笑

041
え?
会話を見てた訳じゃないので何とも言えませんが 文章を読んだだけだと、その彼、まんざらでもないような気がするけどなぁ~ 諦めるの早過ぎませんか? チョコレートを口実に、もう少し頑張って発展させてみてはどうでしょう。 頑張れ~

気にすんな!!

ume
チョコレートをもらえたのは、男性として悪い気分ではなかったのですよ。 ただ、お返しを考えるのは面倒だった。 正直なのでしょうが、一言余計ですね。 これがお付き合いとなっていたら、いいとこ取りな彼の本質が見えて気持ちが冷めていたかも。 とにかく、迷惑では決してなかったはずですから、落ち込まないで。

レスします

🙂
ささ
厳しい事言います。 単なるバレンタインデー&ホワイトデーのしきたりに対する男性としての愚痴じゃん。 それが何で貴女に対する非難コメントになるわけ? そんなの「ガソリン代掛からなければもっと旅行いけるのにな~」って愚痴で「私と旅行がお金掛かるんで嫌だったのか」とか飛躍するのと一緒。 そこは「どこでもドアあれば良いですよね~」的に「あはは、そうですよねホワイトデーは大変ですよね、でもそんなに悩まなくても、ちょっとしたので十分嬉しいんですよ」とかアピールの場に変えんかい。 もっと勝ちを拾いに行け。 好きなんじゃないのか?自分を変えないことが優先なのか?

そこがめんどうなのでは?

041
あきこ
気になる人にバレンタインチョコあげたら、お返しなければ・・・と言われて、 あ~振られた~面枠だったんだ・・・ってことろが若いですね~。 そういう風にネガティブになってゆくところが面倒なんですよ。 もらったらお返し渡さないと気まずくなる。かといって、選んで買いに行くのって結構面倒。 もらったことが単純に嬉しくても、彼女が自分に気があった?ことが嬉しくても、 男がお返し選ぶのって、なんだか面倒。ただそれだけ。 なのに、振られただの、気が無いだのと、落ち込まれる。 面枠でしたか?なんて言われる。 すべてが面倒な感じ。 普通に渡せてよかった。とだけ考えておけば? たとえ、お返し面倒と言われても、私はあげられて嬉しかったと思っていれば? もともと女性からの押し付け行事なんですから、あれこれ、考えないほうがいいです。 そういうすぐネガティブ思考になる女性は好かれません。 逆に打たれ強い、何があっても「あなたが好き」でいてくれる女性は最後勝利しますよ。 ぐたぐた言ってないで、アタックしたらは?

バレンタイン・バルタン星人

041
バルタン
 お返しがちんけなものだったんですか。カリカリ梅とかえびせんとか。マーブルチョコ。先輩にあげればいいんです。喜びます。一気に食べないでほっぺたに貯めてあとでじっくり味わいますよ。

そりゃ落ち込む

041
ノリダー
私もネガティブなのでどこに脈あるのか解りません・・・。 いつ会えるかわからないって言われたら凹みます。 土日に会ってもらえないんだなー。金曜日もダメなのかとか色々悩んでしまいます。 もしかして本命の彼女がいるかもしれませんね。 がんばったトピ主さん、次は勇気を出してみようね♪

あちゃ~・・残念でしたね・・でも。

🐱
いちごLOVE
脈なしの人にいつまでもしがみついていられませんよね。 ちゃんとフラれた事を受け止めたトピ主さんだから きっとすぐふっきれますよ。また新しい恋探しましょう♪

トピ主です1

041
ことり トピ主
今回初めてトピを立て、レスが付かず埋もれてしまうことを不安に思っていたので、こんなにレスをいただけて嬉しいです。 ネガティブで面倒な女、その通りです。 自覚はあります。 でも、「元気を出して次を探せ」というレスを予想していたのにそのようなレスは一つもなく、ここまで口を揃えてネガティブと言われるとは思いませんでした。 私のネガティブさゆえの早とちりだったのですね。 ただ慰めて欲しかったので、あえて彼(便宜上こう書きます)と私の情報は控えましたが、皆さん鋭く言い当てるので 驚きました。 私自身、彼とは合わないだろうと思っています。 じっくり話したことがないので彼の性格をよく知りませんが、価値観の違い(世代差もあるのかも)を感じたことがあります。 でも、外見と声、頭の回転が早くてユーモアがあるところがとても好きです。 彼は、私より一回り以上年上です。 また、彼は私を実際よりもっと年下だと思っている節があります。 そのせいだけでないにしても、彼は私に全く興味がないのです。 それで、彼と話がしたい、少しでいいから気にかけて欲しいという思いから、チョコを渡しました。 続きます。

トピ主です2

041
ことり トピ主
お陰様で気持ちが落ち着いて来たところで、真意がわかりました。 ほかにもたくさんチョコをもらったのでお返しが大変、ということだったようです。 私がチョコを渡したのは、バレンタインデーの二日後でした。 その時、「チョコたくさんもらった?」と聞いたらもらってないと言っていたので、面倒発言が私に向けられたものだと思い込んでいました。 それともう一つ。 たまに彼の営業車とすれ違うことがあり、手を振ると振り返してくれるのですが、その日は前を向いたままで振り返してもらえなかったんです。 彼は真っ黒いサングラスをかけ私は日傘をさしていたから見えなかったのか、もう手を振るなということなのか判断が付かず、それで余計落ち込んでしまいました。 今日普通に話してくれたところを見ると、前者だったのかなと思います。 ネガティブゆえにひどい勘違いをして恥ずかしいです。 もっと楽に考えられるようになりたいです。 彼は相変わらず私に興味がないようですが、少しずつ仲良くなれるように、こちらからも声をかけたいし、リラックスして楽しく会話できるように努力します。 応援していただき、ありがとうございました。

今のところは脈なしかなー

041
恵理子
一回り以上も上ということは30代後半~40代以降ということでしょうかね。 その位の男性なら若い女性にチョコレート貰ったら単純に嬉しいでしょうね。 うーーーん、でもこの男性は脈なしだと思います。 というかトピ主さんの気持ちに全然気づいていないのでは?? その年齢層の男性で、脈があったらとっくに食事行くとか何かしら理由つけて2人で会う約束をとりつけると思うので。 それに >少し早いけどいつ会えるかわからないから なんて異性として慕っている女性には言わないと思います。 可愛がってる存在だし、チョコレート貰えてウキウキしたでしょうけど妹みたいな存在なのではないでしょうかね。 でも100%可能性がないわけじゃないので後はトピ主さんの積極的な行動次第かと。

やっぱり彼は気があるでしょ

041
もも
たくさん貰ったのにもらってない発言、あなたからの印象を気にしての事では?気になってる男性が「チョコ?たくさん貰ったよ。あ、君もくれるの?」なんて言ったらちょっと見込みなさそうですが、逆なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧