本文へ

赤ら顔!顔がずーーーっと赤いです。

レス21
(トピ主 6
😣
アカコ
ヘルス
はじめまして。20代後半の女性です。 よろしくお願いいたします。 タイトルにありますように、常に顔が赤いことに悩んでおります。 朝起きたときが一番ましではありますが、それでも普通の肌色ではありません。 暑い・寒いなどの温度変化がなくとも、一年中顔がまっかっかです。 子供の頃からですが、大人になってさらにひどくなったような気がします。 同じように赤ら顔で悩んで改善された方や、原因がわかる方、その他アドバイスなど、 何でも構いません、教えていただけると助かります。お願いいたします。 原因がわかりやすいように、いくつか私の特徴を記載しておきますので ご拝読よろしくお願いいたします。 喫煙・飲酒はしません。 寒いと唇が紫になります(子供の頃から。少し寒いだけでなります。) 顔は脂性と乾燥肌の混合型と思われます。(時々吹き出物ができます。) 特に持病はありません。(時々偏頭痛はあります。)

ランキング

レス

念のため皮膚科へ

041
アラフォ振袖
膠原病の一種、全身性エリテマトーデス(SLE)ですが、症状の一つに、 顔面紅斑というものがあります。 特徴的なものは、蝶型紅斑というものですが、専門医でも判別が難しいものです。 わたしももともと赤ら顔だったため、医師が悩みました。 内臓の症状のない、皮膚のみの病変があるものもありますので、皮膚科へ行かれたらどうでしょう。

それは「のぼせ」の症状だと思います

041
figo
唇が紫色になるのは血おといって、 血の巡りが悪いからです。 腕の確かな漢方医もしくは薬剤師さんに 相談すると、良くなりますよ。 何らかの原因で、身体の血と気の巡りが阻害されています。 早く良くなるといいですね。

こすりすぎ、かも

041
tokumei
何らかの病気で赤くなっているのなら、医者の診療ということになります。 病気が特にないのなら、洗顔などの際のこすりすぎが原因という場合があります。 ”泡で洗う”とよく言われますね。洗顔料のCMでよくある、両手に山のような泡の状態で、その泡だけを顔につけて洗うのです。手のひら(指も)は顔に接しない、あくまで泡だけが顔に接する状態とお考えください。 手のひら(手の指)に力が入って、ゴシゴシ洗う・・・というのが、顔の皮膚への余計な刺激になり、赤くしてしまうということです。

『困る事は何ですか?』

💄
ホー
化粧でカバーできるのでは・・・? コントロールカラー=下地 もあるしそんなに悩む事ではないと思います。 素顔をさらす相手は信用のおける相手だろうし 顔が赤い事で 何か言う人がいたら付き合わなければいい。

肌が荒れているのかも?

041
乾燥肌
私も若い頃は頬が赤みがかっていました。 肌は乾燥しやすかったです。 なぜか顔が火照っている感じのときはそれほど赤くならず、何でもなさそう なときにふと鏡を見るとなぜか赤い、ということもありました。 でも、肌の保湿に気を配るようになったり、子供が生まれてホルモンバランス が変わったりしたせいか、今は赤みが消えました。主に肌荒れが原因だったか な?と思います。今は頬紅を使うほどです。

トピ主です

041
アカコ トピ主
アラフォ振袖 様ありがとうございます。 恥ずかしながら全身性エリテマトーデスという病名を初めて知りました。 教えていただきありがとうございます。 顔が赤いというだけで病院で相手にしてもらえるだろうかという気持ちがあり、なかなか行けずにおりました。 また原因が内的なものか外的なものか分からないので、一体何科に行ったら良いのだろうかと・・・。 なるべく早く、皮膚科に行ってみたいと思います。 少しでも原因がわかりやすいよう私自身の情報を追加したいと思います。 体型は太めです。(160cm 60kg) 目の下にクマが出来やすいです。 親族に糖尿病と、軽い心臓病の者がおります。 食生活は体に良い手作りの和食と、良くない外食(コンビニなど含む)が半々くらいです。 冷え性なのに汗かきです。 他にご質問などありましたら教えてください。 ひき続きご意見お待ちしております。よろしくお願いいたします。

補足です

041
アラフォ振袖
SLEの紅斑は、痛みもかゆみもないのが特徴です。 ほてりなどの熱感があったり、のぼせてるな、という自覚があれば内科へ、 赤いだけなら、皮膚科へ行かれるといいかと思います。 わたしは内臓の症状が先行して診断され、専門の内科医にかかっていますが、 赤ら顔と紅斑はやはり皮膚科でしか判別できないといいます。

トピ主です

041
アカコ トピ主
乾燥肌さままで読ませていただいたところです。 皆様さまざまなアドバイス本当にありがとうございます。 個別でお礼を申し上げたいところなのですが、 ここではホーさまの質問にだけ回答することをお許しください。 赤ら顔で「困る事は何ですか?」との疑問です。 私が長年悩みながらもそれでも病院に行けなかったのは、まさにこう言われるのがこわかったからです。 会社を休み、長い待ち時間をおえ、「顔が赤いだけで来たの?」「化粧でごまかせばいいだけじゃないの?」 つまりは「忙しいのに、顔が赤いくらいで病院にくるんじゃない!」と言われるのがコワイからなのです。 もちろん、もしかしたら内臓の疾患なのかな?という体調面の不安もありますが 赤ら顔で困ること、それは「ただただ本人が“恥ずかしい”」というだけなのですから。 ずっと前にテレビで、かづきれいこさんという方が 「私は子供の頃からずっと赤ら顔で悩んできた。でも、誰に相談してもその辛さはわかってもらえなかった。」 とおっしゃっていたのを思い出しました。

心中お察し致します。

041
mama
私、50代前半です。 20代前半から、赤ら顔で本当に辛い思いをして参りました。 寒暖の差で赤くなるのとは違い、トピ主さまと同じで 朝起きた時が一番ましで、後は鏡を見たくないくらい 赤ら顔でした。 赤ら顔と言うより、肌がかぶれてるの??と言うような 汚い肌、年を重ねるごとにそこにプラスシミ、しわ、 すっぴんを皮膚科医に見せるのも嫌な程でした。 お友達と旅行に行くのもいやでしたよ! 体の皮膚はほんとに綺麗なのに、同じ肌、 なぜこんなに違うんだろう?と。 顔だけが違う肌。。。 49歳の時に本当に良いオーガニック化粧品に出会い、 何も塗っていない体や手は本当に綺麗、と言う事を オーガニック化粧品を使い、始めて気づいました。 普通の人が日常使っているお化粧品が自分には本当に 合っていなかったということに。 化学物質が入っていないお化粧品をお勧めします。 トピ主様は体は何もつけなくても綺麗ですか? だったら、一度、オーガニック化粧品をお勧めします。

トピ主です

041
アカコ トピ主
アラフォ振袖さま 内科医にかかっているとのことで、アラフォさまご自身のお身体も心配ですね。 そんな中、2度もレスしていただいて本当にありがとうございます。 figoさま まだこのトピを見ていただいているでしょうか。 「血お」をいうものを検索してみたのですが、分かりませんでした。 血の巡りが悪いというのは思い当たりますので気になります。 もしお時間ありましたらもう少し教えてください。 あと、「早く良くなるといいですね。」の一文嬉しかったです。 ありがとうございます。

トピ主さんとはタイプが違うかな?

🐱
にゃこにゃこ
私の場合、体調はまったく関係なし。たぶん。 肌も丈夫。(化粧品トラブル、アレルギーなし) そう、特に生活に問題はまったくありません。 が、赤いのはイヤでイヤでイヤでイヤで・・・・・ 私の場合は下の血管が網目のように透けています。 確かに、なに科が担当なのかよくわからないんですよね。 (皮膚にも体にもトラブルはないので) 偶然ですが、形成外科にかかることがあり、そこに置いてあったパンフレット?に赤ら顔のことが記載されていたので、ここだったんだ!!と感動しました。 私の場合、赤い色に反応するレーザーを照射するのがよい、とのことでした。 実際には施術はしなかったのですが(保険外で、お金が・・・)子供が成人した今でも、やりたいなーって思います。やっちゃおうかなー!

トピ主です

041
アカコ トピ主
にゃこにゃこ様まで読ませていただいたところです。 レス本当にありがとうございます。 mamaさま まるで自分が書いたのかと思うほど、私の気持ちそのままでした。 「お友達と旅行に行くのもいやでしたよ」とか「すっぴんを皮膚科医に見せるのも嫌」とか すごくよく分かります。なんだか嬉し~です。レス本当にありがとうございます。 確かに、私も首から下の肌はなんともありません。 顔は自分の髪の毛がふれてもかぶれたりするほど敏感肌で、化粧品は合わない物が多いです。 今は敏感肌用の化粧品を使っているのですが、もしかしたらそれも合っていないのかもしれません。 オーガニック化粧品を調べてみたいと思います。 おすすめのがありましたら、教えていただけると助かります。 にゃこにゃこさま 形成外科で赤ら顔の治療をしてくれるなんて、これも初耳です。 レーザーとはなかなかの荒業ですね(そう、私はびびりなのです。) 多分にゃこにゃこさまは毛細血管拡張症かな?と思うのですが、テレビでビタミンKがいいと言ってました。 良かったら試してみてください。

血おとは

041
figo
「おけつ」の前段階のことです。 「おけつ」で、調べてみてください。

トピ主です

041
アカコ トピ主
figoさま、レス本当にありがとうございます。 血おというのはお血の前段階のことなんですか。 とても勉強になります。ありがとうございます。 ネットで「お血チェック」のようなものをいくつか検索してみました。 全部当てはまりました。どうやら私は「お血」というもののようです。 これから改善方法など、勉強・実践していきたいと思います。

お役にたてて良かったです

041
figo
頑張って治してくださいね。 どうぞ、お元気で。

少し報告です

041
アカコ トピ主
レスいただいた方のアドバイスを、いくつか始めたのでご報告です。 漢方を飲み始めました。 本当はちゃんとした漢方医のところへ行かなければいけないのだと分かっているのですが、今回は市販の物を買いました。 あと、オーガニック化粧品を買いました。洗顔料もオーガニック石鹸を買い、ふわふわの泡で優しく洗うようにしています。 効果があったらまたご報告します。 他にも原因や対処法など、教えていただけると助かります。

どうして 即大きな病院に行かないの

🐴
おばはん
膠原病かもしれませんよ 夫がそうでした。少し陽にあたると 赤くなります。膠原病でした[特定疾患ですよ) 漢方薬も勝手に飲むんですねえ きちんと医者のかかればいいのに。

同じです

🐧
さがのん
私も赤ら顔です。 原因は「多血症」という赤血球が異常に多い病気だからです。顔だけでなく手先や足先も赤いです。 20代前半に会社の健康診断時での血液検査で分りました。 もう病気という診断が出たので改善する事はできず諦めてます。 ただ、化粧はしてます。頬の辺りが特に赤いので、それはそれは入念に厚~くしっかりと!!(笑) そうすると目立たないので、外出する予定の無い日でも朝からしっかり化粧はします。バッチリメイクで昼寝する自分って・・・。 面倒だけど、鏡で赤ら顔を見るくらいなら平気です。 ノーメイク時とのギャップが凄いです。ちなみに、肌はツルツルくらい綺麗よん♪。 一度、この病気に当てはまるか調べてみたらよいかと思います。 トピ様と身長体重が似たり、偏頭痛持ち、ということで、症状がよく似ているので投稿しました。

心電図は?

041
りんごホッペ
心電図は今まで問題なかったですか? 私は冬になり寒い風に当たったりすると、脚の血管が網模様のように見えました。顔も真っ赤と言うよりムラムラに赤くなりました。今はお化粧でわかりにくくなっています。冬の脚はタイツやズボンで隠せます。子供時代は「気持ち悪~い」と言われたりしました。今はありませんが…。後に心電図で引っかかりました。学校や職場の心電図は問題なかったですか?

酒さ?

041
ぽみー
もしかしたら酒さかも。 私は鼻の脇から頬にかけて、赤くなっていて、 脂性でニキビもできるので、ニキビのせいで赤く跡になっているのかな~? なんて思っていたんですけど、酒さだったんです。 20年以上、いろいろな皮膚科に通って、やっと最近酒さと分かりました。 ストレスとか感じますか? 赤ら顔のことで、感じているのでは? そうなりますと、酒さの炎症はひどくなっていきますよ。

その後いかがですか?

041
とまとちゃん
トピ主さんその後いかがですか? 私も顔赤いですよー。首は赤くないので顔と首の境目がはっきりわかります。 子供の頃から赤いです。 体はどこも悪くないです。本当に悪くないかどうかはわかりませんが、鏡を見なければ自覚症状なし、健康診断異常なし、皮膚科での所見異常なしという意味です。 もともと赤い上に、刺激があると真っ赤に火照るのにどこが異常ないんだろう?と思いますが、どこの皮膚科でも同じなのでないのでしょう… トピ主さんとは違いますが >『困る事は何ですか?』 熱があるのかと心配されたり嫌がられます。感染症を嫌う職場です。肌が年々弱くなってきてクレンジングができず、ティント乳液にベビーパウダーのみで全然隠せません。 もう困っていませんが、若かりし頃は好きでもない人に何度か勘違いされました。いつも赤いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧