本文へ

教えて!超奥手な人!!

レス27
(トピ主 9
🎶
みん@
恋愛
 私、今職場に好きな人が居るのです。 部署が違いますが、入社して研修の時にさりげないフォローに感動し好きになってしまいました。  今年の2月14日に手作りのチョコを渡しましたがその時の反応は、硬直して『頂いてよろしいんでしょうか?』と言われ、受け取ってはくれましたがお返しはナシ。  そのチョコを足がかりにして、すれ違いざま挨拶をしてくれるまでになったのですが、同僚によると、超奥手な人らしく、今まで女性と付き合ったことがないとのことでどうして良いか判らないとのこと。  先日意を決して食事に誘ってみました。 その時には少し考えてOKしてくれたので相手の都合の良い日の調整待ちをしていたら一ヶ月半音沙汰ナシ。  同僚から私のメアドをさりげなく渡して貰ったのですがメールは来ず。  で、この間の土曜日にもう一度食事に誘い、迷惑だったらもう誘わないのでと伝えると、迷惑ではないと言ってくれましたがメアドは教えて貰えずこちらからメアドを渡したものの3日経ちましたが返事無し。  これって望み薄なんでしょうか?  奥手なひと、彼氏が奥手な人等々、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

たぶんメールの文章が考えられないのでしょう

041
既婚男性
奥手にしても常軌を逸しているような気がしないでもありませんが、彼は女性と付き合ったことがないとのことなので、おそらく男性から女性へ食事(デート)に誘う文面をどうしても作れないのでしょう。 実際は相手が女性だからといって特別に考える必要はなく普通にすればいいだけのことなのですが初めてのことなので少しでも上手に誘いたいとかカッコ良く見せたいとかそんな気持ちがグルグル回ってしまうだけで一歩も行動できなくなってしまっているのだと思います。 トピ主さまも一ヶ月半とか3日とか気長に待ちすぎです。きっと相手は男女間のやりとりが具体的にわからないだけなので、ぶっちゃけトピ主さまが「こういうふうにして」と答えを教えてしまってもいいと思います。あと、もしかしたらメールが超苦手といことも考えられるのでメールに限っては仕事モードで事務的なやり取りに徹してしてしまうのも手でしょう。

ありえなくは無いです

mini-'s
私自信が超奥手(当然彼女持ち経験無し)なのでなんとなく想像つくのですが、1ヵ月半音沙汰が無いと言う事からおそらく恋人が欲しいと言う意識がかなり低いのではないかと。 加えてメールなどで返事する事に慣れてないのだと思います。 3日間返事が無い事に疑問を持っておられますが、私なんかからすると3日に1度のメールすら「頻度がかなり多い」ように感じます。 人によっては毎日何通もメールをやり取りする人も居ますが、自分がそんな事するような状態はとてもじゃないけど考えられません。 なのでここは催促してみてはどうでしょう? 嫌われてなければ催促しても相手はそう悪い気はしないと思います。 むしろ、言われないと気づかない人かもしれません。私もそうです。 とりあえず、もし私と同じ類の人なら3日どころか1週間メールすら来ない状態でも、それだけで望み薄という事はないです。 ただ意識が薄いだけなのだと思います。

彼からの行動を期待してはいけない

041
積極的な妻
望み薄というか・・・奥手な人から連絡くださいって、ハードル高すぎだと思います。メールするのにすごい勇気がいるんでしょう。トピ主さんのほうから「金曜8時にあの店に行きましょう」って電話かけて、具体的にリードしないと無理だよ~ 彼が女慣れするまでor一生、トピ主さんはずーっと彼をリードしなきゃいけないと思うけど、できる?女性に慣れさせ、かつリードされるだけのマグロ男にならないように、トピ主さんが調整できる?それがイヤなら、奥手な男性は避けたほうがいいと思います。

私も知りたい

041
コロッケパン
似たような状況でした。超奥手とは聞いたいたけど、メールしても返事なし。私は1週間待つのが限界でした。 奥手の人はいったいどのような考えを持っているのでしょう? 本当にわかりません。教えてください。

会った時に日時を決めちゃいましょう

🐶
ふむふむ
タイトル通り何日に何時に何処で待っていますというふうに言って見るのはどうでしょう。 その時にその日は無理だとか返事が返ってくるかもしれません。 そのときはハイと返事をしても来なければ脈なしでしょう。 趣味のリサーチをしておくと会話が途切れなくていいと思いますよ。

奥手でも

041
ぽん
私もそこそこ奥手ですが 好みのタイプの人にそこまでされたら 返事はしますよ。 残念ながら脈無し・・ではないでしょうか

外堀から

🙂
うららん
私も超奥手の人が気になっています。 去年の今頃、職場関係のやはり部署の違う人を紹介されました。 私はいいなと思って、間に入った方から伺ったところでは相手も結構良い反応だったとのこと。 でも、そのまま(笑)。 誰かお付き合いしてる人でもいるのかと思って別の人にそれとなく尋ねてみたところ、「浮いた話を聞いたことがない」とのこと。 携帯の番号だけ知ってたので意を決した私は携帯キャリアを変更してショートメールを送るとすぐに食事のお誘いが来たものの、繁忙期で実現したのは2ヵ月後。。。 話も弾んで楽しい時間を過ごしてそれなりに手応えはあるんだけど、またしてもそのまま(笑)。 今は数少ない「すれ違いざまの挨拶」を感じ良くしたり、(最初の時に二次会で彼から紹介してもらった)彼の同期の人と接する際にも意識せずに感じ良くできるよう心がけたりして外堀から攻めてます。 それが実ったのか、近々同期の人を交えて飲みに行くことになりました。 さり気な~く相手のナワバリに入る。 1対1ではなくても、とりあえずリラックスして会える関係になるのが私のオススメですが、長期戦ですよ~。

追加。

🙂
うららん
みん@さんの好きな方は、メールが苦手なのでしょうね。 いっそ電話してみるとか、帰りの時間が合いそうな時に何気なくお茶に誘ってみるとか。 同じ職場でしたら、なによりも、みん@さんが笑顔を忘れず積極的に振舞っていらっしゃるのが一番その方の気を惹くんじゃないのかな~、と思います。 相手のリアクションを気にし過ぎると疲れますから(経験者)、今の気持ちを大事にしたいと思われるのでしたら、なるべく期待しないことをオススメします。

レスありがとうございます。

🎶
みん@ トピ主
既婚男性様> レスありがとうございます。一応、2回目に誘ったときに、具体的に好き嫌いとか、お酒が飲めないとか本人に聞きました。お店も私が決めるってことで、後は彼から空メールをくれるようにお願いしてあり、具体的に日取りを決めて連絡しますと伝えています。彼のメアドを聞こうとしても手元にないから、と未だに教わらずです。  mini-s様> レスありがとうございます。確かに、彼女は欲しいとかという意識はかなり薄そうです。ただ、紳士的でみんなに親切なんだなぁという風な感じです。 催促はさりげなくしてみて、ちょっと困った顔をされるので、私もつい引き下がっちゃってズルズルって感じです。空メールでアドレスさえくれたらなぁ、と思うんですがなかなか厳しいです。  積極的な妻様> 確かにこの状況ですでにしんどいです。具体的に日取りを決めたいのですが、シフト制でなかなか時間が合わせられないので、メルアドか携帯の電話番号を教えてくれたらなぁと思いますが連絡先を教えてくださいといっても携帯が手元にないのですいません、と謝られてしまい結局GETならず。私も、それ以上つっこめず諦めムードです……。

🎶
みん@ トピ主
コロッケパン様> レスありがとうございます。同じ状況ですか! お互い切ないですね……。  迷惑だったらもう誘いませんし、言ってくださいねと言ったんですが、それには間髪入れずに迷惑じゃないですと言ってくれたのですが、女性と喋ること自体あんまりなれていないような感じでした。 今まで考えたことのないジャンルのクイズを出された時のように悩んでいるって感じですかねぇ……。 こっれはという模範解答が想定にないんだと思うんです。 奥手な人って真面目な堅物が多いみたい。お互い頑張りましょう ふむふむ様> レスありがとうございます。そうですね。思い切って日時を勝手に決めて打診してみる事にします。 趣味は、車でドライブらしいのですが、ずいぶん前に職場の慰安旅行でいっしょに旅行した人によると、運転中は全く無口になるそうです。話しかけるとあからさまに迷惑そうな顔をするってことでした。車の運転が好きみたいです。 私自身、車のことあまりよく知らないので、ちょっと調べておこうかと思います。 ぽん様>レスありがとうございます。 困った顔をされるので、脈無しなのかな、と諦めムードになっています。

🎶
みん@ トピ主
うららん様> レスありがとうございます。 正直凄くしんどかったんです。期待しないこと、と笑顔で振る舞うってことを実践してみようかと思います。ありがとうございます。  さりげなーーーく縄張りに入る、が出来ると良いなぁ……。  彼と同じ部署の先輩(既婚女性)が彼女が居ないかどうかさりげなく聞いてみてあげると言ってくれました。ちょっとドキドキです……。 本当にありがとうございました。

私の彼もそうでした

🙂
椿
私から好きになったのですが…私の誕生日に「お祝いしてくださいよ~」と一緒に呑みに行き、新作の映画の話で盛り上がって良い雰囲気だったのにその後音沙汰無し。本当に行く気があるのかしら?と私から連絡を取り後日映画に行くものの、その後もまた音沙汰無し…その気が無いなら良いやと諦めてしばらくしたら「呑みに行かない?」と連絡があり呑みに行ったその後はやはり連絡も無く…私自身も奥手でしたがさすがにヤキモキしだし、「その気が無くて振られたとしても仕方が無い!」と意を決して告白しました。 結果、「自分が先に言うはずだったのに…」って言われてしまい、勿論嬉しかったですが、「だったらハッキリしなさいよ!」という気持ちもありましたよ(笑) トピ主さんの意中の彼の方が奥手の様なので、トピ主さんから積極的に約束を取り付けて楽しい時間を共有しながら、一緒に過ごす事にある程度慣れたころに告白するのが良いかも知れません。

あのぅ・・もしかして

🐤
ももこ
その彼は、携帯を持っていないってことはないでしょうか? 別に携帯なんていらないし・・と思って持ってない人もたまにいますよ。 みんな持ってるから「持ってない」とも言いにくくて「手元にない」と 言ったのではないんでしょうね?

またまた補足

041
うららん
トピ主様 私の言葉が足りなかったかもしれないので、またまた補足します。 「期待しない」というのは、「こうしてくれたらいいのに」という相手に要求する気持ちを膨らませない方がいいですよ、ということなのです。以前の私がそうでして、凄く疲れました。その時は結局私の気持ちが折れてしまいました。 特に奥手の人にとっては女性からの言葉なんて全て変化球なんじゃないかと思います。だから戸惑うので、当然相手からのリアクションも変化球であることを覚悟しておけば少し気が楽になりますよ。 あと、笑顔。 接点が仕事の場であるならば、相手の方は、例えばトピ主さんと目が合った時に目をそらされたりしたら「あの時ちゃんと連絡するんだった!」と後ろめたく思うかもしれません。逆に笑顔で受け止められたらホッとするかも。練習あるのみです。 それと、その彼が職場の他の人から「あの子頑張ってるね」なんて(トピ主さんの)評判を聞いたりするのも直接アタックするのと同じかそれ以上の効果があると思います。奥手な人は仕事中に恋愛モードへ切り替えるのが大変困難だと思います。 お互い頑張りましょうね!

きもちわかります!!

😍
うはwwww
むちゃくちゃその男性の気持ちが分かります!! どうしていいのか分からないのです。 つーか、きっと好意をもたれるの自体初めてなんでしょうね(笑) そういう時は、いろいろ引っ張ってどうしようもないような、もう後戻りは出来ない状態に引っ張って持ち込むといいんです。 引っ張る途中、嫌そうな顔さえしなければOKOK。 あなたは恋の引き網漁師。網の中にはいとしい彼が。 がんがん引っ張ってってください。 それこそ男並み、いや、それ以上に。 ただし、本当に嫌なのに気分を押し殺すことがありますので、 時には嫌なのかどうなのか聞いてみることも大切です。 そのときの注意としては、あくまで優しく優しく。 で、嫌だというのであれば潔く身を引くことも大切です。 引っ張りすぎると逃げ出したり逆上したりします。 溜め込んでるのが爆発しちゃうんです。拘束されすぎるのも嫌いだし。 というわけで、前途多難だと思いますが、頑張ってください。 そうそう、数年前に流行った『電車男』が参考になるかもしれません。 ぜひご一読ください。

うーんと

🐤
せぴあ
夫が、奥手というか、自分が始めて付き合う人でした。 好きになった人もいないかも~でした。 まず、パソコンでメールのやりとりをしたり、用事を作って電話をしたり、趣味を合わせたりして、少しずつ接近していきました。 バイトの時間に合わせて、遊びに行ったりも。 しかし、「コイツは言わなきゃ気付かないな」と思い、バレンタインで告白。 あげるだけでは「義理」と思われると思ったので、しっかりとメッセージカードをいれました。 (気合を入れすぎず、ほどよいランクのチョコをあげました) やっぱり、「義理」だと思ったみたいで、カードを見てビックリしたそうです。 返事も「せぴあさんのことは好きじゃないけど嫌いじゃないし、付き合う事には興味があるから、それでよければ」でした。 決して向こうからデートには誘ってもらえませんでしたが、コチラの気持ちに答えようとしてくれていました。 そして、今は夫です。 あまり自分から行動するタイプじゃないのでは? 「奥手=ハッキリ言わないと意識してもらえない」と、初めて自ら行動を起こし、ゲットした相手です。

レスありがとうございます!

🎶
みん@ トピ主
 椿様> レスありがとうございます。うわぁ、凄くうらやましいです。 というか、私もがんばらなくちゃ!!やっぱりある程度仲良くしてお友達になってから、ステップアップするのがいいですね。とりあえずお友達にもなれてない現状からステップアップしなくちゃ、です。ありがとうございました!! ももこ様> レスありがとうございます。 実は最初一ヶ月待った時にその可能性も考えて彼の部署の中のよさそうな人に聞いてみたんですが、仲の良い男友達にはすごいお茶目なメールを出しているそうなんっですよねぇ。いつもの生真面目な一面があるだけにあまりのギャップにぶっ飛んだという話なので携帯自体は持っているみたいなんですよ。  でもその話も最新の話でもないので、もう一度それとなく確認してみます。ありがとうございました。 うららん様> あなたのレスですごく勇気付けられてます。 笑顔は職場でも振りまきまくっているのですが、彼の前だと私も緊張してちょっとぎこちなくなってしまっています。にっこり笑って挨拶しようと思うのに、つい目をそらしてしまったり……。私も奥手な方なのですが、惚れた方が負けですね(照)

🎶
みん@ トピ主
うはWWWWWW様> レスありがとうございます。 彼の立場から考えると、部署の違う人からモーションかけられてビックリしたと思います。どうして良いのか判らないってのはそうだろうなぁとも思います。 お勧めくださった電車男、早速読んでみたいと思います。ありがとうございました。 せぴあ様> レスありがとうございます。バレンタインには、重くなったら嫌だったのでメッセージカードをつけないで渡しました。 もしかしたら、彼の誕生日がバレンタインちょい手前だったため、もしかしたら勘違いされたのかも。バレンタインと思って貰えなかったのかなぁとか今色々と考えています。頑張ってアクションしてみたいと思います。 ……でも、今やその方とご夫婦というのはうらやましいです。私も頑張らなきゃ!! ありがとうございます!!

近況報告~奇跡的♪

🎶
みん@ トピ主
 小町の皆様。  色々と悩んでいたのですが、面と向かっても仕事中ということもありなかなかお話もじっくり出来ない上に私も緊張してお話が上手くできないということもあり、食事に行く日取りを何日か候補を出して手紙を書きました。気乗りしないようなら諦めます、と手紙を本人に渡して返事を聞きに行く日取りを書いておきました。  結局その返事を聞きに行く日にもなんだかんだで返事が聞けずへこみ気味だったのです。でも、振られる覚悟が出来ていたので、返事を貰えるまで何度か足を運んで、ようやく日程が決まったのですが……。  食事に行く段取りだったのですが、彼から思いがけずにドライブのお誘いが有ったのです。 それで明日、待ち合わせて遠出することになりました。 なんか、信じられない気分です~~~。とっても嬉しいです!! アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございました!!

みん@さん

041
V
デートはどうだったでしょうか? うまくいきましたか? もし良かったらその後の経過等を教えていただけないでしょうか。

きゃ~♪

😍
うららん
久~しぶりにチェックしたら、トピ主さんからのコメントが! トピ主さん、頑張ったんですね!素晴らしいっ!! ドライブかぁ~、いいなぁ。 で、どうでした(ヤボ)? 私もボチボチ頑張ってます。 毎回彼の同期で親しい人(男性ばかり・・・)を交えての飲み会になっちゃうんですけど、私の3倍くらいは多忙なはずの彼がメンバー決めて仕切り役。 彼の友達に紹介され続けているので「ん??」と思えど、休日のお出かけなんかは相変わらず無しで、なんなんだぁ~~~、と思う日々です。 トピ主さんの行動力に感動しました。 本当に良かったですね^^。 嬉しかったので、ついレスしました。おめでとう!

男性と女性の考え方の違い

041
奥手な男
奥手な男が何を考えているか、女性の方々は なかなかお分かりにならないかもしれませんね。 メールや電話など連絡がないからって 決してその気がないわけではありません。 根本的に女性と違うのは、男性はどんなに好きな 女性がいても恋愛が最優先ではないのです。 男性は女性ほど人間に興味ありません。 普段仕事や趣味などいろんな事を経験していく中で 生活には全く関係ない特定な物に異常に興味持ったりして その事について徹底的に追求したり極めたりして、 女性どころか、食事や寝るのも忘れるくらい熱中します。 そして次第に他の事がほとんど見えなくなります。 そういう精神状態にある中では 余程重要な用事でもない限り自分から連絡したりしません。 それでも女性から連絡来たらそれなりに嬉しいので、 その場の会話は楽しめますが、自分から連絡したくなる程にはなりません。 だからと言って決して嫌いな訳ではないんです。 男性は何年も連絡しなかったり会わなくても親友関係を続けられますが それは女性にありがちな連絡頻度が気持ちのステータスでないからです。

ありがとうございました!!

🎶
みん@ トピ主
 V様> ええっと。ドライブはものすごく楽しかったですよ~~。 食事からスタートと思っていたのに、いきなり段階ぶっ飛ばしてドライブでしたので若干とまどいましたけども。 デートコースとか、さりげなく誘導しないといけないかなぁとか思っていたのに、彼なりにコースを考えてくれてて、ロマンチックにエスコートしてくれました。ガソリン代や高速代は、自動払いになっているって事だったので彼に甘えて、食事代と駐車料金をこっちで持ちました。 普段口べたで無口だったのに、一生懸命話しかけてくれました。普段べらべら喋る私が、逆に無口になって彼の話を聞いておりました。 ちゅーか、超奥手ちゃうかったんかい!と心の中でツッコんでしまいました……(笑) 奥手な男様> そうですね。彼の話を聞いていると、自分は仕事の時は他の人よりもモードの切り替えが下手なんです、と言っておられました。 女性と男性の脳の作りの違いの本を読んで納得しました。  女性は併用して色んな事をこなせるが、男性はひとつの事への集中力が凄いという役割としての違いがあるんだそうです。 コメント、ありがとうございました。

感謝の気持ちがあふれそうです。

🎶
みん@ トピ主
 うららん様> ありがとうございました!!うららん様のレスとか見て励まされてました。ダメならダメでも返事が聞きたい、そして来年まで持ち越すのはやめよう、と覚悟しました。 心理学の本に、誘いは3回まで頑張れ、ダメならさっと引け、と有ったので、3回目でようやく交渉がまとまった感じです。 最初のドライブで良い印象を持ってくれたのか、次はいつ会えますか、またドライブに行きましょうとメールが来ていまして……。 まだ次のシフトが決まってないので返事しそこねていると、行きたいところは無いですか、と質問メールがやってきます。  あのほったらかしっぷりはどこへやら。  ドライブで一番感動したのは、帰る前に晩ご飯食べていた時の彼の言葉。 『僕は口べたで上手に話が出来ないんですが、慣れてきたらもう少しまともに会話できるようになると思うんです。慣れるまでつまらないかも知れませんが少し待っててくださいね』  ところで、次は、うららんさんの番ですよ!! 彼にダイレクトに一度二人でお出かけしたいな……等などでお誘いしてみ。友達に紹介するのはうららん様が可愛いからか、反応を見てるからかな?

みん@さん

041
V
お返事ありがとうございました。 ドライブ楽しかったようでよかったですね。 なんかこの先うまくいきそうでこれから先も気になるところです。 とてもほほえましいトピなので今後の展開も良かったらまた 是非教えてください。がんばってください。

経過報告。おつきあいすることになりました。

🎶
みん@ トピ主
 ドライブデートから10日後。晩ご飯に誘ってみると、Okしてくれたので晩に私の行きつけのお気に入りのお店に行きました。  彼の話をじっくり聞き、のんびり美味しいご飯を食べて、話が弾んだので場所を変えて、夜景の見えるラウンジでお互いソフトドリンクを飲みつつ、更にじっくりとお話をしました。彼の帰りのバスがなくなるくらい話し込んでしまいました……(;^_^A  家に帰って、ありがとうのメールを送ると、彼からのメールで正式に付き合ってくれませんか? と返ってきました。  あまりのことにビックリして泣きそうになりました。  すぐに彼にOKのメールを出しました。 展開が早すぎて目が回りそうな勢いです。  今度、休みが一緒になったのでまたドライブに行く予定です。  なんか、幸せすぎて夢を見ているよう。 色々な人のアドバイスを参考にさせていただき、超奥手な彼は、今や私の彼氏になってくれました。本当に皆さんありがとうございました。  あと一週間くらいでこのトピを閉めさせていただこうかと思っています。

素敵♪

スマイル
きゃー♪ 良かったですね!!! お二人の誠実さが、伝わってきましたよ。 私も、ここ1年ほど、超オクテくんに片想いなんです。 スローペースに進展中ですが、まだ恋人未満かな。。。 トピ主さんを目標に、諦めず、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧