本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「誰々が言ってたんだけど~」と私を傷つける人

「誰々が言ってたんだけど~」と私を傷つける人

レス46
(トピ主 1
041
どきん
話題
よくいませんか? 「Aちゃんのママがどきんさんって、派手だねって言ってたよ」とか~ 別に耳に入れなくて良い話を「誰々が言ってたんだけど~」と、自分はひとっつも悪くない風に喋ってグサグサ傷つける人… 最初は一瞬Aさんを恨むんですが…「待てよ」と、わざわざ陰で話してれば良い話をしてくるヤツが一番タチが悪いと、その話した人が妙に腹立たしくムカつきます。 本人に悪いことした気が無いのがまた腹立たしいです。 こちらの傷つくカオ見て楽しんでるんでしょうかね…。

ランキング

レス

親切心らしい

🐱
カエデ
過去、 自分の周囲にいましたが、本人は親切心みたいです。 ひとつも悪気はないので、仲間内では『ありがとう』と返信してました。 個人的な見解ですが、 相手に教える事で、 ある種の連帯感みたいな感覚を味わっていたのかも知れません? トピ主さんみたいに、 ちょっと待て、 と冷静に考えるのは大事な事ですよね。

いるいる!

041
ふじっこ
「私は~良い人だからぁ~そんな事考えて無いんだけどぉ~」 ○○さんがふじっこさんの事でしゃばりって言ってたよぉ~ と言われたので そーでしょうねぇ 私が第三者だったら絶対私の悪口言うもん! って言ってやったら 「ちっ…」 って顔しました。 本当にそう言う人って人の悪口言ってその相手同士がバトルするのが唯一の楽しみなんですよ。 私に言ったその人はそう言う心の貧しい人でした。 昔からそうやって他人を揉めさせる(仲良しな人達をね)のが大好きな人でした。 「Aさんは私(揉めさせ母)の悪口言うんだよ~」 と相談されたのでAさんにサックリ聞いたら寝耳に水な話だったので 揉めさせ母に言ったら 「何でAさんに言うの~!」 と逆キレでした。 だってAさんは仲良しだしAさんはそんな下らない悪口言う人じゃないからっ! アンタと違ってね! と、言い返したら旦那ぐるみでストーカーされてます

とりあえず

🐧
ローズマリー
それAさんじゃなくて、あなたがそう思ってるんじゃないの~ とツッコミを入れてみてはどうでしょう。 そうじゃないAさんだってば!と主張されたら 「ふーん」って全然信じてないって反応で。 「じゃ聞いてみるわ!」でもいいし。 どっちにしろ、本人のいないところで批判的なことを言う人、それを後で本人に報告する人、 どっちも友達ではないですね。距離をおくに限ります。

意味違うがいますねそういう言い方する人

なんてん
トピ主さんのとはちょっと意味は違いますが 私の職場にこれどうしてこうなったの?と聞くと「○○さんが言っていたから」とそう言うのが癖なのか自分に責任が持てないのか?とずーとこの繰り返しだったので 年上の方ですが年下の私が「もう入って1年以上経っているのにいちいち人の名前を出して誰々が言っていた」と言うのは良くないのでは?と指摘しました 実際に名前をあげられた人に聞いてみると「そうやって教えてない 私はこうやって教えたのに」と聞いている事とまったく違う事をしていたのが発覚 なので本人にこれこうって言っていたよ何で?と聞き、名前あげられた人も一緒に聞くと「え?そうでしたか?」と頭を押さえながら考え込んでしまった トピ主さんのは人の悪口を仲介しているつもりだけど、実際は悪口を言っているのであり より悪化させようとしている 私の方のも、両方とも責任逃れをしようとしているのだと思います トピ主さんの方も自分の言葉に責任が持てないから○○さんが言っていたと言うのでしょ? 私の方も自分の仕事に責任が持てないからいちいち○○さんが言っていたと言うな 両方とも自分が傷つかないと思っている

私もやられた。。

🐤
chuu
そういうことする人って、八方美人ですよね。 で、私の悪口も相手に絶対言ってる。 本当は信用できないタイプなのに、バカな私はその手に気づかず、乗せられてしまいました。 私の悪口を言ったとされるAとは、犬猿の仲になってしまい、後から 「えっ、普通わざわざ私に告げないよな。。」と、気づく始末です。 結局 自分が中心で一番好かれていたい、良い人でいたいんですよね、その人。 こんな人 初めてで、対処できなかった。。。 人間関係、掻き回されて悔し~い。

突っ込んだ方が良いんじゃない?

041
coco
「そんな嬉しくない話してくれなくていいよ~♪」と笑顔で言ってみては? ぐずぐず言い訳されたら「私も嫌な話わざわざ本人に伝えないから安心して♪」とダメ押ししよう!

複雑な女心

041
主婦
いますね~。 他に話題が無い人、誰か(Aちゃんのママ等)を悪者にしたい人、どきんさんからお友達を遠ざけて自分だけ仲良くしたい人・・・思惑は色々。 私はそういう場合はこう返すことにしています。 「へ~?じゃあ今度、Aちゃんママに、私のこと派手だねって言ってたんだって?○○さんが言ってたよ~って言ってみるね」と答えます。 そして実際に時間差をおかず(○○さんが根回しする時間を与えないため)にAちゃんママに事実を連絡し、○○さんっていっつも誰かが言ってたって悪口言ってるから気をつけたほうがいいよ~と伝えておきます。 自分はひとっつも悪くない風に喋ってグサグサ傷つける人って、自分が矢面に立つのは嫌がるものですから。 発言には責任が生じることを知ってもらいます。

たぶんそう

041
あ。
あなたの反応見て内心喜んでるんでしょう。または、悪気はなく自分はいいことをしてあげてるんだ、って思ってる。○○さんが言ってたよ、の○○さんが本当に言ってるかわからないし、「そうなんだー。で、あなたもそう思ってるわけ?」って聞いてみたらどうでしょう。さらに、○○さんには あの人口が軽いみたいだけど、何か言ったら全部第三者に筒抜けだと思うよ~(ニヤリ)と言ってみて反応をみてはどうでしょうか。

います、います!!

ゆき
一番ひどい人はそういう人だと思います。前後の脈略やその場の雰囲気で意味が違うかも知れないのにそういう事を言う人。 「で、あなたはなんて言ったの?」って聞きたくなります。 友人だったら「そんな事ない」って言ってくれるはずだけどきっと相槌を打っているんでしょうね。 そう言う事を告げると言う事自体意地が悪いと思います。

よくありますね

🐤
バーバラ
私も同じように思ったことがあります。 最初は「言わなくてもいいじゃん」って同じように思っていました。 でもあとあとから気づいたことなんですが、その「だれそれが~って言ってたよ」って言った人は実はその悪口言ってた人を悪者にすることによって私との距離を縮めたいと思っていたんです。 不器用なコミュニケーションの取り方だな~と思いますが。悪気はなかったのです。 第三者を悪者にすることによってお互いの結束を固めようとする、またはその悪口を言ってた相手とあなたが仲良くなるのを阻止しようとするためそのような言動にでるのは女性によくあることだと思います。 なのでその方もあなたを傷つけようと思ったのではなくてあなたともっと近くなりたいと思っていたのではないでしょうか?

その教える人が一番悪い

041
金時やま
そういう人いるんですよね。人の名前を語って自分は汚さないような悪知恵というかはっきり言うと卑怯者です。 自分が一番言いたくて、それを人に言うように仕向けるのです。 そして、なになにさんが言っていた・・としらじらしく。そういう人大嫌いです。 私もなんどかその餌食になったし、いつのまにか自分が悪者にされました。 私の知り合いでとても知性的な人でしたが、「○が(その人)が言ってたとか言っちゃって!」と憤慨していました。 その教える人は自分がそれを言いたいのです。それから人と人が仲が悪くなるのを喜ぶような人でもあります。 そして自分は悪口は言わない、いい人のふりをするのです。そういう裏のある人とは付き合いはやめましょう。

悪意のない人もいます。

041
あら50
>こちらの傷つくカオ見て楽しんでるんでしょうか 深く考えずにとっておきの情報を教えてあげる、って感じで話す人はいますよ。 トピ主さんが傷ついているなんて思っていないでしょう。 そういう人は自分が同じことをされても、話した人ではなく、もともとの発言者を嫌悪しますし。 私もどちらかというとトピ主さんと同じ感覚の持ち主で、同じ人が何度も告げ口みたいなことをしてくるのに否定的な感情を抱いていました。 その人は人当たりがよく、いろいろなことにNoと言えない人でしたね。 Noと言えなかったにもかかわらずそれを「引き受けさせられた」ことを愚痴ったり私からクレームしてほしいようなことを言ったりしていました。 たぶん、噂話が好きな人なんだと思います。 話は聞きますが、自分の対応が思ってもみなかった人のところで吹聴されるだろうとわかったので、自分の意見は言わないようにしています。 そうなんだ~と流して、傷ついたような対応はなさらない方がいいと思いますよ。

めんどくさい人ですね

041
ひなこ
その方、めんどくさい人ですね。 別に誰がどう思おうが、何を言っていようが、自分はそれが良くてやっているんだから大きなお世話ですよね。 知らないうちに誰かに迷惑かけてるという話しなら、忠告いただけるのはありがたいですけど、 服装の趣味とかは好きにさせてって感じです。 「その服素敵ね」「そのバッグどこの?」など、服装や持ち物についてばかりを話題にする人も苦手だなあ。 私別にセールスマンでもないから、商品に対する質問に全部答えてあげる義務も義理もないし、人に勧めたいとも思わないし。 褒められるなら嬉しいという人もいるけど、わたしは褒められるのでも嫌。 自分が偏屈なのかもしれないけれど、つまりは性格が合わないってことでしょうね。

ああいますね。

041
peko
どうせ、それ聞いたその場で 「やっぱり?私もそう思ってた~」って盛り上がったと思いますよ。 わざわざ言ってくる人のほうがタチ悪いです。 「へー、そう?あなたもそう思ってるんでしょ?」て言ってみましょう。 次から言わなくなりますよ。

同じく

041
ままちゃん
よくいますよね~、そういう人。 私もどきんさんと同じく、初めは言っていた人に腹が立つのですが 後からまてよ・・・と、いちいちこちらが腹立つことをあえて言ってくる人に疑問を持ちます。 そして 「この人、自分のことは話さずあっちこっちで誰にでもこんな風に言ってるんだ  ・・・・一番信用ならないのはこの人だ!!」 と悟りました。 それからは、できるだけその人とは話す機会を減らし 中身のない話しかしないようにしています。 そういう人は根っからの噂好きで、誰にでも話さずにはいられないいんでしょうね。 関わらないのが一番です!

いますね

南風
やはり…ちょっと意地悪なんでしょうね。 私も多々その様な事がありました。 伝えてくる人の作り話もあるので聞き流すしか手立てがないと思っています。 妬み、僻みが殆どなので相手にしない事です。 ムカつく気持ち解りますよ。 でも労力が勿体無いですからスルーしましょ。

イヤだよねぇ

041
まき
いるいる、そういう人! 「○○さんがあなたの事、○○って言ってたよ」(100%悪口) ならまだマシでヒドイのは「ある人があなたの事、こんふうに言ってたよ」 これって卑怯だよねー 知らなければ済むことなのに、わざわざご丁寧にも告げ口してくる しかも「ある人」って何よ。 自分がトラブルに巻き込まれないために予防線張ってるのね 卑怯すぎる ふーん、そうなの、って無視するしかないでしょ 過剰に反応すれば相手の思うツボですから!

そうなのです

041
松子
本当はAちゃんはそんなことを言っていなくて、その人がそう思っている からそう言うのです。

私は名前を出された方です

041
かなこ
分かりますよ! 私の場合、自分の名前を出されました。 仲良くしていたAさんが、Bさんに「かなこさんが言ってたよ。Bさん最近服装が派手になったって。」と! こんなこと言われて嬉しい人いないじゃないですか。 Bさんと電話で話しているときに、それをBさんから聞きました。「Aさんから聞いたんだけどさぁ(怒り笑い)」ってね。 もう怒り心頭ですよ、Aさんに。 しかも内容が少々替わっていて、Bさんの近況を聞かれたから素直に「最近仕事始めたから服装も昔とは違った雰囲気だよ」と話したナニゲナイ会話だったのです。 私は、Aちゃんママさんに聞いてみることをおススメします。ちょっと怒り笑い気味でね。

言ってあげれば良い

🙂
ささ
「ちょっとAさん、○○さんから私が派手だって言ってたって聞いたんだけど、まあ派手どうこうは価値観だから別にどうでも良いんだけど、わざわざ伝言してくれとでも言った?」と。 コウモリの羽を引きちぎりましょう。

いますよ・・・

😠
晴れのち雨
私だったら、「Aちゃんのママがどきんさんって、派手だねって言ってたよ」と言ってきたら、「そう、じゃぁAちゃんのママに直接聞いてみるわ」と返します。 そして、本当にAちゃんママに直接聞きます。「OOさんに聞いたんだけど、私のどこが派手なのかしら、自分では気づかないので教えてくれる」と・・・ もちろん、ケンカ腰じゃなく普通に・・・ この調子で何回か繰り返したら、AちゃんママもOOさんには下手なこと言えないと思うだろうし、OOさんも聞いても言ってこなくなると思う。 そのうち、どきんさんのこと誰も言わなくなると思います。 ついでに、OOさんのこと誰も相手にしなくなるでしょう? まぁ、私はこの方法でめんどくさいこと切り抜けてきました。 この手の人たちと、お付き合いしなくても良識あるお友達がいますので・・・

本人に言ったらどうですか?

🙂
さてと
もちろんAさんではなく言ってくる人に。 「ゴメンね。言ってるのかも知れないけど直接言われてないから  今後はそういう話を私に言わないでくれるかな。」 と伝えるのが一番ですよ。 あとはできるだけその人とは二人では話さないようにすることかな。 数人居る場でまた言われればその場で 「この間も言ったけど親切で教えてくれるとは思うんだけど  やっぱりそういう話を聞くと嫌な気分になるから言わないで欲しいの。」 と釘を刺しましょう。 3回も続けば 「どうして言わないでって言ってるのにまだ続けるの?  親切な振りして私を傷つけたいの?そうじゃないのなら本当にやめて。」 とハッキリ伝えましょう。 それでもしつこければ本当に嫌がらせですから事実だとしても 相手に確かめるのも手かも。 事実でも嘘でも相手は否定するでしょうから。 「○○さんがAさんが私の悪口を言ってると言われて  確認させてもらったんだけど前から何度も○○さんにはそういう話をされて  やめてほしいと言ってもやめてくれなくて困ってるんだよねぇ。」 と噂好きの○○さんの話をしてみたらいいですよ。

はい、よくいます

041
まる
しかし私はそういう事を言うのは嫌だし、聞くのはもっと嫌です。 仲たがいさせたいんでしょうかね。 もう50年も生きていますが、世の中にはあまりにもそう言う人が多いので、話しをする人は選んでいます。 仕事上でしたら仕方の無い場合もありますけどね。 日常の付き合いにそういう人がいたら、付き合いを辞めるべきです。

で、あなたは?

041
意地悪
へえ、で、あなたは何て答えたの?って聞いてみます。 あるいはAさんに直接、○○さん(トピ主さんにわざわざ言ってくる人)が、あなたがこう言ってた、って言うんだけど~、ってわざわざ言ってみます。 私、性格悪いかも。

そういう場合は

041
多分にチクった当人も陰口言っている人物と同感だから だと思います。 普通の大人の裁量のある人は、そういう言動しませんよ。 たとえ思っていても口外しません。 だって自分自身に恥ずかしいことだって意識がないこと自体 大問題だって思いませんか? 私なら陰口人間とチクリ魔、まとめて疎遠方向ですな。 面倒くさいもん。

いるいる!

😠
たまみ
多分その方はトピ主さんと一緒にAちゃんママの悪口が言いたかったんでしょうね! それで、トピ主さんが乗ってしまったら今度はAちゃんママにあることないこと告げ口しますよ、そのタイプは。 小学生でも、たまにいますよ。自分が目立ちたいと思う子や、話のきっかけがつかめなくてとかで。「あなたはどう思うの?」と聞いたら面白いほどビクッとしていますがね。 見ざる、言わざる、聞かざる。

笑顔で切り返してやろう

041
ぴろんぷぅ
「あら、そんな風に思われてたんだ。誤解だったら嫌だからAさんに直接聞いてみるね、おしえてくれてありがとう」 これでどうだ。 XXさんが言ってるよ、は大体それを言ってきた人間の意見ですからね~。 基本は相手にしないことです。 事を荒立てたくないなら、何を言われても 「教えてくれてアリガト~」 でスルーしちゃってください。

「今度直接聞いてみるね」

041
あらそう
それはね、 ・進言した人にも同じ気持ちがあるので人のせいにして本音を言う ・親切心と勘違い ・あの人は悪い人、私は違うからね、という自己弁護 の3点セットです。 私は、タイトルの事を言ったことがありますよ。 もごもご言い訳をしていました。

傷つけたいが何も言い返せない為

041
育児中
私は田舎の集落出身です。 地元の近所のオバサン、オジサン はまさにそういう言い方をします。 そして職場の低能な意地悪オバサンもそう言います。 結局は自分が相手に無責任に傷を付けたいだけで 何も言い返せず 困ったら人のせいにしたいので 人が言ってたことを強調します。 教養の無い、学識も無い人が多いから仕方ないですね。 「言った」と言われる人は側で聞いてただけかもしれないのに その人のせいにしたいのです。 私は必ずこう言います。 「へぇ~、良かったね、じゃあね」(笑顔ですぐに去る) 「皆が言うてた」には 「だから何が言いたいの?満足した?」 と平然とした態度を取ります。 (相手は はぁ?満足って? とした顔をし、「あのね・・」と再度話そうとしますが無視) 言った本人は相手を困らせたく、心配させ傷付けたくて言うのですから 「おあいにくさま」という意味を込めて「よかったね、これで満足?」と言います。 二度と言ってきません。

そのひとを持ち出して自分の盾にして自分が言いたい事をいう

そうだね
そうやってその方はスッキリしているんだと思います。 うんほんとう小ざかしいというかズルイ人ですね、そのひと。 自分が言いたい事を本人に聞かせてグッサリやるために、わざわざその場には関係の無い恐らくたぶん『オマエが話題をふって同意を求めたんだろどうせ』くらいの内容を自分が言いたい言葉を吐き出すための縦に使うために持ち出すんですからねズルイ人さソイツは。そんなズルイ人間とはうっかり女子トイレ辺りでも一緒にならないように気をつけないとね。そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧