本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供が寒冷アレルギーになってしまいました・・。

子供が寒冷アレルギーになってしまいました・・。

レス24
(トピ主 1
041
ぴたろう
ヘルス
40代の主婦です。先週、子供が顔と手がかゆいと言って遊び先から戻ってきました。見ると蚊に刺された後のぷくっと膨れた感じのものが顔と手にたくさんありました。何かを触ってかぶれたのだろうと思い皮膚科を受診したところ、寒冷蕁麻疹だと言われました。原因不明のアレルギーで、寒い外気や冷たいものに触れると出るそうです。抗ヒスタミン薬をもらい帰ってきました。 今は症状は落ち着いていますが、冷たいフローリングやドアノブを触るとピリピリするようです。体育も今はお休みしています。 ネットでいろいろと検索していると、不安ばかりが募ります。 この先、運動もできないのではないか、頑張って通ってきたスイミングスクールもやめることになり、夏は海にもいけず、大好きなアイスクリームも食べられなくなるのだろうかと、情けないのですがつらくてたまらなくなります。 同じような症状で悩まれている方がいらっしゃればお話をうかがえませんか? 子供は小学5年生の女の子です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も寒冷蕁麻疹

🙂
おっさん
 私も10年ほど前から「寒冷蕁麻疹」になりました。  汗をかいた後冷えたり、冷たい海に入ったりすると蚊に刺されたように腫れがたくさん出てきました。  でも、アレルギーの薬を服用してから、一切症状は出ていません。  汗をかいたり、プールに入る前に薬を服用すれば、症状は出ないはずです。  要するに薬さえ飲めば、何の心配もいりません。  

自分がそうでしたが、治りましたよ。

🙂
ここ
たしか高校の時に一瞬なりました。 皮膚を出しての体育で出ていたので、 着込んでの体育しばらくして、 忘れた頃に治っていました。 じんましんは原因不明ですし、 なんだろう?ですが、 あんまり気にしていても何も出来ない子になっちゃうので、 出てもいいから着込んだりして体育やったほうがいいと思います。 スイミングなんて止めることないですよ。 アイスだって食べられます。 風に当たらないように保護して体育やってみてください。 手や首までやったほうがいいです。 免疫力を下げないためにも、 普段厚着をさせないこと。 乾布摩擦 なども 効果があると思います。

子供の頃なっていました

041
私(43歳)も小学校の三年生くらいから五年生くらいまで、よくなりました。 寒いところにいると、手首や足首、首の後ろに出ました。 あの頃はそう病院に行かなかったので、母も私も「寒いと出るよね」で終わっていました。 なので、私の症状が娘さんと同じかは分かりませんが、私は気づいたら(中2くらいかな)出なくなっていました。 姉は膝頭にしつこく出ていたようで(たくさんではありませんが、痒いそう)、 大学生になってから出たときは、自分で運転して病院に行っていたのを覚えています。 姉もいつのまにか出なくなりました。 そして、私も、病院に行ってた姉も禁止事項やできなかったことはありません。 良くなるといいですね。

うちの子もです。

ぶっ茶毛
はっきりと診断はされてませんが、状況的にそうだろうとお医者さんから言われました。 うちは一昨年あたりから冬場のみ発症します。 夜、床暖に転がってゴロゴロしてると腕や背中、太ももの広範囲にでっかいのが出ます。 うちはピーナッツアレルギーがあるので、最初は何かのアレルギーかと思ってましたが お腹には出てなくて不思議に思ってました。 毎日毎日出てる…でも朝には引いてるので受診もできない… フローリングはわかりますが、ドアノブって寒暖っていうより静電気では…? もしくは金属アレルギーとか… 診断を受けた時は検査も一通りされたんでしょうか。 もし、されてないなら血液検査とかしておいた方がいいと思います。 ちなみにうちの子は中学生で水泳部です。 冬場の週末は近隣の屋内プールに行ってますが、全然出てません。 アイスが食べられないとか考えすぎだし、運動だってできるでしょう。 最悪、冬場は出来なくても冬以外は出来ると思いますよ。 もう少し落ち着いてください。

うちも突然なりました

🙂
ざいざる
うちの娘も中学生の時に、食べ物でひどい蕁麻疹になったのがきっかけで 蕁麻疹体質になってしまいました。 急に寒くなったり、温かい部屋に入ったりするとでますし、 同じものを食べても、体調が悪い時に突然でたりします。 アレグラでは効かないのでザイザルをもらっています。 でも、必ず出るという時期は半年くらいで、それからはでたりでなかったり。 (寒冷蕁麻疹はよくでますけど)体力とか体調によるのだと思うので、 あまり深刻にならないようにしています。 娘には「突然なったんだから、突然治るかもよ~」と言っています。 本人も、あまり気に病んでいないと思います。深刻な病気ではないので。

子供ではありませんが

041
奈津美
診断が早くて、それだけでも安心材料だと思います 私(還暦です)は寒い日には、水道水で手の甲に蕁麻疹が出ます。 夏に冷たいジュースを飲む時は気をつけて下さい。まだそのアレルギーとわからない頃に、冷たいリンゴジュースを飲んだら喉がゴボゴボして、慌てて白湯を流し込みました 風呂上がりのクーラーで体が痒くなって、見ると蕁麻疹。雨にちょっと濡れて、クーラーの効いたスーパーに入ったら蕁麻疹。 特に困るのは料理です。冷たいミンチ肉を混ぜる。鶏肉を切る~手のひらは真っ赤っかになります。 ちょっと痒い位なら我慢しますが、夏場にアイスクリームを他人から勧められるのは困りますよね。冷たくても平気という飲み物もありますが、人それぞれかもしれないです。 アイスクリームはちょっと室温に置いといてから食べます。冷たいままだと唇が腫れた感じ、また口の中がチクチクします。その時は冷ました白湯でうがいすると楽になります。 役に立つかどうか…アレルギーの薬は飲んでいません。異常に眠くなるし、体も受け付けませんでした

安心して下さい

😉
はな
突然のことで驚かれてると思います。 わたしは、こどもの頃寒冷蕁麻疹出てました。住んでる地域が寒かったせいもあると思いますが、小学生の頃冬場の登校中になってました。 でもほんの一時期で、中学生になるとでなくなりました。冬場はアイスを食べることも少なくなんとも言えませんが、アイスやプールで出たこともありません。 その頃は昔だったせいもあり保健室で毛布にくるまって暖まってなおしてたくらい。 軽かったのかもしれませんね。 他の原因で蕁麻疹が出たこともあります。 ストレスや免疫力の低下などでも出やすいように思います。 あまり悲観せずに冷やす場面を工夫されればと思います。

うちの子も寒冷蕁麻疹があります。

🙂
あこ
小学3年生の頃に発症しました。 さすがに、季節を問わず野外で19時近くまで練習するサッカー教室は辞めさせましたが、それ以外の運動は冬でも問題なく行っています。 主治医の先生には、寒い場所に行くことが分かっている場合、事前に飲み薬を飲んでおけば寒冷地でも蕁麻疹が出ることはない。と言われました。 うちの子に関しては、強い花粉症もあるので、元々抗アレルギー剤を頻繁に服用しています。 それもあってか服用後は、雪降りのスキー場でも、外気に触れる顔でさえ全く蕁麻疹が出ることなく過ごすことが出来ました。 あと、寒冷蕁麻疹って、冷たい空気が肌に触れることで出る蕁麻疹だと思うので、アイスクリームや夏の海やスイミングは関係ないのではないかな?と思うのですが、いかがでしょうか??? (専門家ではないので断言はできませんが・・・) ちなみに、うちの子は抗アレルギー剤を服用していなくても、海でも、スイミング教室でも、アイスクリームでも、何も問題なく楽しんでいますよ。

申し訳ありません。訂正です

🙂
あこ
すみません! よく調べずにいい加減なことを書いてしまいました。 先ほど調べたところ、アイスクリームなどでも発症する場合もあるのですね。 申し訳ありません。 訂正して、お詫びいたします。 ちなみに、うちの息子は発症から3年が経ちました。 発症当時は、冷気に触れると顔はもちろん、服から出た部分のあちこちに蕁麻疹が出て、さらにじんましん同士がくっついて真っ赤に腫れ上がるほどの状態でした。 親としても、見ていてかわいそうなくらいで心を痛めましたのでお気持ちはよくわかります。 うちの子は、冬から春を過ぎるまでの間は、ほぼ毎日抗アレルギー剤を服用しています。 それもあってか、ここ最近は発症しておりません。 気のせいなのかもしれませんが、段々とアレルギー自体も弱くなってきたようにも感じます。 ですので、つい軽くレスをつけてしまいました。 本当にすみませんでした。

大丈夫ですよ。

🐷
あれあれ
30代女性です。 私も中学生くらいから、気温差などでアレルギーを発症してます。 私の症状は主に2つです ・夏に、暑い外からエアコンの効いた室内に入ると、くしゃみ、鼻水が止まらなくなる。 ・海やプールに入ると蕁麻疹が出る。ただし、沖縄やハワイなど、水温が高い地域は大丈夫。 もう自分でもわかっているので、着るものを調節してなるべく体感温度を一定にしたり、冷たい水には5分以上入らないように気をつけてました。 蕁麻疹が出てしまうと爬虫類のウロコように体中がボコボコに腫れて、水着の時は見た目が気になりましたね。 中学の時はプールの授業がなく、高校時代は室内の温水プールでの授業だったので、プライベートさえ気をつけていれば普通に生活できました。 お子さんも、症状をしっかり把握すれば、そんなに大変じゃないと思いますよ。 食べ物は大丈夫なので、アイスクリームは問題なく食べられると思います。 海などは、あまり長い時間入らないで、水から出た後はなるべく体を温めるようにするとよいです。 もし、蕁麻疹が出ても時間が経てば消えます。

私も、突然、なりました。

🙂
リンゴ
大学生になって初めて親元を離れて下宿生活をしていた冬に、なりました。 お風呂屋さんまで5分ほどの道のりを歩いて行って、着いて鏡に映った自分の顔を見てびっくり!リンゴのほっぺなんて可愛いものではなく、でこぼこと腫れて、かゆかったです。 でも暖かいところにしばらくいたら収まりました。 自分で炊事、洗濯をやっていましたが、お湯が出なかったので、冷たい水でやってましたが、そのたびに手がパンパンに腫れあがりました。 お医者さんで寒冷蕁麻疹と言われ、「へ?そんなものがあるのね?」とびっくりしました。 冷たい風が当たらないように顔もスカーフで覆い、手袋も欠かさないようにして何とかその冬をやり過ごしました。 翌年の冬、心配しましたが何も起こりませんでした。 で、時は流れて、今は寒い日にはマイナス30度Cになるようなところで暮らしていますが、面の皮が厚くなったせいか、あんなことは起こりません。 こういう反応は人それぞれでしょうから、「必ず」とは言えませんが、お嬢さんもその内起こらなくなるのではと思います。 今は、とりあえず冷たい風に直接当たらないよう気を付けてあげてください。お大事に。

私もそうでした

🙂
ぽぽ
40歳女性です。 私もちょうどトピ主さんのお嬢さんのように、小5で初めて寒冷じんましんに悩まされました。冬の時期、お風呂上りや体育の授業、外掃除でとてもつらかったのを思い出しました。当時は飲み薬などなかったので、ムヒ(!)を塗って我慢していました。 今から思うと、ちょうど体の変わり目の時期に当たっていたのではないかと思います。中学校に上がり、スポーツ系の部活などで体を鍛えていくうちに、自然と収まりました。最後にじんましんが出たのは、高1の時で、それ以来、一度もなりません。 ちなみに、夏は一度もなりませんでした。 なるべく肌を露出しないように、暖かい服装をさせてあげてください。

うちの子も寒冷蕁麻疹です

🙂
そう母
5歳の息子も寒冷蕁麻疹です。 最初は心配で何度かお医者さんでお薬をもらっていたのですが、出たり治ったりを繰り返していつか出なくなると言われました。 今の時期だと雪遊びをとても楽しみにしています。 雪遊びをしても症状が出るのは2、3カ所で市販の軟膏を塗って暖かくしておけば治まるので好きなだけ遊ばせています。 素人の判断ですが避けるより少しずつ慣らしていった方がいいと思いましたので。 娘さんの症状が良くなっていくことを願っています!

この冬…

🎶
萩子
この冬私も極度の乾燥で手に湿疹が… 皮膚科を受診して一週間程で完治しました! 薬は朝と夜の2度塗ることを守りました。 薬を塗ったら白い綿の手袋をつけました。 夜は手袋をしたまま寝ました。 小学生のお嬢さんは学校生活で手袋をすることが難しいでしょうか? 事情を担任の先生に伝えて許可をしてもらうと治療の経過にはいいと思いますが… 乾燥を防ぐハンドクリームも処方していただきました。 これがまた優れものでした! こちらは1日に何度も使えましたので手を洗ったらつけていました。 皮膚科の先生に診ていただいて薬の量を守ることで必ずよくなりますから… どうぞ、お大事になさって下さい…

私は寒冷じんましんなのですが

🐴
pepe
お子さんと状況が違うかもしれませんが、体が冷えると顔や腹部に酷い蕁麻疹が出来ます。最初はどう対処したらよいかわからず、ステロイド軟膏やアレルギーの薬(ゼスラン)で対処していましたが、そもそもできなくするためにはどうしたらいいのか。 私は腹部を温めることを心がけてからずいぶん改善されました。温かいものをゆっくり時間をかけて飲み、炬燵で寝っ転がって(笑)下半身をよく温める。靴下&腹巻も続けています。当たり前のことと思われるでしょうが、継続していると蕁麻疹もできにくいですし、ひどかった生理痛も楽になってきました。お薬は緊急の時のためにもらっておいて、今はとりあえず体を冷やさない&滋養のあるものを食べる。温かいお雑炊とか。 お風呂は避けるように言っているお医者様が多いですが、個人的にはぬるいお湯につかるとリラックスでき、痒さや赤みが和らぎます。気持ちの面も少なからず影響あると思うんで、痒い時=風呂厳禁、とは私は思いません。 女の子だと見た目もありますから余計にご心配ですね。良くなりますようにお祈りしています。

普通に生活してますよ

🙂
yuki
うちの子も寒冷蕁麻疹が出ますよ。 症状が出たのは小学校3年生のとき。 でも特に生活が変わったわけでもないです。 スイミングも行くし(夏場だけのスポ小なのですが、屋外プールです)、クリーム系は嫌いなのでアイスクリームは食べませんがかき氷は大好き。 学校では普通に体育もするし、しかも寒冷地に住んでいるので冬場は雪の中登校して、授業ではスキーもします。 そんな生活でも、毎回蕁麻疹が出るわけではないので、普通に生活してますよ。 何も諦めることはないです。 なので「悩んでいる」わけでもないのですが。 たまに蕁麻疹が出ることもありますが、あらあら温かくしておこうね、ってくらいですかね。   発症した当時はしばらく症状が続いたりしましたけど、落ち着いてからはたまーにぽつぽつ出るくらいですよ。 お子さんの症状も、しばらくすれば落ち着くのでは?

小学生の頃なりました

湯けむり
現在39歳。 10歳頃に発症して16歳迄薬を飲み続け、 毎日の薬が嫌である日やめたらブワーッと全身に蕁麻疹が出て 3日間我慢したらそれ以降なくなりました。 母の憶測ですが、学校給食が原因では?言ってますが。 学校給食→高カロリー、栄養過多。母は給食センターで働いた経験あり。 少し小太りだったので体に要らない栄養がたまっていたのでは?との持論です。 ちなみに南東北出身でしもやけにはなったことありません。 特に太ももに出て、ストーブで温めるとかゆみが増しました。 幼稚園の頃に粘土で湿疹が出たり、アレルギー体質ではありましたが 大人になったらなくなりました。

ぴたろうです。

041
ぴたろう トピ主
こんなにもお返事をいただき、本当に本当にありがとうございます。 皆さんのお返事を読んでいると涙があふれてきてしまい、情けないですが泣きながら読んでいました。 同じような症状で過ごされてきた方、現在も過ごされている方、私と同じように子供さんがという方、みなさん悲観することなく向き合ってこられているのですね。 私も子供のためにできることを考え、過ごしていけばいいのだと気づかされました。 最初にかかった皮膚科からアレルギー専門の病院へ移り、血液検査の結果待ちの状態です。 子供は薬を飲み続けていますが、やはり今も手や顔に蕁麻疹が出るようです。 昨日、学校から戻った子供が、登校中と掃除中に出たけどすぐ引いた、全然平気だったとあっけらかんと話していたのですが、私はたぶん不安な表情をしてしまったかもしれません。だめですね、私が強くならなければ! 皆さんのお言葉、本当に有り難かったです。治ることを願いつつ、うまく付き合っていこうと思います。

治りました。

🐤
あこ
うちの娘も 花粉症やハウスダストなど アレルギー体質なのですが 中学生の時になりました。 冷たい空気に触れると 赤いプツプツが出て 痒いので 極力肌を出さないように気をつけていました。 心配しましたが いつの間にか治って 今は全く出てないですよ。 成長とともに良くなるといいですね。 お大事になさってください。

ご参考までに

💔
ちーとす
中学生の時一度 山登りで出ました。 当時は漆にでも触ってかぶれたのかと思ってました。 その後はなくて 26歳の時に発症。 複合蕁麻疹と言う診断でした。 色々な薬の組み合わせや 病院もはしごしましたが薬を服用していても 消えることは無かった。 確かにふくらみは出なくはなりますが 赤い発疹だけは出てしまいます。 その後、寒冷蕁麻疹のほかに温帯蕁麻疹も発症し、温度差があると出ます。 薬を飲まないと気道にもふくらみがでるので 薬は必須。 心臓がどきどきして息苦しく立っていられませんから。 最強の組み合わせですら 赤い発疹には効果がなかった。 30年になります。 人生の質がすごく下がりました。 去年だったか、蕁麻疹のトピでコメントしている方の一人が漢方が効果があったということで ネットで買ってみたら効果がすごくありました。 十味敗毒湯です。 主治医に効果があったことを伝え今は医師から処方してもらっています。 アレルケアなども試して一定の効果はありましたが、この漢方の効果は期待以上でした。 ストレス過多になると1年中出たりしますからストレスが無いようにしてあげてください

寒くても暑くても蕁麻疹出まくった私

あつさむ
私現在34歳で、ここ数年出ていませんが、小学校3年頃から最後全身に出たのは26歳でした。 真夏に駅までダッシュして、汗かいて、キーンと冷えた電車に乗ると、必ず100%足と腕にあの虫刺されのような蕁麻疹が沢山出来ました。 逆に、寒い冬、出身が東北なのですが、体育館で急に運動して体が暖まると、頭や耳に蕁麻疹できました。とにかく、温度変化がダメなんですよね。 私の蕁麻疹は頻繁だったし全身系なので、小中高、大学でも有名?でした。 でも、飲み薬飲んだことないです。痒いので痒み止めは市販のものを塗りましたが、自然に数時間経って治るのを待ちました。 運動はしましたよ。スポ少に入ってて、個人で全国大会を何度も経験しました。こんな体質な人に限ってスポーツ好きだったりするんですよ。スポーツにも勉強にも支障はなかったです。大丈夫です。今まで付き合った彼氏の前で全身に出たことも何度も何度もありましたが、皆優しかったし、とにかく、24時間続くものじゃないので心配しないでねと言いながら、掻いてもらったりしました(笑)医者じゃないですが、こんな私ですらもう治りました。蕁麻疹で損したとか思ったことないです。

カタセ錠

🙂
蕁麻疹の体質改善には「カタセ錠」というカルシウム剤が良いと聞き、子供が蕁麻疹をよく出していたころ(小学低学年)飲ませていました。 もとはネットからの情報でした。「カタセ錠 蕁麻疹」で検索して出てくるものを読んでみてください。 これが効果あったのか、半年くらい飲ませていたら、蕁麻疹が出る回数が減っていき、もう大丈夫になりました。 結局、うちは1年以上飲ませ続けたと思います。

弟がそうですね

041
あ~
 弟がそうでしたね。自転車やバイクに乗るたびに蕁麻疹をこさえて帰ってきていました(笑)かゆくなるのがわかっていながら乗るつわものです。  とはいえ、ちょっとストレスが関係しているらしく、ひどく出やすいときとあまりひどくないときと差が激しかったように記憶しています。試験近いとそりゃあもうてきめんにひどくなりましたね。  そんな彼も普通に結婚し、2児の父です。たまに蕁麻疹をこさえることもあるようですけど、本人はそれほど気にしていませんし、子どももあ~いつものやつねと冷静です。  普通にお付き合いができる病気ですので、そんなに悲観的にもなる必要はないし、神経質になる必要もありません。  あ、ちなみに私は寒冷刺激で咳き込んだり、上気道が腫れることがあります(笑)ひどいときは常備の薬で対応してますし、別にそれが当たり前なので自分の親にそう悲観されたら面倒だなとしか思いません。

あまり心配なさらなくても・・・・

🐤
ぴよ
私自身(40代後半)が小学生のときになってました。寒冷じんましん・・・ 小学校では毎朝、体力づくりのために集団走がありました。 そして、冬は寒い中、急に体温があがるので、じんましんがそれは全身に・・・・ お風呂あがりも同じでした。 世界地図みたいにじんましんができるんです・・・・ つらかったなあ。 でも、当時は病院や薬というものもなく、冷やすなどして痒さをひたすら がまんです。1時間ちょっとするとおさまりました。 病気と思ってなかったので(本人も周りも)体育も運動も普通にしていました。 中学に入ると自然になおりました。 大学に入ってから一度、3000メートル級の山に登ったとき全身にじんましんが でました。でもあとにもさきにも、もうじんましんはでませんでしたよ。 (山登りもしてましたが・・・慣れたんでしょうね。体が) 今は薬があるのですか?? かゆいのはつらいと思いますが、いいお薬飲んでいれば自然と治ると思います。 ちなみに子供時代、ストレスはなかったので、ストレスは関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧